法律相談一覧
-
交通事故民事裁判での陳述書提出と反対尋問の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判で係争中です。先日裁判所より和解案が示され、裁判所は相手の過失は無いと考えているようで、過失はこちら9相手1というものでした。 相手は和解案を受け入れるということでしたが、こちらは拒みましたので裁判続行となったのですが、相手は体調不良(パニック障害)のため、本人尋問の出頭が難しいといってきました。 それをうけ裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央分離帯の整備不良による交通事故、相手側の過失はあるか?
【相談の背景】 【交通事故】中央分離帯乗り上げによって私の車両が廃車となってしまいました。 ■事故状況 雨の日の夜、数十回通ったことのある大通りの交差点を右折しようとしたところ、中央分離帯がある横断歩道側の独立した中央分離帯に乗り上げてしまいました。 自分はいつも通りの感覚で右折しようとしていたのですが、気づいたら乗り上げている状況でした。全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費や慰謝料と相手の保険会社を聞き出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 【質問1】 相手のタクシー会社が「保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業補償、新たな事故で打ち切りの可能性は?
【相談の背景】 今年の2月に交通事故にあい、首の骨と右足の立方骨を骨折しました。 立方骨はサポーターをしています。 今は、保険会社からの休業補償で生活しています。 休業補償だけでは生活がきつく、早く職場復帰したいために2月ぶりに本日運転をしてみました。 そしたら、一時不停止の車と接触事故を起こしました。 事故としては物損事故で終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合と相手の修理費用の妥当性について証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の事故で、右折二車線の私が1番右車線を走行、相手が右から2番目(私の左側の車線)を走行していました。 相手は真横を走っていた訳ではなく、私が右折する時にはかなり後ろの方にいました。 私が右折しようとした先は車が混んでおり最徐行で右折しようとしました。 すると左後方から相手の車が勢いよく隣の車線を右折してきて、右折しかけているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失障害致死における御見舞金の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で過失障害致死における 御見舞金の相場を知りたい 高速道路の落下物に2輪車が引っ掛かり転倒 後続車に轢かれ死亡 落下物が落ちてから1時間後くらいに転倒しており、2輪車もスピード違反と前方不注意 後続の車もスピード違反と前方不注意 荷物の落とし主は積載に関する違反はしていないが走行中の弾みで荷物が落下 荷物の落とし主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【交通事故】相手方が勝手な行動と納得できない修理代金を請求してきました
【相談の背景】 母が停車中の車を発進させようと、方向転換のため後ろに下がった際、左後ろに停車していた軽自動車に軽くぶつかってしまいました。 停車中の車にぶつかったので、過失は10:0で母にあると思っています。 タイミング悪く任意保険の更新中の事故になったので、当事者同士の示談が必要です。 相手方の車は軽い衝撃で左前方のバンパーのあたりに見えるか見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフト減らしと退職について、即辞めることは可能か?交通費の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にバイトのシフトを減らされ、あまり入れて貰えない場合退職の際は1ヶ月前に申告すると契約書に書かれていますが、ちゃんと働ける所に行きたいので即刻辞めれますか? また、その会社のせいで新しく仕事を探す羽目になったので交通費とか請求できますでしょうか? 【質問1】 バイトが店長に意見出来るはずもなく、業績不振だからごめんねーと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故自賠責請求書に費目を書かなくてよいのか?も良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故で亡くなり、自賠責請求の書類を作っています。全く無収入で年齢も相当なので、慰謝料(兄弟3名のみ)のみと考えてます。 この場合、自賠責は本人の400万と3人の750万だと思います。 ただ、自賠責の申請書には、費目をかく欄がありません。費目は書かずに戸籍等の必要書類を入れておけば向こうが判断するのでしょうか? 【質問1】 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?
【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代理店対応で精神的苦痛の賠償は可能か?
【相談の背景】 約4年前の交通事故の代理店対応についての質問です。経緯としては、駐車場でバックした際に相手車と接触し、代理店に対応を任せましたが、相手が首が痛いと言い始めたと一度連絡があったのみで、その後連絡がないまま保険会社から示談の連絡がありました。保険会社に問い合わせたところ、代理店から当方が早期解決して欲しいのでこちらの100%過失で示談でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の症状による後遺障害の認定の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件と同じ案件ですが昨年12月に交通事故(0:10)に会い当初は腰、肩、首の痛みのみでしたが3ヶ月後(3月末)に両手に痺れが出てきました。 今現在は首、肩に若干の痛みが残っていますが両手の痺れは残ったままです。 医師及びネットで見ると事故から数ヶ月して出た症状は事故との因果関係が認められないので後遺障害の認定は難しいという話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害支払いを求めるために自賠責保険の診断書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が損害を支払ってくれません。その為に医者には私の国民保険で治療しておりました。加害者に対して私は自賠責保険の診断書を提出しなければならないとお聞きしました。診断書は月16500発行手数料が必要です。今まで30ヶ月分に医者から60万と言われました。 【質問1】 裁判するには自賠責保険の診断書が必ず必要なのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通死亡事故・逮捕拘留有り) 今後の対応と押収品について
【相談の背景】 昨年11月頃、前方不注意により二輪車との交通死亡事故(死亡1名)を起こし現行犯逮捕・拘留されました。 在宅捜査という事で出頭命令があれば出向くという話でしたが、約半年が経っても警察・検察共に特に連絡がなく押収品も返却されていません。 事故直後に弁護士さんと無料相談をさせていただき、公判請求されたタイミングで依頼するという事となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害診断書に不備があり、再度支払いをするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院で交通事故の治療を受けて 後遺障害診断書を書いてもらいました。 傷病名はTFCC損傷で 可動域の検査をしておらず数値が書いてありません。 病院が必要な検査をしてないのは 病院側のミスだから記入漏れなので書いてきてもらってほしいと弁護士の方に言われ それを病院に伝えると検査をしてないのは必要なかったからではないのかと 先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の手のしびれによる後遺症認定の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺症認定についてです 当方自転車で車と接触しました(現状自他0:10の認識)、現状3ヶ月程立ちますが手のしびれが治りません 具体的には左腕全体に弱い電気が流れている感じ 物をもったり筆記などに支障は出ていない 重いものを持つと手のしびれが強くなるが持てないほどではない 【質問1】 このような軽い症状でもこのまま治らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の怪我、物損事故から人身事故に切り替えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故関係の相談① よろしくお願いいたします。5日前に街道にて当方運転の車が赤信号、完全停止していた所後ろから別の車に追突されました。相手のよそ見運転になります。警察を呼び現場検証は済ませました。 その際私の怪我の具合を聞かれた際、実際追突されて体がSの字になり 首にピキッと音がしたのですが、その時は大丈夫だったので大丈夫と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判で負けた場合の負担費用と受取済の自賠責について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判の被害者の家族、原告です。 1台目に跳ねられたあと、後続の車に跳ねられ重傷と後遺症 を負いました。 1台目の加害者は一度も出廷せず現在の住所や勤務先も不明になった為、勝訴しましたが泣き寝入り状態です。 2台目の加害者、通勤事故の為、加害者勤務先を相手取って裁判を継続しましたが、訴えは棄却され2台目加害者は無過失とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルでの暴行被害、慰謝料請求の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に交通トラブルから暴行され、全治2週間の怪我を負った。 診断書、被害届を出したが、後日相手も被害届を出したと警察から連絡あり。(口論になったが私は一切手を出していない) 警察からは、あなたが一切手を出していない証拠もないから、被害相殺で相手の起訴は難しいだろうと言われた。その後未だに警察から連絡はなく、連絡すると「捜査中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で前科がついたため、看護師免許が剥奪される可能性はあるのか?
【相談の背景】 私は看護師とし働いてるいるのですが、昨年11月に交通事故を起こしてしまい、略式起訴で罰金15万になってしまいました。 前科が着いてしまったので、看護師免許が剥奪されてしまうのか不安です。 【質問1】 看護師免許が剥奪されてしまうのか。 【質問2】 人身事故を起こし罰金になった事を保健所?や厚生労働省に報告すべきなのか。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】1ヶ月半現場検証を引き延ばした理由が、車検
【相談の背景】 年始に交通事故に遭いました。 私が自転車、相手方が車、信号は両方赤 目撃者あり その場で車側の免許証の写真撮って連絡先交換して警察を呼ばず、 私がその日のうちに相手方に警察行きましょうと話したところ相手方が拒否、 相手方から電話で『ドライブレコーダー見ればわかることだし警察は民事不介入だから裁判でも何でもすれば?』と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:交通事故の後遺障害診断書の提出期限とデメリットについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、この度主治医に後遺障害診断書をもらいました。診断書は、十分な内容でなく、おそらく追加の検査が必要かと思われます。 それを考えると自賠責に提出までかなり時間がかかるかと思いますが、まだ弁護士に依頼しておらず、選択に時間がかかっています。 【質問1】 本来は、早々に進められればよいのですが、提出に期限などあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手と連絡が取れず、保険も使えない場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 交通事故です。先日任意保険未加入の車当てられました 相手の方と連絡が取れません 【質問1】 こちらの保険屋さんも私も相手と連絡が取れません 自分の保険を使って怪我も修理代もカバーしなくてはいけないのですか? 人身事故に切り替えました 今後どの様にすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問2】 弁護士特約に入ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…
【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで知り合った女性に交通費としてPayPay送金して騙されたが返金可能か
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で知り合った20代の女性と会う約束をしました。 その際、DMのやり取り上で、遠方との事で、新幹線の交通費として2万円がいるとの事で、私が送るってことになり、PayPayで送金してしまいました。 私が送金した後で、今度は相手が「ペットの手術代が要るからお金を貸して欲しい」等として、お金を要求してきました。 私は怪しいと思い、お断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害、保険会社からの慰謝料示談提示額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。過失割合は100:0で私の過失は0です。(歩行中、後ろから追突される) 頸椎捻挫と腰の打撲で通院日数55日、通院期間102日で終了しています。 保険会社から慰謝料の示談額の提示が470000円となっておりました。(治療費、休業損害等除く) 怪我により日々の生活、職務に影響が出て辛かった為、この示談額では納得が出来ないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の供述調書に信号の状況の記載がなかった。不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 自分 車 青信号 右折レーン先頭で右折待ち 黄色信号で右折開始(約10km) 直進で加速してきた原付バイクと衝突(法定速度50kmを推定60kmで直進) といった右直事故を起こし、相手方は左脚の骨折で全治2ヶ月です。 本日出頭し供述調書を作成されました。 今思い返せば調書に信号の状況について記載されておりませんでした。 「歩行者の多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故での弁護士対応による業務妨害。損害賠償請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車同士の事故を当社従業員がおこしました。両方共に怪我をしております。 その後、警察官を呼び事故見分が行われています。 その際の事故調査に私が立ち合い、先方への「大丈夫ですか?」などの問い合わせは一昨無視され、あなたとは話さない「弁護士を通じて話す」とのことで全く折り合いがつかない状態でした。近場の同業者であったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でその場で示談を要求されメモ書きに約束を書いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、被害者の方は捻挫の軽傷でした。 自賠責保険にも加入にているので、保険会社に任せてたいと考えているのですが、 事故をした直後気が動転しており、 相手に保険会社を通さない示談で10万円ほしいと執拗に要求され、 その場でメモ帳に10万円お支払いしますと氏名を書いてしまったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で最初に出す診断書、加害者処罰に影響あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に息子が車にはねられました。警察から診断書をもらうように言われ、最初に救急車で搬送された病院に診断書をお願いしたところ、なんと全治1週間と書いてありました。たしかに大きなケガはあひませんでしたが、頭に深い傷があり、縫合し、様子見で1日入院してすぐに退院できました。しかしながら全身を強く打っており毎日痛みもひどく、退院後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険調査後の対応と通院費用の精算についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後続車の前方不注意による車線変更時の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 甲:相手側 乙:自分 ドライブレコーダーは両者なし 片側4車線の道路で一番左の左折専用車線に乙、左から2番目の車線に甲 両者とも交差点の60m程度手前の場所で真横に並んで信号待ちをしていました。 前方の信号が青に変わったが、甲は一向に発進せず、甲と甲の前方の車との車間距離は車3台分(15m程度)以上まで開いた為、乙は甲の静止をしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の略式命令書の振り込み用紙が届かない、どのくらい待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に信号見落としにより交通事故を起こしてしまいました。 警察署、裁判所での取り調べも終わり、10月4日発行の裁判所からの略式命令書を10月7日(土)に受け取りました。 検察庁から振り込み用紙が届くと聞いています。 振り込み期限が14日だと聞いています(こちらは緊張していたので、自信がないですが、私は略式命令が届いてから14日なのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害認定をされてから、慰謝料等の入金までの期間。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ご相談をさせて頂いた交通事故の後遺障害認定の件ですが、8月末に14級に認定されたと連絡が入りました。仕事に影響が出てしまっているので、12級が良かったと個人的に思っておりましたが、これ以上引き伸ばすのも気苦労しそうなので納得します。 まだ手元に認定証は届いておりませんが、ひとまずホッと肩を撫で下ろしております。 【質問1】 認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子や歩行者による違反が間接的要因となって起きた交通事故について。
【相談の背景】 以前コの字型の横断歩道で、信号がないところから斜め右(きちんと信号を渡って行くとしたら、2回渡って直角に行ったところ)に渡っている車椅子がいました。そしてまっすぐ横断歩道を走っていた自転車がその車椅子を避けようと右に曲がったところ、その後ろにいた自転車とぶつかり、ぶつかられた方は怪我をしました。 【質問1】 相談の背景に書いたケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問から逃走した際の道路交通法違反について(同乗者)
【相談の背景】 先日職務質問を受けた際に友人が車で逃走してしまいました。違反としては信号無視、スピード超過などの道路交通法違反です。 事故は起こしていません。 助手席に同乗者として座っていた場合、何か刑罰に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者に課せられる刑罰はあるのか? 【質問2】 逃げ切った場合の操作は同乗者にも及ぶのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に遭い示談になりましたが、別途交通費を支払って欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 5月、通勤時に盗撮被害(厳密には下着等は映しておらず500メートルほどにかけて追随等の罪)に遭い、加害者側の申出で示談交渉という運びになりました。 加害者側の弁護士と交渉を重ねて示談書作成後、最終確認をしている段階です。 普段通りに生活できるようになる為カウンセリングに通うことも考えています。 まだ今まで通りに徒歩と電車で通勤できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求中に交通トラブルで反訴された場合の対応方法は?
【相談の背景】 現在違約金請求で本人訴訟中ですが被告から本訴に全く関係のない(交通トラブル、被告が一時停止せず飛び出してきたため当方クラクションを鳴らした事で精神的ショックを受けた)で反訴すると通知してきました 【質問1】 この様な本訴訟と関連性の無い内容でも反訴は認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失運転致死傷罪で略式起訴された場合の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳の男です。 過去に起こした交通事故が今後の人生に及ぼす影響についてです。 【交通事故の概要】 約2年ほど前に交差点での右直交通事故。右折側だったの私の一瞬の焦りと不注意が大きな要因でした。本当に申し訳なく思っています。 お相手は骨折をされて全治3ヶ月程。互いの車両は全損。過失割合がたしか8:2ほどになり、私は過失運転致死傷罪にて略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保証一旦復帰したが辛く3日で又休業
ベストアンサー【相談の背景】 9対1のトラックとバイクの事故です 2週間仕事を休み復帰しましたが 体が辛く又休職しました 【質問1】 事故で休職一旦復帰しましたが体が辛く3日行きまた休職しましたが その場わいは休業保証はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?
【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者が未成年者の場合の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が原付で通学中に車に幅寄せされ転倒、全治1ヶ月程の怪我をしました。 原付は結局廃車です。先方と保険会社の対応に大きな不信感が募り、裁判所に提訴したく思っています。 その事についてのご相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 裁判所は地方裁判所でよいのでしょうか?もしそうなら、どこの管轄の裁判所になりますか?被...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから