12,786件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴1回 オービススピード違反

ベストアンサー

先月8月28日午後12時頃西名阪国道25号一般道三重方面行でオービスが光った様な気がしました。 場所は恐らく奈良県から峠でおりてきて福住というところを数キロいったとこだったと思いますが 白っぽい光が少し光った様な気がしました。 速度は恐らく115km~120kmはでていたと思いますのでオービスが光ってもおかしくはないと思います。 当時はとなりに彼女を...

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合罰金刑がつくことはありますか?

数ヶ月前、知人が会社帰りに自転車と人身事故を起こしました。相手は62歳女性で全治3ヶ月の圧迫骨折と診断されました。知人は点滅信号での信号無視(渡ろうとしたときは黄色の点滅)でした。相手方がまだリハビリ中のため、示談には至っていません。入院中から退院後もお見舞いを続け、相手方との関係は良好です。先日検察から呼ばれ罰金との話を受けました。ところが、その次...

弁護士回答
    2
  • 狭い道での対向車との接触事故の過失割合について

ベストアンサー

センターラインがないほぼ直線の道路で乗用車と大型車のすれ違いで接触した場合の過失割合について質問します。 以下の状況の場合、過失割合はどうなりますか? ▪️大型車 車幅があり道路中央をはみ出している。 制限速度で走行。 ※左車輪は白線を踏むほどではないが、寄ってはいる。 ▪️乗用車 道路中央をはみ出していない。 制限速度超過 左の白線を越すくら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。

先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 自首した当て逃げの処罰

【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...

弁護士回答
    4
  • センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合

少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...

弁護士回答
    2
  • 軽度物損事故 被害者の不当請求

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...

弁護士回答
    3
  • 通勤途上と思われる交通事故に対する会社の責任について

ベストアンサー

ご相談したいことがございます。 当社の社員(A社に出向)が交通事故を起こしました。 内容は、 ・18:00に当社の社用車でA社から帰社 ・自宅に帰る前にスーパーで買い物 ・19:00ごろに交通事故を惹起 というものです。 当社の社員は怪我はなかったのですが、相手はバイクで、意識不明の重体となっています。 事故状況は当社の社員が側道から本線に入ろうとしたと...

弁護士回答
    2
  • お願いします。これでおわりですか?

交通事故で1ヶ月の免停の処分通知がきました。これでおわりですか?罰金とかきたりするんですかね。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの定義。この場合ひき逃げと同じではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が運転中 左前輪に原付がぶつかって来ました。 原付運転手に大きな怪我は無く、擦り傷くらいでした。 そのとき原付はバイトに遅刻しておりとても急いでいるとのことでした。事故直後、当方は彼の怪我の確認や原付の道路からの移動等、最低限のことはすべてし、彼自身は何もせず、バイトに行かなくては一辺倒でした。警察への通報を拒否し、早く行きたいというの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電力会社との示談金について

先日、運転中に強風により高圧線がスパークして、車に火花が降りかかってきました。 フロントガラスが割れ、車のボディも塗装が剥がれ、カーナビの基盤も壊れました。 電力会社と協議の結果、フロントガラス、ボディの板金塗装は全額電力会社負担、カーナビについては因果関係が掴めないとのことで折半になりました。 この場合、車の修理費用の他に、慰謝料(示談金)は...

弁護士回答
    1
  • 無免許 当て逃げ。職場などにくるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許で物損事故をおこしてしまいました、当初は相手側から示談でいいと言われてその場を離れました、その後相手側がすぐに、警察を呼び事故処理したみたいで現場にすぐくるようにと言われたのですがその時は対応できずに当て逃げで処理すると言われました、示談にすると言われてその場を離れてしまったので当て逃げのつもりではありませんと伝えたが当て逃げで捜査します...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転

何度も質問で申し訳ありません。 彼が飲酒運転で事故を起こして現在拘留中です。 今日警察にレンラクをして、経過を伺いました。 被害者は三台。怪我は軽いそうですが、車の損害がどのくらいかは分かっていません。事故証明もまだ保留中だそうです。 拘留が延長になり、被害に合われた方にも中々レンラク出来ず申し訳ない気持ちと、彼の処罰が重くなるのではと不安で...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 通勤中のひき逃げ事件に遭いました

ベストアンサー

通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...

弁護士回答
    3
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます

【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...

弁護士回答
    2
  • 人から借りた車で交通事故を起こした場合

人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転、現行犯じゃない場合

先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...

弁護士回答
    2
  • 自転車での自動車への追突

2日前、息子(高1)が雨天時の狭い通学路で、自動車同士がすれ違うために停車した自動車の後部に前方不注視で追突したらしいのです。 現在、相手方からの要求が修理代としてバンパーの交換費用全額とディーラーへ見積もり依頼へ行った際の交通費。 それと、「大人の対応」をしろと言われています。 コチラは修理代と交通費は払う意思を伝えていますが、それ以外を払う必...

弁護士回答
    2
  • 急いでます!修理費用について

先生、おねがいします。昨日、田舎の田圃道の交差点で接触事故をおこしました。相手側が優先道路で、私が止まらなければならなかったようで、過失割合は8対2になるようです。問題なのは修理代金で、私の方は車両保険が40万までしかでないタイプで、大幅に上回ってしまいそうです。うちは貧乏なので、なんとかして自賠責の方からもお金をいくらかでも出してもらえないかと思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からのお金受取りについて

ベストアンサー

追突事故にあい、加害者が飲酒運転でした。軽いむち打ちと診断され医者・整骨院に通っています。 100対0でしたので、通院費や車の修理費は相手の保険会社が支払うことになっていますが、加害者側の弁護士から加害者の謝罪文を受け取り、お金を支払いたいと申し出がありました。このお金は保険金とは関係ないと聞いています。情状酌量のための示談金なのでしょうか?10万程...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険屋さんの対応について

5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...

弁護士回答
    5
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での執行猶予は被害者の有無に関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 以前から色々調べているのですが、 今日、「起訴がされていて被害者がいるなら執行猶予は狙えない」と言われてしまいました。 なんとか執行猶予を、、と考えていた矢先です。 【質問1】 被害者がいると執行猶予はありえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故

ベストアンサー

早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 車のドアが当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで車に乗る際に近くにスタッフの人がおり、ドアを開けた時にその人に軽く当たっていないか不安です。 【質問1】 何もなかったと思いそのまま帰りましたが、軽く当たっていた場合、事故となり報告義務などがあるのでしょうか。 ドアはゆっくりとあけました。

弁護士回答
    2
  • 事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響

ベストアンサー

先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合等について。遅延損害金?

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 警察官が診断書を受けとらない

ベストアンサー

平成30年7月 ある駅近くで事故が起こりました。車と私の(徒歩)の事故です。 状況は私に気づかず相手がバックして気づかせるためトランクを数回たたいて、おなかが少しあたりおなかなんともないのですが車から逃れるため腰をねじり痛みが出ました。 次の日警察の担当者がどの病院で受信したかを聞いてきました。確認のため電話するということでした。その日の夜、診...

弁護士回答
    1
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について

過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で双方の言い分が正反対の場合

ベストアンサー

5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合10割の加害側物損事故

ベストアンサー

先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのでしょうか?

数日前に、病院の帰りに コンビニへ寄り、その時に車に擦り傷(凹みのない、そこそこ長さのある擦り傷)が付いているのを見つけました。 私は、その日は病院にしか行っておらず、 駐車場も狭いしお隣の車もギリギリだったのを覚えているので、傷の位置的に もしかして、出る時に私が擦ったのでは!?と思い、ただ、傷の割には本当に当たった!という感覚も音もなく、、 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。

先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷の捜査、及び今後について

ベストアンサー

数ヶ月前事故事前に止めていた駐車場の出口バー破損の上その後の運転で対向車線にはみ出し正面衝突を起こしてしまい現行犯逮捕されました(0.65) 当初は怪我人もなく酒気帯びではなく酒酔い運転を認めて捺印し日が明けて妻の引き受けの元釈放されました バー破損はすぐに被害を弁済し示談しましたが後になり怪我人が六人乗りのバスから一人出ていると保険会社から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の、慰謝料など示談金について、

朝、職場に向かう時に 通る通勤の途中の信号の無い十字路で 直進走行の自動車と右折をしようとした自分と出会い頭に衝突をしました。 自身が乗っていた自転車は前輪側が大破し走行不能になり相手側の車もバンパー破損またフロントガラスも破損する程の事故でした。 即ドライバーの方が救急車をお呼頂き近くの病院に搬送され病院の診断によると全治2週間程の左足の打撲と...

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度と36協定

ベストアンサー

某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転からの被害届、提出出来ますか?

妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反。私が救護義務違反で問われる可能性はありますか?

先日片側1車線ずつの道路を走行していました。 前を走っていた車が右折のため右に寄ったので直進の私は左からその車を抜こうと左へハンドルをきりその時に左サイドミラーに原付バイクが見えたので「危ないっ」とハンドルをもどし前の車の後に停車しました。 幅寄せされたことに腹が立ったのかバイクの人は止まっている私を睨みながら左側を通り抜けたのですが、その時に雨...

弁護士回答
    1
  • 一般道で逆走 後日警察からの処罰

一般道二車線の一方通行で転回し、謝って数メートル程逆走しました。そのあと、すぐにハザードを点灯し、路肩に寄せてから前方で停車させてた他の車を進ませ、正規の進行方向に戻りました。幸いにも事故等はありませんでした。 そこで質問なんですが、前方で停車させていた車両の運転手がドライブレコーダー等で撮影していて、警察などに通報した場合、後日、警察から逮捕...

弁護士回答
    1
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 不規則処分の場合…と他

ベストアンサー

人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついた相手を偽証罪で訴えたい

【相談の背景】 交通事故に会いました。当初は相手の過失が8~9割で警察の調書もお互い同じだったのですが、保険会社に連絡の段階で相手が内容を変えてきてこちらが加害者になっています。ドラレコがあったのですが、上手く撮影出来ておらず、平行線のままで、弁護士を立て警察の調書と保険会社への内容が全く違う事を指摘しようとした矢先、ドラレコの映像が残って要るの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから