9,693件見つかりました

法律相談一覧

• 「目立った損傷がない場合でも、法的にどのような対応が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 私は強迫性障害による確認癖があり、ある行為について法的に問題がないか、またその対応についてお伺いしたくご連絡しました。 具体的な内容は、以下の通りです。 1. 歩行中や自転車を押している際の接触行為 歩行中に自分の体や身に付けているもの、または自転車を押している際に自転車が塀や縁石などに接触した場合、目立った損傷が...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル時の 保険会社と警察の対応について

数ヶ月前の夜に、交差点の青信号を右折する際に、横断歩道に歩行者を見つけ、急ブレーキをかけて、歩行者の1m手前位で止まりました。 歩行者は驚いて一瞬止まるも、転んだ訳でも無くその後すぐに歩いて行こうとしたので、(窓を開けて)驚かせてごめんなさい。大丈夫でしたか?と声を掛けると、振り向いて軽く会釈した後に、歩いて立ち去りました。 その後まっすぐ帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーが当たった音か不明

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折したところ右折先の対向車が中央線ギリギリに寄せて信号待ちしており、自車との距離が近くミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど車内で流していた動画の音かどうかはわかりませんが、カチッというような軽い音が2回ほど微かに聞こえました。 この音が当たったことによる接触音なのか不明ですがミラーに傷はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失の証明方法について

片側2車線道路で、相手が無理に左に 車線変更しようとしたので、私の車と接触しました。 被害は物損だけです。 ところが、相手は、私の方が車を寄せてきたせいだと 言って、過失を認めてくれません。 証拠は自分の記憶以外にないのですが、 このような場合に少額訴訟を起こせば、 やはり勝てないものなのでしょうか? 相手の過失の、他によい証明方法はないも...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の相手からの倍書請求

自転車で家の敷地から家の前の路地を右折しようとして右側からきた直進してきた自転車とぶつかってしまいました。警察に知らせたら何対何で悪いとは言えず双方気をつけなければならないがどちらかというとうちが悪いといわれました。病院では最初の段階では異常がなかったのですがその後相手から洋服、自転車修理代、 仕事を休んだ分の費用、さらに腹痛で病院にも通院してい...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者で前科ありです

二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を受ける前の資産処分について

【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合

【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 車同士のトラブルについて

【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜お酒を飲んでからコンビニに行って水を買いました。その場では何事もなく終えて帰ったのだとは思うのですが、寝て起きたら記憶が曖昧で、問題なく店内から出れていたか自信がなく不安です。レシートは手元にあります。また、クレジットの利用履歴も日にちが午前0時過ぎだったためか1日合いませんが、金額が合致したものもあります。 ②狭路で停車してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の示談において相手に示談書を書かせる方法を教えてください

【相談の背景】 車の物損事故の示談について質問です。 止まっていた車に人は不在で軽い接触事故を起こした際の示談をするため、一度見積もりを出されて、二回目新たに修理箇所が見つかったとボンネットは傷がないのに開けた内部がへこんでいる写真を添付され疑問はありましたが支払いすることにしたのですが、示談書を作成して現金振込して終わりにしたいのですがその際に...

弁護士回答
    1
  • 傷を拭いてみたら。心配し過ぎか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車に謎の傷らしきものがありました。 給油口の上辺りにピンク色の傷でした。 鉛筆でシュッと書いたような5センチ程の傷です。 高さは120cm位です。 ただし、傷なのか汚れなのか触ってないのでわかりません。 私の車は知り合いの車屋から買いました。 その車屋で代車として使用されていたものです。 乗りはじめてからたしか一年以上経過してま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。

【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。

【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...

弁護士回答
    5
  • 携帯ゲームに課金しまくる妻と離婚したい。

夫 33歳 妻34歳 長男 2歳 長女0歳 夫→会社員 妻→パート 夫父の経営する会社で働いています 家計を省みない携帯ゲームへの課金など、訳のわからない出費を生み出す妻と離婚したいです。 今月は妻の携帯代が40000円を超えました。過去に使った総額は呼ん20万円を超えています。何回怒っても、義父に叱ってもらっても治りません 過去に私の父が経営する会社のお...

弁護士回答
    2
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き2

今の所、本人の電話番号は分かりますが名前や住所の詳細はまだ聞いていません。ですが今後私と加害者の方との直接の連絡や接触は心情的にも苦痛ですので一切遠慮させて頂き、弁護士の先生に依頼するなど第三者を通させて頂いた上での書面でのやり取りを希望しております。 こちらとしては、加害者が出演者の立場でありながら重たい楽器を持ったまま客席に向かって、まし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。大丈夫か?

昨年10月、長女(小1)が友達A,Bと下校中友達A と二人で走って路地から飛びだしをしました。車と接触。勿論長女も友達Aも悪いです。 ですが、私もほぼ毎日通る道なのでミラーで子供がいるとわかるんです。運転手も前方不注意だと思います。 運転手(以下、運)あぶないだろ。大丈夫か? 友達A-泣きながら、大丈夫。 運-本当に大丈夫なんだな? 友達A- 大丈夫。 との...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

自転車同士の交通事故に関してご相談させてください。 先日、自宅から車道(車の進行方向側)へ出ようとした際に進行方向を逆送してきた自転車と接触しました。 現場は見通しが悪く、車道に出る際に一時停止し、左右確認をしようとした際に側面に追突された感じです。 互いにたいした怪我もなく、物損だけの示談という形で話が進んでいるのですが、相手が提示したことは...

弁護士回答
    1
  • 車庫入れのため一般道でバック左折を行った際の交通事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の見解をお伺いしたいと思い質問させていただきます。 1週間前に交通事故に合いました。 ロケーション:夜 片側一車線の直進道路で街灯があるが暗い状態  当方:原付、先方:自動車 道路の左側に停車している車(バス停前、ハザード有)の右側をセンターラインに沿って走行中(スピード30-40km)、急に車のバック走行が始まり先方の右側のフ...

弁護士回答
    1
  • 事故の有無について警察へ問い合わせ後の対応について

【相談の背景】 3日前の夜22時ごろに片側二車線のバイパス道路を車で走行していたところ、前方に原付バイクのライトのような光を確認しました。 前方にバイクがあるのだなあと思いつつセンターラインに寄り走っていたのですが、よそ見をしてしまった時間、また欠伸が出たので目をつぶってしまう時間がありました。 前方を確認し直したときにはバイクの姿はなく、後ろに...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件について

【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 計3回目の飲酒運転でこれから出来ること 今年1月16日の日に交差点で車同士の接触事故を起こしその際飲酒検知され昨晩のお酒が抜けてなく0.44の数値がでてその日は取り調べをうけて帰宅しました。 私はT字路交差点を直進していたところに一時停止看板のある交差点で右折するため飛び出してきたため避けきれませんでした。 過失が相手が高いことに酒気帯び...

弁護士回答
    1
  • 追い越しの際の対応について

【相談の背景】 一般道で前方の車両を追い越しした際(同車両は法定速度程度で運転)、直後の信号が赤であったため、停止を行い信号待ちをしていたところ、同車両より運転手が出てきて窓越しに「お前、どういうつもりだ!」と怒鳴られた(追い越し前に煽り運転は行っておらず、事故も発生していないが、先方から見れば性急な行動であったのではないかと反省している)。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • 主人の行動に対する情報公開の交渉や慰謝料請求の対象についてのご相談

【相談の背景】 主人より子供を産まないのであれば離婚しようと言われております。 主人は隠し事が多く、相談なく大きな買い物をすることや、私が止めて欲しいとお願いしても自身の希望を曲げない人でした。 元々私は子供も持つことに対して、酷く恐怖を感じる人間であることを結婚前にお伝えしており、また精神的に追い込まれて中絶してしまった経験もあり主人も知って...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる譴責処分の妥当性について知見をお借りしたいです。

【相談の背景】 ハラスメントによる譴責処分を受けました。 女性部下との一対一の飲み会において身体的接触(手に触れる、ほほをつねる)があったためとのことです。 会社と私との間の事実確認の中で話し、議事録もあるのですが、 ・手に触れる →女性部下の個人スマホより写真データを見るよう言われてスマホのやり取りのなかで手に触れた。 →6時間ほどお酒を飲み、...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...

弁護士回答
    1
  • 警察の憶測だけで当て逃げ犯にされ高圧的態度で暴言を吐かれ名誉を傷付けられました。

【相談の背景】 車同士での接触事故がありました。 わたしは当たったことに気づかず 警察から電話が来るまで知りませんでした。 留守電が入ってたので折り返したところ、電話でいきなり、あなた当て逃げしたよね?当て逃げだから!あなた犯人だよね!と言われました。 ドラレコに映ってるんだよねーと言われて、そりゃ車の前を通れば映るでしょって言ったら、は!?当...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 靱帯断裂、後遺症認定に関して。

ベストアンサー

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷、前十字靭帯の断裂の疑いです。 通院している病院とは、別の大病院でMRIを取っており、当初は靱帯断裂に関しては疑いがある程度であったため、通院先の先生の判断に委ねるという内容だったそうです。 8ヶ月以上通院していても良く...

弁護士回答
    2
  • 大型SC バックで出る時に逆突されました。過失割合はどの位でしょうか?

駐車スペースから出る時に後方に停車していた車に逆突されました。 (状況)進行指示(→)がある大型SCの通路後方5~6M離れてに先方が反対向きに停車中。当方は同乗者3人で後方左右を十分確認しながらバックで切り返し出ようとしたところ、先方車両が前進(離れていく)したのを確認。しかし、その後、すぐに後退し、当方の右後部に接触しました。先方車の前進-停車-後退...

弁護士回答
    1
  • 自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。

私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 示談金 告訴

先月末、離合の時に接触がありました。 こちらは止まっておりミラーに相手方がぶつかって来られた形になります。ですが、止まられずそのまま走って行かれました。その為、警察に連絡をして見つけて頂く事になり、今月頭に見つけることができ警察署で相手方とお会いする事になりました。 本人の連絡先と保険会社の連絡先を聞き後日連絡という事になり菓子折を頂きその場は...

弁護士回答
    1
  • バイク同士 センターラインがない道でのセンターオーバー 過失割合は?

間違えて消してしまったため、サイドご相談させて頂きます。 センターラインがない山道での、バイク同士の接触事故です。 当方登り、相手が下り、お互いに三台連なっており、当方は3番目、相手は先頭でした。 自分では真ん中を割っていないつもりでしたが、現場検証ではこちらが少しはみ出ていたそうです。 ただ、警察的に見ても、相手に過失がゼロと言う事は...

弁護士回答
    1
  • 二度目の無免許運転の量刑は?

ベストアンサー

昨年の6月に2度目の無免許運転でパトカーにつかまりました。1度目はおととしの1月で無免許で人身事故を起こして自ら通報して、被害者の怪我が無かった為か(微細な接触痕)何度かの証書と検察に1回呼ばれて、略式で50万円の罰金でした。今回はたまたま雨の日に荷物を載せて駐車場を出たところを別件で飲酒運転の警戒をしていたパトカーに200m程追尾されて停止さ...

弁護士回答
    2
  • 障害者総合支援法の請負契約において、相手先の車の使用による車の任意保険の義務について

現在障害者総合支援法の就労型A型で勤務しております。支援員をしています。 施設外就労で、相手ホテルで、皿洗いやごみの分別やリサイクル、草刈りの後の草の運搬等を行っている次第です。問題なのは、草刈り等でホテルのトラックを運転している次第です。支援員とA型社員ともにです。その際、トラックには、車検を受けており、自賠責もかけていると思います。何度かホ...

弁護士回答
    1
  • 警察法第79条に基づいた苦情の申し立ては警視庁HP又は公安委員会HPからでも有効ですか。

ベストアンサー

以下の苦情を 警視庁 https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket1.htm と 公安委員会 https://www.kouaniinkai.metro.tokyo.jp/cgi/form/top_form/ のHPに記入しました。 しかしながら、警察法第79条を確認すると署名か捺印が必要と記載されていました。正式回答が得られると予想されるでしょうか。 具体的な日時、場所は伏せました。 私が青信号で横...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバックする際に入庫車に衝突されました

ベストアンサー

駐車場内でバックをしている車両の右後方ランプ下部分と、車道から駐車場に入庫してきた車両の右側前ドア及び後ドアとの接触事故が起きました。 1. 当方は前進で駐車しており、ハンドルを左に切り後進をはじめ、1-2m後進したc地点に差し掛かったとき、後方に進入してきた車両と衝突しました。 2. 後進を始める時、左右後方目視、及びバックモニターでの確認してお...

弁護士回答
    2
  • 自転車にキズ付けられました

はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこした場合、こちらにも責任がありますか

ダブル不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこしました。 別れのもつれで、こちらの家に来る途中の出来事でした。 このような場合、こちらにも責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの疑いをかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの加害者の容疑がかかっていると警察から電話がかかってきました。 原付に乗っています。 先日、通勤中に乗用車に後ろから煽られ、怖くなって信号待ちの交差点の車両の間をすり抜けて逃げました。 その際に、ある車のサイドミラーとこちらのミラーが接触してしまったようです。 わたしは気が動転していたこともあり、接触に気づきません...

弁護士回答
    2
  • 自転車を押して歩行していた際の歩行者との事故

【相談の背景】 自転車を押して歩いて帰宅していたところ、反対側から歩いてきた方とすれ違う際に、自転車のペダルが相手の方の足に当たり、怪我をさせてしまいました。 よそ見をしていたわけではなく、目測の誤りです。 ぶつかった衝撃はあまりなかったので、健常者であれば擦り傷程度が予測できましたが、出血がひどく、一緒にいたご家族の方が「病気で血が止まらない...

弁護士回答
    2
  • 設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。過失率。割合率

ベストアンサー

私の嫁が追突事故をされてしまいました。走行車線を時速30キロ走行で。相手が追い越し車線で右のタイヤ辺りにぶっかってきました。こちらの右側、フェンダー、ミラー、ホイルにへこみあり。向こうは左フェンダーに傷がつく損傷です。その日は。相手方も謝って保険会社に依頼しましたが、向こうの保険会社は。私たちの言い分と食い違いがあり。10対0の割合はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 自動車と歩行者がぶつかった場合の事故について

ベストアンサー

お忙しいところ閲覧ありがとうございます、ご回答をまことに恐縮ですが、お願いします。 これは私が実際に起こした事故ではないです。よく聞いたことを質問します。 たとえばなのですが、制限速度30キロの中央線のある道路を自動車が30キロ以内で走っていました。 そこで突然子どもが左の見えにくいところから飛び出してきました。運転手も驚き急いで急ブレーキを踏...

弁護士回答
    2
  • 公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか

【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから