7,112件見つかりました

法律相談一覧

• ぶつかったかわからない事故について

左折で駐車場に入ろうとした際に、右からきていた自転車に気がつかず、ぶつかりそうになりました。 お互い急ブレーキをかけて止まりましたが、止まった時に相手の方が転ぶことはなかったのですが、よろけてしまいました。 私はぶつかったと思い、声をかけようとしたら目が合い会釈をされ、そのまま行ってしまいました。 あれ?ぶつかってなかったのかなと思い、自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

本日、午後12時30分頃車両同士の物損事故を起こしたんですが、車の、運転中も電話に出れるようにイヤホンマイクをつけていたのですが本日、購入したイヤホンマイクの通話ボタンの調子が悪く急用の電話かと、思い思わず脇見をしてしまい対向車線に私がはみ出してしまい相手方の運転席側から側面に追突したのですが、勿論私が一番悪いのは解っていますがこの事故で過失割合が1...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故、示談金の算出方法を教えて下さい。

お世話になります。 事故に遭った当人が高齢なため、代理でご相談させて頂きます。 先日、駅構内にて先方60歳台女性と、こちら義母81歳が歩行中に接触しました。 状況:義母が停車中の電車の乗降口に向かって歩いている最中、    義母の後方をカートを引いた先方女性が横切り、義母のかかと部分と接触。    その接触が原因で義母の足がもつれ、乗降口の縁...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 非接触、転倒なし、警察に相談すべきか?

【相談の背景】 自動車で横断歩道のある交差点を左折しようとした際、確認を怠り左から来ている自転車と接触しそうになりました。 自転車が急ブレーキで止まってくれ、自分もゆっくり徐行していたので停車でき、接触もなく相手も転倒していなかったので、横断歩道上にいたこともあり、自転車が止まっていたのでそのまま走りました。 時間が経つにつれ、接触と転倒が無...

弁護士回答
    2
  • 自転車運転ぶつかりそうになった時

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っている際に 人にぶつかってしまうかもしれないと 考えるため極力速度を落として運転しています。しかし、運転があまり上手ではないためゆっくりとですが 前にいる歩行者の方に近づくようなかたちになってしまうことがよくあります 実際にぶつかったことなどはないです。 【質問1】 相手方によらないようにしても技術的な面で少しよって...

弁護士回答
    1
  • 早く横断歩道を渡りたい一心で、青になった直後に渡ろうとしたら危険な目に。左右確認の義務はあるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を渡ろうと、信号待ちをしていました。信号が青に変わったので、渡ろうとしたら、車が横切り危険な状態となりました。 幸い、接触すらしませんでした。確かに横切る車に原因がありますが、私も急いでいて、前方の信号機ばかりを見て、左右確認をしていませんでした。 事故に至りませんでしたが、事故になっていたら、左右確認をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げしたかもしれません 本日細い路地を走行中、前から自転車がきたので左に避けました。 その道は駅に続いている道なので普段から歩行者と自転車が多く、かなり徐行していたのですが、前から来た自転車が運転席側を通ろうとしたので当たらないようにしていたのですが、その時右からコツンと音がしたような気がしました。 ただ、その道では後ろ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 身に覚えがないですが。

数日前、車の横からぶつかりそうになり(私が直進)、車のハンドルを少し切ったからか、衝撃はなく、降りて確認したら、傷はありませんでした。お互い動いていたので、衝撃や傷はあると思い、意識はしていなかったのですが、私に何かしなければならないことはあるのでしょうか? 事故と意識していたら、当然警察に報告いたしますが、痕跡がないので。後日、ぶつかっていたと...

弁護士回答
    3
  • 車で歩行者と接触してしまったかもしれません

歩行者と接触したかもしれません。 今朝車を運転中、駐車場を探していました。 左折した先に駐車場を見つけ、そちらに気を取られてしまい横断歩道をよく確認せず侵入してしまいました。 気付くと車の左前方に歩行者の方がおられ、驚き避けるような仕草をしてそのまま通り過ぎて行きました。 後ろから車が来ており、すぐに停止できなかったので左折した駐車場の辺り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接触事故を起こし示談の仕方、詫び方について

宅配中の出来事です。後日上司から、ドライブレコードを元に、夜間歩行者のキャリーカーと接触しているとの指摘があり、私は気づかず走り去ったようです。相手方は、私の上司の後輩の彼女との事。上司から聞いた話だと、びっくりしてコケて、後日病院へ行って湿布等を保険を使用して処方されたそうです。因みに警察は介入してません。 発生した時期は今から2ヶ月前。かな...

弁護士回答
    2
  • 賠償金は一括払いしかないんでしょうか?

ベストアンサー

事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...

弁護士回答
    2
  • 転倒させてしまった方への今後の対応について

初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で逆突されました。お願いします。

昨日銀行に朝一番で行くために銀行までの途中のコンビニに寄り、ジュースなど買い、駐車場を出ようとした時の事です。 朝8時40分頃そのコンビニは駐車スペースがほぼ埋まっていまして、私はしばらく広い場所で他の車が出るのを待ちスペース内にバックで駐車しました。 コンビニは四角い敷地内の右下の位置にあり、コンビニ前に8台分程駐車スペースがあり、左横のスペ...

弁護士回答
    1
  • 車対原付バイクの接触事故、過失割合を教えて下さい

自宅の門から、原付バイクを押してバイクの後部を道路へ出した瞬間、後方から、直進して来た車と接触しました。バイクの後部を車がかすったので、バイク後部のキズも目視ではわからない程度です。相手方の車のキズもパッと見た限りでは分からず、よく見ると白くすうっーとした線が、助手席側のドアから後部ドアにありました。この場合、原付バイク側が相手方のキズの修理費...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故の割合について

駐車場内での車同士の接触事故の割合をお聞きしたいです。 地上階の駐車場で、車の通路は一方向で進んでいくタイプで、幅は乗用車が2台通れるくらいあります。当方は出口に向かう途中でしたが、前車は空き駐車スペースを探しているしている方でした。 状況1:列になり走行していると、前車がハザードもウインカーも出さずに右に寄り停車しました。確かに、前車の右...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムス136:追越が禁止されていない交差点での事故の過失割合(道路幅6m未満)

判例タイムスの解釈について質問です。 136:追越が禁止されていない交差点の場合 過失割合の基本は50:50ですが、修正要素③に  道路の左側部分が6m未満の優先道路であって・・(中略)・・追越直進車の過失相殺率を10~20%の範囲で減算するのが相当 とあります。 10%にするか20%にするかの基準となるものは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください

ベストアンサー

2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

事故を起こしてしまったのですが、何とかして相手に過失を認めさせる方法は無いでしょうか? 状況 実家に帰省中、我が家の敷地内に無断駐車していた車にぶつけてしまいました。 相手は近所に営業をしていたらしく車から離れていました。 もちろんエンジンはかかっていません。 私は、勝手に人の敷地内に車を止めたのだから相手にも過失があり8:2を主張しています。...

弁護士回答
    1
  • 事故後の損害賠償について

3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の前方不注意による自転車接触

駅の階段が四角になっており、歩行者が突然に出てくる。 その際に危ないと叫んで急ブレーキしたが間に合わず接触する。 歩行者は、自転車確認せずイヤホンしていました。 明らかに前方不注意でした。 しかし、倒れる事なく速やかに去ってしまい、こちらも気遣いできずスルーしました。 相手が明らかではない為、わかりません。 そのまま様子みるだけになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の賞罰について

某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の車が思ったより進まず、そのまま信号が変わり、交差点で一時立ち往生してしまった場合。対角?他(自分の進行方向以外)の信号が青になり、ちょっと経ったら前の車がうごきだしたので、その後に続いて交差点を抜け出しました。要するに進行方向の信号が赤の状態で交差点内を進んでいるとき。 似たような状況を、みて気になり質問させて頂きました ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...

弁護士回答
    1
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • うっかり失効について

ベストアンサー

一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の割合の決定要素は何ですか?

【相談の背景】 交通事故の割合はどう決まるのでしょうか? 【質問1】 事故の部分を切り取って割合はきまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?一時停止中に歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げになるのでしょうか? 本日、T字の細い小道(1車線)から大道(2車線)に左折して合流する時に人とぶつかったのかも?と不安です。 その小道から大道に合流するには歩道を跨ぐ必要があり、歩行者や自転車が多いのでカーブミラーを覗き人が離れていることを確認しながら徐行し進みました。 その際に、大道を勢いよく走る車が見えたので再度一...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故で被害者が嘘をついている場合の対処方法について

ベストアンサー

昨日、交通事故を起こしました。 私が加害者側で、車同士の追突事故です。 信号停車から発進時の追突事故で、5km/h~10km/h程度の軽い事故で、相手の車にもほどんど傷がついていませんでした。 すぐに警察と保険会社に連絡しました。 警察に事故処理している時に、お互い怪我がないということで物損事故になりました。 ただ、被害者の方は、追突後から手にしびれがある...

弁護士回答
    2
  • 夜間に停車灯をつけていない車に追突した場合の責任割合について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 相手はトラックで、道路の片側全体をふさぐ形で夜間に駐車していて、ハザードライト等を点灯していませんでした。 自分はバイクに乗っていて、ハザードライト等がなかったため、追突直前までトラックに気づかず、トラックの後ろに追突しました。 一般的には、止まっているトラックの後ろ側に追突したら、追突したバイクの責任が100%であ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での過失割合について

以前も相談させていただきましたが、今回は過失の割合について教えてください。 現場 中央線なし 進行方向右に1段高くなった歩道 左右どちらにも曲がれる道はない 天候は雨でお互いカッパを着ていました 事故状況 道路左を走行中、前をフラフラ低速で走っている自転車があり、しばらく後ろを走っていましたが急に止まられても怖いと思い(後ろに子供を乗せていた...

弁護士回答
    2
  • 同時に車線変更した事故です。

ベストアンサー

先日タクシーに追突事故を起こされました。   〇当日の状況は以下の通りです。   ・夜、10時位(曇り)の街頭のある片側三3車線道路。 ・当初私は中央の車線を走行、私の前には車両はなく道路状況はクリア ・タクシーは一番右の追い越し車線を走行 ・数キロ先が高速入口の為、道路状況は混雑状態 ・中央車線の私の車が右車線のタクシーより10メートル以上前を走...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

先日20歳になる息子が自転車で自動車と接触する事故を起こしました。息子はよそ見をしており赤信号で交差点に進入し青信号になった車の側面にぶつかり転倒、全身打撲、顔面挫創の怪我をしました。当然息子が確認していなかったのが悪く否があります。しかしその後の運転手の対応が大丈夫か聞いて、息子が大丈夫と答えるとすぐに立ち去ったそうです。その後すぐに此方は警察...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許人身事故。示談金?

先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の車の急なハンドル操作で、過失運転の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で、車を運転していたのですが、左側を走っていた自転車が急にこっちに寄って来た感じがしたので、右車線にハンドルを切りました。その時に右車線を走っていた車に後少しでぶつかりそうになりました。右車線を走っていた車は、私のせいで急ブレーキをかけました。その反動で、運転手の方や同乗者の方が怪我をしたのではないかと心配でたまりません...

弁護士回答
    2
  • 離合の際にミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてT時交差点を右折したところ、右折先の道が狭く、ちょうど対向車が向かってきていました。離合する際に速度を落としながらすり抜けました。 車両周囲を確認するモニターで見たところ、自車のミラーと相手車のボディとの距離が近く、当たっていないか不安です。 特に音もしなかったように思います。 相手もそのまま走り去っていきました。...

弁護士回答
    3
  • 車で人とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの後ろから車で道路から駐車場に入ろうとした際、バスから降りてきた高校生とぶつかりそうになりました。 相手は驚いた様子でしたが、立ち止まったのみで転んだりはしていません。 接触もしていないので、そのまま相手が立ち去るのを待ったのですが、携帯をしばらくいじっていました。 車のナンバーを撮影していたのかもしれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 車同士でぶつかりそうになった。後からでも警察にいくべき?に

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車同士でぶつかりそうになりました。 T地路で相手は直進、私は右折しようとし、ぶつかりそうになりました。 完全ににこちらの落ち度です。 幸い、ブレーキをかけて接触は免れたのですが、お相手の方には車内からお詫びのジェスチャーをしてそのまま立ち去ってしまいました。 気が動転して、警察への連絡などまで頭が回らず。接触を回避出来たこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故について

【相談の背景】 配達中に私の自転車と歩行者との接触事故が発生しました。自転車は一方通行の車道を逆走方向へ走行、相手方歩行者は物陰から突然出てきたようでスマートフォンを耳に当てて会話しながら金銭受取のために相手を探して体の向きを変えながら接触しました。その直後に私の110番通報で事故処理となりましたが、相手方の行動が多々不審な点が見受けられるので相談...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、物損事故当て逃げ

【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまい、道路の路肩に車をぶつけてしまいました。(被害者無しで車はバンパーに傷がついた程度)帰宅後警察が来て取り調べを行い帰宅しました。逮捕にはならず次の呼び出しまで待っててと警察から言われました。警察からは酒気帯び運転、当て逃げになりますと言われました。飲酒後訳四時間経過後の検査で呼吸1リットル当たり0.5mg検出され...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場内での接触事故での過失割合

【相談の背景】 昨日コンビニの駐車場で交通事故になりました こちらはちょうどコンビニの駐車場から車道に左に出ようとしていたところでした。目の前に歩行者が歩いていたため、その方が過ぎるまで止まって待っていました。その時、相手の車はこちらの運転席から見て左斜め後ろに、時計の針で例えると、こちらの車が12時を指しているとしたら相手は10時を指している位置...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイク過失割合

片側1車線の対面道路40キロ制限(中央線点線)道路で、同一方向に走行していた自転車(ガードレールと車線の間)と車道中央寄りを安全な間隔を開けて走行していたバイク(スクーター250cc)の前に後方安全不確認で自転車が急に斜行しバイクと接触転倒双方ケガ、過失割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の過失割合について

ベストアンサー

今日、コンビニにから車で出るとき左後ろにバックで出ていました。 少し出たところで右に停めていた車もバックして左後ろに出ようとしていたらしく相手の左後ろが自分の車の横にぶつかりました。 自分の方が先に出ているのであちらの方が過失割合が大きいのか、それともどちらも不注意ということで五分五分になるのか聞きたいです。 ただおにぎり事故した時におにぎり...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合からの請求について

ベストアンサー

駐車場内で事故をして、相手方が怪我をして通院していました 事故当時は物損事故で5:5という示談が成立したのですが、事故から9カ月後に相手方が通院していたことを聞かされ、私の車が自賠責保険切れだった為に治療費もろもろ実費で払わなければいけません 相手方はバックしてきて、停止していた私の車にぶつかってきたという状況で、しかも車はほぼかすり傷 その状況...

弁護士回答
    1
  • 自転車や何かに車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、横断歩道やその前に誰もいないか確認して交差点を通過しましたが、そのすぐあとで自転車が横断するのがルームミラーから見えました。そのため、当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、自転車はそのまま走って行きました。 ②道路で直進していたところ、カタッと小さい音がしました。何かに当たったか...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

追突事故の場合、むちうちになる可能性は高いとは思いますが、 車の傷などである程度の追突時の走行速度はわかるものなんでしょうか? また、その結果、どの程度の鞭打ちが生じるのかわかるものなんでしょうか? 慰謝料請求のために通院や仕事を休業されている場合、詐欺になるんでしょうか?これについてはどうやって判断できるんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 側突(接触)事故における過失割合について

ベストアンサー

知人の交通事故に関するご相談です。 2車線道路の走行車線(直進路)を走行中に、後方より追越車線を走行してきた相手車両(運転手は居眠り)が知人の車両運転席側後方ドア部にぶつかってきた(相手車両の助手席側フロント部)事故です。 相手の方は、当初過失100%を認めていたのですが、約1週経過後に撤回を要求されたようで、その結果、 相手の保険会社より、当...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 接触事故がなかったかどうかの確認はできますか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから