17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 肺癌 アスベストかも知れない。

ベストアンサー

父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手本人から慰謝料を請求された

私は既婚者で独身女性(Aさん)と4ヶ月間、既婚者であることを隠して不倫をしていました。 既婚であることを伝えたところAさんから慰謝料200万円を請求されました。 Aさんは私と結婚するために仕事を辞めた(1ヶ月)のでその補償との事です。 私は妻と別れてAさんと結婚する意思があるのですがこの場合慰謝料を支払うべきでしょうか? Aさんを騙していたことは私に...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なラインに対しての慰謝料請求の件

ベストアンサー

息子が勤務先の退職をした女性に卑猥なラインを送ったことで、女性のご主人から慰謝料を請求され、別にその事で勤務できなくなったので1年間の収入も補償しろと言われてるんですが、支払わないといけないのでしょうか?慰謝料の額は最初600万円で払えないと言ったら300万円と言われたそうです。法外な金額を請求されてるようです。息子はラインだけで二人っきりでは...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の開業前のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

この度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 台風21号の影響で廃車

50代男性です。 妻が9/4日の台風21号の影響により通勤時、朝早く電車が走っていないため会社の指示によりマイカー(新車購入後2年)で出勤した所、駐車場で水没して廃車になりました。会社へ車両購入の負担をお願いしたところ自己責任のため補償できないと言われました。会社の言い分は妥当なのでしょうか? 1.マイカーを使うように会社から口頭指示があったが、会社とは...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの保険金請求

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車 相手方 自動車 先日、当方過失0のもらい事故が起きました。 こちらのロードバイクを相手の対物補償で支払いをしてもらいます。 4 年型落ちのロードバイク(メーカ価格60万)を今年の2月にセールで40万程で購入しました。 修理に出したら、40万の購入価格で全損扱いです。 相手方の対物で支払いをされる保険...

弁護士回答
    3
  • 中学生のこどもがバスケリング(移動式)破損させてしまった場合の対応について

息子のクラブ活動中(外部体育館)に、移動式のバスケリングを片づける際、ボールが挟まっていることに気づかずにリングを下げるボタンを押してリングを下げたところ、下の板が割れて破損させてしまいました。 部活動の管理下でのこのような事故の場合の責任は、中学生のこどもにありますか? 顧問の先生にありますか?それともクラブ活動として保護者会が体育館を借りて...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の終了につきまして。

派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...

弁護士回答
    1
  • 退職日に関わる会社とのトラブル

ベストアンサー

先日、現在勤めている会社の社長に「退職する」と伝えました。 まだ正式に退職届(退職願)は提出していませんし、口頭でも退職日を伝えてはいません。 社長からは口頭で「退職を受理する」とは伝えて来ました。 しかし、社長からは一方的に貸与している車は6月末日で返却し、社宅マンションはリフォームして貸し出すので7月中に退去せよとのことでした。 私自身は引...

弁護士回答
    1
  • 子供の投石が原因かどうか不明な状況での相手の車の傷への弁償

ベストアンサー

庭で3歳の我が家の子供が石を投げて遊んでいたようです。 隣の駐車場の車の持ち主がボンネットとバンパーに傷がついたので修理代を補償してほしいと来ました。 車の上に何個か石がのっていたのと、駐車場にも石が落ちており、これらの石が我が家のものであるのは間違いなさそうです。ただその傷が3歳の子供が投げたにしては大きい上深い傷で、これが原因なのかがわからな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料公共施設利用に関するご相談です。

施設の利用開始可能時間が9時からの時間貸し有料公共施設において、10時から借りようとしたところ 10時からだと9-10の1時間が他の借り手がつかなくなるので営業補償として使用しない9-10時の料金も 支払うよう求められました。また、そうでないと貸せないとも言われました。 そこでご質問なのですが 1.1時間ごとの利用料となっている施設で一般利用者に対してその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡の保険金について

ベストアンサー

父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親が事故・火災を起こした場合の離れて暮らす子供の損害賠償責任

ベストアンサー

・母親が認知症 ・在宅介護 ・介護者は内縁の夫 ・実子3人は全員遠方に別居 の条件で 認知症の母親が、火災、事故(徘徊による交通事故など)で他者へ損害を与えた場合、 ● 損害賠償責任は、別居の実子も責任を問われるでしょうか? ● 同居している介護者の内縁の夫は責任を問われるでしょうか? 私は別居の実子に該当するため、対策としては個人賠償責任補償...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 面接に受けた業務内容の相違

初めまして。昨年精神障害枠で面接を受けて有期雇用で入社しました。募集内容や面接では説明を受けてない業務をメインでほぼ1年やってます。その業務で新たに睡眠障害を発症し投薬が増え、その薬の副作用で通勤にも影響が出でます。 入社時のように元気な体調で出勤したく相談致します。 1、ストレスメンタル制度を利用し産業医への相談方法 2、会社側への言い出す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金・点数について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分がロードバイク相手がタクシーで、左折時に巻き込まれると言う事故に遭いました。 1番大きな打撲で全治3~4週間と言われ、 打撲数ヶ所と擦り傷数ヶ所です。 色々な保険等の補償に関しては人身事故でも、物損事故でも変わらないので人身事故扱いではなく、物損事故扱いにしてほしいと言われました。 警察の届けは物損事故にしまし...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸物件における瑕疵

ベストアンサー

新築の賃貸物件に入居しましたが、風呂場の水道管から水漏れが発生しました。 無償で修繕はしてもらいましたし、水道代の補償もしてくれました。 ただし、工事期間の数日は風呂場で冷水しか利用できないため冬場ということもあり実家で過ごしました。 誠意ある対応してもらっていると感じたので損害賠償など一切請求するつもりはありません。 ただし、実家に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届いてません

ネットオークションで出品していた施設利用券を普通郵便で発送した所、まだ届かないと相手先から連絡があり、ただ今、郵便局へ調査依頼をしています。で、1日違いで同じ県に普通郵便で送った先にも届かないと連絡があり、こちらも調査依頼をかけました。宛先の間違いは、何度も確認してますのでないかと思うのですが、出品の際に補償がない事を記載せずに普通郵便の送料を落...

弁護士回答
    1
  • 友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?

友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 車内盗難について出頭を回避するためには

ベストアンサー

先週、友人と車でご飯を食べにいったとき私が鍵を締めるのを忘れて、友人のetcや私の持ち物を盗まれてしまいました、証拠も私と友人の指紋しか残っておらず、状況的に私が犯人でしかありません。etcの不正利用もされ補償のために刑事事件として提出するしかありません。 そうなると出頭の義務が生じますよね? で、長期間出頭しなくてはならなくなると思うのです。また、...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?

先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...

弁護士回答
    4
  • 労災で休業した際の損害賠償請求

ベストアンサー

お世話様です。 H25年に労災事故にあいましたが、休業はせず、夜間休日にリハビリをしながら 会社を休まずにH27年まで働き続けました。 しかし、ついに力尽きて働けなくなり、H27年から休業しています。 労災認定されていますので、会社に損害賠償請求をするつもりです。 休業補償給付金(給与の6割)と、給与の差額を請求できますが、 このとき、差額...

弁護士回答
    1
  • 示談済みの余罪について

ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料不満少ない

化粧品で白斑症状の被害 2011年から発症し現在に至るが顔に10円玉大の薄い白斑が残っている。 光のあたり具合や、化粧チークをすると気になる程度。 和解案によると、 精神的慰謝料や残る症状補償総額で30万円未満とのこと。 少ないと感じるがこれが妥当な金額なのかがわからない。 和解安にはサインせず帰宅したが サインすべきか、(化粧品会社いわく裁判...

弁護士回答
    1
  • 営業車の交通事故の修理代負担について

ベストアンサー

以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...

弁護士回答
    2
  • 今回の解雇無効の判決

ベストアンサー

先頃、ある企業の社員への解雇無効判決が出て、給与の支払命令が出たと読みました。 このような場合、 1.在籍していたものとして、給与は遡って全額支払われるのか 2.現在何らかの収入を得ているなら、元の給与との差額が支払われるのか 3.今後の給与も補償(?)されるのか が気になりました。 数年間、収入なしでやって行ける人は多くないでしょうから、...

弁護士回答
    1
  • 元請けに対して損害賠償請求したいのですが。

リフォーム現場での事です。 私は足場屋をしているのですがリフォームが完了して足場を撤去しているときに、リフォームで出た廃材の釘を踏んでしまいました。 その結果医者に行きメスで足の裏を切り中に残ってしまった異物を取り除く手術をすることになってしまいました。当然仕事も休みが続いています。 現場ではゴミの回収などは済んでいたはずなのに残っていたという...

弁護士回答
    1
  • 鞄に躓いてこけた場合、治療費は全額払わないといけませんか?

ベストアンサー

鞄をおいて切符を買おうとしたらその鞄に躓いて転倒されました。転倒するまで、その人の存在は知りませんでした。半身少し不自由な人で、杖をついておられる人でした。後ろで悲鳴がして振り返ったらたおれてました。 痛い、動けない、気分が悪いとのことで救急車で病院に搬送され、検査の結果は異常なしでした。 ご主人さんもこられ、謝罪して、治療費と往復のタクシーを...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の契約書の発行とパソコン入力のタイムカードについて

当方、契約社員です。半年ごとに契約書を交わされるのですが控えを貰ったことがありません。一般に契約ですと控えが必要だと思うのですが貰えないのですか?また、会社のタイムカードがパソコン入力に成っているのですが、それは問題ないのですか?以前に有ったのですが残業が多い時にパソコンのデーターが壊れてしまって残業時間が一律にされてしまいました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 医療事故 慰謝料について

ベストアンサー

元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 家族が利用したクレジットカードで詐欺被害

家族が私名義のクレジットカードを使って私の了承のもとオンラインショッピングをしたところ、フィッシング詐欺(おそらく)とみられる詐欺にあい、不正な請求がきていたにもかかわらず、気付かず引き落としが完了していました。正しくは家族であっても私名義のクレジットカードの利用はできないはずとは思いますが、警察に届けを出しカード会社に連絡して、損害の補償は受...

弁護士回答
    1
  • 道路の止水弁で転倒。保証、保険はどのようになるのか。

3日前、40代の母が道路にある止水弁の蓋が外れた穴に足を引っ掛け転倒しました。 左手骨折、右膝骨折と診断されました。 質問内容といたしましては ・この場合慰謝料などは貰えるのでしょうか。 貰える場合、その相手は止水弁の管理をする水道局か、道路を水道局に貸し出している県もしくは市の土木科のどちらでしょうか。 ・母は主婦なのですが(趣味の範囲内で...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が家にきた人に噛みつきました

我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...

弁護士回答
    7
  • 人とぶつかりケガをしました

■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分

ただいま夫と離婚調停中です。 夫が共有財産である預貯金を使い込んでいる様子なので、弁護士の先生に審判前の保全処分についてご相談申し上げたところ、預けた補償金が戻ってくるのは和解した時と、◯◯の時と2つの場合がありますと説明していただいたのですが、1つ聞き漏らしてしまいました。 すみませんが、ご教示いただけると助かります。 また、仮に審判前の保全処...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのネットのあり方

スマートフォンでネットしていると、電波基地局の混み具合や、さまざまな理由で、ネットが繋がり難いのですが、改善策としては、めったにやらないキャリアによる基地局の増設、 ユーザーがWi-Fiなどを新たに契約して改善が主にらしいですが、 スマートフォン、携帯電話でもネットができると謳っているのに、ユーザーが新たに契約など費用を追加負担しないとならない場合は...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのネットの疑問

スマートフォンでネットしていると、電波基地局の混み具合や、さまざまな理由で、ネットが繋がり難いのですが、改善策としてはキャリアによる基地局の増設、 ユーザーがWi-Fiなどを新たに契約して改善が主にらしいですが、 スマートフォン、携帯電話でもネットができると謳っているのに、ユーザーが新たに契約など費用を追加負担しないとならない場合は、キャリアが詐欺同...

弁護士回答
    1
  • 金融政策と財産権の侵害について

政府や日本銀行の行う金融政策により、インフレやデフレになった場合、下記のように財産権を侵害される者が現れると思うのですが、これは憲法第29条には反しないのでしょうか? インフレ時 → 財産を日本円で保有している者は財産が減る。 デフレ時  → 財産を不動産等で保有している者は財産が減る。 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任を負う者が複数の時に行方不明者がいる場合

加害者側の者です。賠償責任を負う複数のうち一部の者が行方不明の場合、行方不明ではない者が全額補償する必要があるのでしょうか。確か、損害賠償は、被害者に請求された側の者が、全額支払う義務があり、その支払金については、加害者側の負担割合に応じて、金額を分割することになると思うのですが、行方不明者がいる場合は、加害者側は泣き寝入りするのでしょうか。そ...

弁護士回答
    3
  • メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・

6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行携行品保証上限額について

海外旅行保険携行品保証の1つあたり保障額は大体10万円のようですが、50万円のものを盗難を受けた時にどう対応すればよでしょうか? 私はセミプロの写真家で、今度の海外旅行(これはプライベートなので自腹)に中古価額でレンズ含め50万円以上のカメラを持っていきます。万一盗難にあった時に出来るだけ全額補償を受けられるようにしたいのですが、ネットで調べた限り、...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険。過失0だから使わせたくないのでしょうか?

先日車を停止中に追突され 頸椎と腰椎捻挫で全治2週間と診断され診断書を警察へ提出しました。 私は過失0ですが 相手側の保険会社から休業補償や慰謝料が払われるのは 示談後なので 自分の任意保険の人身傷害保険で先に多少なりとも賄えないかと代理店に相談したら 「その保険を使うと保険料が上がるから相手側のを待つように」と言われましたが この保険は事故とカ...

弁護士回答
    2
  • 東電、住民票??

ご覧頂き、ありがとうございます。 以前、相談させていただきましたが、私の文章力がなく、誤解があったようなので再度質問させてください。 震災時、私は別居中でした。別居中は東電より40キロ離れている実家にすんでおり、嫁ぎ先(住民票)は東電より5キロ程しか離れていない場所です。 東電より、震災時、実家で暮らしていたのだから、住所変更し、その分の補償しかでき...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか?                                     ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 自分が会社の後輩に対して暴行を行ったことに対しての慰謝料の額が分かりません。

先週の木曜に会社の後輩と仕事中に口論になり、手を出してしまいました。相手はその日のうちに医者に診断書をもらい、その足で警察ににいき事情聴取を済ませ、被害届をだす直前で止めています。 慰謝料を求められているにですが具体的な額は提示してきていません。どのぐらいが妥当な金額何でしょうか? 相手は頸椎打撲と腰の打撲で全治二週間らしいのですが、土曜と日曜...

弁護士回答
    2
  • 人身切り替え 不受理

交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • スーパー店内で雨天日に転倒、骨折怪我を負ったことへのスーパー側に治療費などの補償請求

スーパー店内で雨天日に転倒し、骨折怪我を負ったのですが、スーパー側に治療費などの補償を 一部でも求められますか。  状況は次です。 1 家内(67歳)が 雨天で床がれていたスーパーの店内で転倒、左手首骨折 治療8週間   の診断の怪我をした。 2 店内には床が雨ですべるとの注意板が数箇所にあった。 3 店側には 上記診断書を提出している。 その...

弁護士回答
    3
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1
  • お店の電話が不通に

飲食店を経営しているものです。 電話料金の滞納はないのに「お客様の都合によりご利用になれません」と電話が不通になり親しいお客様が潰れたのじゃないかと心配そうに尋ねてきました。電話会社に電話しましたが営業時間外でつながらずその日1日は、つながらないままでした。翌朝、再度電話会社に連絡したところ、二か月前の通話料の支払いが遅れて支払った為、再度振込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから