法律相談一覧
-
自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?
バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の傷害事件
私は当時、学生でした。 同級生から呼び出しを受け言いがかりをつけられ 傘で目をつつかれ片目の視力が極端に下がり 医者の診断によると、いずれは片目は失明すると言われました。 その後、私の家族と相手の家族との話し合いがあったのですが、また連絡しますと言われたっきりで音沙汰もありません。 それから、最近になって片目がまったく見えなくなってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役について
皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場でのトラブルについて
当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での見舞金の相場を教えて下さい
無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の胸ぐらを掴み。どの時点で渡すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、通勤途中にトラブルになり先方(未成年:学生)の胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐらを掴んだ後も口論し、無関係の方の仲裁で先方の学校へ連絡(遅刻や状況説明)、その後お互いの連絡先を交換しました。 トラブルの原因は、歩道上にて私は坂道を傘をさして左側を歩き、先方は傘をさして右側を歩き、双方左右に十分な空きスペースがあるにもかかわらず避けなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?
居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブルの対処法
物販店運営をしております。お客様の路上駐車がもとで、お隣さんが店の前で怒鳴りたおして困っています。 結構繁盛していて早朝から来客が多く、お客様用駐車場は借りて確保おりますが徒歩2分弱かかる事もあり、お客様はあまり利用してくれず店舗周りに路上駐車しているのが現状です。 一応商店街の一角という事もありほとんどの近隣の方々は「お互い様や」とか「近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めまして。宜しくお願いします。 先月、主人が原付で通勤中に道路陥没により転倒し、救急車で運ばれました。 診断は、急性硬膜下血腫、外傷によるくも膜下出血、左鎖骨骨折です。 単独での事故ですが 市の道路での事故と言うことで人身事故扱いにしました。 市は慰謝料を払うと言ってますが、いくら位請求すればいいのでしょうか?本人は苦痛でしょうがなかったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入2年半です
ベストアンサー2年半前に新車で軽自動車を購入しました。 購入後翌日にガラスの取り付けに不具合が発覚し修理に出しました。ディーラーからは「全ての車で走行テストをする訳にはいかないので、このようなことは稀にある」と言われました。 購入1年の点検の際にブレーキの不具合を感じていたので伝えたところ、「それ以外にも不具合が発見されたので、そちらのが問題」と言われ2箇所修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳少年の暴走行為について
ひと月程前の深夜、知り合いの16歳の息子Aが合計4台の原付バイクで暴走行為(信号無視、二人乗り、ノーヘル、蛇行運転など)でパトカーに追尾され写真撮影されたそうです。ひと月後、その子の祖母(両親はおらず祖父母で面倒を見ている)の携帯に警察から「逮捕はしないがすぐに連れて来ないと学校に連絡する」と半分脅しのような怖い口調で連絡があり、何の事だかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼出。罰金でしょうか?
本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?
盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からなくて迷ってます(-_-;)
去年6月に、自動車の多重衝突事故を起こして、弁護士をたてて、相手と(高額の修理費・代車費用、消費者金融からの借り入れの)示談交渉を、行ってます。 今現在は、小規模個人再生という手続きを行う為の、必要な書類を集めてます。 担当の弁護士からは、「(事故の相手・金融機関・修理業者に)公平に支払うから、今まで、個々の支払いをしてた分は、しないでね。」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?
婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました
ベストアンサー私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を轢いてしまったのですが
散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判。(1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?
今回、無免許3回目で判決をもらいました。 略式裁判になり、罰金だそうです。振り込み用紙が届くそうですが、質問です。 (1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?! 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。あと、補償額の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー相手に眼窩底骨折させられました。状況としては、酒に酔っぱらい覚えていないということですが、二人きりでいたので、本人も自分がしたということは認めてはいます。 やられた瞬間に目が見えなくなったので、救急車を呼んでくれと言ったのですが、うるさい!呼ぶか!と言われ、髪を掴んで床に叩きつけられ、その辺にあった本などを投げつけられました。 次の朝わたしの顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の管轄について
ベストアンサー夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。
比護先生 有り難うございます。 もう一度 一括見積もりのお願いしてみます。詳しく記載いたします。 職場から支給されたのは 公務員災害補償法という文書で障害補償第二十九条 職員が公務上負傷し若しくは疾病にかかり、治った時次に規定する障害等級に該当する程度の障害が存する場合においては、障害補償として同項に規定する第八級から第十四級までに区分するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。親権をとる場合に有利になるでしょうか?
毎回お世話になっています。 親権について教えて下さい。 詳しい事は過去の質問を見てください。 現在とても悩んでいます。 全く話し合いがされないまま妻が出ていき二週間がたちます。 親権について教えて下さい。 妻は、子供を病院に連れていきたがりません。 定期検診などにはいきますが、子供が風邪を引いた時は病院より気で人を治せると言う先生の所に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の事で至急お願いします。
ベストアンサー旦那宛に4年前の駐車禁止の督促状がきたのですが、15000円の放置違反金と延滞金と書かれてたのですが、総額いくらになるのでしょうか? あと、六、七年前くらいにも3回駐禁したらしいのですが、この時のはきてないみたいなのですがどうしてですか? すみませんが教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による代車の車上荒らし
表題の件について質問いたします。 先日、2車線道路を走行中に無理やり車線変更してきた車と衝突してしまいました。幸い怪我はなかったのですが、車は相当なダメージを受けました。相手方の保険会社とも話し合った結果、相手方10割負担の物損事故として処理してもらい、車の修理代とともに、代車を手配してもらうことになりました。その代車は、保険会社が自動車工場に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の後遺症による慰謝料請求
2年10ヶ月ほど前に、知人の紹介で知り合った人物に顔面を蹴られ鼻骨を折られました。喧嘩っ早い人物で酒が入っていて、相手の勘違いで先に手を出されて喧嘩になりました。知人の説得の末(半ば強要され)、知人の経営する店に迷惑をかけては悪いと思い警察に届けなかったのですが、相手は全く反省していない上、治療費全て自腹で納得がいっていません。そのうえ研修医が治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の事故。こういう事故の慰謝料とかはどうなるのでしょうか?
5ヶ月の娘が入院中に看護師の不注意で怪我をしました。病院側いわく処置中に台よりおちかけて看護師が受け止めた時に出来た怪我ということで娘の左こめかみから頬にかけてアザになっています。 納得がいかないのは怪我をさした病院なら身体の事を心配して病院側から検査などの提案をしてくるのがあたり前だと思うのですが頭部が当たっていると思われるので脳外科などこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない傷害。全部払わないといけないものですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旅行先で知り合いの女性とふざけてたら怪我をさせてしまい連絡を断っていたら行政書士を通し治療費を請求されています。 休業損害、慰謝料の請求もされそうです。 全部払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と高額見積もり
ベストアンサー78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責治療中の主婦パート勤務者、退職した場合の休業損害は適用されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に自転車で通勤中、トラックとの事故にあい、自賠責にて治療中です。 仕事もパートで休職中ですが、これ以上休むと就業規則による退職になってしまう為、 退職した場合は、休業損害は出ないと保険会社から言われました。 私の場合、パートでも有り、子供を抱えた主婦です。 主婦にも主婦休損と言うのがあると聞いたのですが、そうなのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の信号無視の取り調べ内容や検挙について
【相談の背景】 自転車を乗っている時にうつ病の症状などの疲れ、判断ミスなどが重なり、急いでいて気が緩み大丈夫だろうと思い、細めの道を車が来ていない時に何度か信号無視をしてしまいました。 そして、後からドライブレコーダーや防犯カメラなどを証拠に検挙されるのかと不安になりました。 また、信号無視で実際に検挙された場合、取り調べを受けた時に「前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】
【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の調べは誰がするの?
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告に金銭トラブルで訴状が届きました。 虚偽申告して訴状を依頼した内容です。 財産開示手続きをやりかねないです。 【質問1】 原告が財産開示手続きをした場合ですが、 遠方に住んでいるので、原告を担当する弁護士さんが 被告の自宅に訪問するのですか? 【質問2】 財産開示手続きをされそうな、被告の口座に連絡をして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の法定果実について
【相談の背景】 複数の相続人や遺留分権利者に対し、相続開始後の賃料を相続割合で分割するにあたり、他の相続人は不動産に対し何もせず、管理をこちらに押し付けた状態です。被相続人の口座凍結等の理由から相続開始後以降の果実をこちらの口座に変更しました。何もしない他の相続人から感謝等があればいいのですが、やるのが当たり前のような態度を取られます。何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のドラレコ映像の公開について
ベストアンサー当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のカギを返納し忘れたまま帰宅してしまい、「今すぐ持って来い!」と上司から電話が来ました
ベストアンサータイトルの通りなのですが、社用車のカギはロッカーの中の制服のポケットに入っていますが、ロッカーのカギは私が持っています。 夜の9時ごろ電話が来て「カギは返納したか?」と聞かれ「返納し忘れてしまいました。明日出社なのでその時に返納します。」と伝えたのですが、「今すぐ持ってこい!」と言われました。 会社へは片道30分程度ですが、その日は社用車に誰も乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の「自営」とは代表取締役に就いていれば該当するのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について質問ですが、ここで言う「自営業者」とは代表取締役であり実質経営者の事を指しますか?代表ではなく取締役でも「自営」となるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求の調停中です。1回目は、相手方が、こちらの持分を固定資産税評価額、または路線価で買取たいと言われています。こちらとしては、実勢価格での分割を、希望しており話し合いが、決裂してしまいました。次回は、こちらが実勢価格の半分で相手方の持分を買い取ると主張する予定ですが、もし決裂し訴訟になった場合、相手方は私の持分を買取、家に一生住み続けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業者が家に人が住んでいる状態で解体を行ったら処分されますか?
建設業者がある家を買い、まだその家に人が住んでいる状態で解体を行ったら、 監督処分や営業停止処分など、建設業法違反に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDVになりますか?
妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから