このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酒気帯び運転の刑事処分
ベストアンサー酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク同士の交通事故の過失割合について。相手は路側帯を直進(交通違反)、こちらは右折。
ベストアンサー先日、バイクを運転していたところ対向車線を走るバイクと接触事故を起こしてしまいました。 私が走っていたのは河川敷沿いの片側1車線の道路でした。この道路は車1台で道幅がいっぱいになってしまうくらいの狭い道です。 私は対向車線を挟んだ右側の施設に用事があったので、右ウインカーを出して対向車線の車が通過しきるのを待っていました。すると、対向車線を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「
ベストアンサー昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪の起訴に関して
ベストアンサー2ヶ月ほど前に前方不注意によりセンターラインをはみ出し対向車との接触事故を起こしてしまい危険運転致死傷罪となりました。 相手は診断書では約6週間のケガとなり、警察の調べでは私の刑は望まないとのことでした。 先日検察からの聴取がありその方の上司の確認後、起訴となることとなり、略式裁判の書類に印鑑を押し裁判所からの罰金の金額の通知が来るのを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴1回 オービススピード違反
ベストアンサー先月8月28日午後12時頃西名阪国道25号一般道三重方面行でオービスが光った様な気がしました。 場所は恐らく奈良県から峠でおりてきて福住というところを数キロいったとこだったと思いますが 白っぽい光が少し光った様な気がしました。 速度は恐らく115km~120kmはでていたと思いますのでオービスが光ってもおかしくはないと思います。 当時はとなりに彼女を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が裁判所へ提出しているデジタコの信用性について。
ベストアンサー現在、係属中の案件ですが、加害者が裁判所へ提出している自車の大型トラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−の記録は、判決において、原告が、それは、加害者のトラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−ではないという反証がない限り、加害者の車両のものと推認されてしまうのでしょうか。 事故の実際の状況と、少し矛盾している点がある為、質問させて頂きました。 私が依頼した弁護士は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーと自転車の接触。どう対処するのがよいのでしょうか?
自転車をおりて、自転車を押しながら曲がろうとしたところ、停まっていたタクシーの運転手が怒鳴りながら降りてきて、「今、あんたの自転車がぶつかった。」とナンバープレートが5ミリ程度凹んでいると言ってきました。 タクシー側が警察を呼び、30分後来た警察に「本当に自分の自転車と接触したときの傷なのか高さを調べて確かめてほしい」とお願いしました。 ナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?
ベストアンサー昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻・他界後の、生活保護受給者による車の名義貸しによるトラブル
ベストアンサー先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。当方は人間が歩く速度よりも遅い速度で慎重にすれ違ったのですが軽くミラー同士が当たってしまいました。モロにぶつかっていたら止まってましたが、事故と認識しないほど軽く当たっただけだったのでそのまま立ち去りました。相手の車には男性が一人乗車していました。ところがネットを見ていて驚きました。ムチ打ちでもないのに医者にムチ打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ犯になるのか?
【相談の背景】 3日前に車線変更で隣のトラックと接触しそうになりました。 お互いブレーキを踏んだため衝撃や擦ったりぶつかったりする音もなかったためお互い再度ぶつからないように再度元の車線に戻りました。 こちらはぶつかった認識もなく、家に帰ってから車を見たところ傷もないためぶつかりそうで怖かったなぁ。気をつけようと思う程度でした。 ニュースなどで当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
車と自転車の事故の車側の加害者です。 当初は100%自分が悪いと思っていましたが、一方的に悪いものかと疑問を抱きはじめました。 一般的な事例にぴたりと合いませんので質問させていただきたいと思います。 ───┘ ②└───────────┘ └────────── ↓ 信号と横断歩道ありの交差点 =====×=========== ───┐① ┌──...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁で尿検査は行われますか?
【相談の背景】 6月末に交通事故を起こしてしまいました。その際に私は大麻取締法で執行猶予中でしたが、尿検査がおこなわれませんでした。その後も2回警察署で取り調べを受けましたが、尿検査は行われませんでした。検察庁に呼び出されていますが、その際には検査はあるのでしょうか? 【質問1】 検事調べでの尿検査はありますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転を自供しました
【相談の背景】 無免許運転でスーパー迄行き、駐車後ドアを開ける際入って来た車と接触。相手側と話し傷も無いので大丈夫と言われその場は別れました。2時間後警察署より事故処理をするので来てくださいとの連絡。そのまま警察署へ行き無免許で有る旨を伝え、ばれると思い通勤でも使用していた事自白。免許は若いころ失効、通勤での使用は10年近くです。罰金刑ではなく公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した息子の車の使用者変更
以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者との接触事故。保険会社とのやり取りは弁護士の方にお任せした方が宜しいでしょうか。
10月4日午前8時10分頃、側道を歩いていた所、前方から来た黒色の軽ワゴンのドアミラーと左腕が接触。接触寺の速度は20キロ程度と思われます。 相手の車に対して、大声で停止を求めると、素直に止まりドライバーが降りてきて、 「人とぶつかって、そのまま行こうとするとは、どういうことなんだ」 「申し訳ありません」 「これは、事故ですから、警察へ電話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)
【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク直進 車右折での右直事故の過失割合について。この内容で「0:100」での示談は可能でしょうか?
バイクで私が優先道路を走行、 先方車は左右の確認全くせずさらに一時停止不停止で右折し、私のバイクと衝突しました。 私は法定速度通り40kmで走行しており、100m手前で車を視認し微減速、交差点手前で車が急に加速し出てきたため回避出来ずに衝突しました。 損害状況は自身の怪我は全治10日の診断でバイク全損(購入後1ヶ月の新車)先方への不信感(しぶしぶな感じの謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の刑罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責および任意保険で無責になる可能性について
先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求
自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの診断解除でも運転免許を返納必要? また診断解除後のもらい事故で不利になるかどうか?
ベストアンサー身内のことですが、ご相談出せて頂きます。 身内が、平成27年10月に一時的に最近の記憶が喪失する健忘症を発症し、てんかんの診断を受けました。 その後、「てんかん疑い」になり、最終的には一過性健忘症で確定し、てんかんの診断は解除となりました。 てんかんの診断を受けた際、運転は自粛してまったく運転しない様にしていましたが、 運転免許の返納については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の任意保険会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用等はみとめられないでしょうか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピンしたトラックに追突
2月6日深夜3時に起きた事故です。 先行していたトラックがアーチ状の陸橋の頂上より少し下ったところで車線(片側一車線の道路)をふさぐ形で横スピンし壁に衝突。そこに私がバイクで陸橋を渡ろうと上り頂上に到達しかけてトラックに気付いたのはよかったのですが路面少し凍っていたこともありやむを得ず衝突。 実際には衝突前に転倒と反対車線に飛び出して回避も考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予とは…?
先日、ひき逃げ事故の加害者と第三者を交えて、話し合いが出来たのですが、その際加害者が暴言を吐いたのですが、家が貧乏だから罰金よりも執行猶予が付いた方がましだと…どうせ免許も無いし、職場も近いし、ちっちゃな会社だからクビにもならないと…二三年おとなしくしてればと… 被害者としては、何か釈然としません。そこで質問なのですが、 1つは、執行猶予とは上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?
【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を返してもらうには…?
3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の矢印点灯で右折中、直進レーンの停止車両が急発進し追突されました。これは車線変更事故?
ベストアンサー赤信号で停車中の加害車両の横を、右折矢印が青をみて最徐行で右折しかけたところ、畳みかけるように右に急発進し左手前方に追突されました。左前輪からドアに掛けバキバキという大きな音がしてホイールカバーが吹き飛びました。タイや周辺に衝突跡、助手席のパワーウィンドウが動かなくなりました。 加害者は「前方が混雑していた」という理由で「自分でもなぜかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて、点を減らせる所はありますか?
【相談の背景】 3月にオービスに撮られて12点と 別件でバイクの酒気帯び事故で25点と 後ろに乗せてた人に後遺症の残る怪我をさせてしまい13点で合計50点もらう予定です。 怪我をさせてしまった人とは和解していて、「逆だった可能性もあるので気にしないでくれ」と言っていただいてます。 免停などの前科はありません。 12点の方は確定しているのですが、25点と13点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転(事故無し、停車状態)の不起訴処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月23日未明、酒気帯び運転で警察官に保護されました。 状況は、酒気帯び(検知器で0.19㎎)状態で信号待ちで停車、そのまま居眠り、動かないことを不審に思った他のドライバーが通報し、警察官が声掛け、発覚という流れです。発覚時に車が停車していて、動いていることを警察官が現認していないため現行犯逮捕はされませんでした。自車の自損・他車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 少額裁判において、相手の弁護士への対応につきまして
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夏、出勤のため自転車で信号待ちをしていたところ、青になったので渡ろうとした直前で、歩道(下り坂)を急スピードで下降してきた自転車に衝突され、転倒し骨折いたしました。 少額裁判の申請をし、今は期日の決定待ちです。 おそらく相手に損保会社の弁護士さんが付き、その方が対応されることになると思われます。 こちらは本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。
ベストアンサー交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時預かり金の返済根拠は?
今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 過失致傷
【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について
【相談の背景】 10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶
ベストアンサー交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険会社の確認にサインしても良いか?
ベストアンサーバイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...
- 弁護士回答
- 4
-
「自動車事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから