60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 車を貸した知人が事故を起こしたのですが、運行供用者責任はありますか?

【相談の背景】 自動車を貸した知人が交通事故(人身)を起こしてしまいました。 私の自動車保険では、補償対象外だったので、事前に一日保険を契約させ、スクリーンショットを提出させていました。 【質問1】 このような場合、知人と被害者間の示談が拗れた場合、こちらの運行供用者責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 追加で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件の本人訴訟で1審の判決が出ました。本人訴訟でしたので弁護士費用は請求していません。かりに相手方が控訴をし、且つ自分も弁護士に委任をした、としての質問です。 【質問1】 控訴審で弁護士費用を追加で請求することは可能でしょうか。ダメだとしたら他に請求する手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、すぐに退職届だすべき?

【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の治療期間の基準

【相談の背景】 交通事故でお相手に骨折などの重症を負わせました。 骨折なので後遺障害など治療が長引く可能性を考えています。 【質問1】 行政処分の点数の基準となる治療期間とは 病院側で処置が終わって退院などした期間、 示談が成立した期間、 完治して通院が必要なくなった期間 のいずれに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判所、弁護士はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟(別居中)を起こす場合、妻方の住んでいる市の裁判所、弁護士に頼んだ方がよいですか? 【質問1】 双方の住んでいる地域が別の市になります。どちらでも訴訟はできると思いますが、妻方がこちらの市で合意するとは思えず、弁護士に頼む場合、別途、交通費等かさみますよね?

弁護士回答
    2
  • 運転記録証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車に乗った学生と私の車とで交通事故を起こしてしまいました。 相手方の親もいたため、そのまま話し合い警察は大丈夫ですと、去って行きました。 その後、私が1人で警察を呼び事故処理をしてもらいました。 その後相手方からの被害などの連絡は来てません。 【質問1】 この場合、運転記録証明書には、この記録が残りますか?

弁護士回答
    1
  • 求人票にかかれた通勤手当の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで求人票を見て応募し、内定をもらいました。求人票には「通勤手当」のみ記載があり、雇用通知には上限額が書かれていました。 私は会社から少し離れたところに住んでいるため、差額を自費負担している状況です。 【質問1】 求人票には交通費の上限額が書かれていないため、全額支給を要求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親のFXの損失を母親が瀕死の事故の保険金で建て替えました。これは、生前贈与になりますか?

【相談の背景】 父親がfxで損失6000万を出しました。 母親が瀕死の交通事故でもらった保険金の老後資金で支払いました。 【質問1】 もし母親が、なくなった場合、投資の損失した保険金をつかった損失の穴埋めは生前贈与にあたりますか? 私が相続できる金額が増えるとして、父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 和解勧告を出される日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3弁済と保険会社からの支払いの関係について

【相談の背景】 保険金ではなく、加害者本人に賠償して頂きたい場合 【質問1】 民法474条3項によって、加害事故の被害者である私が加害者の加入している保険会社からの賠償金の支払いを拒否する事は出来るのでしょうか? 交通事故のような、双方加害者被害者の関係ではないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。

弁護士回答
    3
  • ご遺族側弁護士が対応してくれません。どうすればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 ご遺族方の弁護士様へ、用があり電話をしていますが「外出中」「対応中」「かけ直す」と言われ、ここ数日ほど担当弁護士へつないでもらえません。 用件は、御香典を受け取っていただくことです。 【質問1】 これは、意図的につながないようにしているのでしょうか?どうすれば対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人を雇っている責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日雇用している外国人が、休みの日に交通事故を起こしました。 幸いにも相手に大きなけがはなく車両の修理代で済みそうです。 ただし、無免許、酒気帯、帰国した友人の名義の車でした。 自賠責保険は加入していたようですが、任意保険には加入していなかったようです。 【質問1】 この場合、雇用者責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の罰金刑の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故についてお聞きします

【相談の背景】 交通事故で駐車中にぶつけられました。 相手の保険会社が人身の保証はしないと言うので自分は過失がないので自分の保険から使って保証してもらうことになったのですがそれにはまず保険調査会社の方々と調査されるみたいなんですけどこれによってやっぱり保証できないなんてことになるんですか?弁護士特約がついているのでそちらで解決した方が早いですか...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、毎日会社帰りに会社の最寄り駅近くで飲み歩いて、まともに家に帰らず翌朝出社、まともに家に帰るのは月一程度といった生活を10年近くしていたとすると 【質問1】 この間交通費を使用しなかった場合、通勤手当の不正取得となりますか?また会社がこの行動を把握していたかどうかも影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 人気のない場所での公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり交通量のない山の中の道路で陰部を露出し体液を出してしまい、その体液を処理せずその場から去ってしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつで、後日逮捕の可能性があるのか、またどういった罰が科されるでしょうか? 行為に及ぶ前に、私の横を車が1.2台走っていきました。

弁護士回答
    3
  • 労基署からの呼び出し

【相談の背景】 以前勤めていた会社絡みで労基署に行くことになりました。 【質問1】 以前勤めていた会社で自殺した社員がいて、私も労基署で事実確認の聴取を受けることになりました。今勤めている会社の有給をとることになります。 【質問2】 今の会社の有給をとる為、府に落ちません。給料や交通費は前の会社に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書証が写ししか無い場合の価値

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額訴訟において、当方保険会社が依頼した、調査会社の報告書を、証拠として、提出するにあたり、期日に原本を持参するのは、困難(保険会社いわく、企業秘密にあたるので、コピーしか渡せない)なのですが、コピーのみでも 大丈夫でしょうか。 【質問1】 裁判官に、原本を見せてくれ、と言われたときに、コピーのみだと、証拠価値が下がった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任に関する回答書について

【相談の背景】 6月28日に起訴状が届きました。 罪名は道路交通法違反です。 弁護士選任に関する回答書に 国選弁護士を選任する場合は 書類を受け取ってから 7日以内に裁判所に提出とありますが 土日は裁判所が休みであることに 今気付きました。 【質問1】 裁判所への提出は土日は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の子供の食費は監護権者に請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と子供とは別居中です。 先日、小学校3年生と4年生の二人の子供の 監護権者が審判で夫に確定しました。 子供たちとの面会交流は定期的にしています。 【質問1】 面会交流中の子供たちの食事代や交通費等は 特に取り決めはありませんが、 夫に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの出退勤を禁止する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は深夜勤務や災害時の出勤もある事から事故のリスクを減らしたいという事からです。 実際、原付バイク利用者が交通規則を守る事が出来ていない場面(二段階右折など)があるという情報もあります。 【質問1】 会社の就業規則で原付バイクでの出退勤を禁止するのは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 路上カメラとはどこまで写っているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が道路交通法違反で捜査する場合、路上カメラ等の確認をすると言ってましたが、たまに信号機のところに付いてるカメラの事ですか? ※ちなみに高速道路ではなく一般道です。 【質問1】 信号機の所にあるカメラは、どこまで写せるのですか? 例えば、はっきり顔の表情まで分かるとか、ナンバーを確認する為程度なのか。

弁護士回答
    1
  • 相手のケガの治療費は自賠責保険だけで完結するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 私が車、相手が自転車の交通事故 私の車の任意保険会社より 相手のケガについては相手の弁護士による自賠責保険の 請求完結に伴い交渉は終了 とあります 【質問1】 こんなことってあるのでしょうか? 私の車の任意保険会社から相手のケガの治療費は一切でない なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの強制執行について

二年ぐらい前に無保険で交通事故をおこしました。弁護士同士の話し合いで月四万円の支払いで話がつきました。最近仕事無く支払いが滞り、裁判所から強制執行の通知が届きました。月々15000円の分割払いにしたいのですがどうしたらいいのですか 返済額は100万、残り66万です

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日付間違い

ベストアンサー

相談の背景 12月に面会を実施しました。 相手が文章で提示してきた日時に行った所、相手の代理人が日時を伝え間違え約束の半分しか面会できませんでした。 こちらは遠方からきていて交通費もかかっています。 初回の交流ということもあり楽しみにしていましたが残念でしかたありません。 質問1 この場合相手の代理人に損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職の事故歴の欄の記入について

ベストアンサー

公務員試験の最終試験で、事故歴の記載(覚えてる範囲でなおかつ任意で可)があったのですが、 私は過去に物損事故を起こしたことがあります。 その時に警察官から、物損は交通事故を起こした経歴にはカウントされず、人身事故とかじゃないと事故歴や違反歴にはならないよと言われたので、事故歴の欄には○をしませんでした。別に大丈夫ですよね?

弁護士回答
    2
  • 事故相手が自賠責保険しか入っていない

ベストアンサー

自分が自転車で9月に原付と事故になりました。 事故相手は自賠責保険しか入っていません。 全て自賠責保険で払ってもらう事になりました。 人身事故扱いになっていないのですが物損事故のままだと補償金額とか変わってきますか? 交通事故証明書は「物損」で出してしまいました。 私は肋骨骨折で今も通院してます。

弁護士回答
    7
  • 傷の確認できなかった接触事故

ベストアンサー

不特定多数の車が入れる駐車場。 駐車して、ドアを開いたら、隣に駐車していた車との距離がなく接触したかもしれないと思いました。 確認してところ、キズ、接触痕はありませんでした。帰宅してしまいました。 と、そのときは思ったのですが、 万を一目視できなかった接触したキズがあったとき、 1.車両を運転中でないので、交通事故にはならない 2.物損、民事事件ですか

弁護士回答
    2
  • Dvによる損害賠償請求事件

ベストアンサー

はじめまして。 Dvによる後遺障害についてです。 現在手が動かなくなっています。 身体障害診断書は作成してもらいそこには障害等級4級とかかれています。 身体障害診断書と後遺障害診断書は違うものですか? また交通事故ではない場合裁判所が後遺障害の等級を決めるみたいですが決め方は自賠責と同じやり方ですか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 離職票に会社都合が自己都合になってた

ベストアンサー

8月10日付で交通事故で就業不能を理由に解雇されました。離職票には自己都合退職になっていました。解雇証明書は書いてもらいましたが、会社側にも話をして、自己都合でやってくれと言われました。ハローワークにも行きましたが、会社都合に変えるには会社に頼むしかないと言われました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険による通院

過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の交通事故返還金の返還額算定期間について

ベストアンサー

生活保護者の交通事故賠償金の返還金について 慰謝料賠償金は返還金になりますがその際の 算定期間はいつからいつまででしょうか? 事故発生時~症状固定日(治療終了日)ですか? もしくは生活保護を続けている期間まででしょうか? どうも意見や解釈が別れているようですので ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通勤災害での後遺障害認定について

ベストアンサー

通勤中に交通事故にあい通勤災害の認定を受けました。治療を半年続け症状固定となり後遺障害の申請をしました。自賠責から約20日後に認定結果がでました。しかし労災は2ヶ月以上になりますが今だに認定結果がでません。 それで質問なのですが... 労災の後遺障害認定は長期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身か物損かを示談で決められるか

ベストアンサー

人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自賠責の仮渡金は請求可能か

ベストアンサー

一昨年、交通事故(人身事故)に遭い加害者側の任意保険で医療費や休業損害を一括対応して頂いておりました。先月、医師から症状固定との打診があり、一括請求は終了となります。 質問 自賠責保険で仮渡し金というものを目にしましたが、これは治療中のみ適応なのでしょうか? それともこれから示談の段階でも申請は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チケット 当日キャンセル

先月、とあるグループのライブの取引をSNSにて行っていたのですが、当方の携帯の充電が切れてしまい当日連絡がつかずお取引できませんでした。その後私は謝罪の連絡すら入れず放置していたままでした。最近になり、当日キャンセルによって交通費がかかったため民事裁判にて契約不履行と訴えると連絡が来ました。どうなるのでしょうか?ちなみに当日に現金とチケットの引き換...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の診察について

ベストアンサー

症状固定後の診察内容を後遺障害診断書に記載いただき、後遺障害等認定に考慮されますか? 交通事故による骨折で先日、主治医に症状固定の診察を受けたのですが、常時痛みがあり眠れないなど、うまく伝えれているか不安で、再度診察のうえ、その内容を伝えるとともに、痛み止めの処方を受けるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 当事者の住所の間をとって管轄外の裁判所で審理されること

ベストアンサー

原告、被告の住所を管轄する裁判所がA、B、C裁判所である場合に、 距離的(交通の便)な間をとって、管轄外のD裁判所で審理されること(移送申立てにより)は あるのでしょうか。 また、もし当事者の一人が委任した弁護士事務所がE裁判所の場合に、 E裁判所で審理されること(移送申立てにより)は あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約書のみなし残業代の表記について。

ベストアンサー

労働契約書のみなし残業代の表記について。 自分が勤めてる会社はみなし残業制を導入しているのですが、契約書の賃金の欄を見ると、 ・基本給 ・裁量手当 ・交通費 としかなく、みなし残業代についての表記がないように思われるのですが、これは裁量手当の部分がみなし残業代としての意味を成しているのものなのでしょうか? また、それは法律的には問題ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • がん保険の未払いは不当?

ベストアンサー

癌にかかり、保険会社から回答がお支払い出来ません。何故なら告知義務違反だそうです。 実は交通事故の件を告知していませんでした。 ガンと因果関係が無いと思い告知しておりませんでした。この場合、保険金は支払い不可ですか? 因みに、癌になる前に1ヶ月間保険金未払いで復活申請からの癌発覚でした。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い

自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求でのトラブルについて。

ベストアンサー

交通事故後に通院している、整形外科で、カルテの開示請求を、行ったのですが、弁護士の仲介がなければ、発行しないと、断られました。 カルテ開示は、患者の権利であり、医者は、開示する業務があるはずですよと、言っても駄目でした。 こちらの権利を侵害されて、調べて見たところ、訴えて、慰謝料の請求も、可能だと成っていたのですが、本当に、訴えたり、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の中断について

ベストアンサー

知人より借金の返済を分割でして頂いています。 先日、その方より交通事故に遭い骨折をして仕事を休業しているので、返済を一時中断して欲しいとお手紙を頂きました。 本当に事故に遭ったのか、骨折しているのかわかりません。 私としては、返済について誓約書を交わし、連帯保証人も指定されているので、遅延なく返済して欲しいと思っています。 相手の申し出を断って...

弁護士回答
    1
  • 供述証書・証拠不備があるとおもうのですが、

交通事故で検察にて供述調書を作成され、略式裁判での処置を認めてしまいましたが、警察で作成した事後現場図面に複数間違えがあり「おおむね合ってる」と認めて調書作成を完了しました。 今思えば、証拠不備なのではと思い、「証拠不十分」で不起訴になった嘉元もいます。 検察官もあわてていました。 今から、対応できることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの経費のトラブルについて。支払うべきかどうか?

リゾートバイトの賃金についての質問です。 事前に会社からは交通費や宿泊代などの経費を会社が全て負担すると言われていました。 しかし、バイトが始まって1週間ほど経過した後、飛行機代、寮費、出社に使用しているレンタカー代を含め5万円ほど負担してもらうと伝えられました。 この場合、5万円を負担する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼していますが相手方弁護士に直接連絡はまずいでしょうか。

交通事故の被害者です。相手方に弁護士がついています。こちらも弁護士に依頼していますが、示談交渉についてなかなか動いてもらえません。事故から10ヶ月がたちます。依頼している弁護士と連絡ができない状態です。事務員の対応が非常に悪く、とりついでもらえません。相手方弁護士に直接、私から連絡する事はまずいでしょうか。このままでは、示談どころではありません。

弁護士回答
    1
  • 接触事故で警察を呼びませんでした

交通事故を起こして警察を呼ばなかったらどうなりますか? 軽微で、お互いの車がかすり傷程度です。 警察を呼ばないといけないことをしりませんでした。 後日相手側が通報し、むち打ちなどの嘘をついた場合青天井でむしりとられるのでしょうか そもそも警察は後日でも対応してくれるのですか? ナンバーはお互い分かっています 連絡先は不明です。 双方降りて和解済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから