法律相談一覧
-
どれくらい用意していればいいでしょうか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の配送業務について
個人事業主をしております。 ある企業と業務請負契約を結び、商品の販路拡大、クレーム処理、配送等を行っております。 この度、運送業の免許を取得していないこと(白ナンバーであること)を理由に解約を言い渡されました。 この通知を受けいろいろと調べたところ、営業行為をしなければ、個人事業としての請負契約は民法上違法ではないとの見解もありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後調書作成、後日現場検証の流れについて
現場検証の流れと、会社と友人に連絡が行くのかを知りたいです。 先日県道にて酒気帯びで事故を起こしました。 寝て起きて移動したのですが、検査の結果、早朝酒が残っておりました。 酒気帯び扱いです。人身等絡まなかったのが不幸中の幸いでした。 逮捕にはならなかったのですが、調書を取り、その日は帰されました。 酒気帯びを認め、反省の色も見えるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
先日人身事故をしてしまい、こちらに過失があるのですが、訳あって保険に加入しておらず車の修理代金130万円払う事になってしまったのですが、生活の状況的に一括で払う事も出来なくて困っているのですが、この様な場合分割で払うとすれば、分割代金の相場は幾らぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?
法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
現在離婚して4年目になります。当時養育費は算定表にて毎月2万円支払いでしたが、昨年3月に「塾、幼稚園の制服代必要と3万円に増額してほしい。」と依頼があり私も生活がギリギリですが3万円に変更しました。すると昨日、今度は「ピアノ教室に通いお弁当代や成長に伴い制服の変更代などかかるため5万円に増額してほしい。」 と連絡ありました。いきなり5万はビック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手がタクシー会社の人身事故について
診断書は明日病院に取りに行くことになっています。 事故の詳細なのですが、タクシーに友人と乗っていたらタクシーがタクシーにおかまほりそうになり、急ブレーキを踏み腰を負傷しました。 その場でゎ響いた感じの痛みだったのでとりあえず目的地で降り、食事をしていた最中に二人とも座ってるのが辛くなるくらいの激痛に襲われ、タクシー会社に連絡し救急病院で診てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での接触事故に関しての質問
非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スノボでの怪我の慰謝料について
スノボで怪我をさせられました。 こちらは完全に停止ていた状態のところに突っ込まれました。 顔に怪我を負い、スキー場のパトロールセンターの人の判断でそのまま近くの病院へ行き治療しました。 顔(瞼)に3センチ程度の傷が出来てしまいましたが、その怪我に対しての慰謝料は後遺障害でしか請求出来ないのでしょうか。 慰謝料は通院慰謝料と休業保証と壊れた物に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レッスンを遅刻された生徒さんからの損害賠償
無料体験レッスンで会場にたどり着けなかったお客様から、損害を請求されています。 音楽教室で無料の体験を行っており、予約をホームページ経由で承りました。 電話とメールでやりとりをし、体験レッスンの会場の住所と日時をあらかじめ送り、お客様から「了解しました」と返信もありました。 体験レッスン当日、常駐スタッフの手配ができず、教室は講師のみ30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について
アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
直接損害・間接損害
ベストアンサー企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のADLの意味は有るのでしょうか?
ベストアンサー知人に裁判所のADLを薦められたのですが、この中での発言は、今後、訴訟になった場合に記録として意味が出てくるのでしょうか? また、ADLに出頭しない事が、1証拠として扱われる事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で人身事故、助手席に乗っていた場合
母が、飲酒をした知人の運転する車に乗ってしまいました。 運転手は、前方の車に追突事故を起こしてしまい、母は股関節複雑骨折してしまいました。 ただ、母はその日、泥酔していて、その車に乗った記憶すらありません。 知人とお酒を飲み、酔っ払い、【お酒飲んでたのに、気づいたら救急車の中だった】と言う状態です。 車の保険も加害者側なので降りない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害と暴行事件の示談について
キャバクラの送迎のアルバイトを している最中に酔っ払った男性に 車をけられドアミラーを破損させられ総額見積書では4万円です。車から降りた所、平手打ちを1回蹴りを1回けられました。 犯人は暴れて、警察が来た時タクシーで 帰ろうとしてそのばで逮捕され 今は、検察に送られているようです。 翌日、お店の方に妹さんが 迷惑おかけしましたと言って 封筒に金額不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の不起訴記録について
ベストアンサー検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の定期券を使うと犯罪になりますか?
ベストアンサー聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の傷害事件の慰謝料
ベストアンサー中学2年の子供が中学3年の子供に暴行をうけました。一方的にやられ、うちの子供は一切やりかえしてません。怖くてされるままだったみたいです。全治2週間。暴行をしたのは1人ですが、その場には相手の仲間が10人ぐらい居て、その内の2人ぐらいには「この事を話したら、もっとひどい目にあわす」と脅迫されました。怪我をして泣いて帰ってきて、理由も言えない子供から無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学1年生の子供が学校で同級生2人から継続的に暴行を受けていた事に対する慰謝料の請求に関して。
小学校に入学して3日目から暴行が発覚するまでの約30日間に、2人の同級生から毎日合わせて10-20回程、延べ300回以上殴られたり蹴られていたことがわかりました、相手の2人は暴行を認めましたが、子供は恐怖で学校に行く事ができません、精神科にも通い初めてカウンセリングを受ける事になっていて暴力との因果関係を認める診断書も出ると思います、精神科医はしばらくは学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自転車漕いで帰ります♪」という議員の発言の評価について
少し前、ある国会議員が、Twitterで下記のような発言をし、それが飲酒運転を意味しているのではないかと話題になっていました。 法律上はこのような書き込みや前後の書き込みのニュアンス等を元に、飲酒運転をしたと評価しても良いものなのでしょうか? 「(略)日本酒を飲み倒せる身体に生んでくれた両親に感謝しつつ(^^;自転車漕いで帰ります♪」 http://www.buzznews...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
脂肪冷却で火傷
ベストアンサー個人エステサロンにて二の腕(振り袖部分)に脂肪冷却の施術を受け、両腕とも10×3センチ位の火傷をおいました。皮膚科では2度の火傷で2ヶ月以上治療が必要。サロン側の対応として、治療費、施術費用を返金して貰えるとのことでした。 昨日、サロンより、跡が残らない化粧品と、施術費用5500円、お見舞いと書かれた封筒に一万円。が宅急便にて送られてきました。誠意をお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複請求について
ベストアンサー自動車保険会社から連絡があり生命保険で怪我もしくは入院保障があると二重請求になり請求できなくなると言われました。 確か生命保険と両方に請求できると思いましたがどうなんですか? 一応のために保険を掛けてきたのですが物損事故なので自動車保険を使うのですが生命保険、共済などは諦めないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?
3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?
ベストアンサー何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺したらニュースでプライバシー流れちゃうんですか?
ベストアンサー「本日、東京都に住む佐藤○○さん(34)が首をつって死んでいました」とかニュースになりますよね。 自殺したら、職業が無職とか、生活保護を受けていたとか、色々と同級生とか友達に知られたくないことまで暴露されてしまうんでしょうか? 法的に、自殺する前にメディアに自殺後の報道を止めてもらえるような方法はありますか? 自殺者がたくさんいる日本といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙カーについて。これって選挙違反ではないのでしょうか?
現在、首長選挙期間中です。 当然、候補者(2名)の選挙カーが1台ずつ市内を巡回し運動しています。 その外に1台、「新しいリーダーを作りましょう!」と巡回し選挙運動をしています。候補者名は明らかにはしておりませんが、誰が考えても新人に投票しましょうという意味になります。 これって選挙違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書について
去年の八月に子供が、年下の子と遊んでいて骨折さしてしまいました。それからは、治療費と病院までのタクシー代を請求され11万円ほど支払いました、度々お菓子を持って行ったりして。3ヶ月が過ぎ医師から完治したと診断を受け、終わったと思い、今年の1月に示談書を、書いてもらおうと、示談書を相手に渡した所、まだこの先何の後遺症がでるか、わからんと、言われ拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事記録について。あるでしょうか?
供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイク事故。判例タイムズから相手側が、5:5と提示してきたので、従うべきでしょうか?
一時停止のある道路から一時停止せずに走ってきた自転車(左から)を、避けようとし、バイクに乗っていた私は転倒バイク破損(修理費およそ20万円)三週間要通院のケガを、負いました。相手側自転車は、無傷、接触もしていません。警察を呼び事故証明しました。事故当日も相手側から連絡はなく、次の日、相手側から保険を使うとの事それから3日待ち、急展開、相手側の自転車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園内での骨折。給料補償などはありますか?
市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願いします。
ベストアンサー質問お願いします。 後遺症の認定で14級9号が通った場合 いくらぐらい支払われるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼しておりますので弁護士基準で教えていただきたいです。 頸椎捻挫、腰椎捻挫です。 無職、性別は女性で29歳です。 おおよそで構いません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上にて衝突事故
知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に 他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方を 確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれましたが、大変な恐怖感を 味わった上にずぶ濡れで携帯電話は故障、釣具の一部は水没して回収不能になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?
5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が10:0以外の場合
先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事少額訴訟について
ベストアンサーこの度、原告として初めて訴えを起こしてまいりました。 そこで、お尋ねいたします。 よく、裁判に関してのテレビドラマを観ていると裁判に移る前に、原告が何か文章を読まされておりますが、今回のケースでも読まされるのでしょうか。 当日、緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいがちですので、その文章の一語一句間違いの無いようお解かりでしたらお教え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の管轄について
ベストアンサー夫婦は県外で別居中、二人の子供は一人づつを監護している状況において、妻が自分の住所を管轄する家裁に子の引き渡し審判と監護者指定審判を申し立て、受理されました。 私としては自分の住所を管轄する家裁に同じ内容を申し立てる予定でしたが、先に妻方の家裁で受理されたわけですが、案件の移送等、出来ることはないでしょうか? 別居するまでは子供二人の生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場でのやりとり
ベストアンサー現在、面会交流調停を行っています。かなりの回数をやっていますが、相手方の考えが調停委員を介しても全く伝わってきません。やり取りをしている感じがしません。この状況はどうやれば改善できますか。子の福祉を軸にした面会交流を考えるならば、夫婦がやり取りできない状態で、前に進めたく無いと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間の運転。法律上はどちらの主張が正しいのですか?
最近、少し仕事が忙しくなり、残業して帰ると夜11時くらいになります。 残業が終わり、電車で帰宅する日がほとんどですが、たまに車で帰宅することもあります。普段からあまり車に乗らないので、夜間の運転が非常に怖いです。 質問なのです (以下の質問は全て車と歩行者の事故) 1、夜間に、上下黒い服をきて横断歩道の無い片側二車線、計四車線の道を歩いて横切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の建築確認申請をした場合
ベストアンサー隣地が新築中です。建築確認申請の真北方向が方位磁石や実測図と余りに違うので、建築局が発行した白地図を、設計図と等倍トレースし、確認したところ、真北方向が12度西に傾いており、前面道路の角度も違っておりました。 乱暴に白地図を作成したらしく、前面道路は始点と終点を結んだだけで、実際とは異なることを建築局の方も確認しました。 国土地理院の2万5千分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか
ベストアンサー母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金
青信号で横断歩道を渡っている所を、右折車両にはねられた事故です。 頭部打撲・右足打撲・頸椎捻挫にて2週間の診断書でしたが、実際は痛みがとれず2ヶ月半通院(実治療日数25日)しました。 相手方は自賠責保険しか入っておらず、この度代理店より 、治療費(立替なし)、看護料、通院費、休業損害の保険金とし 『傷害による損害として自賠責保険から21万円程度お支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の申し立てたをしたいのですが
この度離婚が決まりましたが、お金の話は一切出ておらず私としましては財産分与の請求を申し立てたいのです。現在、旦那と私の住まいは他府県ですがこの場合弁護士さんに依頼するなら旦那が住んでいる県で弁護士さんを探すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びについて。これは能力の差なのでしょうか?
ベストアンサー複数の弁護士の先生に相談しています。 まだ、委任出来ていません。 弁護士によって、考え方がまちまちですが 慰謝料一つとってみても実際に帰結する予想金額を聞いたのですが 100だったり150-200だったり300-350だったりと全然違います。 100の先生に300という先生も居るのですが?と伺ったら 「だったらそっちに頼んだらいいよ」と言います。 「私は100としか...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから