法律相談一覧
-
人身事故の診断書提出後に再手術、再入院した場合の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です。 相手に足首の解放骨折で加療4週間の怪我をさせてしまいました。検察庁から呼び出しも来ていますが、このタイミングで相手の術後の経過が悪かったのか、足の中指を切断することになってしまいました。 この場合、最初の診断書に再入院の内容が追加される形で処罰がきまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
開かずの踏み切りで遅刻した場合
ベストアンサー通学路の途中の踏切が開かず、学校を遅刻扱いにされてしまいました。 もともと開かずの踏み切りが多い路線ですが、その日は特に人身事故があったわけではなく、雨風の影響と混雑でダイヤが乱れたみたいです。 電車通学なら遅延証明を発行してもらえるでしょうが…このようなケースはどのように証明したら良いのでしょう。やっぱり諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
人身事故の加害者側で検察庁から呼び出しがあった時の質問です。 当日は供述調書に押印を求められた後に略式起訴の場合はその同意書にも押印を求められるのですか? また、検察が不起訴にしようとしている時は、供述調書作成中もしくは作成前の段階であちらから言ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証拠としての自賠責からの支払いについて
追突事故を起こして、逃げてしまい、その結果起訴されることになりました。 任意保険に入っておらず、人身については自賠責保険から、物損については全額負担になりました。 自賠責保険の方から支払いがあるとのことなのですが、それについて何か裁判で証拠になるような書類はあるのでしょうか? 市役所の相談で聞いたのですが、なにを言われてるのかそのときはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者の責任について
ベストアンサー車の所有者と車の使用者が違う相手にぶつけられて人身事故をおこしました。相手が悪いのですが支払い能力がありません。 その車には所有者が保険に入っているのですが使用者が所有者に頼んでも保険は使わせないと言っています。 法的に所有者の保険を使わせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険が切れていて
会社帰りに歩道橋手前で人身事故を起こしました。相手は入院中ですが国民保険の加入なく1週間で.130万の請求が来ています。この先もこの2倍の全額請求が来るようです。2ヶ月の入院になるそうで支払い請求が払い切れるか不安です何か手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故 (2)
前回の質問の続きですが、相手(被告)が業務中である状況で、私が受傷したことに対してのの少額訴訟を起こす場合、訴訟を起こす相手は相手の勤務する会社にすべきでしょうか? それとも事故を起こした本人でしょうか? 現在、本人の代理で会社の上司(常務取締役)が窓口になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方に一時停止のある交差点で一時停止しなかった場合の過失割合について教えて下さい。
ベストアンサー事故内容 片方に一時停止のある団地内交差点の事故で、(車道幅同じ) 私は南から北へ走行速度は10キロ、相手車は西から東へ走行速度は30キロで走行中。 交差点を渡りきる直前、私の車の助手席側面に相手車の正面が追突してきた。警察へ連絡済。 事故直後は体の異常は無かったのですが、その後、首肩腰に痛みが出てきたので病院で検査を受け、現在自分の任意保険で治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失が重い場合 どのような行動が得策ですか
交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者になりました
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 非接触の巻き込み事故の扱いです。 本当は相手の一人事故かもしれませんが、無知なため、警察の供述調書で、警察の方の勧めるままに自分の後方確認不足を、認めてしまいました。 相手の怪我は捻挫打撲、骨折なしとのことです。どれくらいかかるのかはわかりません。 相手も私も自分が悪いと思ってないため、こじれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤時の自転車事故について
【相談の背景】 人身事故で骨折、通勤災害。 手術した病院でリハビリ通院中、約一年後に抜釘予定で今術後1.5か月。 3ヶ月位は休職でリハも週2、仕事復帰の可否のこともあるから先生の診察は月一あると思う 問題は復帰後。 抜釘まで月一受診を継続してもらうようにしないと一旦症状固定で打ち切られてしまうとか、通院慰謝料のカウントから外されてしまう? 救急病院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とのサンキュー事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、当方の乗用車が右折時に、横断歩道が無い道を歩行中のご高齢の方との人身事故を起こしてしまいました。 対向車が道を譲ってくれ慌ててしまい、私の安全確認が不十分になり起きた事故で、典型的なサンキュー事故と呼ばれるものだと警察の方に言われました。 被害者の方は3ヶ所も骨折する重症となり、現在はご家族の方に週に数回電話でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 一ヶ月半前に人身事故起こしました。 任意保険の更新手続を忘れており、任意保険未加入でした。 約15キロで追突し、車が少し凹みました。 相手は頚椎捻挫で全治2週間の診断だそうです。 相手は土建の会社の社長です。 休業損害を請求したいみたいです。 当初→激痛に耐えて仕事に行っている。 最近→現場に行っていない。 らしいです。 口では言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2日前の夜、事故をおこしてしまいました。 私(軽自動車)横断歩道を右折しようとしたら、ロードバイクの自転車がきてるのに気づかず、接触しました。急いで救急車よんで、警察よんで、一緒に病院もいきました。肘を擦り傷と、左太ももを転倒したときに打って打ち身で、相手方さんは、軽いので大丈夫ですよとはいってくれたものの、保険やに確認したら、ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者側です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしてしまいました。 相手側には『保険を使いたくないので人身事故で警察に届けないで下さい。その分の慰謝料、車の修理代は自腹で払います。』 と伝えたところ相手も納得してくれました。 次の日に電話したところ体の方は大丈夫と 相手側は言ってましたが、相手側の嫁と言う人が夜に電話してきて調子が悪いから旦那が寝込んでるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 点数や罰金について
【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。慰謝料とは?
4月末頃 娘が交通事故に遭いました。 軽傷で済みましたが。 相手は救護もしてません。 その日には、相手も分からないままでした。 事故から一週間ちょっと経った頃 警察から連絡あり 相手と話をして いろいろ話しをし 事故の詳細が分かり 相手の誠意もみれたし 娘も軽傷だったので病院代だけで大丈夫です。 と言う事になりました。 後日 相手側の保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の過失と示談まで
ベストアンサー4月に夫が運転中に急に前に猫が飛び出して来てブレーキをかけ止まった所後から追突されました。警察にも事故と人身で届けをしました。急ブレーキをかけたこちらも悪いですが、相手は仕事中の車両で2人で乗ってたのですが1人はすぐに降りていなくなってしまったそうです。お互いの保険会社にも連絡をし割合の話になったのですが相手は急ブレーキだから7:3と言って話にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車、ミニバイクの事故
ベストアンサー私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の無料相談について
ベストアンサーお世話になります。 先般、交差点内をあて逃げされました。相手が特定されましたが、相手の主張と隔たりがあるらしく、相手方の保険会社は対応してもらえません。自賠責を自分で請求し人身事故扱いに変更し、弁護士の先生に委託しようと、無料相談を受けたのですが、車の傷が軽い場合は衝撃が決まってくるため、一時的な体の反応で短期的、長引く場合は精神的なもので思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故の過失割合について
ベストアンサー信号機の無い交差点での事故です。こちら無保険です。こちらに一時停止義務があった為に8割の過失があると言われました。一時停止はしました。見通しの悪い交差点の為相手にも注意義務の表示がありカーブミラーもあります。わき見運転の為(相手は認めて居ませんが同乗者がみています)ブレーキをかけずにかなりの速度で当たって来たので相手の車は大分破損し100万円要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の処罰への対応について
ベストアンサー先日息子が事故を起こしこちらの不注意でその場を離れてしまい相手が逃げたと思って追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。保険の方では怪我はこちらの事故とは無関係で解決したのですが、相手が被害届けを下げず警察の方は事故報告義務違反で相手が被害届けを出しているが保険の方では怪我はこちらの方ではしていないで解決しているとの内容で検察に送るとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談金額について
車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物飛び出しによる自動車事故
先月の中旬に対向車線側の道路より イノシシが飛び出して来たところに対向車線側から走行してきた車がイノシシを跳ね 当方側へイノシシが弾き飛ばされ当方車両のフロントバンパー左側に接触しました。 怪我の状況は事故当時はなく物損事故で扱われています。 当方車両には4名(運転手+同僚3名) 全員が病院には行きましたが幸いにも同乗者の怪我は軽く2〜3回の通院で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手の言い分について
先日、書きました様に交通事故に合いました。 相手方がゴネテいる訳ではないのですが、 何か、スッキリしません。 交差点だけ3車線になる、右折ラインがあり右折→が出る交差点です。 相手方は左側を直進車で、 黄信号で交差点に侵入主張は曲げない。 私どもは、真ん中の直進車線が渋滞で見通しはよけなかったかもしれませんが、私ども黄信号で交差点に侵入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故(被害者)
ベストアンサー自転車と、車との事故。 私は自転車で相手は軽自動車。私が歩道を走行中、自動車が一旦停止を無視で接触事故にあいました。 幸い軽い2週間程度の捻挫で済みました。 人身事故で、警察のケンブンチョウショも終わり、相手の保険会社から、いきなりの病院の打ち切りを打診してきました。 いちにちに何度も保険会社から電話があり、とても迷惑を被っています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者事故
歩行者(小5)と自転車(高校生)の事故について 小学校前の歩道を歩いて下校中に歩道と車道の境目にある縁石に足をとられ車道側(白線外側)にしりもちをついてしまいました 立ち上がろうとした時、自転車で走行してきた高校生と衝突しました 自転車はそのまま走り去りひき逃げ事件としてニュース、新聞に載りました 高校生はニュースを見て出頭したそうです 小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書の見方
事故証明書の見方を教えて下さい。 事故証明書が届いたのですが、事故類形の欄で車両相互 追突となっていました。 当方黄色、相手方赤の点滅信号の交差点での事故です。 直進で交差点にさしかかったところこちらのバイクに気づかず車が右折、バランスを崩し転倒、車体同士は接触なしですが頭が相手方の車のフロントバンパーにぶつかりました。 出会い頭衝突や接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での切迫早産について。
12月の19日に人身事故で嫁ご負傷し頚椎捻挫で整形外科に通っていました。 嫁は妊娠しており事故当初お腹に痛みがあると言ってましたが検診の日が近く当日は病院に行かず検診の日に行きましたがとくに対応もされず様子をみていくと言われました。 そして1月の30日に産婦人科を実家のほうの病院に変更し、見てもらった所安定期なのにお腹の張りや、痛み、多少の出血があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸した知人が事故を起こしたのですが、運行供用者責任はありますか?
【相談の背景】 自動車を貸した知人が交通事故(人身)を起こしてしまいました。 私の自動車保険では、補償対象外だったので、事前に一日保険を契約させ、スクリーンショットを提出させていました。 【質問1】 このような場合、知人と被害者間の示談が拗れた場合、こちらの運行供用者責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険料アップ分の損害賠償請求
T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 車の任意保険
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故で始末書を書かされました。
【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での処分について。軽い衝突でも起訴されるのですか。
ベストアンサー赤信号で停止中にブレーキを緩めてしまい、前の車に追突。クリープ現象での衝突のため、互いにけがはなし最初は物損事故としての処理を受けましたが、何週間か後に相手の方が診断書を提出し、4週間の通院を必要とする怪我として人身事故の扱いになりました。 警察の方も、ごく軽い衝突で4週間の通院は長いと考えているようでしたが、普通は4週間の治療を必要とする怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点追い越して右折レーンで接触事故
片側一車線交差点手前、信号機ありの右折レーンに当方がオレンジ色のセンターラインを超えてゼブラゾーンに入って間もなく、同一車線直進方向二台前の車が右折レーンにいきなり指示器をだしてきて当方右折レーンに入ってるところで相手の右前と当方運転席真ん中から接触事故の場合どちらが悪いのでしょうか? その日は相手車二人共謝っていたのに次の日はこちらが悪いと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故(打撲)
一方通行の道路で信号待ちの車が多数止まり、こちらから見て道路左側がすれ違いが難しい程度の幅しかあいていない状況です。そこをを私は道路左歩行、相手の自転車は道路右通行(一方通行逆走)ですれ違いました。 相手は徐行もせず突進してきて、よけきれず、後ろの子供用椅子に右ひじをぶつけられました。 相手はそのまま逃げようしたので、警察を呼びました。人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の相手の車が代車で相手の自動車会社と揉めている
【相談の背景】 人身事故ですが人身の部分は関係ないです 過失割合は現状8:2でこちらが加害者側です。 無保険での事故を起こしてしまい、相手方の車はどうやら代車だったそうで物損事故での話し合いには車に乗っていた方ではなく代車の所有者である自動車会社様が被害者となるため、これからの話し合いには相手方の保険会社は介入することなく私とその自動車会社で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視・人身事故で、相手の通院期間が伸びた場合の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 相談をさせて頂きます。 約2週間前に赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 よそ見をしてそのまま交差点に侵入し、相手の車に衝突を起こすという10:0で私が加害者の事故です。 相手の方の怪我や車についての対応を保険会社を通して進めてもらっており、それとは別に謝罪も行っております。 自分の完全な不注意・慢心で相手の方には怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なし、追突事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故をした加害者側です。 信号右折待ちで、前の車が動いたと思って前に進めてしまい前方不注意で追突事故しました。 慌ててしまい、謝ることばかりになってしまいましたが、警察の方も呼んで事故証明をしてもらい、物件事故になるか人身事故になるか、というところです。 私自身は任意保険には入っておらず、示談になると思います。 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました
ベストアンサー私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のモラルについて
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での交通事故での診断書の提出の有無での事故の扱い
ベストアンサー横断歩道で車と歩行者の接触事故を起こしてしまいました。(車側) いくつか確認したいことがあり、投稿しました 先方 ・事故当日、救急車で搬送されたが、打撲で当日帰宅 ・今後の受診予定はない(1週間程度様子はみる) ・医者からも数日安静にするだけで治るといわれている ・診断書は、郵送で自宅に届く予定 ・診断書は警察から持参するように言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ※数日前に同じご相談で、終了にしてしまいましたが、追加でお聞きしたい事があり、再度ご相談させていただきました。前回お答えいただいた弁護士さん、 ありがとうございました。 2017〜2018年の内に 人身事故を起こしてしまったかもしれません。 夜、窓を開けて一般道を速度超過で走行していました。 直進の道をまっすぐ走行していたら、左の歩道(道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故をしました。
【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故について
先日、交通事故に遭いました。自転車で車道の歩道側を走行中、前を走っていた車が前方交差点で歩道ギリギリに停止をした為、自動車と接触を避ける為に、急ブレーキを掛け左にハンドルを切って転倒しました。車には接触していません。相手は自転車の存在に気付いていたので、横断歩道前で停車したと言っています。全治1週間程度の怪我なのですが、相手側が、治療費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償についてお尋ねします
正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから