法律相談一覧
-
労災申請中の休業 診断書負担
仕事中骨折をしてしまい労災申請中でかつ休業している状況ですが、長期的に休業しなくてはいけない状況なので診断書が必要なのはわかりますが会社から診断書費は自己負担してくださいとのことで会社側からの要求なので会社負担だと思い話はしましたが自己負担といいきります。 どのような対応をしていけばよろしいでしょうか? 正直休業している状態で休業補償もまだおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任要求(会社合併を視野に入れての)
外資系企業で代表取締役を務めております。この度本国親会社が買収されました。買収を行った親会社は日本に子会社を持っており、日本での子会社同士の統合を見据え、新しい代表取締役を選任するという理由で私の代表取締役退任が求められています。退任にあたり、補償を求めることは可能でしょうか?また、辞任を拒否した場合、解任されることになると思いますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。
会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界にある擁壁の損傷について
自宅の建て替えを終えて3か月後に隣地との境界にある擁壁(9割は隣敷地内の擁壁。境界標あり)の一部にひびや剥離しているところがあり、それは建て替え工事によるものだと隣人より指摘を受けました。元々は土で埋もれて見えなかったところ建て替え工事に伴い露出したもので、元々あったひびなのか、工事によるものなのか、不明な状況です。工事によるものとなる場合は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、車両保険について質問です
先日単独事故をおこしガードレールに突っ込み修理はできるけど200万円以上はかかると言われました 車両保険には入っており270万円まで補償されます そこで、修理しないで全損にすることは自分で決められるのでしょうか? それと全損にした場合ローンが残っているので保険金はどちらに支払われるのでしょうか 一応自分の考えとしては今組んでるローンをそのまま払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で示談に応じると言ってた相手が連絡してこない
私の知り合いの女性になりますが、スナックを経営しており、店内で酔った客にボトルや箱を投げつけられ、全治10日の怪我を負わされました。 素性の分かるの人物でしたので警察に届け、相手も事情聴取をうけ、暴行は認めました。 休業補償も含め示談の提示をしたところ、謝罪し払うと言ったものの、その後全く連絡をしてきません。警察には全く誠意がない時は被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー公務員(教員)です。管理所職からパワハラを受け,うつ病になり,薬で治療中です。ただ,パワハラに対する証拠がメモや録音もなく不十分な状態です。このサイトや無料の弁護士相談でいろいろな方に相談しましたが「証拠がないため,ハードルが高い。」と言う答えが多かったです。かかった医療費の請求については,地方公共団体災害補償基金に相談すればいいことが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
自動車で信号待ちでいたところ追突されました。救急車で運ばれ頚椎捻挫、腰部打撲と医師には3週間と診断されました。 怪我は酷くないので後遺障害はありません。 会社役員で1ヶ月仕事休んだのですが、休業補償が出ないとの事でした。 10:0で慰謝料、交通費で50万円となってるんですが、これは妥当な値段なんでしょうか? 1ヶ月も仕事してなく、その分仕事での遅れを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行停止申し立てについて
ベストアンサー度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされましたが、怪我はありません
ひき逃げをされました。 自転車対自動車です。アルバイトからの帰宅途中、自動車と接触。少しバランスを崩した程度で怪我はなく、自転車も走れる状態だったので、そのまま帰宅しました。 自動車はスピードを緩めることもなく、そのまま行ってしまい、白いセダンであることしかわかりません。 近くにコンビニはありますが、目撃者を捕まえたわけでもありません。 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約の中途解除について
ベストアンサー3ヶ月契約で夜勤帯の事務職の仕事を派遣会社から紹介され就業中です。昨日まだ1ヶ月以上あるのに派遣先の都合で仕事がなくなりました。と連絡があり替わりの仕事を紹介されたのですが、紹介されたのは日勤帯の仕事か、夜勤はお弁当工場の軽作業でした。Wワークなので日勤はできませんし、軽作業も体力的に無理です。こういう場合残り1ヶ月分の給与補償はもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪が隣家へ落下した場合の責任はとらないもいけないのか?
東京在住です。 私の住む家の屋根に積もった雪が、落下し隣の車に当たってしまいました。 修理代を請求されています。 火災保険の個人賠償特約にもはいっておりましたが、保険会社からは、自然災害なので私には過失がないので払う必要がないの一点張りでとりあってくれません。 保険に入る際に、雪が落下して被害があった場合は補償されるか確認し、されるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合について
前方の車が対向車と正面衝突しました。対向車の運転手はバスを追い抜こうとセンターラインをはみ出し、前方の車に追突しました。前方の車の後ろに私の運転していた乗用車が追突してしまいました。急ブレーキをかけましたが、間に合わず、ぶつかってしまったのです。この場合、私はどのくらい過失があるのでしょうか? また、対向車の保険会社からは私の車には直接ぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の話し合いについて
医療事故に遭いました。約一年通院治療をして、症状固定と言われました。やはり、治らないのかとの落胆しています。8月下旬に言われ、調査後、診断書が書かれていましたが、10月になっても話がありません。今後は、どのようになりますか? 現在の薬の継続や今回の事故による神経症状から不眠症、痛みが治らず、精神科、ペイン科にかかる予定ですが、その治療を補償してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄してますが、なんとかなりますでしょうか?
ベストアンサー私の義理の父となる方の息子さんの遺品でギターがあります。親権は前妻で義理の父は言われるがままの状態です。 亡くなり方が線路に飛び込みましてギターも事故の賠償補償のリストにあがっているため管財人に渡す事になりました。これはどうにか手元に戻せないものなのでしょうか? 義理の父の唯一の息子さんの形見として残せる方法がありましたらアドバイスをいただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風などの自然災害による、公共交通機関への損害賠償について教えてください。
我が家(戸建て)は私鉄の線路脇に建っています。 また家の前の駐車スペースに6平米ほどの物置(自作)を建てています。 台風や突風などにより建物の外壁や屋根が、隣接する鉄道の往来を妨げたり、車両や設備を汚損した場合、賠償責任を問われてしまうのでしょうか? また自動車保険の特約で「個人賠償特約」を付帯していますが、自然災害には適用出来ないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人トラブルについて
マンションの賃貸契約で第2保証人となっている者です。 元交際相手が一人で居住しているのですが、家賃の振込が遅れることが多く、家賃補償会社から私に催促の連絡が来るようになり悩んでおります。 本人とは一年以上会っておらず、電話をしてもまったく出ない状況で、意思の確認がとれません。 保証人を解消したいのですが、私はどう対処していけばよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法であるが過失のない国家の行為とは?
国家賠償や損失補償で救済することができないとされる、違法であるが過失のない国家の行為とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 前項の場合において、公務員に故意又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建直しに際して、隣接するマンション管理者からの金銭要求に従う有無、責任について。
年明けに家の建直しを完了いたしました。この間に隣接するマンションから、手前どもの工事が原因で入居者が引っ越し、募集をかけても人が入らなかった、だから金銭で補償しろと言われました。 家の建直しと言う工事によって、ある程度の騒音や粉じんがあったとは思います。 上記に関して、金銭をお支払するべきなのでしょうか。 また工事が原因であるとお隣がおっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の対応
簡易書留郵便の不在通知票が郵便受けでは無く玄関側の金具に挟んであり、当方が気づかずに簡易書留を本来受け取りたい日に郵便物を受け取ることが出来ませんでした。 また、このようなケースは初めてでは無く「必ず郵便受けに入れてください」とクレームを何度か入れておりますが改善はされておりません。 簡易書留の補償範囲は郵便料金のみであることは理解しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーのドアに足を挟まれ負傷
要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?私のしたことは窃盗ですか?
私のしたことは窃盗ですか? 彼氏と喧嘩をした際に、嫌がらせのつもりで彼の携帯電話を彼の部屋のクローゼットに隠して帰りました。盗難にあったと思い怒った彼とようやく連絡をとれたのは1週間後でしたが、その間に新しい携帯に買い替えてしまっていました。 隠して迷惑をかけてしまったことは反省していますし、彼も許してくれました。 そうはいっても、社会的には私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤になりますか?
73歳の母が風邪を引いてA病院に行きました。 薬を処方してもらいましたが、良くならず、またA病院に行ったら 「そのうち治る」と言われまた薬を処方されましたが、 容態が悪くなり、別のB病院へ行きました。 すると「胃潰瘍手前」と診断され現在検査入院しています。 原因はA病院で出されていた薬だと、B病院の医師が言いました。 これは、A病院のミスということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費を払った賃貸飲食店でハエが異常発生
ビルの地下を内装工事してもらってカフェにしたが、3ヵ月後に地下浄化槽からハエが異常発生して店内に入り込み営業ができなくなりました。内装業者は内装をしただけでビルの工事をしたわけではないので責任はビルのオーナーにあると言います。そのビル自体は確かに内装をした業者の建設ではありませんが、その業者はそのビルの管理会社もしているのに、です。ハエの発生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正中神経損傷による慰謝料
ベストアンサー去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の妊娠について。という条件は、通用しないでしょうか?
2回目の質問になります。 現在彼女は妊娠2か月ですが、あるトラブルによりシングルマザーとして生きていくことになりました。 自分としては、お互い結婚しないのであれば、おろして欲しいのが本音ですが、彼女はおろす気はさらさらなくシングルマザーの一点張り。 そこで皆様に質問したいのですが、 自分の意見として、おろせば手術費、医療費は当然ながら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 連帯保証人。やはりこれらには法的効力がありますか?
ベストアンサーパート先の介護施設で、過失による賠償は自分と連帯保証人が負い、施設には一切迷惑をかけません。また補償について催告の抗告権を放棄します。 という旨の誓約書と実印が必要な連帯保証書を求められました。 やはりこれらには法的効力がありますか?もし過失で利用者に怪我を負わせてしまったらと心配です。こういった文書は職員の気を引き締めるためともききますが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の要求
ベストアンサー個人事業で登録されてる 会社での労務中に怪我をして 骨折し入通院中です。 休業補償は元請けさんの労災から頂いてます 勤め先である個人事業主 からは何も頂いてません 私は国民健康保険に加入してますが… 傷病手当というものを知り会社がくれるものだと解釈してます 未だに怪我の痛みがあり休業中ですが 休業期間分の傷病手当というものを会社に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜きマンション賠償請求
何度もすいません。断熱材手抜きで施工主から下記のとおり修繕工事をするの一点張りです。私としては工事に見合う費用請求を求めていますが埒があきません。どうすればこちらの要求が通るのでしょうか? 竹中工務店回答----------------------------------- 貴マンションの断熱材の厚み不足については、断熱材を正常な状態にすることが弊社らの責任であると考え、順次補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵
マンションの賃貸契約をし、今日鍵を受け取りました。ガス会社の開栓の際に、給湯器が壊れていて使えないことが発覚しました。 お湯がでない状態なのに、引越し業者の手配をしてしまっているので予定どおり入居することになると思います。ガス会社の方は、交換になると最悪2〜3週間かかるため、管理会社に仮の部屋を探させた方がいいというのですが。そこまでしなくても修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による損害
屋根の落雪により他人の自動車を損傷させてしまいました。 修理金額が37万円となり、火災保険で対応させていただいたのですが、自動車年式が古く評価額が17万円と20万円の差が出てしまいました。被害者の方は全額の補償を求めています。こちらに賠償責任があるので対応をしなければならないのですが、このような評価額が低い場合、不足分全額を支払はなければならないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の賠償責任はどこまで?
先日、仕事中に事故をおこしてしまい、その賠償責任がどこまでか?で、悩んでいます。事故の内容は、道路の施設を破損させてしまい事故後の通行に危険性があったので、仮復旧工事で一時通行止めとなりました。道路の施設は物損事故で処理なのですが、その道を通れないと仕事に支障がでるため賠償してくれ!と、近隣の業者に言われました。迂回路はあるのですがこの季節雪で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな外傷はありませんが一方的に暴行を受けました
学校付近の駐車場に自動車をとめた時、地主?が突然現れ「お前ら学生はうるさくて普段から迷惑している」という理由で一方的に殴る、蹴るなどの暴行を受けました。怪我は鼻血、口の中を切る程度で全治3日と診断され、警察には連絡し、被害届をだしてもらっています。 この場合、診察代を相手に請求できるのでしょうか? また、慰謝料や休業補償(当日分)を請求する場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災
ベストアンサー今年1月に父が貸していた物件(スナック)が天ぷら鍋からの出火で全焼してしまいました 賃貸人(仮にA)は元通りに直すと約束しましたが 未だに元に戻っていません また 隣の店舗(B)(Aの店とBの店は元は一軒家)も全焼しておりその間の営業補償も請求できるのか 店舗に入っていた電化製品の弁償はしてもらえるのか 父は補修が終わるまでの家賃の請求ができるのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
??土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました
返答ありがとうございます。 特許取得のための研究場所であった ・・・(実際には土木関係の仕事事務所?) 契約期間が5年であった ・・・(そんな契約はしていない。) 賃貸期間が1年数ヶ月であった ・・・(実際は7ヶ月) このようなウソの記載で何か相手が有利になるのでしょうか? 申立書には 土砂の運搬費や切り株の撤去費用などしか書かれていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の治療における過去確認控えは法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去にネット上で問題のある投稿をしてしまったのではないか」「爆破予告や殺害予告を書いてしまったのではないか」といった加害不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医およびカウンセラーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の分限免職について
【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
点滴ルート確保の際、左橈骨神経損傷
【相談の背景】 今年の1月に腹痛で県立の救急を受診した際に看護師が点滴ルート確保の為、注射され左橈骨神経損傷になり、刺した際は激痛はありましたが、針を抜いたので黙って声に出さなかったのですが、とても慌てていて、何度も拭いたりして焦っていました。出血があり中々止まらなかったようです。 次の日手の甲から手首の裏、腕の手前辺りまで赤く腫れ痛みがあり動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料が自賠責保険では無く、私に直接請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から慰謝料として"24万円"請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録を民事裁判で使うには
ベストアンサー刑事訴訟法第281条の4 1. 被告人若しくは弁護人(第440条に規定する弁護人を含む。)又はこれらであった者は、検察官において被告事件の審理の準備のために閲覧又は謄写の機会を与えた証拠に係る複製等を、次に掲げる手続又はその準備に使用する目的以外の目的で、人に交付し、又は提示し、若しくは電気通信回線を通じて提供してはならない。 1 当該被告事件の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不正出金について質問です。
相続人は私一人です。 父の死後叔父の不正出金が発覚しました。 現在各銀行へは出金時の内容(本人確認方法)について問い合わせ中です。 銀行によっては最大600万円引き出しがありました。 その中で80万円を引き出されている某地銀の支店長へ出金方法を確認できましたので相談です。 その支店長が言うには投資信託の関係で生前に父の入院先へ挨拶に行った際に叔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反は郵便配達でどこまでですか?
ベストアンサー安全配慮義務違反の程度と労災における会社の賠償と給与補償及びその後の会社の対応についてご相談があります。 2年前の夏、私は台風接近中に郵便配達をしていました。時間帯は夜8時過ぎで風が強まるなか雨と水溜まりの乱反射の中転倒したら嫌だなと思い直ぐに止まれるように走っていました。前方信号が 赤になりブレーキをした場所が見えずに転倒して気づいた時には側道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担
ベストアンサー私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのクレーム・返金要求について。落札者の要望に応えないといけないのでしょうか?
ベストアンサーアンティーク調のダイニング3点セットを出品し、落札されましたが、一部不具合があり、落札者から損害賠償請求されそうです。 商品は委託品ですが、数十年前のアンティークなテーブルと椅子2脚のセットです。中古で購入したものです。 椅子1脚の脚の付け根部分に亀裂が入っていたそうです。普段の使用で気が付かず、出品時にも気が付かずにおりましたので、商品説明にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
「補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから