法律相談一覧
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左前に自転車が走っており、少し目を離した際に接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②自転車について走っていたところミラーを少し長めに見てしまい、その際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩いている人が急に車道側に寄って歩いてきて、接触しなかったか不安です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人の車にドアパンチしてしまった
【相談の背景】 職場の人の車にドアパンチしてしまった可能性あり 【質問1】 職場の人の車に風でドアが開いてしまい、ぶつかった気がしました。謝罪したら傷だらけのだから気にしないでと言われて終わりました。警察には連絡しなかったので心配です。明日再度声掛けてみようと思ってます。 【質問2】 職場の人は、ほんとに気にしないでと言ってくれたのですが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左右前方にブロックで重しをして固定した鉄棒のバリケードがしてあり、その間を通って出入りするのですが、それに接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが動かしてしまったような形跡はありませんでした。 ②直進しており、右側に人がいたためそちらに気を取られ左に何かいたりしなかったか不安になりました。あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中にニアミスをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと前の夜勤明けで帰宅後、用事が有って運転していたら怒鳴られました。悪いのはこちらだったのですが、車線変更しようとして後方からのトラックの接近に気付くのが遅れ、ニアミスしてしまいました。 そしたらそのトラックがクラクションをめちゃくちゃに鳴らしながら怒鳴って来たので、無視して曲がって逃げました。 【質問1】 そんな場合、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路進入時の車の鼻先を出す行為は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に進入する前に一旦停止してから見通しが悪いため、車の鼻先を少し出して左右の確認をしました。(右側に木があるため見通しが悪かったですが、車が来たため鼻先はそこまで出さずに停車しました) その際に右側から車が通過し、通過の際にこちらの車の鼻先を多少避けるように走行していました。 車とこちらの車の鼻先は距離はありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①運転中車のそばを通過した後ミラーを見るとその車から人がおりて歩いてきていました。そのため接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていました。 ②自転車と並走する際にミラーが接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走っていました。 ③右折レーンの左側を直進する際にミラーが右側の車に接触しなかったか不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から右折で出る際に前を人が歩いており、接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ②路上駐車車両を追い越す際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③路上駐車車両を追い越す際に対向車線に出たところ対向車側をバスがこちらへ向かって走ってきており、路上駐車車両とバスのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のあおり運転について。
【相談の背景】 2年前までに、割り込みされたことに苛立ち、車間距離を詰めすぎてしまった記憶があります。 煽り気味になってしまったのは一区間だけで、続けて執拗なあおり運転などはした覚えはありません。 【質問1】 今から問題となったりするのでしょうか? 【質問2】 あおり運転、妨害運転とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでおり、右側に車が通ったため動いた際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②直進しながら左ミラーを見てルームミラーを少し見ており、その間に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中左側にある横断歩道手前で自転車が止まっており、通過する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの連絡がない場合、当て逃げに切り替えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ドラックストアの駐車場で後進してきた車が自車に接触。 相手が通報中に私が気がつかず、走り去ってしまいました。 後日、警察から連絡がありましが、加害者からは連絡がない状態です。 【質問1】 現在、警察にて接触箇所の特定をしているのですが、加害者から連絡が一切ありません。 このまま連絡がなければ、当て逃げに切り替えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で曲がるためミラーを見ていたところ前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②狭路を進んでいたところ左側のフェンスに接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③狭路で対向車とすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④モニターをチラチラと見ながら進んでいたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て取り下げ時の時効完成猶予について
【相談の背景】 調停の申立て取り下げについてご教示願います。 内容証明郵便での催告を行い、6ヶ月以内に調停の申立てを行いました。相手にはまだ送達はされていません。この段階で取り下げを行った場合、時効の完成猶予6ヶ月は生じるのでしょうか? 模範六法を見ると民法147条には (確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによって権利が確定することなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が変わったため発進した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②右折レーンに並んでいる何台もの車を追い越す際に距離が近くミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③カーブや直進道を進んでおり、路側帯に人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安になりました。窓を開けていましたが音はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の報告は必要ですか?後からの連絡の可能性についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどスーパーの駐車場から右折で道路に出る時、右から車が多く、左から車は行かなかったので右からくる車にばかりに注意がいってしまい、右から来る車が途切れたので道路に出てから後ろに車がいたことに気づき、車に急ブレーキを踏ませてしまったかもしれません。踏ませたかどうかはわかりません。 ぶつかったりはしていないです。後ろの車は少し走った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に飲酒運転歴のある者の自動車保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険加入について お恥ずかしい話ですが昨年の4月に酒気帯び運転をしてしまい、物損事故を起こしてしまいました。90日の免停と50万の罰金を受け、今に至ります。 当時契約していた保険会社からは契約謝絶となっており、現在は他の保険会社に私の直接の名前は伏せ、両親に紐付けの形で加入しています。保険会社は契約者の情報をそれぞれに共有し合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やミラーが接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に自転車が走っており、後ろを確認したりしている間に自転車に当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②左側歩道を走っている自転車がおり、ちょうど歩道が切れてその自転車と並走する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際に人がおり、ミラーが接触しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から右折で出るときに前にガードレールがあり接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中右折レーンが現れ、直進するため右折レーンの左から車を追い抜きましたが、その際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中路側帯に人などがいてミラーが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触したりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道を歩いている人を追い越す際にミラーが接触しなかったか不安です。その後その人は脇道に入って行きました。 ②駐車場へ入ったところ前方に人がおり、追い抜きましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ③交差点を右折した際に前方を自転車が横断しており、接近した際に接触しなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に自転車が横断しており、距離が近づき接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②直進中、脇道から頭を出していた車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③②の確認のため後ろをみた際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ④駐車場内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが接触したかも
【相談の背景】 2ヶ月前に狭い道を低速で対向車とすれ違う際、サイドミラーが軽く接触したかもしれません。はっきりと接触した認識はなくサイドミラーに傷もなくそのままお互い通過しました。 【質問1】 事故から2ヶ月以上経ちますが、今後相手がドラレコ映像等を提出すれば警察から呼び出される可能性はまだあるでしょうか? 【質問2】 またミラーの接触に気づか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点で右折する前に左を確認し、右ミラーを見て進んでおり、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②駐車場で後退していたところ、後ろを人が通り抜け、接触しなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いて行きました。 ③直進中、左側を走っている自転車がふらつき、接近したため接触しなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転致傷、加害者事故
【相談の背景】 未成年の際 人身事故で免許取消し ↓ 結核期間終了後、無免許で逮捕(前歴)(4年前) ↓ 1週間前に ・結核期間中(4年) ・無免許 ・車検なし ・自賠責なし ・無保険 で車同士の右直事故になりました。(現在成人済み、無職、貯金無し)こちらが右折、一時停止ありです。 相手さんは首、腰の捻挫だそうです 現在言われてるのは 車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーが接触したかも
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前狭い道で対向車とすれ違う際こちらと相手のサイドミラーが接触したかもしれません。本当にかもしれないぐらいではっきりと接触した認識はなく、お互いそのまま通過しました。こちらミラーに傷等はありません。 【質問1】 もし相手がドラレコの映像を持って警察に届け出た場合、こちらが気づかなかったと主張して措置義務違反に扱われてしまうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車車両のそばを通過する際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②狭路で車とすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③確認のためモニターを見ながら進んでおり、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④対向車とすれ違う際にミラーなどが接触しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの人身傷害保険で弁護士特約、弁護士相談が使えますか。
【相談の背景】 今年1月T字路にて急な飛び出しで相手の左側面にぶつかりました。事故後相手はにげました。警察は当て逃げとして処理しいまだにつかまっていません。ケガの方は保険会社承認のもと通院をしていました。 こちらの人身傷害保険での対応です。 弁護士特約と弁護士相談はついております。 【質問1】 慰謝料、休業保障等納得がいかない時は弁護士特約が使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車がぶつからなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に歩道に自転車が2台止まっており、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②左折した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩く人の傘に距離が近く接触しなかったか不安です。同じことが2回ありましたがどちらも音はしませんでした。 ④対向車側のバイクがこちらに寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に歩道に自転車が2台止まっており、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②左折した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩く人の傘に距離が近く接触しなかったか不安です。同じことが2回ありましたがどちらも音はしませんでした。 ④対向車側のバイクがこちらに寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故にならないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車に乗っていたところ前の車が右折レーンに入った際に距離が近づき接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろをチラチラと確認しながら直進しており、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中に路側帯に人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなく後続車も来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で転回するため歩道に近づいた際に歩行者が歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折した際に左側に自転車が走っており、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③直進中にミラーで確認しており、前や路側帯に、人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断前妨害について教えていただけますか?
【相談の背景】 横断前歩行者妨害にて、警察より指摘を受けました。 ただし、歩行者は横断歩道にさしかかったばかりで、今すぐ横断歩道を渡りたいというよりは、車が通過してキリの良いときに渡ろうとしていた様子でした。 実際、当方も信号のない横断歩道を歩いて渡るときは、そのようにして渡っております。 【質問1】 歩行者が横断歩道を渡る意思はあるものの、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10ヶ月前の高速道路での居眠り運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前のことなんですが、高速道路を運転している時に強い睡魔に襲われて記憶があまりありません。 自分の車が何かに接触とかしてたら流石にわかるかなと思うのですが…。 車体には特に傷はありませんでした。 眠くなった為、1番近いPAで休憩した際に傷がないか確認したし、帰ってきた時も心配で確認しました。 また、帰ってきた時・休憩した時にNEXCO...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で右折する際に下回りを擦ったりしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折した際に信号の代わり際ということもあり人が横断してこようとしており、急いで右折しましたが、その際に対向車も左折のため入ってき、対向車側からも車が来ており混乱しました。さらに軽い音も聞こえたような気がします。その音がいずれかの車に当たったのではないかと不安になりましたが、どの車もそのまま行ってしまいました。ちょうど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車の周りに子供がいましたがギアをドライブに入れた際に少し車が動きました。そのためその子供たちに当たらなかったか不安になりました。その後子供たちは少し離れたところにいました。 ②交差点に合流しようとしたところ前方を自転車が通過し、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を左折したところ人が前方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車のそばを通過した際にその車の前を人が歩いており、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②対向車線にいるバイクとすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま信号待ちしていました。 ③進行中、路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で展開する際に縁石に近づき接触しなかったか不安です。音や衝撃はありませんでした。 ②直進中脇に車がいる感じがし、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③横断歩道を通過したところ人が横断しているのがミラーで見えました。そのため接触しなかったか不安です。いずれも歩行者はそのまま歩いて行きました。 ④歩道を歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでおり右折するため右ミラーを見ながら進んだ際に前に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②自転車を追い越そうとした際に右側の歩道から渡ろうとする自転車がおり止まりましたが、その際に追い越そうとした自転車に近づき接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま走っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に自転車が向こうから渡ってきており、すれ違う際に接触しなかったか不安です。自転車の人はその後付近に停めて仕事を始めました。 ②先ほどの道で左にいる自転車を見ながら少し前進したため前に何かいて当たったりしなかったか不安です。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中自転車との距離を空けて走っており、ほかの対向車などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車について走っており、距離が近くなり接触しなかったか不安です。その後自転車はそのまま走っていました。 ②左前方に自転車が走っており、そちらに目を取られて、対向車側の右折街車にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその車はその後曲がっていきました。 ③駐車場の枠から前進で出る際に左側に止まっている車との距離が近くミラーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。
【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生部活の怪我 慰謝料の妥当額
【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。ソフトテニス部で、ふざけていた子のラケットが前から2本目の歯に当たり半分から折れ、神経も出ていたので神経は抜き取り現在は仮歯で将来的に差し歯にします(18歳頃現在13歳)。 相手方の保険会社と協議をしており、差し歯にする費用、またその後も何度かのやりかえは必要であることは認めてもらい、その金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンに止まっている車を左側から追い抜く際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②確認のためミラーを見ながら進んでいる際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③方向転換する際に前方に自転車がおり、接触しなかったか不安です。音はなくそのまま自転車は走って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進中自転車と並走しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②自転車に目を取られており、対向車にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中脇道から車が出ようとしており、通過する際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④方向転換するため歩道に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路側帯に人がおりて、草抜きをしていました。その為追い越す際にモニターを見ており、前に何かいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ②自転車とすれ違う際に距離が近くミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくそのまま自転車は走っていきました。 ③進んでいたところ確認するためモニ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際に歩道と車道に自転車が信号待ちしており接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま走っていました。②またその際に自転車の方を見ながら少し前進したため前に何かいて当たったりしなかったか不安になりました。こちらも音はしませんでした。 ③右折した際に人が右側におり接触しなかったか不安です。音はなくその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 起訴•不起訴について
【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反や報告義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①横断歩道を車で通過したところ人が渡っているのがルームミラーで見えました。そのため接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②右折する際に前方にガードレールがあり接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③後退していたところ後ろを車が通過し、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから