17,547件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    4
  • 美容整形の感染症で入院しました。治療費、損害賠償請などどこまで請求できるかのご相談です。

【相談の背景】 先日、160万円かけて脂肪吸引と、その取った脂肪を胸に入れる豊胸手術受けました。 翌日胸が真っ赤にパンパンになっていましたが、経過の1部と言われました。 3日後、38℃ほどの発熱と強い胸の痛みがありクリニックに連絡しましたが、経過でよくあること、また、予定が入ってるみたいで翌週(4日後以降)しか診察はできない、痛みや晴れが強くなったら連...

弁護士回答
    1
  • ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)

【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害診断書の記入時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬に追突され、翌日、頚椎捻挫と診断され、その後、腰にも痛みが発生しました。 頚椎捻挫で警察には届出済みです。 現在も継続治療中です。 保険会社から、3月末で賠償としての治療費の支払いを終えるとの書類が送付されてきました。 同封の「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いてもらい、返送するように言われておりますが、こ...

弁護士回答
    3
  • トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか

ベストアンサー

先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。  T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...

弁護士回答
    1
  • 父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?

詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の暴走で希少車をぶつけられました(物損)。

高齢者に希少車がぶつけられました。私が車道を走っている際、店舗の駐車場から一時停止や左右の確認をせず車が飛び出して来て、若干右側にハンドルをきりかわしましたが、車の左側に側面衝突されました。相手老人も私も同じ東京海上日動の被保険者です。相手方の保険担当者は、2:8の責任割合にしたいと言って来ましたが、私の方ではドラレコの映像もあり、できるだけ1:9や0...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?

ベストアンサー

経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)

ベストアンサー

2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談

ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談です。 数日前よりマンション内ガレージ後壁ブロック塀回収の工事がありました。工事前々日に告知があり実施期間は4日間で、工事2日目以降は、車止めより約1メートル幅の区間を空けて前に飛び出す形で駐車するよう指示がありました。 ガレージは入り口が1つで、入り口から横に車が数台並ぶ形です。私の車は一番...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での有給取得強制、減給への強制同意について

ベストアンサー

都内の外資系企業にて勤続6年です。勤務先の会社は日本で株式会社として運営していますが、親会社はシンガポールで、マーケティング契約を一年毎に結んで年間のマーケティング料を親会社から受け取るという運営方法です。シンガポールには他に親会社が運営する本社があります。私自身は日本の株式会社に雇用された従業員です。 質問が2つあります。まず1つ目ですが、親...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装業者とトラブル。契約後に新たに作成された見積もりは無効ですか?

ベストアンサー

外壁塗装業者に戸建住宅の塗装を依頼。 工事開始直後より、住宅の部材を破損する等の不手際が相次いだため、塗装業者に破損箇所の修復を申し出たところ、破損箇所の修復と、契約時の金額から値引きされた見積もりを提示されたため了承する。 塗装完了後、塗装業者立ち合いの元確認作業を行うと、塗残し・塗装液だれ・隣家間のフェンスにキズを付けているのを確認。 これ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定、裁判出来るか?

ベストアンサー

私は労災障害者で6級を左足認定されていますが、派遣社員として派遣元がある工場の軽作業と言われ行きましたが、派遣社員虐めを初日にあって、仕事中水分をとりながらやるのですが、契約社員に仕事中水分をとろうとするとラインが止まるから呑んでないでやれと言われ水分をとらして貰えずに熱中症に12月なのになり、倒れかけて左手をついたら頚椎ヘルニアになりました。初め...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸(店舗)トラブル

不動産賃貸(居酒屋)トラブル 急遽、オーナー、管理会社変更に伴い、外壁塗装を強行に実施予定。ヤグラ組み立て、看板外し、階段縮小(店舗2階)など外観を損ない師走に向けて売上減少の可能性がある為、何らかの補償または工期差し止め、延期が出来ないかの相談です。 一連の流れ 今年8月末 店舗賃貸契約、入居9月中旬 10月末 管理会社変更予定の書状が届く 11月中...

弁護士回答
    1
  • 腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞での誤診について

ベストアンサー

心臓疾患、糖尿病、高血圧の持病のある70代の父についてです。 夜中の2時に右脚の痺れ、目眩、嘔吐で掛かり付けの病院(脳外科あり)に緊急搬送されました。MRIを撮ったところ異常はなく、症状も良くなってるとの当直医の判断でフラフラで歩けない状態であるのに後日来院予約を取らされ普通のタクシーで帰宅させられました。(母が1人で付き添ってます) また、その場にいた...

弁護士回答
    2
  • 8年前交わした連帯保証人の契約について、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今から7-8年前に会社を立ち上げました。友人と三人で、私は副社長として参加し、その際社長(起業を誘った友人、Aとします)の奥様から30万円ほど借り入れました。 その後会社は鳴かず飛ばずのまま、起業して何ヶ月と経たないうちに私だけ先に退職しました。その後会社は廃業となりました。 今回ご相談したいのは先に借りたお金の支払いについてです。 奥様から借り入...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま

会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 一方的な過失割合

4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中)  警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...

弁護士回答
    2
  • 画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております

ベストアンサー

著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...

弁護士回答
    3
  • 上階のリフォームトラブル

ベストアンサー

数日前に上階リフォームがはじまり、夜にキッチンレンジフードから水漏れを発見しました。施工責任者に連絡したところ、解体作業中に誤って給水管わを傷つけた。止水はしたが、残り水が落ちたのだろう、とのことでした。そこまでの担当者の対応もとても残念な態度でした。ポタポタたれてくるので、夜にきてもらいみてもらいました。水は2時間弱で収まり、レンジフードの中の...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。

中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保険について

ベストアンサー

先日、マンション上階からの漏水事故にあいました。 上階の方がキッチン排水口のヘドロの詰まりを解消しようと排水管を棒のようなものでつついたところ配管が破損してヘドロ含む汚水が私の部屋に漏れてきました。 管理会社に連絡をして保険の手続きに入ったのですが、被害の詳細を口頭で伝えすぐに気がつくものに関しては写真を撮り、後日担当者から連絡があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴力/損害賠償請求について

ベストアンサー

甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 【労働災害について】業務中の脳梗塞で重度の障害を負った場合、労働災害認定は可能でしょうか。

ベストアンサー

半年程前に父親が仕事中に脳梗塞(モヤモヤ病)で倒れました。 緊急で2日後に手術をしたのですが高血圧だった為おそらく手術中にまた脳梗塞が発生してしまい左脳が壊死して右半身が動かなくなってしまいました。 そこで先生方に御聴きしたい内容が 【労働災害認定は可能であるか】 です。 父親は生コンドライバーの仕事をしていまして、当時業務内容には入っていな...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...

弁護士回答
    2
  • 自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について

ベストアンサー

自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 原付と車の人身事故について

ベストアンサー

先日、当方原付で駐車場を走行中、右折してきた車と接触し転倒しました。 大型の駐車場でほぼ車も停車していなかったために、駐車スペースを通って、その後通路を通って公道に出ようとしてしまいました。(原付で2台走っていて、私が後続) 相手側の車は公道から入ってきて右折してきたところでした。 現在整形外科、整骨院に通院中です。 診断書には左足首、右膝、右肘...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の水漏れトラブル:どのような順番で対処した方がよいでしょうか

飲食店を経営しております。 地下一階店舗内、トイレ横の壁と床の間から水漏れが発生し、貸主立ち合いのもと水道業者に 調べてもらいました。その際、業者からは、「トイレ下の配管からくる水ではなく、地下の水が何からの形で漏れ出しているようだ。原因を調べるには、トイレを壊して調べる必要がある」との回答でした。営業もあるためトイレの解体は保留し、現在は水...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金延長手続きについて会社から説明が無く知らず、延長分の手当を受給できなかった

ベストアンサー

私はH29.3~H30.4まで育児休業を取得しました。 産休・育児休業に入る際の会社担当者からの説明で、 ・育児休業給付金は基本1年間しかの受給できないという事 ・延長を申請する際には、市から発行された保育所入所不承認通知書が必要であるという事 この2点を知らされていませんでした。 H30.1に子が1歳の誕生日を迎えるので、会社に育児休業延長を申し出た際、 社内書...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、示談にするか人身に変える?

ベストアンサー

先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...

弁護士回答
    7
  • バイト先でのトラブル(飲酒強要、支払強要等)

専門学校生で1人暮らしを始めた20歳になったばかりの子供の事です。 某飲食チェーン店にバイトに行っております。 20歳になる前から、バイト後、同じバイトの先輩や従業員に誘われて居酒屋等に何度が行っていたようです。本人はアルコールが好きではないので不本意だったようです。ですが、断ってもバイトの先輩や年上の職員さんには、「付い合いだから行きゃなきゃだめ...

弁護士回答
    1
  • 歯学部 学生相互実習中の事故

現在大学の歯学部に所属する者です。 実習中の事故に関してご質問させていただきます。 学生相互実習の際、アルジネート印象採得の実習を行いました。 印象採得とは3分程で固まるパテを金属トレーに入れ、歯型を採ることです。 当時私は患者役でした。 医師役の学生が私の口の歯型を採りました。 その際、老化で金属やすりの様になった金属トレーを私の前歯2本に...

弁護士回答
    1
  • 評価損と自賠責基準について

ベストアンサー

停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...

弁護士回答
    4
  • 病気から復職しようとしたら、解雇されました。

お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した商品が壊れていた。

ベストアンサー

先日、ネットオークションでレーダー探知機を落札いたしました。 商品タイトルは 『(メーカー名) GPSレーダー探知機 (商品型番等) 動作確認済み 訳アリ』 商品の説明には、 『マイクロSDカード紛失してしまいました そのため部品取りか、SDカードを購入してお使いください SDカードがあればきちんと動作します 本体自体はとてもきれいなので、本体が壊...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?

2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...

弁護士回答
    1
  • 無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。

ベストアンサー

内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...

弁護士回答
    2
  • 無任意保険での事故について

ベストアンサー

昨年夏に無任意保険(更新するのを忘れてしまいました。)で当方自動車と相手自転車の接触事故を起こしてしまいました。 事故と言っても、信号のない交差点で当方が交差点を直進していたところ(一時停止なし)、一時停止表示のあった自転車側が左の方から止まらずに走ってきたため、当方の車の左側面(左後輪あたり)に衝突転倒されケガをされました。(事故当時、当方の...

弁護士回答
    1
  • 歩道不整備による転倒事故の賠償請求について

ベストアンサー

今年の夏に歩道の街路樹を囲うブロックに段差(約3cm程)があり、転倒事故を起こしました。 状況としては、お昼に急いでいたので全速で走り、前から来た2人組(私側の人がタバコを吸っていました)の横を通り過ぎようとしたところ、タバコを避ける為に街路樹側へ寄った為に上記の段差で左足を取られ、転倒。夏場で、半袖・半ズボン・サンダルと言う格好だった為、肌の露出が多...

弁護士回答
    2
  • クレジット不正利用。法的な対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、動画サイトへの不正アクセスによって50万円のクレジット請求を受けております。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1844/c_1192/b_594538/#utm_source=bbsPosted&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail >>動画サイトはポイントを購入して、そのポイントを利用して動画を取得するサイトであり、 >>支払いに関してはクレジットカード決済代行会...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我して労災申請されているのかわからない

息子が仕事中に大型トラックから落ちました。その時に学生時代に柔道で痛めていた膝の靭帯と半月板をまた痛めました。学生時代から通院していた病院だったのでその頃の画像も残っていたのですが、会社の方の言い分は、今回、仕事中に大型トラックからの転落によるものではないだろう?と病院の先生と社長が話して、どう言う話をしたのかわかりませんが、入院して半月板の手...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから