このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方保険会社に対して
当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更について相手に放置されてます
離婚後の名義変更について。 私名義の車を元旦那が乗って出ていき(車検証も元旦那の手元に有)、名義変更するように促していましたが、無視。 税金や事故を起こしては怖いので、このまま放置されるのであれば、最終的には廃車手続きをしようかと思っています。 法的に問題はありますか? また、離婚後の世帯分離までは私が手続きできましたが、出ていった後、車や女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分はどうなりますか?
私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車での酒気帯び運転に関して
【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に物損の当て逃げをしてしまい逮捕されないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前にショッピングモールで人がいない車に自分の車をぶつけてしまいました。その後逃げてしまい、いまだに警察に報告をしていません。事故が発生した日時や相手方の車の特徴は覚えていません。自分の車は修理して売ってしまいました。逮捕されないか心配しています。更にそれを内緒に免許更新をしてゴールド免許に取得してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード追突骨折慰謝料算定
ベストアンサー当方女性です。 今年の2月にスノーボードで後方から追突され転倒。 追突された際に左手小指に激痛を感じました。 追突してきた男性(30才位)は個人賠償責任保険に加入しているとのことで住所氏名等を交換し解散しました。 翌日、整形外科にて受診しレントゲンを撮影。「左手小指骨折」と診断されました。 すぐに、相手側の保険会社から連絡があり、状況を説明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請非該当の異議申し立てにつきまして
青信号の横断歩道を徒歩で進行中に自動車にはねられました。 割合は、10:0です。 通院を半年程度続け、担当医に診断書を作成していただき後遺障害申請を行いました。 3ヶ月程経った頃、医療費打ち切りを相手方保険会社から言い渡されておりましたが、交渉の末伸びました。 この交渉の最中、別の整形外科クリニックへ、リハビリに行っておりましたが、医療費の延長交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について
<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方への対応について
長文で失礼します。 20日程前、弟が交通事故にあいました。 車対車の双方ケガなしです。(相手の車に同乗者もいましたが、ケガなし)警察の立ち合いのもと過失割合は弟6・相手の方4です。 弟は単身・一人暮らしをしており、両親と仲が良くないこともあり、めったに連絡や帰省もないため、今回の件の私への連絡により初めて車を持っていたこと。そして、情けない事に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年による傷害事件示談不成立時について
未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?
1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者になった場合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか
ベストアンサー交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当店利用客?による当て逃げについて。
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、昨日にこちらで質問をさせていただきました。 さらに争いになりそうな点がありまして、解決のご教示をいただけないものかと思っております。 状況は以下でございます。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損事故における、車両買い替え諸費用はどこまで認められるのか
ベストアンサー現在10対0(自分)の全損事故で示談交渉中です。買い替えの諸費用請求も法的に認められるそうなので、これから購入する中古車の見積をとり、相手損保会社へ送るところです。 登録の「代行手数料」「納車費用」「点検整備費用」、車検付きor残車検あり…等、販売店や条件によって金額はまちまちです。 この場合、これらの費用はディーラーでの相場を基準とするのか、それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の時効について
1年前に飲酒運転で捕まりました。 しかし、半年前からまた車に乗り出し、無免許で捕まりました。事故でありません。 警察の呼び出しにこれから向かいます。 他の投稿に無免許運転の時効は3年とありましたが、飲酒運転の免許取消から2年以内に無免許で捕まると追加で5年間は免許がとれないと説明を受けていました。 警察に行ったあと、裁判所などにはいかず3年間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに?健康保険で請求させる?
先日駐車場内にて私が停車中左横から相手方がバックでぶつけてきました。 私は脛椎捻挫、両肩挫傷で通院しているのですが相手方は無保険なので自分の健康保険を使い人身傷害保険で治療しております。 健康保険を使うにあたり組合からは嫌みを言われ家が立て替えるのは嫌ぐらいに言われ会社に行くのも辛いくらいです。被害者なのに何故にこんなに会社に嫌みを言われ、健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボルボの故障
ボルボV70の7年落ち中古車を一昨年12月に購入しました。 昨年8月に走行中、電気系統がダウンしました。 インパネが消灯してウインカーも点滅しません。 エンジンは駆動し、ライトも点灯しているのでゆっくり帰宅しました。 購入元の車の整備会社に連絡し修理してもらいました。 電気系統を制御しているコンピューターの故障ということで、ボルボのディラーで直したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の相手
追突事故の被害者です。自分の前2台まで絡む玉突きです。加害者は逃走、その後逮捕はされましたが飲酒をしていた上、盗難車、ナンバー付け替えをしており、もちろん無保険です。 人身部分については自身の任意保険にて対応中です。物損部分に関しては加害者に請求したいと思いますが、現在交渉できる状況になく困っています。同居の母親がいるとのことなのですが、母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒についての質問
ベストアンサー本日、ショッピングモールの駐車場内で自動車を運転中、横断歩道近くに差し掛かった際に自転車に乗ったおばあちゃんが見えたので徐行していました。おばあちゃんも車がきたことを認識されていたようで横断歩道から少し離れた場所に止まろうとしたところ、バランスを崩されて転倒してしまいまいた。私は車を停車し助けに行こうとしたのですが、転倒されてビックリし手間取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。
ベストアンサーコインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。 夜、コインパーキングに車を止めようと駐車スペースにバックで入庫しようとしていたところ、駐車スペースの真ん中あたりに、のぼりを立てるコンクリートスタンドだけ(のぼりは付いていないが、40センチほどのパイプは刺さっていた)が置かれているのが見えないまま、駐車してしまい、車体の下側がガリガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書についてです
実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円 ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裏路地のT字路での追突事故 過失割合に納得がいきません。
過失割合について相談があります。 数日前に裏路地のT字路で追突事故にあいました。 双方、同じ道幅、停止線や標識等はありません。 こちらが直進で、相手が左折です。 相手の方が、こちらに気づいておらず止まらないまま、こちらの車の側面に相手の車がぶつかってきました。 こちらの車の側面はボコボコです。 警察には徐行していたと言っているのが聞こえましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか
狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷 裁判について
【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未熟運転致死傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未熟運転致死傷罪についてお伺いしたいです。自分は、地方都市の郊外に住んでいます。郊外の広い道は運転出来るのですが、都市部の狭く複雑で且つ交通量の多い道は経験がかなり少なく不安です(特に首都高速道路)。 【質問1】 その都市部の道や首都高を走る可能性が出てきたのですが、万が一死傷事故を起こしてしまった時はその罪(未熟運転致死傷罪)は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者加害による物損事故(100:0)
【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?
強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判
今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0
先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。
【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??
5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても熱心に地域住民の為に公務を遂行してくれてます
ベストアンサー地域の治安や安全運転等々の為に公務に地域の住民の為に職責を果たされておられます警察官の方には心から感謝しております。 1〜2か月前より当家が、政権与党の事務所的な所として設置されております関係性もあり、様々な地域住民の皆さま方から住民相談の受付を受け、政権与党(自○党・公〇党の区議会議員、市議会議員、都道府県議会議員、参議院議員、衆議院議員へ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?
ベストアンサー9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー昨年9月に離婚。公正証書ありです。 現在、元夫が調停を申し立て来月初回を迎えることになりました。 財産分与の記載は、婚姻中に購入した車1台です。 離婚後速やかに、夫から私へ、名義変更とあります。 車は未だ名義変更されず、それどころか、 事故にあい、廃車にしたそうです。 事故前の査定額相当を要求したら、無視され、 調停の申請内容には、【約820...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を修理に出して返ってこない件について
事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて逃げされて悪いのはどちらか?
ベストアンサー先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について。
図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務と保険金の相続について
ベストアンサー①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転者への車両提供。車両の所有者Aと運転者Bはどのような罪に問われ刑事罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー近年、飲酒運転の厳罰化がなされましたが次の様な場合どのような罪に問われるのでしょうか?また似た様な判例がありましたら教えて下さい。 友人同士AとBが酒を飲み飲酒運転を承知でAがBに運転を依頼し車両提供をしてAもその車に同乗しBの運転で事故を起こしてしまいました。 被害者は横断歩道を歩行中の歩行者で死亡してしまいました。 この様な場合、車両の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当てたらしいが気付かなかった
ベストアンサー【相談の背景】 警察交通課から、自分の留守中にポストに「一週間前に事故があり話を聞きたいから連絡ください」という手紙が入っていました。 自分は気付かなかったけどドアミラーと通行人の袖が当たったようです。 ナンバーは当日は分からなかったけど後日、またうちの車が通ったので車のナンバーを警察に言ったそうです。 当たったのは袖で怪我は無しで物損扱いだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?
【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。
ベストアンサー自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「自動車事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから