30,817件見つかりました

法律相談一覧

• 親の監督責任による慰謝料について

ベストアンサー

小学生が高齢者を怪我させてしまった事件ですが、 親の監督責任で、賠償金約1,100万円程度が1審2審で出されました。 そもそも学校で生じた事件なので、過失が親にあるのかってというにはないと思うのですが? 或いは学校側も共同不法行為になりませんか? 場所が公園であれば、親の監督責任になるでしょうが、学校で・・・。 さらっと見た感じだと、ゴールの配置が...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が駆け引きして来ました。

本日診断書をもらって来ました。そうしましたら、保険会社から過失割合の話をして来て、自転車代の差額7000円くらいですが、物損事故扱いのままにしてくれたら払います。とのことでした。 これは、怪我の治療費とか慰謝料などとは関係ないと思うのですが、慰謝料なども過失割合で減額されるんでしょうか? 警察署に行って、人身事故扱いにしてもらうつもりで行ったので...

弁護士回答
    3
  • 道路端のグレーチング不備について

先ほど自転車で走行中、道路端のグレーチング(鉄の柵)が大きく空いている部分がありましたが、 大雨で視界が悪く、それに気づかず自転車で落ちてしまいました。幸いにも打撲のみで、大きな怪我には至りませんでしたが、ずぶ濡れになってしまい、 その後の予定をキャンセルせざるを得ない状態になりました。 自分の不注意だとは思うのですが、そもそもグレーチングが無...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の労災の第三者行為災害届に添付の事故証明書は物件事故証明では無理でしょうか?

双方全治1~3か月以上のけがをしましたが、人身事故の届けはしておりません。 相手の怪我の補償はこちらの保険会社で進めていますが、こちらが労災の申請をするに当たり 物件事故証明ではやはり無理でしょうか? ちなみに管轄の労基署に電話しましたが、人身事故証明が必要だと言われました・・・。 これで通る場合もあるみたいな内容を見たのですが、もし通った場...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • ガソリン泥棒と不法侵入、ストーカー行為

市営住宅の母親の家にスクーターを置いてたら毎日ガソリンが減り、父親の家が近所にあるので置いてたらそっちでも減るんです。毎日続いて不眠症になりました。母親がスクーターのカバーかけに行って怪我したりとガソリン泥棒が捕まらないと病気になりそうです。警察に話しても何もしてくれません。 悪質なガソリン泥棒が庭に侵入してガソリンを盗んでる時に静電気でいつ火...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に交通事故対応を依頼するタイミング

事故対応について、弁護士の先生に依頼するタイミングはいつ頃がよいのでしょうか。 交通事故の被害にあってしまい通院4ヶ月目です。 今後の保険会社とのやり取りや、示談などの対応を先生にお願いしたく検討しております。 自分の保険には弁護士特約がついており、それを今回使おうと思います。 示談や賠償額などをこちら側が有利になるには、やはり弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • 和解金と財産分与について。もし、相手が払うと言えば、和解金プラス財産分与プラス慰謝料になるのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    2
  • 和解金と財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車対バイク事故に関して

先日、車(私)対原付による事故がありました。 事故が起こったのは片側二車線ある道路で私は右車線を走っていたとき 次の分岐を右に行きたかった原付の方が車線変更をして右車線の私の車に気づかずに左横フロントに接触、怪我をされてしまいました。 原付の方は人身事故で出すようです。 私も次の日に右手の握力が低下していることに気付き病院へ行きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

約2年前、会社の同僚に背中から手を入れられ腋のしたを擦られる行為を受けました。これら強制わいせつ行為として、警察に申し出をしたところ強制わいせつには当たらないから事件にはならないといわれましたが、嫌がる私に、それも当時、私は怪我をしている状況の中、このような行為は暴行を要いた強制わいせつにほかならないと主張しましたが、警察は、事件が古過ぎるし強制...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?

相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...

弁護士回答
    2
  • このような場合での傷害での示談金はどれくらいでしょうか。

元妻が クラブで男性と揉めたらしく その時点で警察署に連れていかれましたがその日に帰らせてもらいました。 後日 警察から 相手男性が慰謝料がなければ被害届を提出する と連絡かありました。 元妻に聞けば 少し酔っていたらしく男性がしていたイアホンを何聞いてるの?と勝手に手に取ったことで揉めたようです。相手の男性に怪我はないようです。イアホンが壊れていた...

弁護士回答
    3
  • 暴行の慰謝料、示談金について。

知人が先日酔って喧嘩をしてしまい、相手方に暴行をはたらいてしまいました。 警察も来たようですが、幸い相手方に怪我がなかったということで、 誠意をみせてくれたら被害届けは出さないとのことでした(警察で保留状態とのこと)。 この場合誠意とは慰謝料、示談金のことかと思うのですが、 こちらから相手方に「いくら払います」と申し出たほうがいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。このような場合やっぱり私の方に落ち度が多いのでしょうか?

ベストアンサー

今日夕方買物帰りに人身事故を起こしてしまいました。相手は原付きで二人乗りノーヘルで 私が右折してマンション駐車場へ入る時に直進で猛スピードで私の車に気付きハンドル操作を誤って私と接触しました。原付きの運転手はかすり傷ですが 後ろの子が 数針縫う怪我をされ 警察の方からは 私の前方不注意だと言われました。このような場合やっぱり私の方に落ち度が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で。労働災害になりますが、適用?

怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。このような、行為はいいのでしょうか?

仕事で怪我をすると、労災が適用されますが、 会社での残業問題や、仕事のしかたは関係ないのでしょうか? 依然、過労で倒れて入院し、 (残業が以上でした。) 過労、ストレスなどで、トラックに乗るのは 控えるのが望ましいと診断書が出ていたにも 関わらず無視してトラックに乗っていた。 このような、行為はいいのでしょうか? 元々は事務職なのに、ドライバーが...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による傷害事件について。

以前、10歳の息子が中2の男の子一名、小6の男の子2名、計3名から生意気というだけで暴行を受けました。対した怪我ではなかったのですが、加害者側の保護者は、謝罪もせず、加害者の子供達は全く反省している様子もなし。加害者側の保護者に自転車の修理代・病院代・慰謝料としてひとり一万ずつ請求しましたが払う気が全くありません。請求は、出来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい

10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...

弁護士回答
    5
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?

ベストアンサー

就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...

弁護士回答
    1
  • やはり我慢できません。

とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後6年6ヶ月。CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか?

たつのですが、怪我が続き仕事を休まないといけない日々が続き家賃滞納や知り合いからお金を借り返済して生活費がなく困ってます。 CICとかで情報確認後に消費者金融から借り入れしたいと思うのですが休みがなく明日の飯代も無いじょうたいです CICは郵送で10日程でわかるらしいですが今すぐお金が必要です CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか? 過...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 罰金について

先月 人身事故を起こしました。 自分がバイク 相手が自転車です 雨の日に信号でブレーキをかけた時に後輪がロックし、バイクから投げ出され バイクのみが横断歩道に進入し自転車に接触しました。 被害者の方は全治1週間の打撲です。 自分も全治2週間の怪我をおいました。 警察の方も罰金はないだろうとおっしゃっておりますが横断歩道での事故は罰金がある...

弁護士回答
    1
  • 会社での損害賠償請求について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 複数人から受けた暴行の休業損害補償や慰謝料について

酒の席で会社の同僚3名から暴行を受け、 顔の打撲や鼻骨骨折で安静加療二週間(見込み)と診断されました。 怪我の影響で仕事は一切できない状況です。 後日3名から謝罪があり、治療費は全額払うと言っていますが、休業損害補償については出し渋っています。 その場しのぎの謝罪で反省していないように感じられたので被害届を提出しました。 これから加害者側から示...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務

自家用車が 今 修理に入っています。修理工場の方で 代車を用意してくれました。その代車で 全損に近い事故を起こしました。幸い 怪我は相手も私もありませんでした。車は 保険で直すとの話しなのですが 対人対物はオッケーなのですが車両保険が 保険名義の人じゃないと使えないとの事です。こっちの 修理工場の人が 〇〇さんに ある程度 修理代払って貰うからね と 言われ...

弁護士回答
    1
  • 全治1週間の示談金について

全治1週間の打撲を、業務中に会社の同僚に負わせてしまいました。示談金はいくら位が適当でしょうか? 原因は相手に対し、腹を立て足をけり、打撲を負わせました。翌日より現在まで10日以上会社を休んでいます。一週間の診断でそれ以上休むことは問題はないのでしょうか? 私の感覚ではそんなに休むほどの怪我ではないと思います。これに異議を申し立てる事はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇について。どうしたら良いでしょうか?

スナックでアルバイトをしていましたが先日、交通事故で怪我をし勤務先に伝え休みをとりました。その勤務先では1年以上働いています。昨年12月に事故にあい、12月、1月と休みました。12月は勤務先から休業証明を出してもらいました。先日1月の休業証明を出してくださいとお願いしたらクビなので連絡しないでくださいと一方的に言われました。交通事故での休業保証も受けられ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。

追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...

弁護士回答
    2
  • 被害者が学生の人身事故の補償について

ベストアンサー

こちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...

弁護士回答
    2
  • 労災になるのでしょうか

よろしくお願いします 。 主人が警備会社でアルバイトしています。昨日、急に意識を失い倒れてしまいました。その時、顔面を強く打ち頬骨を骨折してしまいました。 会社の人が病院に行ってくれました。 骨折のため手術が必要だと医者に言われたみたいです。 これは仕事中の怪我なので労災なのでしょうか。手術代、治療費は労災保険から出るのでしょうか。 なる場合、ならない場合の詳し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?

家賃滞納で裁判所から、口頭弁論期日呼出上及び答弁催告状が届きました。今現在、失業中で8月15日から1ヶ月足を怪我してオペ、入院してました。仕事は10月頃から、考えてて、今現在はお金の用意が出来ない状態です。任意整理してるのでお金を借りれません。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?仕事して収入が入ったら払うつもりです。どのような方法が、最善...

弁護士回答
    2
  • お店でのけが。安全配慮義務は雨のひは関係ないんでしょうか?

この前あるお店にいったときそのひは雨がふってて自動ドアはいってマットで足をふきそのマットから一歩めで床がぬれててツルツルして店頭して大怪我しました 店側はわたしにはなにも告げず勝手に晴れのひに立証して 建物には過失はないから医療費は払わないといわれました あめで床がぬれててもふくこともないし 濡れてるとこをあるいた私が悪いから私に過失がある...

弁護士回答
    3
  • トラブルではないのですが、急ぎ返信が欲しいです。

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 第三者行為による受傷により、整形外科に受診しました。診断名も整形外科で出ました。 整形外科での診断名の怪我が原因と思われます、別の部位が不調となりました。診療科も脳神経外科となりました。 この場合、第三者行為による受傷による治療、検査、診察となり、自費にて医療費を窓口で支払うことになるのでしょうか? 最終...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

先日、路上でからまれ顔面を殴られました。その時期に就職の内定をもらっていましたが客商売のため顔に怪我をしていると業務に支障があるという事と通院などで休みがちになる可能性を考え内定が取り消しになりました。また就職後を考え資格取得のため資格の学校にも入学しましたが学校にも通えなくなりました。僕は持病があり内定をもらう事が普通の人よりも難しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談について

私の彼が相手に怪我を負わせ、示談金30万円を提示したまま、成立しないまま、裁判となりました。後日、被害者から示談の申し入れがありましたのですが、生活苦の為そこまで払えない状態です。裁判から判決出るまで提示金を下げたりすると判決などに影響ありますでしょうか!?実際仕事もクビになり経済力も蓄えもありません。下げたりすると、誠意が無いとかいわれます。彼...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

パチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。バイクは罪にならないのでしょうか?

平成25年3月7日、午後15時頃、夫婦喧嘩をして 旦那がバイクに乗っていて、私は、旦那を止めるために、服をつかんでいました。旦那は、私が服をつかんでいる事を知らないで、バイクをエンジンをかけて動かし、私は、引きずられて、転倒し頭を打ち、5針縫う怪我を負わされました! バイクは罪にならないのでしょうか?告訴をしようと警察にいきましたが、傷害罪で訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害認定について。

ベストアンサー

私は2年前に労災事故で左大腿部に大怪我をして治療を続けてきましたが、良くならず症状固定となり労災の後遺障害認定の面接待ちをしています。筋力が回復せず歩行が困難で膝が不安定なため硬性装具を常に着用しています。痛みもしびれもあるのですが、関節可動域については問題ありません。 労災の後遺障害で等級が認定されるか心配です。筋力の著しい低下と言う文言が労災...

弁護士回答
    1
  • 祖父母による養育

私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...

弁護士回答
    3
  • 会社レクリエーションでのトラブル

会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...

弁護士回答
    2
  • 示談金額が妥当か教えてください

障害事件の損害賠償等で40万円を提示されました。相手の怪我は10日間の通院及び安静治療と歯髄炎、歯牙脱臼による2ヵ月の観察期間をおいた後の治療で全治3ヵ月と診断書の写しにはあります。それとは別に健康保険協会から第3者行為にかかる治療費の返納の請求する旨の通知書が届きました。いったい何処にどれだけ払うべきかわからないので教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の看護費用請求について

ベストアンサー

労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから