12,789件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者です。被害者の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に交通事故を起こしました。過失割合は9:1で、私の後方不注意による割り込み衝突事故、当初は物損扱いでしたが取調中に被害者が手首が痛いので人身にすると人身事故になりました。聴取に立ち会った警察官からは事故の状況からも2週間程度の怪我ではないかとのことでした。 その後事故から3ヶ月経過しました。その間も治療費、休業補償、車の修理...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 逆追突事故 加害者が通院費を払い渋っている

ベストアンサー

5月21日に逆追突事故に遭いました。 警察の聴取を取っているときぐらいから腰に違和感を感じたので その日のうちに整形外科へ行きました。 しかし、相手の保険会社に病院の電話番号なども教えたのに 病院に連絡をしてもらえずその日は自腹で帰りました。 その、病院は健康保険が使えないと言われたので私からしたらとても高額でした。 その日加害者の方から連絡あった...

弁護士回答
    2
  • タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか

ベストアンサー

10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について

ベストアンサー

今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...

弁護士回答
    2
  • 車対車の青信号の右直事故

事故のことでアドバイスをいただければと思い、書かせていただきます。 2ヶ月前に事故をおこしました。 右直事故と呼ばれるものかと思います。 片側3車線ある道路です。 信号は青で、わたしが右折です。 夕方で混み合っており、わたしが右折待機の先頭でした。対向車線の1番真ん中よりの車線が詰まって交差点の部分は間をあけている状況でした。 わたしがそこで右折...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応

ベストアンサー

同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での違反点数の加点について(車対自転車)

ベストアンサー

先月、車と自転車での接触事故を起こしました。私が車で相手が自転車です。 警察を呼び、軽微な事故で相手方もケガはないとハッキリ言ったので物損事故として処理されました。 その日のうちに保険会社から被害者の方に連絡がいき、相手にも過失があり過失割合の話になると(今までの判例だと通常は9:1の割合になるそうです。私の側が9です)、相手の被害者の方が納得せず、...

弁護士回答
    1
  • 社員対応

昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...

弁護士回答
    1
  • 右直人身事故加害者の証拠隠滅および保険会社への虚偽申告について

【相談の背景】 先日、右直の交通事故に遭いました。 2車線ずつの幹線道路を私が直進。相手が右折です。完全な青信号でした。 当方の怪我による人身事故として警察に処理していただきました。現場検証の際に警察が相手方のドラレコを確認済みで、青信号時に無謀なタイミングでの右折が確認されており警察からキツく指摘されてました。当方にはドラレコ未搭載です。 警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の事故内容と過失について

ベストアンサー

玉突き事故の内容と過失について、八方塞になりつつあり困っております。 渋滞で停車中にアクセルとブレーキを踏み間違えた車に追突され、私も前の車に少し追突。 幸い前の車はほぼ無傷でしたが、私の車の後方はかなり損傷、私に追突した車はほぼ無傷です。 ところが、取り調べ中に追突した3台目が私も押されたんだと後から言いだし、調べた結果、ほんの僅かであるが押...

弁護士回答
    2
  • 加害者側から診断書の提出を待ってくれないかと相談を受けました。

2010年9月某日夜、信号のある交差点で母(被害者)が原付自転車で停車中、信号が青に変わったことを確認後発進を行ったところ、右方より交差点に進入してきた医師(加害者)の運転する普通自動車に撥ねられる交通事故が発生しました。加害者は信号を無視して交差点に進入した事実を認めており、現場にはブレーキの跡も無く、事故発生場所から30m程離れた場所で停車し、被害者の...

弁護士回答
    1
  • 加害者側から診断書の提出を待ってくれないかと相談を受けました。

2010年9月某日夜、信号のある交差点で母(被害者)が原付自転車で停車中、信号が青に変わったことを確認後発進を行ったところ、右方より交差点に進入してきた医師(加害者)の運転する普通自動車に撥ねられる交通事故が発生しました。加害者は信号を無視して交差点に進入した事実を認めており、現場にはブレーキの跡も無く、事故発生場所から30m程離れた場所で停車し、被害者の...

弁護士回答
    1
  • 身代わり出頭について(時効、刑事事件)

【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反、報告義務違反について

ひき逃げ、報告義務違反に該当するでしょうか? 先日、交通事故を起こしました。 朝7時ごろ、こちらが自動車で10km/hくらいで走行中、 横断歩道を歩行中の中学生と接触しました。 (転倒や傷はありませんでした。) 当たったか分からず、車を停止して、怪我を確認し、大丈夫とのことでした。その後は連絡先だけ渡して、警察へ報告しませんでした。 昼前に被害者の母か...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転

こんにちは。今年の5月に居眠り運転で 玉突き事故を起こしました。その事故の処分の聴聞会の通知が着まして、違反内容は、過労運転の28点と累積を合わせて32点の減点です。軽傷の人身事故で、前車(被害者)の運転者は まだ通院中で、後車(被害者)の同乗者の方は軽傷されましたが、示談出来ました。 この件で、異議申し立てをして減刑出来ますでしょうか?ちなみに、風俗系の...

弁護士回答
    1
  • 任意無加入で追突事故をおこした加害者です。何を請求されるか?弁護士依頼をした額の目安はいくらか?

【相談の背景】 100%過失の追突事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っていないため、自賠責で対応します。相手の車に軽い傷がつき、相手の同乗者が通院しています。相手は任意保険の人身のみを使い、車両は直接交渉になりますが、自賠責(人身)以外にあたる部分の交渉に不安がありご相談します。 【質問1】 人身事故扱いになりそうですが、まだ診断書が提出されて...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の人身事故。過失傷害罪で告訴する場合、被害者(原告)にはどのような負担がありますか?

ベストアンサー

自転車同士のT字路、出会い頭衝突事故にて、当方優先道路、被害者の事案です。 先方加害者、事故当時、治療費を全額負担する旨の発言あり、 後日心変わりいたし、支払いの履行が滞る可能性があります。 賠償金額が少ないと思われるので、民事訴訟のメリットはなく、泣き寝入り必至です。 警察には人身事故として事故処理完了、後日過失傷害罪で告訴の可能性を留保してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消し欠格期間中 交通事故

先日、無免許運転で交通事故を起こしてしまいました。人身なのか物損扱いになってるかわかりません。相手の方は救急車などでは運ばれていないです。警察の人の話しでは罰金が払えるか通帳残高や収入の話を少し出されました。 車はもう売り払うつもりです。 罰金刑になるのか実刑判決になるのか教えて頂きたいです。 今年の春先前ごろにスピード超過の累計点数で免許取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(自賠責保険)の休業損害補償

ベストアンサー

交通事故(自賠責保険)の休業損害補償について質問です。 人身事故の被害者になり通院しています。 会社の有給休暇制度で半日から有給休暇を取得することができます。 相手側保険会社から頂いた休業証明書(会社記入)には、半日休暇のカテゴリが無く、 遅刻・相対もしくは休暇となっています。 ■質問 半日休暇の場合、1日分の損害補償になるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故での被害者の点数 

スーパーの駐車場内の人身事故です。私がバックで駐車中、前方に駐車していた車がバックで出てきた為私の右前方と相手の左後方と接触しました。頚椎挫傷と腰椎挫傷で1週間の治療を要すると診断書を頂き、現場検証をしたのですが、その時の警察官の方が、被害者であっても駐車場内の事故であれば、点数がひかれることがあり、その際は連絡が行きますと説明されました。 何故...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者としての弁護士相談

【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...

弁護士回答
    2
  • 大学への報告義務の有無

【相談の背景】 大学生です。しばらく前に車対車の人身事故を起こしてしまいました。私の不注意による勘違いで赤信号を通過してしまったことが原因で私に完璧な非があります、お相手の怪我は比較的軽く、むちうち打撲のような状態で骨に異常はなく済んだ様子です。 事故から日にちが経ち、反省、謝罪、補償と進めていく中で自分のことについても考えるようになり大学への...

弁護士回答
    4
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 信号見落とし加害者側。

【相談の背景】 今月の中旬に私の信号見落としで事故を起こしてしまいました。 相手方は初め、対物としてのことでしたが病院へ行ったと言うことで人身事故として扱うことになりました。すぐに警察に連絡して対応してもらいました。 現場検証はまだしていません。ケガや車両関係は保険会社で対応はしてもらっています。初めて事故を起こしてしまい、落ち着いていられずに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼と警察への届け出について

信号機がなく、幅員(道幅)が同程度の交差点での事故二輪車(バイク)が左方、四輪車が右方 その後、左前の家の塀にバイクでへごせていまいました のバイク側です。今回警察側と保険会社は5:5(納得していない)ふ物損事故でした。人身事故にすると 被害者側は塀を壊した家の方と言われたました。保険会社からは支払いはするそうです。 怪我の状態は。入院二ヶ月左足...

弁護士回答
    2
  • 退社によるトラブルについて

ベストアンサー

タクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。 自分も納得したのです...

弁護士回答
    1
  • 退社によるトラブルについて

ベストアンサー

タクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。自分も納得したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 二重処罰の禁止に当たりますか?

お世話になります。処罰の不当性について質問します。先日、人身事故で懲戒休職を終えた者ですが、復職した時に役職が全て外されました。事故当時「業務中(営業職外回り中)懲戒の重大事故で休職6カ月」と言われただけで、その後の待遇については何も言われなかったです。現在は免許取り消し中で外回りの仕事は出来ず内勤となりました。しかし、ふと見た物に「2重処罰の禁止」...

弁護士回答
    1
  • 労災保険(第三者行為)を申請する際、個人情報は相手方に伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

労働災害の第三者行為について質問させて下さい。 先日配送中(4tトラック)に後方からの軽微な追突事故に合い首を痛めました。会社の事故担当者が相手方と交渉した際、相手方から「任意保険で車の損害賠償はするが、人身の補償は出来ない」と言われたようで、事故担当者から「今後は労災(第三者行為)で補償をしなければならない」と言われました。尚、相手方は反社会的組織...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と自賠責請求について

ベストアンサー

質問させていただきたいです。 バイク対車の事故で、判例などでは通常70対30になる事故でした。 ですが、今回物損の方では65対35で話がつきました。 保険屋同士なら、人身も基本これで良いのかと思いますが、今回こちらは任意保険未加入でしたので、被害者請求で、自賠責に請求しております。 そこで質問なんですが、物損の過失割合に基づき自賠責にも判断してもら...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による免許取り消しの可能性

ベストアンサー

数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。その後の保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先程、事故に合いました  被害者です。 腕を打撲程度ですみました 一年前に会社を辞めてから職探しと母親が病気のため、無職なのですが 事故があった際に 加害者の前で、警察官にあなた仕事は? と聞かれ、28歳という年齢でもあり、無職とは恥ずかしく伝えられず とっさに、 母親の介護の関係でパートとして働いていると伝えました。 勤務先の住所を教...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 他覚症状なく痛みで可動域制限がある場合の後遺障害

ベストアンサー

人身事故の後遺障害について教えて下さい。 交通事故により手首の骨折の手術をして、半年後抜釘しました。 現在は事故から7ヶ月です。 術後から必死でリハビリし、指示通りに通い、自分でも常に動かしていて、主治医が言うには完治に近い状態らしいです。 MRIなどの検査からも、他覚症状はほとんどなく、物理的にも手首の可動域制限はないし曲がると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転事故。あとは処罰の連絡がくるだけ?

去年の12月に居眠り運転事故を起こしてしまいました。単独事故で誰も怪我はさせてないのですが私が全治3ヶ月の怪我をしたため保険を使うことにしました。その為人身事故扱いになりました。現場検証を終え調書もとりました。あとは処罰の連絡がくるだけ?なのですが、なかなか来ません。 警察官に居眠りは重いので覚悟してくださいと言われました。そして過労になるとも言わ...

弁護士回答
    3
  • 運転免許取消後の無免許運転について

ベストアンサー

先日、知人が人身事故に遭いました。 事故に関しては相手方に過失があったようで、 問題ないのですが、問題なのはその時無免許で運転をしていた事が発覚してしまい、後日通知が届いたら地方裁判所に行かなければならないそうなのです。 知人は4年前くらいにひき逃げで運転免許取消になっており、罰金も40万円くらい支払ったと聞きました。 日常的に運転していたわ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で車内の物が傷ついてしまった

信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類送検後の出国について

交通事故(人身事故:4輪とバイク)を起こしてしまいました。相手の方が入院されたこともあり調書が作成されたのは、事故から1ヶ月後になり、警察からは「2ヵ月後くらいに検察から呼びだされると思います」との話がありました。が、3ヶ月経過してもいまだ連絡がありません。    1.検察に呼び出しがいつごろになるのか問い合わせをしてもよいのでしょうか?  2...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

去年9月に無免許運転で人身事故(軽傷)を起こしました。この事故・無免許に関しては罰金刑で既に納付済で、事故の相手からも示談書を頂き解決はしています。今後免許をキチンと取得しようと思っているのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか? ちなみに、平成5年に一度取り消し処分を受けており、その後は乗ることもなく過ごしていました。あれから18年経って...

弁護士回答
    1
  • 示談金は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故でこちらが加害者。どちらも自動車保険に加入。責任割合はこちら95対5、相手側に弁護士が付き、こちらも弁護士をたてた場合。 【質問1】 示談になる場合、賠償金はどちらが払うにしても損保会社が払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族が無断で車に乗り事故を起こした時の運行供用者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 年に一回実家に帰るのですが、 たまに家族が私の車(保険は本人限定)を乗り回すことがあり困っています。 私が寝ている間に鍵を盗んでいるみたいです。 【質問1】 この場合、私の車で人身事故を起こされた時に運行供用者責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における資産の考え方

ベストアンサー

人身事故の被害者です。現在まだ治療中です。年内はまだ治療の必要がある状況です。しかし、自己破産を検討中です。補償の話しはまたまだ先の事ですが、100万円以上の金銭は貰えると思います。この状況だと資産(債権有り)と考えられて管財事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料は裁判所基準

先生方に質問があります。 車同士の交通事故の人身損害賠償を本人訴訟で行いたいと思っています。 5ヵ月間の通院で完治したのですが、通院慰謝料は裁判所基準でどの程度になりますか? ちなみに、大阪簡易裁判所か大阪地方裁判所に提訴することになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから