法律相談一覧
-
車が歩行者などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、交差点から出てきたバスが渋滞で止まっており、またこちらの車線にはみ出していました。避けて追い越したつもりですが、道路の形状からハンドルをバス側に切る必要があり、当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②交差点を右折したところ右側から歩行者がきていることに進みながら気が付きました。止まりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車についての処分方法
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の車に乗っています。 先日事故に遭い、莫大な費用がかかるため、 私の考えでは全損にする予定です。 夫名義であり、全損にする、売却するにしても 名義人が手続きしないとできません。 しかし、夫側に伝えたところ、事故った私でなんとかしろ!と言われました。このままでは車を放置せざるを得ない状況で、困っています 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人や自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際前の歩道を歩行者が渡っていたため渡り切るまで待っていました。その後前に進みましたが、その際にミラーなどがその人や、出口に設置してあった鉄の棒に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②方向転換をするため道路を横切って右折する際、暗かったこともあり、周りに人や自転車などがいなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害を持つ者の運転時の刑事責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は双極性障害を患っており、現在服薬により症状が安定してる状態です。落ち着き始めたら自動車免許を取得しようか考えてます。 【質問1】 双極性障害などの精神疾患を患ってる人間が自動車を運転して仮に運転中に症状が現れて事故をおこした時刑事責任は何を問われるか、また危険運転の罪はどのような状態の時問われるのかを教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ前の車が交差点を左折していきました。前を自転車が走っており、そちらを注視していたこともあり車が左折する前に接近して当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はしませんでした。 ②直進していたところ歩道を走っていた自転車が車道に出てきました。ちょうど自車の真ん中あたりが自転車に差し掛かった際に飛び出してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対向車、当て逃げ事故
【相談の背景】 細い道にて対向車のトラックの後方部分がミラーにあたりぶつかったためミラーが閉じた。 相手は気づいているのか気づかなかったかは不明だが止まらず走行。 ぶつかってはいたので警察を呼び伝えていて、傷が数センチと後方にも若干のきず 地名とひらがな、ナンバーはわかっているのですが前方のドライブレコーダーがあらくて識別番号が読めていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ前に路上駐車車両があり、追い抜くために右車線に目一杯出ました。すると右側の歩道から歩行者が車道に飛び出してきました。こちらへ向かってくるのが分かったため急ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その人は飛び出して向こう側を確認した後また走ってどこかへ行きました。特に音はしませんでした。 ②車道ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?
【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出してきた自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っている自転車が車道に2台ほど飛び出してきました。そのため自転車と当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②自転車を追い抜く際、距離を測るため一瞬モニターを見たのですが、ちょうど影も映っており、自車に何かが被って映っており、自転車に当たらなかったか不安になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転として罰則を受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、道路を右折して片側二車線の道路へ入りました。その際、左車線と右車線の真ん中くらいまで膨らんでしまいました。(右車線に入ろうとして)そのため、一旦左車線に入り、後方の車との距離を確認してから右車線へ車線変更しました。 【質問1】 この場合、警察に通報されたら、危険運転として罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を左折する際前を自転車が横切りました。通り過ぎたあとで進みましたが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②右折レーンに入るため直進で信号待ちの車の列を右から追い越した際ミラーがあたらなか不安です。特に音はしませんでした。 ③狭路を直進していたころ左側から歩行者が出てきたため止まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車や人に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で自転車を追い越し後、元の車線に戻る際、その自転車に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。また、後続車もついてきていました。 ②T字路で方向転換をした際、歩行者がこちらへ向かって歩いて来ていましたが距離があると思いそのまま転換し目的の方向へ進みました。ちょうど前進する際にその人が先ほどまで踏んでいた横断歩道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭い道を左折する際、前に車がおり、車両左側に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②また車をバックさせていたところ、後ろで同僚が誘導してくれており、手や体が当たらなかったか不安です。特にその人からは何も言われませんでした。 ③直進していたところ自転車が歩道ギリギリに立って信号待ちしており、ミラーなどが当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C社との示談書の当事者はA社で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A社)はB社から土地と施設を借りています。先日 その施設の一部にC社のトラックが損傷を与えました。C社の保険を使って施設は修復しました。その間、日程調整等々は弊社が行い、修復作業完了後、B社に現場確認を行ってもらい、メールで「これで問題ない」との了承を貰いました。 【質問1】 C社との取引先は弊社となるので、示談書の当事者はC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について前に進んでいました。そのまま進んでいましたが、車幅を確認するため車線に目をやって走っている時があり、その間に小学生に車が当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、途中止まって後ろを見ましたが特に倒れておらず音もしませんでした。後続車もあとから遅れてついてきていました。 ②対向右折車がこちらの車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の案内金額と異なる追加保険料の支払義務はありますか?
【相談の背景】 2022年に自損事故を起こした際の車の損傷について、先月、当時加入していた任意保険を使用できる可能性があると知ったため、2024年まで加入していた保険会社Aに連絡したところ、過去に遡って追加保険料は発生するが、保険適用可とのことでした。 そこで、追加保険料の「総額」をA社担当者に尋ねたところ、「総額20,000円」(※実際の金額は伏せます)とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の出頭命令の可能性と監視機について知りたいですか?
【相談の背景】 うっかり赤信号を無視してしまいました。 赤信号に気づいたときはブレーキが間に合わず、そのまま直進してしまいました。 【質問1】 警察の方は現場にはいませんでした。 オービスのような赤い光を感じたような気がしました。後日出頭命令が来る可能性が高いでしょうか?違反監視機のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?
【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の物損から人身への変更は可能ですか?
【相談の背景】 10月10日に追突事故をされました。 相手からの謝罪などもないので物損から人身に変更しようかと思ってます。 被害者である私は、私と生後6ヶ月くらいの子供です。 【質問1】 物損から人身に変更する場合は10日以内がいいとなってますが、10日以上経過しても人身に切り替えられますか? 【質問2】 人身にした場合、慰謝料の相場はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していて、右ミラーをみるため1.2秒ほど前から目を離しました。前には自転車が走っていたのですが、当たらなかったか不安です。特に音はなく、自転車は走っていました。 ②直進しており、左ミラーで確認することがあり左ミラーを見ました。その間に前に進んでおり、人や車など何かに当たらなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場の算定における入通院期間と通院月数の考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 骨折により急性期病院へ入院し、手術を受けた後、通院治療を行いました。主に自宅での療養やリハビリが中心で、通院の回数自体はそれほど多くありません。歩行が困難なため、主に自宅での療養・安静をメインに過ごしていました。 治療経過 * 1か月目:手術入院13日、通院1回 * 2か月目:通院5回 * 3か月目:通院2回 * 4か月目:通院1回 * 5〜6か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の保険を無断で使われた
【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士や屋根に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が何かに接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちをしていて左折をするため進んだところで自車右後ろから後ろをすり抜けようと車がきました。ちょうどその時前に進んでおり、またモニターを見ながら少し前に進んだため、その車に当たったり前になにかいて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していた際、左ミラーを少し見ることがありました。その間に前に進んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと人の未接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 峠のカーブをバイクで低速走行中、事故処理の誘導?で突然現れた警察官を避けようとして転倒しました。 接触のない「未接触事故」ですが、警察は「勝手に転けた」と主張。現場検証で、警察官が曲がり角のミラーに映らない位置にいたと確信しています。 警察が適切な位置で誘導できていなかったのが原因だと思います。 私のバイクにドライブレコーダーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証と自動車検査証記録事項の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故を起こしたかもと思い警察の方を呼び免許証、自賠責保険証、車検証を提示するように言われました。その際、車検証を探しているときに自動車検査証記録事項が出てきて「それですね」と言われました。 【質問1】 自動車検査証記録事項で車検証の代わりになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たったりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところまっすぐ進むと右折レーンに入ってしまう道で直進するため左側の直進レーンに入ろうと左ミラーを見ました。その間に2つの車線にまたがりながら前進しており、右折レーンにいる車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、左に何もいないことを確認してハンドルを左に切りましたが、一瞬のことで明確に記憶がなく不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で事故ではない車同士が接触しそうになった時に、連絡すべきか?
【相談の背景】 先程、職場の敷地内から軽トラで道路に出るときに左折しようとしたところ、左側から来たコミュニティバスとあわやぶつかるとこだったんです。バスが道路の左側へ寄ってくれたので、軽トラに大きな損傷なども無く事故などにはならずに済んだのですが... 【質問1】 この様な場合、バスの運行を管理している自治体の担当している所及び警察に連絡した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左前方の建物から人が出てきてこちらへ向かってきました。当たらないよう追い越したつもりですが、ミラーや車体などが当たったりしていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②右折する際、対向車2台の間をすり抜けたのですが、その際に距離が狭く、車が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、対面の自転車横断帯から自転車2台が渡ってきました。そのまま渡ってから左折したつもりですが、タイミングが早くその自転車たちにミラーが当たったりしていないか不安です。特に音はなくその自転車たちは走っていきました。 ②自転車について入っていたところ、交差点に進入するタイミングで信号が黄色に変わりました。距離的に止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 先日、缶ビール500ミリを3本飲み、足りなくなったので近くのコンビニに 自転車で行ってしまいました。 お恥ずかしい話ですが、帰りに警察に呼び止められ呼気を測ったら基準値と同じ0.15がでました。 警察から白線を歩いてほしいとか会話がまともにできるか確認されましたがすべて普通でした。 その場は赤キップを切られずに気をつけてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 よろける 非接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を運転中信号が赤だったので止まっていました。先頭に自転車、その後ろが自分の車でした。 車間をあけて信号待ちをしていたんですが青になって自転車が進もうとした時に少しよろけて止まったので見ていたんですが手を仰ぐように先に行っていいよと合図を出されたのでゆっくり横を通りました。 後ろの車も同じように抜いていて気になったのでミラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出て右折したところ前を人が歩いていました。少し前の先の方でしたが、後ろから迫ってきている車にも気を取られており、その人に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②直進していたところ自転車が左から追い越してきました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は脇道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駅のホームで走っていた際の人との衝突
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触したりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中や運転中における心配
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対向右折車と左側の歩道で信号待ちをするため少し車道寄りに立っている自転車の間を通り抜ける際、モニターを見ながら進んだため、前に何かいて当たらなかったか、また右折待ちの車や左側の自転車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②左側に自転車が走っている状態で交差点を直進していたところ、右折待ち車もおり、自転車に目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共謀不法行為における連帯責任の負担割合について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 共謀不法行為の連帯責任負担割合について。 接骨院の通院日数水増し請求で保険会社から調査を受け、先日調査費用と弁護士の請求書類が接骨院の先生との連名宛で届きました。 内容としては 180万円程を期日までに振り込むこと。 不法行為は共同不法行為であるため2名の連帯責任となり分割責任ではない。 (内部負担割合は双方手間ご相談ください) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に出てきた人にあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場の区画からから発進したところ左後ろ側から人がまっすぐ走って追い抜いて行きました。そのため、その人が車に当たらなかったか不安になりました。特に音はなくその人は店に入っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転についての相談です。 先日、夕方に家で缶ビール500ミリ3本を飲み、足りなくなったのでコンビニまで自転車で行き、帰りに警察に捕まりました。その後の呼気検査で0.2だったので警察から飲酒運転だと指摘を受けました。 会話とか白線の上を歩いたりしましたが特に異常はありませんでした。 警察からは赤キップを切られませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を追い越す際などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ自転車が自転車走行レーンを走っており、右側から追い越しました。距離をとったつもりですが念のためでモニターを見たところ影も一緒に写っており、追い越す際にミラーなどが自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②店舗駐車場から出るため左折したところ、前の対向車線を車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①また、右折レーンの車の左側から直進するため進んでいたところ、右側の車が左にはみ出しており、ミラーが当たらないよう右を見ながら直進しました。 そのため前を見れていない間があり、前に人や車がいなかったか、ミラーが当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前に路上駐車車両があり、追い抜くために対向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が人や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折しかできない道路での待機中、左ウインカーを出さずに事故に至った場合の過失は?
【相談の背景】 明確な十字路や丁字路ではなく、「人」のような構造の道路があるとします。 また、「人」の右下から上が本線として、左下から本線へは一時停止のあり、また左折しかできないものとします。(逆走は考慮しないものとする) 左折待ちの車両をAとし、本線走行がBとします。 【質問1】 Aが本線車両へわかりやすくするためという配慮から右ウインカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触(その場で解決)
【相談の背景】 一週間前にビルエントランス内(一方通行)での軽微な接触事故を起こしてしまいました。(私車対人) 地下駐車場から出てきてエントランスに車を停めてビルの方を見て立ってる人が視界に入りその人の背中を横に再徐行をして離れて通りました。 が、その次の瞬間に助手席を過ぎる辺りでその人が後ろへ急に下がる(後退)しました。 ある程度距離を保って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内での接触について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ガソリンを給油しようとガソリンスタンドに寄りました。 店員が、誘導してくれたのですが誘導している場所が自分の車に物凄く近くで誘導してくれていました。 誘導中は、最徐行ですがその時に店員に接触したのかも?と物凄く不安になっております。 店員からは何も言われず、対応をしてもらいました。そのスタンドもカードを作っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから