法律相談一覧
-
労災、業務上過失傷害にについて
仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて
質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校での怪我。私としては、?
ベストアンサー約3年前、柔道整復師の養成校に通っていて、柔道の授業後に居残り練習をしていて怪我をしました。 膝の靭帯を断裂する怪我で入院・手術をし、完治には2年近くを要しました。 学校には任意で加入する保険と学校が加入している保険がありましたが、当初の説明では「どちらの保険でも学内での怪我は保障される」「任意の保険に加入すれば通学中など学外の怪我も保障される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?
妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学保険を解約し、解約返戻金を得られるのか
私は、学校(留学機関)が独自に提供している学生総合共済会に入会しました。 理由は、来年の5月より約4年間海外留学をし、万が一のときのためです。 しかしながら、一身上の都合により、来年いや留学さえ出来なくなりました。 この共済会のコンテンツには、様々な物が含まれており、留学保険単体を解約する事が可能かどうかを知りたいのです。 コンテンツの振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿による賠償請求のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が発生した場合には即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラブル保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報したら会社に来るなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?
【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に自転車走行中、左折してきた車にひかれました。9対1の過失割合です。事故後、腱板断裂と診断されました。加害者側の保険担当から「免停だけはどうか避けていただきたい。補償はきちんとしますので。」と言われたためそのようにし、現在も補償を受けながらリハビリを続けています。経過がよくないため、手術を勧められ、事故後4ヶ月後に実施。術後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者の方からの取引要請
ベストアンサー【相談の背景】 非常に悩んでます。 人身事故を起こした加害者です。 警察の事情聴取は未了です。 被害者の方から、「このままでは、あなたは多額の罰金を支払い、加えて、免停か免取りになる。そこで、私が警察に刑罰受けないように話するので、15万円払わないか。仮に刑罰を受けたらお金は返す」と言われています。 これまで、被害者の方には、誠意を示して何度もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症で自宅療養中に外出し続ける同僚の行動は問題か?
【相談の背景】 同僚のことですが、8月に就業中に熱中症で救急搬送され、1ヶ月の自宅療養と診断されました。しかし、搬送された2日後と3日後に炎天下で屋外スポーツ観戦をしていて、その後も毎週末屋外スポーツ観戦やレジャーなど出かけていました。 9月と10月も、熱中症の後遺症の診断で1ヶ月づつ休職延長をしました。その間の病院の診療明細書と領収書は会社に毎月提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について
【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの雇用問題
ベストアンサー【相談の背景】 スナックに勤めています ママからのいじめで退店に追い込まれました。あと1か月後に退店を予定しておりました。そんななか事故にあい休業補償を受け取るにあたって休みたいと言ったところ年末は忙しいから出て欲しいうちはスナックだから出勤しなかった事にしてあげるからと言われて2、3日休んで出勤しました。身体が痛くつからったのでのこり1週間ですが身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がかけている自動車保険会社から保険適用を拒否された。
【相談の背景】 入社(アルバイト)22日で通勤時に自動車で事故をしました。まだ、通勤経路も会社には提出してないので、自分が加入している保険会社に人身傷害補償特約で病院受診が補償と書いていたので、保険会社に病院を受診したいと伝えると、労災になるから、保険は支払えないと言われました。自動車事故は自分が100過失あるので、会社には伝えにくい、なんとか保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の義務と労務管理
【相談の背景】 公務員の労務管理について。地方公共団体の職員です。消防吏員です。24時間の隔日勤務で救急隊として勤務しています。コロナの流行の第8波により出勤すると24時間一睡もせずに勤務を繰り返しています。24時間の中で必要な休憩時間が確保されていない状況です。深夜の出場に対しては手当が支給されていますが、手当の支給が無い昼間帯の休憩時間が無くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 新型コロナによる休業の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 保育園で正規職員として働く保育士についての質問です。 新型コロナに園児が罹患し、園が休園になった場合は、職員はテレワークか、園に出勤して消毒業務に携わるかを選べて、給与はかわらず支給されました。 また、園は通常通り運営している時に、職員の家族が罹患して濃厚接触者である場合もテレワークが認められて給与は保障されます(有給休暇でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政等から社員へ直接業務依頼があった場合の会社としての対応について
【相談の背景】 ケアマネジャーの事業所を経営しております。 コロナ禍で保健所機能も麻痺しているのか、保健所から直接弊社のケアマネジャーに、担当する利用者のPCR検査(検体摂取)の依頼があり、当該ケアマジャーは、上長に相談することもなく協力しました。このケアマネジャーは医療資格は所持しておりません。 労働契約にはケアマネジメント業務を行うこと以外の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員。同僚のミスによる怪我と後遺障害について。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 地方公務員です。 先日、勤務中において同僚(先輩)の機械操作のミスにより怪我を負いました。 入院、手術、通院による治療をしましたがおそらく後遺障害が残ります。(8〜9級) 公務災害は間違いなく認定されますので、治療費や休業補償、障害補償は補填されます。 ここで本題です。 ミスをした同僚は、当初口頭や電話にて謝罪をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失低い人身事故の供述調書について
【相談の背景】 当方車20キロ走行中信号のない交差点で一時停止無視のバイクに右側から突っ込まれました。こちらにはスピード違反はありません。 物損で当方35対相手65の過失と保険会社に言われています。 警察では30対70でみられるかもしれないです。 相手は自分の事故補償は入っていません。この事故で車とバイクに修理が発生し、バイク側は骨折など怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで食事中、席を立ち上がりトイレへ行こうとすると、店内の床が油まみれで滑って転倒しました。すぐに店長らしき方が氷を持ってきてくださいましたが、病院に行くと膝蓋骨骨折で、完治するまで仕事を4ヶ月間休みました。 そこで、傷病手当を申請しようと思っているのですが、第三者行為の場合、傷病手当と損害賠償請求は併給できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車を傷つけた際の要領について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給労働者、GWを振替で延長され予期せず収入減少した場合は特定受給資格者に?
自動車メーカーで期間工をしています。今年のGWの日程は 5/1 100%補償 5/2~10 本来のGW 5/11 振替 5/12,13 臨時休業で80%補償 5月14日から通常となっていて、額面で13万~手取りで10万~しかありません。 しかも振替日は来年になっていて私の契約期間(12月満了でかつ更新の確約無し)の外になってます。 そこでお尋ねしたいのですが、特定受給資格者の該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕不履行に対する損害補償を、退去時に遡って家賃値下げとして請求できますか?
ベストアンサー古い木造一軒家の賃貸に20年程度住んでいます。 10年ほど前から所々不具合が発生し、生活への支障が大きいところについて、 発生の都度、仲介会社経由で大家さんに修繕依頼をしていました。 具体的には、廊下が凹む(抜けそう)、浄化槽浸透桝と思うところからの汚水漏れ、 押入れや窓サッシからの雨漏りなど。 しかし、大家さんは修繕をなかなかしてくれず、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保険金お支払のご案内について
自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
類焼に遭いました。重過失に問えますか?
昨年、隣接の店舗からの類焼で火災に遭いました。 出火元は全焼で、こちらは半焼でしたが、燃えてない部分は水浸しで、なおかつ火災の強烈な臭いで住めなくなりました。 直接の出火原因は、店舗の主人(Aさん)が、揚げ物用のフライヤーに火を付けたまま、その場を離れていたとのことでした。 Aさん曰く、 揚げ物用のフライヤーのサーモスタットが壊れていたが、直さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金をストップされました
半年前にバイクと車の右折事故を起こしました。 私がバイクで右折をし、直進車の相手の車とぶつかりました。(過失割合7対3で私が悪い) 肩甲骨を骨折し、仕事が出来なくなった為、労災保険と別途任意で加入していた所得補償保険を受け取りながら治療しています。 しかし、まだまだ全然痛いのに主治医が「リハビリがてら復帰して良い」と診断して来た為、納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。
派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災先行か任意先行かのデメリット
1年ほど前に帰宅途中に自転車事故に遭い約1年間の通院後に症状固定となりました。 相手側保険会社が全労済ですが、自賠責じゃないのでという事で一括対応などができず 仕方なく労災(第三者加害)による通院を続けました。そして後遺障害認定も労災で申請中です。 労災で後遺症認定が決定した場合、そのまま労災からの給付を受けようと思うのですが 労災先行で進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光パネルの落下により損傷した車の修理費用について
台風の強風により現在住んでいる賃貸物件に設置してある太陽光パネルと架台が飛ばされ、駐車場に停めてあった車にぶつかりフロントガラス、運転席側のガラス、屋根の損傷、ボンネットの損傷、車内の浸水という被害を受けました。 パネルを設置した業者に連絡をとったところ、 ・太陽光パネルは屋上屋根の防水工事のために一旦取り外し屋根に重ねておいていた。 ・台風が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停学処分解除の遡って解除するシステムについて。
私立大学生の4年です。 私はセクハラと脅迫をしたと言われ、8月に無期停学の処分を受けました。(6か月たたないと解除されない) 再審査請求を出したところ返事はなく、6か月後の2月に停学が解除されるかもという日に文書で、再審査請求の返事がきました。たった一文で処分を変更しない。というだけでした。その代わりカウンセリングを実施するという通知もあり、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?
ベストアンサー知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の火事の場合、責任は誰にありますか?
原因不明の火事の場合、責任は誰にあるのでしょうか? 先日、築6年の自宅2階の屋根裏から出火し2階部分が焼け1階が消火活動により冠水しました。 すぐに施工業者の方も来てくださり、翌日の現場検証にも立ち会っていただき消防からは出火元は2階の屋根と天井の間からと言われました。1番焼けていたのが24時間換気システムでしたので部品を検査機関に回し詳しく調べていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で派遣先を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサースーパーレジ(派遣)で客から因縁をつけられ、暴行を受け、怪我をしました。両手の手首から先の全ての関節の捻挫が特に酷く、医師からは2週間は絶対に手を動かしてはいけないと言われて派遣先との契約は解除になりました。派遣元で労災認定されましたが、休業補償はなく残りの有給(7日間)を使いきったら、派遣元との契約も終了になります。暴行を受けた際、止めに入ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の修理代負担について (経年または不可抗力による損害)
ベストアンサー車検に伴い、車屋さんから代車を貸して頂くことになりましたが、数日後、タイヤが1つパンクしている事に気づきました。パンクの原因は調査中ですが、代車自体初度登録年度が平成20年と古く、走行距離も8万キロオーバーですので、経年劣化の可能性もあります。なお、走行中突起物を踏む、縁石にタイヤをこする、といった事はありません。(気づかないうちにという事も否定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却を約束された私物を勝手に処分することについて
先日、車を下取りに出しました。 その際、私物を車内に置いていたため、片付けを考えていましたが、下取り会社の担当者から繁忙期ということもあってか、後日私物を返しにくるので、先に車を引き渡してほしいと依頼されました。 そこで私は、提案どおり私物が返却されることを引き換えに車を渡しました。 しかし、その後一向に私物が返却されることはなく、再三返却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責のみの交通事故について
先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?(2)
悩み事相談に関して、前回は大変お世話になりました。(先生、ありがとうございました。) 前回:https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_533239/ アドバイス頂いた通り、「期間満了後は更新せず、自ら居住したい旨」通達し、 覚書の提示(退去日の明確化、費用は貸主側は一切負担しない)にて継続して、交渉をしておりますが、 なかなか借主側法人(社宅扱いで貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の休業保障の金額についてです
ベストアンサー先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険の請求について
ベストアンサー平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント雨漏り 賠償金請求
2年半に渡るひどいテナント雨漏りの件で、 家賃減額、賠償金の話合いを続けて来ました。 散々連絡してどうにかして下さいと言い続けましたが、1年以上放置され、 防水工事が行われても直らず… 今現在2社雨漏りの防水工事が完了した状況でも雨漏りは直っておりません。 今年の秋に、 弁護士さんに相談させて頂きますと言ったら、 よしみさんの望む賠償金・家賃減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の飛び出しで車に傷。弁償して欲しいですが可能でしょうか?
散歩中の犬が飛び出してきて車と接触しました。それまでなかったキズがあります。弁償して欲しいですが可能でしょうか? 以下詳細。 一方通行走行中に左側歩道を散歩中の犬が飛び出し車にあたりました。爪で接触したようなキズが複数本付きました。警察を呼び事故証明発行しています。相手の保険会社から全て補償すると私の加入している保険会社に連絡があり、後日相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあい人身か物損について
午後の日中にバイクを運転していて直進しようと思ったところに左からサイレンを鳴らした救急車が来たため、交差点内に一時停車をしました。 すると後ろの車も停止しようとした所にさらに後ろの車が追突してきて玉突き事故になりました。 外傷は右足の打撲で念のため救急車に搬送されレントゲンなどを撮って診察を受け診断書を受け取り警察に行きました。 僕だけ搬送され...
- 弁護士回答
- 3
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから