法律相談一覧
-
警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!
ベストアンサー数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法
交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの行為と懲戒処分について
【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げの成立可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 何かに乗り上げたような鈍い音を出して横断歩道上の歩行者を撥ねる 歩行者は車両前方にうつ伏せで倒れる 停車 1分ほどして歩行者が歩道上に退避 車両逃走 歩行者立ち去る この間に運転手と歩行者のやり取りは一切行われていない 【質問1】 この場合、目撃者(事故の瞬間は見ていない)が警察に通報して、ひき逃げとして成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ及び飲酒検知検知拒否
運転する前に二時間程度飲酒をしており、近くの駐車場に停めた車で一時間程寝ていた所、それまで一緒に飲んでいた友人から電話がかかり、車で家まで送ってほしいと言われました。 一度は拒否したものの、押しに負けてしまいそのまま運転してしまいました。 追突後、一度車両を降りて被害者と会話した後、警察を呼ばれたところで一度車両で逃げてしまいました。 5分後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反をした場合、後日検挙される可能性について
【相談の背景】 右折禁止の交差点を右折した際、サイレンが聞こえました。 しかし、当方へ停止する旨の呼びかけ等はなく、後方にパトカーや白バイはおらず、赤色灯をつけた警察の護送車のみで、そのまま次の路地を左折したところ、追跡されることはありませんでした。 その後、路地を一周したところ、対向車線にさきほどの護送車がおり、こちらを凝視していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の妥当性についての意見をよろしくお願いいたします。
交通事故の過失割合についてです。 自分が自転車通行可能の標識がある歩道を自転車で順走していたところ(ママチャリなのでそんなにスピードは出せません)、片側二車線の向こう側からこちら側にある店の駐車場に入ろうと右折してくる車とぶつかりました。 相手の運転手は特にこちらを見ていなかったのでノーブレーキ、僕はブレーキをかけましたが、間に合いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げです。車両の特定は終わっていますが、その後進捗がありません。対応を教えてください。
10/25、首都高にて当て逃げをされました。進行中の事故で右車線走行中、左車線走行の相手方が左後方より当方左後輪近辺に接触し、そのまま逃げました。混雑していた事もあり、車両番号、車種、車体色などがすべて明確になっており、その場で110番通報致しました。先述内容がはっきりしているので相手方はすぐに判明するでしょう、とのことでしたが、その後、相手方と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がどれくらい来なければ安心できるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前の3月10日、杉並区の商店街を歩いていたときにマクドナルドの袋を走行中の自転車に意図的に触れさせて怪我をさせていないか不安になりました(警察には、事故名目で相談しました)。「怪我があったとしても、傷が特定できない、当て逃げ等で通報は入っていない。訴え出が無いと調査しようが無い」とだけ言われました(連絡先は残させて貰えました)。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路わきの陥没によるタイヤ・ホイルの破損について
つい3日程前の話なんですが少し狭い軽自動車2台が対向するのがやっとの狭い道で対向車が来たため対向車を交そうと 左側一杯まで車を寄せたところ突然車が沈みかなりの勢いで車の底をついてしまいました。慌てて車を停車し道路と車 確認したところ道路側には、草に隠れて約深さ20㎝長さ30cmの穴がありました。場所がらどうしても対向車が来ると 道路端一杯ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見解をお聞かせ下さい
つい先日近くでひき逃げがありその時間帯に通った車の中に自分の車があったとの事で警察より車を見せて欲しいと電話があり行って来ました。警察いわく現場に向かう途中にすれ違った車のナンバーを全部控え1台ずつ調べていると言われました。自分は同時期に当て逃げにあい他の部分が破損していたため必ず疑われると心配でなりませんでした。その傷も警察から電話あった後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通達なしの役員報酬の減額
ベストアンサー現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪
ベストアンサー業務上過失傷害罪で刑事事件として告訴しようとしたのですが、こちらが1割程度過失を認めたら告訴出来ないのですか? 告訴するのに事故管轄警察署しか無理でしょうか? 管轄警察署は加害者が同県の県庁になるので、管轄警察は過失を認めたら告訴は無理だし考え直した方が良いと言います。 現住所の管轄警察署で告訴するのは無理でしょうか? 県庁側は瑕疵を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車中の車に自転車でキズを付けたのですが、その修理費について
子供の自転車事故についてです。 横断歩道を自転車に乗って渡った後に右折したところ親子連れで自転車に乗って来た子供方が突然倒れて私の子供にぶつかり転倒しました。 その先に赤信号で止まっていた車がありキズを付けてしまったのですが、この修理費は全てこちらで支払わないといけないのでしょうか? 相手の子供が原因で倒された事を考えると折半でもいいのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故後に車中で寝ていたところ警察に飲酒運転を疑われています
数日前にドライブの途中、有料道路利用で中央のポールに接触し、車、ポールを破損した為少し走行後停車し、事故を起こしたことに気が動転し、どうすべきか判断しきれず車中で寝ていたところ、高速道路警察の警察官に起こされ、飲酒検査を受けアルコールが0.4以上検出、歩行は大丈夫だと言われ、その後事務所に連行され聴取を受けました。 どこで誰と飲んで来たかと質問さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直線道路における二輪車と四輪車の接触事故による過失割合について
当方は大型バイクで右折、対面側の道路を走行してきた相手は軽自動車で左折し、お互いが幅の広い三車線道路に入るべく、交差点の横断歩道手前で横断歩道を走る自転車が通り過ぎるまで待機していました(双方、停止しているお互いの車両を確認済)。 自転車は当方の方面から走行してきたので、私の進路を過ぎたのを確認し、私が右折を開始し、三車線道路の一番右側(中央...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車止めた損害賠償について JRから請求されています
電車を止めたという事で請求がきていまず。 知人女性と飲んでいましたが、店を変える事になり 電車で移動していました。 目的の駅に着いた時に忘れ物をした事にきずき 戻ろうとしたのですが、女性が少し酔っ払っていて 面倒だからと拒んだ為手を引いて戻る電車に乗せました (一人にすると酔っ払っていて危ないと思い) それを見ていた人が急に押さえ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ちしてたら
生まれて2ヶ月の子供を車に乗せ安全運転していたのに信号待ちで後ろからトラックがノーブレーキで追突。9台の玉突き事故の1番目に突かれました。前の車もトラックで私の車は前後ぺしゃんこに。運良く赤ちゃんは軽傷。私はドクターヘリで病院に運ばれ外傷性クモ膜下出血と診断され入院中。加害者が警察に嘘をつくんです!!信号の直前に私の車が急に右車線から左車線に入って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社により当て逃げ
私は現場にいなかったのですが、家族から連絡、相談を受けたものでどう対処したら良いわからく書き込んでいます。 私の家族(嫁)が朝仕事に行く途中にによる当て逃げに合いました。 こちらは、徒歩。相手は車。 細い通り(車1台通れる一方通行)で走り間際に右腕がサイドミラーにあたったようです。 タクシーは止まることなるそのまま走りすぎていったと聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの示談について
口頭のみの示談について 先日スノーボード同士の衝突事故を起こしてしまいました。相手の方は頭を打ってしまいしばらく動けなかったので、 その場では連絡先だけを交換しました。 その後救護室に来て欲しいと連絡を受け、私も相手の方もグループで来ていたのですが、救護室には私と相手とスキー場のスタッフの方で事故の状況などを話しました。 スタッフの方に話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階でトイレの悪質な水漏れに対する補填
【相談の背景】 1、いつ 8月月末発覚→2日後マンション管理センターにようやくつながる→9月初旬相手方不動産会社につながる 2、どこで 私→分譲マンション1階 事故発生現場→私のマンションの2階直上賃貸部屋(全て専有箇所) 3、主要人物 ・私、2階直上部屋賃貸住人、2階直上部屋賃貸不動産会社 4、トラブル内容 ・私が住んでいる1階分譲マンションのトイレ天井及び壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?
【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいパワハラ会社です。これでも一部上場の会社だそうです。
【相談の背景】 日中型のグループホームで管理者候補として、2ケ月ほど勤務していますが、出勤初日よりその施設の施設長よりパワハラを受けています。 その施設は私が入社した時には、オープンして2ケ月で、人員不足のまま運営していて、通常では考えられない量の仕事を押し付けてくるのです。それでいて施設長は、一人だけエアコンのきいている部屋で鍵をかけて、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了直前の怪我での労災について
ベストアンサー現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?
ベストアンサー個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の構築が難しい状況になりつつあるように感じ
ベストアンサー法律の専門家であります弁護士の先生に真剣にご質問させていただきます。 役所の正規ではない職員(地方公務員法のもと公務に専念)をしております。公務の現場は、義務教育の機関となります学校です。 私自身は、1年、2年、3年目となり、収入などよりも、担当する子どもさんの健全な成長のために、可能な限り全身全霊で取り組んでまいりました。現在もです。 2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料
ベストアンサー11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災被害にあったのですが相手方が弁護士をつけてきました
1年半ほど前に自営をしていた、ビニールハウスの横で火災があり、もらい火で被害額400万円を超える被害にあいました。当時相手方は、草刈をしていて草刈り機が石にあたり火がついたと警察にはなしていたようです。火災の原因は自分たちと認めていたので、平成26年12月末までに被害額を支払うことを約束し、誓約書をつくり署名してもらい、実印もおしてもらいました。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。
ベストアンサー止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。
自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…
日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。今後調書をとるのですが、どうなるのでしょうか?
12月6日に自転車で下の子供を前に乗せ、手で自転車を押しながら横断し、長男は、自分の自転車を押しながら横断歩道を横断する時、渡るよと長男に声を掛けながら、横断した時左折してきた車に自転車前輪が巻き込まれ、私は次男が乗っていたので自転車が倒れないように支えました。車に大きい声でとまれ、ぶつかっていると叫びました。約50mいった所で車が停止、私はナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知りえた情報の取り扱いについて
いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いをされ
先日原付で帰宅途中パトカーに止められて職質を受けました。 内容が今日お昼にひき逃げがあったとの事で目撃者によってナンバーが私と同じという事で止めたと言われました。 詳しく話しを聞くと、ナンバーは私と一緒という事と色はベージュだったらしく私の原付は赤色で真ん中がクリーム色なので、たぶん違うだろうとの事でしたが、バイクにある傷(3日前にかすったとこ)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂による道路陥没、つまずいての怪我
今年の1月7日に自宅前の水道管が破裂、道路の至るところの継ぎ目から水が漏れだし水道局へさいさんの連絡をしたにも関わらず、怠慢な対応で全然相手にされず一時間以上立ってからの対応でやっと補修に来ました。簡易的な水道管補修でアスファルトを新たに簡易舗装し直して行きました。所が2ヶ月を過ぎても本格的な工事もせず放置状態、車等が通る度、徐々に陥没が始まり5セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の後遺症請求
8年間精神科に通ってます。去年(H22.7.28)仕事で右足の小指を右小○未接骨骨折して労災で月12万から15万を貰いH23.3.10に示談書に署名捺印し示談金70万でした。後遺症が残ってしまい小指はまったく動かなく精神的にも辛く仕事が出来なくて生活保護を受けながら生活しています。この怪我をした現場の場所は元受けの会社にばれないようにして怪我を起こさせた方の会社の資材置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内でケガ(自転車)
入居中の賃貸マンション(京都府)の駐輪場より自転車で外に出ようとした際、駐輪場から外部道路までの通路(幅1m弱)に設置された電源設備(地上高1.5mほど)の鉄の扉が解放されており、それに気づかず頭を大変強くぶつけました。近くで見ていた方が心配され救急車を呼んでくださいましたが、全治3週間ほどのタンコブ(出血を伴う)ですみました。CT等の検査では異常なし。その後マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金納付書をもらえなかったことと同時違反について
ベストアンサー本日,通行禁止違反と追越し禁止違反を同時に取られました.初めて捕まり,良く分からないことが多いので質問させていただきました. 先に同時違反についてですが,線路沿いの狭い路地でセンターラインは無く,右折で踏切というとこで,踏切の開き待ちをしている車(警察車両だったらしく)がありました.私は自動二輪でしたが,左から抜けそうになかったので右から抜いて,少し先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がバイクで転倒し、後ろのバイクも転倒した非接触事故の過失割合
道路をバイクで走行しておりましたところ、後ろからかなり近い位置にバイクがつき、私は焦ってしまい転倒してしまいました。 その結果といいますか、後ろのバイクもたおれて怪我を負いました。 ただ、後ろのバイクはあおってきたところがありますし、非常に私のバイクに近い位置におり車間距離が本のすこししかありませんでした。 このような場合、過失割合はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
「現場での事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから