法律相談一覧
-
不法行為の罪の程度と書かされた誓約書の効力について。飲酒運転幇助罪は成立しますでしょうか。
《要約》飲酒運転と知りつつも送り届けてもらった後に起きた事故に対する罪と、怖くて書いてしまった誓約書の効力について 主人が一緒にお酒を飲んだ知人(以下A)に車で送ってもらい、帰路にそのAが事故を起こしたらしく、飲酒を知りつつ送らせた側にも責任があるとして、『事故車両の所有者』(以下B)から車両の修理費を請求されました。 (事故を起こしたAは車をB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行傷害保険での後遺障害について
■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談請求範囲
ベストアンサー以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故等で油を流出させてしまった際の法律問題について
事故等で自動車の燃料等を流出させてしまった際は、どのような法的な問題が生じるのでしょう? 例えば、道路や水路等を汚したことに対して、高額な賠償金を請求されることも考えられうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車で会社命令で配達業務時に事故を起こしてしまった場合、修理代の損害賠償請求は可能でしょうか?
本来で有れば社用車を使用すべきと考えています。 全損してしまいました。損害賠償請求は可能か教えてください。新車購入時金額は150万程かかりました。 現在中古で80万程が相場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
車同士の衝突事故で、私の車が破損しました。修理に47万するらしいのですが、車の時価価値が17万だそうです。損害賠償請求するには17万しか出来ないんでしょうか? 車を買い換える予定ですが47万の請求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設での保険加入について
ベストアンサー現在利用している障害者施設自立支援施設では正式な契約までに2週間の体験期間があるのですが、以前施設の責任者から「体験中の方は保険に加入していないので、事故があってはいけないので、所外作業(施設の外での作業)には連れていけない」という説明がありました。ですが、実際は体験中の方を所外作業の連れていっている事があります。契約書には「事故・災害に備えて、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヨガレッスンでインストラクターによる参加者のフォーム修正で身体に痛みが生じた場合の責任について
フィットネスクラブ内でのヨガレッスンで参加者の同意なく、一方的にインストラクターが参加者の身体に力を加えてフォーム修正をし、参加者の体に痛みが生じた場合、フィットネスクラブに賠償責任及び再発防止策を求めることはできるか。 また、「施設内で起きた事故についてはクラブは何の責任も負わない」とする会則は合法か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代車の長期使用
3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問の補足ですが‥
先日の質問に補足したいのですが、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方が車両保険を使って頂けるので、後は相手の保険の方とこちら側の賠償について話し合いますが、事故を起こしてから暫くして相手の方にレンタカーを1ヶ月間用意しました。しかし、昨日レンタカーの引き取り時期について連絡しましたが、期間の延長をしてきました。 質問ですが、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?
小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。
ベストアンサー車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?
初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です 慰謝料について目安を知りたいです
ベストアンサー自転車同士の事故です 加害者のスピードによる信号無視です ①高齢の被害者は足を骨折、頭部と左顔面強打にて年内入院中 ②趣味の習い事も休まざる得ない 慰謝料の概算はいくらぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償金に関して。
私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で敗訴それって?
ベストアンサー前任の弁護士が相手企業の弁護士に示談交渉と言う名目で私の書類を裁判の前に渡していた為。(見本の休業証明として受け取っていた書類の内容が事故の内容と違うので敗訴の判決でした)労災で事故の原因が職場の事故でしたが、その書類には路地事故と間違って記載されておりました。当時は後で書き換えて頂けば良い程度に考えておりましたが、結局年収計算は、確定申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟できるかについて
一人暮らしのアパートで、入居当日に隣人に壁を叩かれたりわざと棚の扉をバンバン閉める音がしました。 しばらく我慢していたんですが、夜10時くらいから夜中2時過ぎくらいまで壁を叩かれたりして寝不足になり、病院にいったら不眠症と診断されました。 仕事柄、車の運転が多く事故を起こしてもいけないので、最近は他の家に泊めてもらっています。 そして、音は録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事故の話し合いについて
保険会社が関与する損害賠償事故の話し合いを、まずは裁判ではなく話し合いでと書面を送付した場合、通常、どのくらいで返答をすべきでしょうか? 故意に話し合いを避けた場合でも特別罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と連絡が取れなくなり困っています
1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額
昨年6月に車同士の人身事故にあい、当方過失0 通院日数264日 実通院日数131日 後遺症害14級(異議申し立て中) 職業:主婦 裁判基準での損害賠償額だと、いくらになるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故にあった場合の慰謝料や示談金について
先日、もらい事故にあいました。 私が優先道路で、相手は押しボタン式の信号の整備されていない交差点でした。 私が交差点に侵入した瞬間、車が運転席側から突っ込んで来て、避けきれずぶつかったという感じです。 私が運転席側の交差点を確認したときは対向車で相手の車は見えませんでした。 相手も同様、子供を乗せているにも関わらず私の車が見えていなかった のに、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転で人身事故を起こした際の罰金相場と、免停について
おはようございます。 最近居眠り運転による人身事故を起こしてしまいました。幸い相手の方の怪我も軽傷で全治2週間程ときいております。 そこでご質問なのですがこの場合やはり免許は停止になってしまうのでしょうか?また停止になるならば期間はどのくらいが予想されるのでしょうか?過去の違反を調べたら信号無視と右折禁止場所への進入が1件ずつあります。 あともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの作業ミスからマイカーが事故車に
4日前、ガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらった時、車の下(スペアタイヤが入ってる所)をスタンドの人に壊されてしまいました。 ディーラーに車を持っていって修理の話をしたところ、その壊れた部分を修理すると修復歴(事故車扱い)が付くと言われました。 車はまだ1年10か月しかのっていない新車でしたが、スタンドでその旨を伝えたトコロ、スタンドで壊した個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問かあります
子供が会社のリース車両を仕事中運転していてタンクローリーに突っ込んで事故をしました。損害賠償が3600万9割保険から出て1割360を払えと会社から言われました。この場合少しも会社は負担してくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の大手新聞社の記事、閲覧者を確かめ、記事を見られないようにできないか?
ベストアンサー飲酒でかなりの事故を起こして、ネット上で大手新聞社等に記事にされたのですが、その記事が私の実名で検索しても検索結果上位に出てこなかったので良かったのですが、最近ヤフーなどで私の名前を入れて検索すると上位に出てきて困っています。それほど大きな内容の記事でもないのに、誰かが毎日多く見ているから検索結果上位に来ると思うのですが、誰が見ているか確認し、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応
先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の人身事故
先日酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 居眠りをしてしまい後方から自転車に追突、被害者の方は自転車のおかげでボンネットに乗り上げ急ブレーキをふんで弾き飛ばされた形になりました。 運が良かっただけで巻き込んでいたら即死もありえたと言われました。 頭に切り傷、手にも切り傷ズボンも少し破れていましたが骨と脳には異常はなく打撲で済んだとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について
自転車同士の事故を起こし、相手(女性)に対し怪我を負わせてしまいました。慰謝料、責任の割合を伺いたいです。 11/2に私が左折しようとした所直進してきた女性と衝突しました。女性は痛がっていましたが私は軽い擦り傷程度で済みました。何かあったら連絡が欲しいと連絡先を伝えその場を去りました。 後日女性から連絡があり、お会いしたところ痛みはまだ続き、内科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について
初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金ご請求。それから相手方の01とは何でしょうか?
こんにちは、お世話になります。 私が、バックの際に後ろに止まっていた車に追突して相手の車を修理しました。 その後、保険会社からハガキが届きました。 事故が初めての事で、内容が分からないので、教えて頂ければと思います。 対物賠償保険(相手方01)保険金ご請求の取下げ手続きをいたしました。 との事です。 もしかすると、任意保険を使わずに現金で払ったたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?
ベストアンサー先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?
8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について。対して 慰謝料請求は出来ますか?
人身事故 被害者です。 保険会社とは示談しました。 加害者の刑事処罰は これからです。 加害者が保険会社に事故受付をするまでの 間に保険代理店から かなり 暴言を吐かれた事実があります。 質問ですが 1刑事処罰とは別に 反省の無い加害者に 対して 慰謝料請求は出来ますか? 2保険代理店に対しても精神的な慰謝料請求は 可能でしょうか? 3 もし上記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急でお願いします。保険の人身傷害保険について教えて下さい。
ベストアンサー過失0で私の車が停車中に後ろからぶつけられ半年間通院し示談が成立しました。 先日、私の保険屋から電話があり搭乗者保険は事故後一時金払っているのですが、私の保険屋の計算で再計算するので、まれに差額が出る場合がありますと言われました。 差額が出たらお支払いします!と言われ意味がわからず何度か聞いたのですが、『説明するとややこしくて理解できないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタサイクルでの信号無視について
レンタサイクルの自転車で赤信号を無視して渡ってしまいました。その際近くに警官がいなかったため、そのままレンタサイクルの人にも何も言わずに帰宅してしまいました。このような場合、後日警察から何か連絡(出頭命令等)がありますか? 昨日のお昼、道に迷って焦ってしまっていて赤信号を無視してしまいました。結構大きな交差点(片側3車線)で、途中であれ?赤信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の事故
自宅マンションの機械式駐車場での事故です。二段式になっていて最初に妻の車をパレットに乗せてボタンを押して上げて、上がりきったのを確認して自分の車を下に入れようとしたのですが、何と上げたパレットがボタン操作をしていないのに関わらずその後自動的に降りてきて自分の入りかけた車の車体後部に上からのしかかるようなことになりました。「ガタンガタンガタン」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故があった保育園での責任問題
いつもお世話になっております。 後学の為に教えていただけたらと思います。 TVでもとりあげられたニュースです。 H24年に保育園児がお散歩中、マンション補強工事の足場が崩れ、園児1人が亡くなった事件です。 業者に過失があり、賠償金を支払う判決がでたようですが、このような場合、保育園は何の責任もないものなのでしょうか? 業者ばかりの責任がクローズア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故 事故後の賠償
自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車止めが外れて車にキズが
ベストアンサー駐車場のトラブルでの質問です。よろしくお願い致します。本日会社で借りている駐車場にバックで車を止めようとしたところ、後タイヤが車止めに接触したときに車止めが壊れ、その車止めがスライドするように動いて、乗り上げるようなかたちになり、テコの原理でバンパーに大きなキズが出来ました。その駐車場の車止めはコンクリート製で、左後ろタイヤ分一つしか付いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから