12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 至急相談にのっていただきたいです

彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助の行政処分について。ちなみに刑事処分についてはそこまで深く考えていません。

ベストアンサー

今月の頭頃に普通二輪を持っていると語っていた知人に「乗ってみたい」と言われたので、125ccのスクーターを貸し、不安なので(転倒したりしないか)後ろに同乗していました。 そして、細い路地で一時不停止でネズミ取り?に捕まりました。知人が警察官に免許の提示を求められた時、無免許が発覚しました。 この時点で自分は「は!?」となっていましたが、取り敢えず参考人とし...

弁護士回答
    2
  • 意見の聴取を受ける場合、弁護士に代理人を頼むと有利になるのか

無免許運転で罰金30万支払いました 意見聴取に来るようにとハガキが来ました 代理人でもいいと書いてありました もし 弁護士さん等に頼んだ場合 免許取り消しは免れることはありますか? また欠格期間が短くなることはありますか? 必ずしも免許取り消しが決定されているものなら行かなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 重症事故の刑事処分について

ベストアンサー

相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の運転免許取得による法律ついて

ベストアンサー

私は今現在も四年以上にわたりうつ病 不安障害により精神障害3級の認定を受けています。 聞いた話ではなにやら精神疾患を患っていると 運転免許が取れないと聞きました。 また以前取得していても精神疾患などにかかると 警察から出頭を命じられ免許停止になるって 話も聞きましたが本当なのでしょうか? 実際精神障害者は運転免許取得の資格はないってことです...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて。免停になってしまいますか?

ベストアンサー

今日の夕方のことなのですが、お店の駐車場で 車を止めて降りようとしたとき、強風だったためドアを隣の車のサイドミラーに当ててしまいました。 サイドミラーが少し逆側に曲がってしまいました。エンジンはかかっていたものの無人で気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。 帰ってきてから罪悪感にかられ警察に届け出てきました。 この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の流れについて

先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取消までの過程について。

飲酒運転で捕まり免許取消になります。 車の名義が父になっているのですが父には捕まった事話してません。 捕まった事は車の名義人の方へ連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内貸付の証明について。この場合念書でいいのか?

ベストアンサー

運送会社の管理をしています。このほど運転手の免許取得に対しての社内貸付をしようと思ってます。貸付の範囲は免許取得の半額です。貸付というよりは2年の勤続を条件に助成という形をとりたく、2年以内で退社の場合は助成額の全額を返還してもらう形をとりたいと思ってます。この場合念書でいいのか?どのような内容でいいのか?教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許取り消しと自動車保険について。

ベストアンサー

欠格期間満了後、免許を取得し自動車保険に加入する際、免許取消し処分が保険契約に何かしらの影響が及ぶことがあるのでしょうか?ちなみに免許取消し処分になったときは未成年でした。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 人身事故 公務員資格

先日人身事故を起こしました。まだ決まってはいませんがおそらく免停になるだろうとのことでした。 これを理由に公務員になれない、採用に不利になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙されました。

2週間ほど前、深夜に飲酒運転で警察のお世話になりました。自損事故、道路の側溝に脱輪し車が動かなくなり警察に通報されました。飲酒のテストで数値は0.4と言われました。足はややふらついていたかもしれません。その時赤切符は切られませんでした。飲酒運転をする前自宅で友人と飲酒をしていたのですが、友人が皆帰ってから車を運転してしまいました。12キロほど走行して...

弁護士回答
    2
  • 免停通知無視してたらどーなりますか?

免停通知の最終呼び出しがきたのですがこれを無視したらどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 検問で失効した免許の提示について

友人が先日、免停時に車に乗り、紛失して再発行後に見つかった免許を提示し、その際名前と住所を書きとめられているらしいのですが、後で免許の照会などし連絡があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • …誰か真剣に回答お願い致します

カテゴリーに当てはまらなかったので犯罪に近いのかなと思いカテゴリーは犯罪にしてます… 初めまして先月免停中にも関わらず奥さんが妊娠8ヵ月くらいでまだ仕事をしていて普段から体調悪くても無理して自分で運転して働いてましたがある日いつもより体調悪そうにしてたので会社に電話して休んだらといったのですが人たりないし休めんよってゆっててたまたまその日自分は...

弁護士回答
    2
  • 免停取り消しの聴取会

10年以上前に酒気帯びで20万円の罰金と免停を受け 先日二回目の酒気帯び運転と携帯使用で捕まりました。一年以内にシートベルトで捕まっていたので累積で15点数免取に達してしまいました。もうすぐ意見の聴取があるのですがこの場合やはり減刑は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金 点数について

事故の過失割合は50対50か60対40で進めております。過失割合が大きくなりそうなのは私の方です。 私は一旦停止をしたが進路妨害となり相手は前方不注意となり走行していての事故です。 そのため私の車の方は前面大破、相手は擦り傷程度の損傷です。 怪我も私は全治1週間の診断書を医師に書いてもらい頸椎捻挫、相手は怪我なし。 事故後から体調が悪く事故か...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転初犯の、罰金相場を教えて下さい。先生方20〜30万円の間になる事はないでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しく お願い致します。 先日一端停止で警察に 止められその際に酒気帯びが発覚、酒気帯び運転で 検挙されました。 初犯で0.15ml前歴は、 ありません。行政処分は 90日免停でした。 刑事処分は検察庁に 出頭して検察官が調書を 読み上げ正式にするか略式にするかと問われ略式に していただきました。 この際に検察官の方に 罰金の相場を...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい

免許停止中に車に乗って検問で捕まり会社には迷惑をかけて反省してます。仕事も免許も全て失いました初めてなのでよくわかりませんが、このあと、どのような通知がきますか 教えてくれますか

弁護士回答
    1
  • 免許証の取り消し

ベストアンサー

横断歩道上の人身事故で、相手方に診断書全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その場合は、免許証は取り消しになりますか、それとも免停の軽減になるのか、教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 聴聞通知書(無免許運転示唆)

昨年12月、無免許運転で当時の同居人が逮捕され、現在少年院に入っています。 私は、無免許運転をさせたことで調書を取られ、不起訴になりました。 私は第三者から無免許である可能性を示唆されていたものの、本人に聞くと運転免許証らしきものを見せたり、それ以上問い詰めると暴力を振るわれていた為、事実がわからないまま運転をさせていました。 本日、聴聞通知書が...

弁護士回答
    1
  • 信号無視を決意させた際の責任

ベストアンサー

街中でよく見かける光景で、信号待ちをしている歩行者(以下歩行者A)が信号無視をした際に、その場にいた他の歩行者(以下歩行者B)が後を追うように信号無視をするというものがあります。 この時、歩行者Bに「歩行者Aが信号無視をしたから自分も無視しよう」という感情が生まれて信号無視に至ったということが想定できますが、この場合、歩行者Bに信号無視を決意させたとして...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しからの無免許運転について。

僕は6年ほど前に免許取り消しになってましてその際46点減点の5年間免許取り消しになっています。それから2年後に無免許運転で捕まってしまいました。無免許の減点の方は19点だそうですが、それは46点+19点になってしまうのか、また別で何年か+なるのかどちらになるのでしょうか?自分のしでかした事ですが、将来的にもすごく不安でいつ免許が取れるかすごく知りたいとおも...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について

ベストアンサー

元夫は、免許取消2回目で、免許取消後2回目の無免許運転で逮捕されました。1回目は15万円の罰金でしたが、この場合罰金で済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて。罰金はどれくらいになるでしょうか?

酒気帯びで職質され5キロほどパトカーから逃走し逮捕されたのですが、48で出ました。酒気帯びの前に信号無視で捕まっています。合計で15点で取り消しになると思いますが、現在、生活保護受給中です。罰金はどれくらいになるでしょうか?10年近く前にも酒気帯びで取り消しになり、20万の罰金を払ってます。今回は、一括で支払えない状況ですが分割にしてもらえたらいくらづつ...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失について

知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...

弁護士回答
    1
  • 無免許 ひき逃げ 証拠隠滅。この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人が無免許とひき逃げの罪で逮捕されました。 車対車で相手は全治一週間ほどの軽傷だそうです。 過去に飲酒運転で免許取り消しをされてて、怖くなって逃げたそうです。 証拠隠滅をするために車を修理したそうです。 容疑は認めています! この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか? また、保釈は認められますか? 過去に正式裁判はないそうです...

弁護士回答
    4
  • 無免許。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?

先日運転中に携帯保持で白バイに捕まりました。実は半年前に免停になり無免許状態でした。仕事で車を使うので免停中も週五は社用車を使用してました。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?または実刑でしょうか?取り返しのつかないことをしてしまったと今更ながら反省しております。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で検挙されました。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事帰りに飲食店で飲酒し、駐車場から出たところを検挙されました。警察の方からは免許取り消しで罰金は50万円くらいと言われました。警察からは会社に連絡はしないと言ってましたが、うちの会社は運送関係も行っており、安全運転管理者を設けております。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?ちなみに私は運送関係ではなく事務関係の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の歯科医師免許の交付について

ベストアンサー

私は現在歯学部歯学科の2年生です。 先月、器物損壊で逮捕され処分保留で釈放されました。担当してくださった弁護士の先生によると、起訴猶予になる可能性が高いが略式起訴されて罰金刑になることもありうるそうです。 歯科医師法では、罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある、と記載されています。 私の場合、略式起訴となった場合は歯科医師になる...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助 罰金

私は19才です。 無免許運転幇助で警察にお世話になり未成年と言うことで親同伴で家庭裁判所に出頭しなくてなりません。 私は働いてます。 月収は12万円と少なく貯金も車のローンとかがありありません。 それで無免許運転幇助には罰金があると聞いたのですがどれくらいになりそうですか? 免許は免許取り消しで欠格期間が二年でした。

弁護士回答
    1
  • 74キロオーバー。免停なら90日ですか?

40キロ道路を114キロで走りネズミ捕りに捕まり74キロオーバーしました。免許はその場で取られ赤切符をもらいました。後日呼ばれているのですが罰金はおいくらなのでしょうか。免停になるのでしょうか。免停なら90日ですか?1年以内に消音器不備で2点ひかれました。今回ので14点って事ですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人間の物品取引の詐欺について

どうすればいいか教えてください。 個人フリマサイトで買い取りたいという方がいたので、大きなマットレスとその他数点を持って自宅まで運びました。 数点あり、金額を書いてと言われて書いて、値引きしたりしてその日は帰りました。 その家に泊まりに来ていた人と一緒に計算をして、お互い同意の上の買い取りでした。 その翌日、領収書を書けと言われて書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の酒気帯び。処分は1ヶ月後位に検察?

ベストアンサー

10年以上前、初めの飲酒の法改正の後で捕まり罰金20万円と免停でした。先日携帯電話使用と酒気帯び0.15で捕まってしまいました。処分は1ヶ月後位に検察?から通知が来ると言われネットで調べた所、情報が様々過ぎて不安ばかりです。専門家の先生方の意見を何卒お聞かせ下さい。後点数は、酒気帯び13点+携帯電話使用1点?になるのでしょうか?併せてお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故に同乗した時の罰について

一緒にお酒を飲んだ相手の車に乗り、事故を起こしました。 私は酔いつぶれ車で寝かせてもらっていて、車が走り出したことに気がつきませんでした。運転者からは駐車場に車を置き電車で帰ると飲む前聞かされていたので、まさか走るとはおもわず寝かせてもらっていました。 走ってる途中で前方の車に軽く当て、その時一度私は起きたのですが何かわからずぼーっとして車に横...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 免許取り消し

先日私は酒気帯び運転を行い、事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手方に怪我はありませんでしたが、警察にて検査したところ0.3mgのアルコールが検知され酒気帯び運転として捕まりました。現在は仕事を退職し、処分を待っているところです。 色々調べたところ、おそらく処分は欠格期間二年+50万以下の罰金となるだろうと思っておりますが、今後の転職の事や生活の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの加害者のこれからについて

私の兄が、ひき逃げをしてしまいました。 相手の方は、自転車に乗っていた女子高生で、太ももを4針縫ったそうです。 兄と両親で、被害者およびご家族にお詫びに行き、土下座もしましたが、菓子折りも受け取ってもらえず、こんなお詫びなどいらない 裁判するの一点張りで、もう、わびなどくるなといわれたそうです。 損害賠償額がどれほどになるのか、罰金はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罰金について。どのくらいの罰金になりますか?

以前2人で1500円ほどの万引きで 被害届をだされてつかまりました。 1*2人で1500円の万引きだと 1人いくらくらいの罰金になると思いますか? 2*免許取り消し中に無免許が立件されたら どのくらいの罰金になりますか? 3*またどのくらいの期間のれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの万引きについて

12月始めにスーパーで友達二人で 万引きをしてしまいました。 そのスーパーに謝りにいきたいんですが 警察は行ったらだめだといいます。 個人的に謝りにいっても大丈夫でしょうか? 12月始めに友達と二人でスーパーで万引きをしてしまいました。 防犯カメラに顔や車のナンバーが写っていました。 その車は元交際相手から借りていたもので 私は免許取り消しになっ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて

昨日弟が自動車を運転中、逆走してきた自転車とぶつかりました。たいした事はないと無視してしまったのですが、相手の方に追いかけられ捕まり、通報されました。結果、ひき逃げになってしまいました。警察では、逆走してきた自転車には罪はなく、弟だけが悪いとの事でした。弟は免許をとってから、まだ一年も経ってません。やはり、免許取消で5年以下の懲役又は50万以下の罰...

弁護士回答
    1
  • 飲酒幇助について質問です。

先日、友人が運転していたときに自損事故を起こし飲酒運転での取り締まりを受けました。 その場でアルコール検査をした結果、0.25未満という結果になりました。 この場合友人には13点の加点と罰金。 自分の処分なのですが、、 車は自分の車です。つまり車両提供罪と飲酒と知っていながらの同乗罪。これらを合わせて飲酒幇助で合っていますか? それと飲酒幇助...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での同乗者への処分について。

先月、友人と居酒屋でお酒を飲み、帰り道の友人の運転中に事故を起こしました。アルコール検査の結果0.25未満でした。 車の所有者は自分です。 居酒屋から近くのコンビニまで自分が運転をして、コンビニから運転を友人にまかせました。 つまり友人には車の提供をし、飲酒と知っていながら同乗したということになっています。 今回の自分の処分は、事故した瞬間の状...

弁護士回答
    1
  • 過労運転とは。過労運転とはどんな時になるのでしょうか?

再度失礼します。 過労運転とはどんな時になるのでしょうか? 以前質問させていただいたのですが気になることがあります。 私は居眠り事故を起こし警察の調書で居眠りは過労になります。と言われて心配です。 仕事は決してハードではなかったのですが悩み事があり夜中に何度か起き眠りが浅かったのは事実です。この場合も過労運転になってしまうのでしょうか?過労は罪...

弁護士回答
    1
  • 従業員への他社への勧誘について

現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。

訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?

2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...

弁護士回答
    5
  • 前科もちの准看護師です。看護師資格取得について

7年前に窃盗で懲役1年6か月、執行猶予4年となり、その1年後にまた窃盗で執行猶予1年となり服役しておりました。  出所後に准看護師の専門学校に通い始めました。資格取得時の申請書に前科の記入欄がありましたが正直に記入し、学校の先生方のお力添えもあり1か月遅れではありましたが准看護師の免許を取得することができました。  准看護師免許取得後は正看護師学校へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから