17,551件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を3回連続独り占めする叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を下回る年俸制の労働契約の有効性について

【相談の背景】 東京都の飲食店に正社員として、新たに契約を結ぼうとしている者です。(キャリアチェンジ) 労働契約書で呈示された額面は下記の年俸制となっていました 年俸制:300万円(月額25万円) 契約書に無記載であったためテキスト(LINE)で時間外手当や標準的な労働時間、見なし契約の有無などを雇用者側に確認をしたところ下記の通り回答がありました...

弁護士回答
    4
  • 繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める

【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来て嘘をつかれ、鬱状態に。彼女に何か請求できる?

【相談の背景】 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来ました。(浮気相手は夫が経営する会社のパート女性) 関係を辞めて欲しいと言ったところ、私に脅されたと両親と警察に行き、その後彼女とその両親が会社に乗り込み1時間半に渡り他の従業員のいる中、2人は外で一度も会っていない浮気ぐらいどんと構えろ、それより娘があなたの脅しや従業員のいじめで来られなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの害虫トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中旬に賃貸アパートに入居したのですが、入居後2日目にキッチンにゴキブリが発生したため、直ちに害虫駆除業者を手配しました。キッチン内のゴキブリの繁殖度合いや糞害がかなり酷く、駆除業者曰く、管理会社・ハウスクリーニングの人間が室内に入れば存在に気が付かない訳がないとのことでした。また、駆除業者からは以下の私見を書面で頂いています。...

弁護士回答
    1
  • 勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に問題あり?事故調査結果の提出を求める

【相談の背景】 半年ほど前、信号の無い交差点で左から来た車に衝突され、そのまま押されて土手に衝突した事故についての相談です。当方は膝と首に痛みが出たため病院へ行き通院(人身傷害は支払い済で現在後遺障害申請中)。事故担当者には左方優先はわかるがこちらの補償が変わるため、相手の過失が無いか調査(相手ドラレコ映像取得、現車確認)を依頼。当方のドラレコ映像...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の後遺障害による等級の算定、弁護士さまへの相談タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に妻が自転車同士の事故に遭いました。 右手薬指の怪我により、事故当初手術2件(2か所)、 以降1年ほど通院・リハビリしております。 診断名は「右環指PIP関節開放脱臼」です。 来月に再手術を検討していましたが、完全回復の望みが薄いとのことで、 症状固定で治療終了する予定です。 以降、担当医へ後遺障害診断書を書いてもらい、 相手...

弁護士回答
    1
  • 暴力 暴言 DV 元恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談

【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務命令に困っています

【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...

弁護士回答
    1
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者に医療費請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...

弁護士回答
    1
  • 短期バイトアプリで怪我 労災 になるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 会社員、土日祝を利用して、単発バイトアプリを利用してダブルワークをしています。 ①1日単発のバイトで怪我をしました。 知識がなく、そのままバイトを早退して健康保険で病院で診察を受け、靭帯断裂、仙骨骨折の診断を受けました。 入院を数日、体調がよくなりしだい靭帯の手術があります。 単発バイト先の当日責任者の方に連絡をして労災の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い

【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫

【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...

弁護士回答
    1
  • 健康と言われ購入した子猫が、致死率ほぼ100%の難病を患っていた。損害賠償の請求はできますか?

【相談の背景】 今年8月に某ペットショップで子猫を購入しました。 契約の際、治療歴の書類を渡され、それには1ヶ月に4回も下痢、軟便、嘔吐、猫風邪と獣医師が診断した記録がありました。 これについて、「体調面は本当に大丈夫ですか?」と尋ねたところ、「子猫にはよくあることなので、全然大丈夫ですよ」と軽く返答されました。 引き渡しの前日も、食欲不振の症状...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手に重傷を負わせた場合の刑罰と処分について不起訴の可能性はあるか

【相談の背景】 3週間前、人身事故をおこしてしまいました。 夜間、脇道に右折しようとしたところ、右折前の対向車に気を取られ前方不注意で相手の方にぶつかってしまいました。 相手の方は70代の方で、花火を見るために交差点付近の路上中央寄りにこちらに背を向けて立っていたところ押し倒す形に前のめりになり、膝を全治3ヶ月の骨折となりました。 右折のため徐行...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談

【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの責任について

【相談の背景】 6月前半土地の手付金を支払い。測量図を入手。ハウスメーカーとはその前から間取りの打ち合わせを行い、請負契約を急かされ契約。 その後7月前半で間取り建物形状を確定。設備メーカーを回るよう依頼があり設備を選定。設備メーカーにも確定図面連携済。7月末土地の融資実行を受ける。ハウスメーカーも同席。 その後、8月上旬の設備打ち合わせの場で、実...

弁護士回答
    2
  • 人身事故発生時の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車の人身事故を起こしてしまいました。夜間で対抗車のライトがフロントに反射し、距離感が分からなくなった事に起因する追突事故です。 相手方は信号で停止しており、そこに低速(時速数km)で追突したため、過失割合は10:0(当方10)となります。 事故後相手方のお怪我を確認し、怪我なしとのことでしたので警察を呼んだ上で物損事故として処理いた...

弁護士回答
    1
  • 代表者が薬物で捜査 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 当社とA社で「準委任契約」を結んでいます。 当社が委任者で、A社が受任者です。また、その準委任契約では、A社が更にB社のC氏に対して、再委任を行っている筈です(当社はサービス提供をC氏から受けている。) この状況で、A社の代表取締役D氏が違法薬物の所持の疑いで捜査を受け、今もなお捜査中です。しかし、この時点でD氏が代表取締役を辞任され、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶費用の詐欺疑惑

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性からセックスを誘われピルを飲んでいるので避妊具つけずに中で出しても大丈夫と言われ、そのまま中に出してしまいました。その2週間後に双子を妊娠した、堕胎手術費用として55万円、仕事が出来ない間の補償として25万円を要求されています。手術費用については半分程度は持つつもりですが、色々と疑問に残る点が多い状況です。 ・行...

弁護士回答
    1
  • 先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?

【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...

弁護士回答
    1
  • 出産に際する医療事故とその後の虚偽の説明とカルテ開示請求の拒否について

【相談の背景】 7月に出産した妻についての相談です。 第二子の出産でした。 出産時に硬膜外麻酔を行うかの事前確認がありました。 第一子の出産の際に術後に不安障害を発症しており、麻酔に対する不安があったため硬膜外麻酔を拒否しました。 出産の際に硬膜外麻酔の処置が実施されました。 実施後、医師から術前の説明不足、処置内容の確認不足でしたとの謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 信号無視 加害者側 タクシー

ベストアンサー

【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...

弁護士回答
    1
  • 近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について

【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...

弁護士回答
    3
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談

【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇を通告されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務しています。 1.昨今の社会的情勢により業績が悪化したとの理由で、私の勤務するホテルの運営から撤退、従業員を解雇することが決まりました。しかし、別業態の親会社及びこのホテル運営会社は、昨年・今年と新卒者を400名程度採用しているほか、本社オフィスの大規模な改修等の投資を行っており、また、親会社まで含めた全体では黒字を確保...

弁護士回答
    1
  • 公務員の人身事故 執行猶予以上の刑はあり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫が先日、バイクを運転中、誤って赤信号(信号無視)のまま交差点を通過し、自転車で歩道を走っていた自転車と衝突しました。制限速度60km/hのところ30-40km/hで走行していたそうです。当然に100:0だと考えられます。 お相手は80代の高齢者の方で、命に別状はないようですが右肩を強打されており(病院に搬送されましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 術後にがんではなかったと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 腹痛で行った病院のCTで、左肺に1cm位の腫瘍があるとのことで、大学病院を紹介されました。1か月以上の期間をかけて、採血、レントゲン、心電図、頭部MRI、呼吸器能検査、肺血流シンチ、PET検査がありました。 診断は、腫瘍の輪郭がはっきりしているので良性腫瘍ではないかということでした。ただ20年位前に上皮内子宮頸がんになっている、検査結果で悪性...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の業務でコロナになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療従事者です。 先日、私の勤め先で患者様からコロナ陽性が確認されました。 その日のうちに、私もPCR検査をウケ陰性でした。 元々あった2日の休みをはさみまた、勤務しました。 陽性者が出て2日経っているのですが、スタッフの衛生対策がずさんな状態で勤務させられました。 具体的な内容は、感染対策陽のマスクでは無いサージカルマスクを使い...

弁護士回答
    1
  • 育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。

【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • 現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?

【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当、労災の手続きをひきのばされているのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めて一年になるのですが、入社当初から、ある人から1番新人だからと言う事で、毎日パワハラ的な事を言われ、我慢していたのですが、段々と体調がおかしく、熱っぽくなったり、仕事に行こうとすると憂鬱になったり、身体中に蕁麻疹の様なものが出来たりで、 余りに体調がおかしいので、病院に行くと、 適応障害と診断されました。 診断書を書いて貰い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、婚約破棄、示談金

【相談の背景】 5歳と3歳の子供2人をもつシングルマザーです。彼氏がいて、付き合って3ヶ月ほどで子供が出来て、今妊娠8ヶ月になります。妊娠する前から結婚の話はでていて、お互い結婚を前提のお付き合いでした。子供ができたとわかって、彼もすごく喜んでくれましたし、すぐにお互いの両親に挨拶をし、両家の顔合わせもしました。結婚式場、結婚指輪を見に行ったり、いつ...

弁護士回答
    3
  • 土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...

弁護士回答
    3
  • 学校を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小6の息子がいます。小4の途中から不登校です。原因は当時の担任の対応にあり、学校側も認め謝罪がありました。 息子はストレスから髪が抜け落ち抜毛の自傷行為もあり児童精神科に今でも通院しております。現在は教室ではなく相談室に三、四時間だけ登校しております。 主治医より、心の傷が癒えても学習が遅れると次は勉強についていけなくなり不登...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 復職直後の被害事故における休業損害請求

【相談の背景】 今年2月下旬に過失0の被害事故に遭遇。以降3ヶ月間通院し、うち数日は有休日に通院。 有休通院日も休業損害対象のため請求予定です。 相手保険会社提示の計算方法は一般的な「事故発生日前月から3ヶ月間の給料÷90日×休業日数」 ただ1点問題があり、私は昨年12月から1月に体調不良で約30日病欠しています。そのため請求基準となる3ヶ月間の給与は 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから