法律相談一覧
-
任意保険の弁護士特約についてです。
ベストアンサーひき逃げ事故の被害者です。 今日、警察署に人身届けを提出しました。 まだ相手は処罰を受けていません。 相手は任意保険の弁護士 代理人をたてて 来ました。 なぜ加害者は弁護士を使うのか理由が わかりません。 加害者が自主するまでの期間 私の精神的苦痛や慰謝料を要求したいのですが まだ相手の弁護士から連絡も来ません、 こちらは 何を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年ぐらい前です。
ベストアンサー約10年ぐらい前の話ですが、京都の亀岡市であった小学生の列に無免許の少年が事故を起こして『警察官・教頭』が被害者の携帯番号(個人情報)を教えたって言う事件がありましたが 友達も約10年前ぐらいに人身事故に遭い被害者となりました。 その時に『加害者』に警察官から連絡先を教えて貰って連絡しましたって電話があったのですが、警察官の個人名も分かりません。『10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。この場合ひき逃げですか?
今日ひき逃げの件で現場検証をして事故現場の見取り図見たいのを書きました 人身事故扱いなので一様ぶつかった設定で書かされました 目撃者は当たっていても足と言っており被害者は手をひかれたといっております 被害者はすぐに携帯を出して電話したりナンバー確認で走ったりしていました ひき逃げの前に喧嘩をして手の怪我は喧嘩によるものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内
スーパーの駐車場で車にぶつかられての事故、ぶつかられたのに人身事故にもならず、挙げ句の果てには、当たり屋と、ののしられて、 病院代、給料保証も何もないままです。相手は、わかってて言ってる気がします。当てられ上に、ののしられて、名誉毀損ですよね。私どうしても許せないんです。その言葉が、だけど慰謝料などの請求はやはり裁判しかないんですね。裁判費用が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書と行政処分
9月25日に人身事故を起こしてしまい10月23日に調書作成の為に警察署に出頭します。 調書が検察に送致されるのはしっているのですが、免停などの行政処分はこの調書と関係ありますか? それとも調書が未作成でも相手の診断書と過失割合などを見て事故を起こした直後にすぐ免許センターが動くのでしょうか? 今回100%免停になるのは間違いないので、その時期が今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?
8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の交渉について
人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身へ変わった時(加害者)
昨日嫁が(私は助手席)信号待ちをしており前には台車両が居ました。 嫁は信号が青になったからと前車が走り出したのでゆっくり進みながらふとよそ見をしたみたいです。 ですが信号から20メートルぐらいで1台目が右へ右折しようとしたため2台目が停止したのを気付かず後ろから前方に居た車両へ20キロぐらいで追撃してしまいました。 その時は警察にきてもらい物損事故扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉先について
【相談の背景】 交通事故後、相手側保険会社の対応や過失割合の主張が納得できず。 また担当が人身と物損で分かれており、用件ごとに二回電話をかける必要がある。 同じような事を二回話す手間を省くため、当事者か弁護士と示談交渉をしたいと伝えるか検討中。 事故はお互いの車両に大きな損害は無く、外装交換程度。 こちらは打撲などで通院1ヶ月。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で執行猶予がつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方の治療期間は半年はかかるそうです。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の方への謝罪が許されておらず、示談交渉も全く進んでおりません。 対人対物無制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故が裁判になった場合の被告は?
ベストアンサー自動車の追突事故で、こちらに100%非があったとします。 相手方の車の損傷は10万円程度です。相手方は身体の痛みを訴えています。 相手方によると、保険会社から相手の症状自体を疑われ、支払いを断られたとのことですが、 症状はあると思いますし、保険会社が支払いを断ることはないと思います。 保険会社を通さず示談をもちかけられましたが、ことわったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(追突)示談拒否
ベストアンサー追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の車での人身事故被害で、名義人が自賠責、任意保険の使用を拒否する場合
ベストアンサー先日、信号のない十字路を歩行中に後方から前方目視不十分の左折車に巻き込まれ左中足骨を骨折しました。警察に届け人身事故扱いとなっています。 不幸にも加害者自身は任意保険に未加入で、事故車は加害者が車の名義人から譲渡の条件をめぐって争っている車でした。 加害者と名義人の関係はかつてはビジネスパートナーでしたが、現在は不仲となっており加害者が名義人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こし、検察に事情聴取に行ってきました。その時、事情聴取をした方から起訴になります、と言われました。怪我をさせてしまった方は私の処罰を望んでいないそうです。 【質問1】 その事情聴取をした方が言ったことは決定なのでしょうか?あくまでも事情聴取なのでまだ決定ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証は取り返せますか?
ベストアンサー昨年の11月に人身事故を起こし(自分では何に当たったか分かってない)今年の5月に免許取り消しになりましたが、コロナの加減で検察からの連絡が遅れこちらから電話をしたところ不起訴になったとの事でした。免許証が無いと就職先も見つかりません。免許証は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格制限について教えて下さい。
ベストアンサー人身事故を起こし、執行猶予になりました。介護福祉士の資格は取り消されますか? また、資格取得の際に合格すれば登録するはずですが、登録時に審査でばれることはないんでしょうか? 毎年、介護福祉士は数万人が登録をする時に、一人ひとり検察庁や市役所の戸籍に前科のあるないを確認しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコでスピード違反は取られるます?
ベストアンサー先日信号見落としで人身事故を起こし、加害者としてドライブレコーダーを提出しました。 当日は実況見分なく、後日と言われたんですが、 ドラレコでスピード違反の検証もされるのでしょうか。 スピードがどの程度出ていたか覚えておらず、 後日何か言われたらどう答えれば良いか悩んでいます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?
ベストアンサー約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への出頭について
僕は先週人身事故して相手の方は足の指を骨折されました。昨日警察から電話があり相手から診断書出たとありました。警察への出頭はなく検察庁からの呼び出しあれば出頭して下さいと言われ身元引き受け人(僕が出頭しなかった場合探すのに必要)を聞かれました。検察庁からはいつ呼び出しあるのでしょうか?不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と病院の対応について
先日、人身事故に遭い病院に通いました。100%相手が悪い。 相手保険会社には、通う病院伝えました。 病院では、保険会社に言ってもいいかの同意書にサインしました。 しかし、保険会社の方には自分の情報教えていいという同意書にサインしてません。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
先日人身事故を起こし、保険屋を通しての支払いとなりました。 そこで質問なのですが、自分の職場や学校などの個人情報は通常守られるのでしょうか?? 相手方に職場についてなど話していないのですが、何故か知っていて聞いてみたところ保険会社の方から伺ったと… 不思議に思い質問させていただきました。 年齢は未成年です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性
長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟
父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判に突入、交通事故に詳しい弁護士のネット検索の仕方
数年前の交通事故(人身)被害者ですが、今損保の紹介弁護士に頼んでいるのですが、弁護士がイマイチです。 そこで、裁判で判事してもらいたいのです。 相手側が出てこない、相手損保がほったらかしで示談しようも示談出来ない、 相手側とこちら側の言い分があまりにも違い話しにならない。自分の損保紹介弁護士に依頼しても話がいっこうに進まない。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について。この場合の治療期間は3ヶ月以上として加点が多くなるのでしょうか?
高齢者の自転車と接触事故を起こしてしまいました。私は駐車場から出る際の徐行だったために時速2〜3キロ相手自転車が10キロとされました。 車に傷はなく自転車にも傷がない軽微な事故でしたが、念のために病院へ行って欲しいと伝えたのに3日後になってやっと病院に行かれて帰ってきた返答が骨折と腰の打撲だそうです。リハビリに通うとの返答でした。事故当日も自転車に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 翌日に受診し頚椎捻挫の診断で、引き続きの通院を予定しております。 なお、診断書はあるものの、今のところは物損事故の届出のままです。こちらにも過失があり、人身事故にすることを躊躇って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内事故後の警察への届出(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日に他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 タクシーの保険会社から電話はありましたが「土曜日なのでとりあえず受付だけ。平日にまた担当者から連絡します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故過失割合を変えろと連絡
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故です。被害者側です。 最初の過失割合は、10:0です。私が0なのですが、数日たってから、割合を変えたいとの保険会社からの連絡をもらい困惑しています。 その理由が加害者がわたしが故意にブレーキを踏んだ、事故させられたの言う事から過失割合を変えろとのお達しらしいです。 その他にも、事故直後に威圧的な態度で文句を言われたり、突然電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の保険金提示額
自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害 707070円 ・逸失利益 826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール0.15で、保険金は、どうなるのでしょうか?
自損事故で、ガードレールに、追突してしまい、警察を呼んで、物損事故処理中、アルコール検査。 0.15の数値が出てしまいました。 夜飲んだ酒が残っていたのか、朝8時の事故だったので、酒気帯びの自覚は無かったのですが。 その場では、キップは切られなかったのだが、裁判所から、通達があるかもとのことです。 車両保険、人身障害で、今治療中です。 保険屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の交通事故後の流れについて
ベストアンサー先週の火曜に車同士の交通事故を起こしました。加害者です。相手方は打撲と首肩を痛め、2.3日は病院に通うと保険会社からお聞きしました。直接謝罪にも伺い、現在は保険会社同士で示談交渉中です。 今週事故を起こした現場の近くを通ったところ、相手方と警察署の方が現場検証?されているところを目撃しました。 わたしは事故当時に警察署の方と現場検証?を行っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の車の運転について。罪は重くなりますか。デメリットはありますか。
1年前に電車内での痴漢行為で罰金刑となり、前歴がつきました。 前歴がある状態で事故・違反を犯せばすぐ懲役刑になると聞き、それから家族には車を運転することを禁止されているのですが私としては電車での移動も自分がまた痴漢をしてしまうのではないかと不安です。 実際のところ私のように前歴のある人間が、交通事故・違反を犯した場合、懲役刑になる可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。
代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故
先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故接触無しの過失割合
ベストアンサー3日前交通事故に逢い現在通院中です。 事故の状況ですが、いわゆる右直事故で、右折で軽トラックの相手が直進でバイクの私を転ばせた形です。 青信号で交差点を直進しようと侵入した私に対して、軽トラックが強引に右折をしようとしてきたため、急ブレーキをかけたため転んでしまいました。 人身事故扱いで警察には処理していただき、接触はしていないが右折レーンの停止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?
ベストアンサー3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストレス性 障害。このことを被害届出す事は可能でしょうか?
ベストアンサー先日2月28日に交通事故を起こしてしまい、相手の方と言い合いになり助手席に乗っていた主人が間に入り相手の方の胸を押して暴行として逮捕されました。もう拘留13日目です。交通事故は人身事故に代わり相手の方が事故、事件両面に対して弁護士さんを立て、今は、弁護士さんから事件の方の示談話しを進めて下さいと言われています。弁護士さんが入る少し前から私は相手の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車との事故について
先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに遭い、加害者から人身だけにはしないでくださいと懇願されましたが人身にしたいです 可能です?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げに遭い、右足を打撲しました。その日に加害者が見つかり人身にしないでほしい と懇願されました ひき逃げに遭ったのは通勤途中でした。仕事で人が足りなかったので病院にすぐ行けず物損として扱われました 【質問1】 今日加害者夫婦がやってきて、人身にしないでほしいといわれましたが 自分は物じゃないし、怪我もしてるので人身に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意無保険の相手に対する請求
【相談の背景】 通勤途中に事故にあい、半年ほど通院しております。相手は自賠責保険しか入っていませんでした。通院費は労災からでてます。車も修理代が50万円ほどかかります。 私としては、裁判で相手に請求したいです。しかし、わからないのが労災などがあるので、人身部分は請求できないのか、今後後遺障害等級をとれるかもと言われてるので、それなのにこの段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?
ベストアンサー仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について
ベストアンサー赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから