法律相談一覧
-
酒気帯び運転検挙後警察から連絡が来ない
ベストアンサー8月6日に飲酒後コンビニの駐車場で寝ていた所酒気帯び運転で検挙されました。警察から後で連絡するからと言われその日は赤キップも切られず代行を呼んでもらい帰りました。 もう少しで2ヶ月になるのですが警察からなんの連絡もありません、このようなことはよくあるのでしょうか? 免許取り消しまで最長どのくらいの時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の酒酔い運転、初犯、自損事故の罰金はいくらでしょうか?
ベストアンサー私は先日、飲酒運転をしてしまいました。原付を運転中転んでしまい、けがを負って、救急車で運ばれ、その日は入院。後日退院した後に連絡のあった警察に出頭しました。アルコール濃度は0.7で、免許取り消しです。 私はお酒を飲みすぎたためか、原付を運転した記憶がないので、おそらくは酒酔い運転に分類されると警察の方から説明がありました。もし運転をしたこと、転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格期間短縮できますか?
免許取消の欠格期間は短縮などはできないのでしょうか? 聞いた話なんですが、取消処分の通知が届く前に免許を返事すれば半年ほどで免許が取れると聞いたのですが、本当でしょうか? もし、方法があるのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士証の失効について
ベストアンサー10年前に働いてはいなかったものの保育士登録し保育士証をいただいていました。 それから現在まで働いていません。 ですが、7年前に道交法で実刑一年で6年前に満了していますが、この度働こうと改めて保育士証を確認したら、罰則により、7年前に登録抹消になる形になっています。保育士資格がなくなったと理解するべきでしょうか。また私は再度学校などいかなければ保育士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について
先日、駐禁シールを貼られ、それをもって一番近い交番へ行きました。 (パトカーが取り締まりをしていたようです) 交番の警察官が、駐禁シールに何か気になることが書いてあったようで、実際に取り締まりをした警察官から状況を聞きたい、といい、パトカーを呼び戻しました。 パトカーには2人が乗っていたので、計3人の警察官がいたことになります。 状況を説明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずの無免許運転時の対応
2015/09/10に原付の無免許運転で捕まりました 車の免許も持っておりまさか無免許運転になるとは思いませんでした 発覚した経緯 十字路で一旦停止無視の車と接触 警察が来て免許の確認したところ自分の乗っていた原付が二種タイプだと知りその場で捕まりました(原付には知識がなく販売店で勧められた物を購入) 原付は販売店で確認して買ったと言いましたが店が検索した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転不起訴について
酒気帯び運転をしてしまいました。 お店で飲んでいてそのまま帰ってきてしまい、駐車場内にて接触事故を起こしてしまいました。 警察の対応をしてアルコールが0.15〜0.25の数値でした。 担当官曰く、駐車場内の事故だから不起訴もありえるという事だっったのですが 実際はやはり処分されますか? ちなみに免許は取消し処分を過去に受けており(バイクの無免許運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイトで知り合った男性が私の車でオービス光らせてしまいました
先日、サイトで知り合った男性とドライブ中にオービスが光ました。車は、私の車です。名義は、娘になっております。4日後車の名義人娘宛に出頭命令の手紙が届きました。運転者でない場合は、運転車を出頭させて下さいとの内容ですが、サイトで初めての男性ですので連絡が取れません。どの様に対処したらよいのでしょうか?又、警察では、その様な話を信じてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宣伝と著しく内容が異なるサービスへの支払い義務の有無
ベストアンサー宣伝と著しく異なる内容のサービスを受けた場合、料金は支払う必要があるのでしょうか? 個人差はあるが平均50時間の家庭教師である免許が取得できるという宣伝を見て授業を受けました。 50時間受けたのですが、免許取得の半分くらいしか進まず、断念しました。 他の方も50時間では到底取れていない様です。先生のシラバスで授業の進行度はある程度証明できます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転罰金について
ベストアンサー主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による会社の処分について
先月、主人が仕事中に車同士の人身事故を起こし、相手の方に3ヶ月の診断書にて負傷をさせてしまい、営業車も廃車となってしまいました。 その後の対応は会社が入っている保険会社が進めておりますが、個人的には、会社から、事情徴収を受け、懲罰委員会にかけられ、結果が近々言い渡されるようです。 それまで社有車にて営業の仕事をしていましたが、事故後は電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許欠格期間延長について
ベストアンサー①2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の同乗者の免取について
無免許運転で同乗者の罰則軽減の質問です。 この間、旦那と生後9ヶ月の子供を連れて出掛けた時の事なんですが。 用事を済まして車で帰ろうとして後部座席にあるチャイルドシートに子供を載せようとしたときに 子供が嫌がり大泣きだったので、おっぱいかな?っと 思い授乳するつもりだったのですが 車を停めてる場所がお店の駐車場だったので ここで授乳するのに周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の車運転免許取り上げるには?
来月9月に72歳になる私の父親が親戚の父兄弟を乗せてトータル100km程車の運転をすると言っています。 最近父はすこし呆けてきており、動作が大きく老人のようになってきました。呆けの進行には個人差があるかと思いますが残念です。 1年前のこと 進行中の車線が混んでいたため別の車線に移ろうと車線変更をしたところだったのですが、不用意に頭を飛び出したため、慌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー警察から書類送検され、検察庁からの呼び出しを待つ身なのですが、例えば、明日に検察庁から電話があり、明後日や明々後日など急な呼び出しをされることはありますか? また、日程を指示され、都合が悪い場合、変更を希望することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車走行時の判断について
車で走行中に黄色信号から停止線を越えるか越えないかあたりで赤信号に変わったのですが急には止まれないのでそのまま通過しようとしたら、対向車線の右折の車が出てき通過しようとする私の車の前で止まり文句を言われました、なぜ文句を言われなければならないのか分かりません、相手側は右折の矢印の信号もありません。私は急ブレーキで止まるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は
ベストアンサー子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の点数について。私の免許は無くなるのでしょうか?
免許の点数について 去年11月に、免停になり講習を受けました。 その後、今年7月に追突事故を起こし、8月にまた追突事故を起こしました。 私の免許は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の親戚でお酒を飲んで相手に暴力を振るわれ車を運転し退避、免許取り消し・勤め先自主退社させられる
子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。昼間はその家の若旦那(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒を若旦那と一緒にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。奥さんは付き添って居て家人3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転で取り消し後の無免許運転
ベストアンサー2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故 点数6点?玉突き事故 点数6点は妥当?
玉突き事故 点数6点は妥当? 玉突き事故をしてしまいました。 被害者の方は診断書14日です。 そこで質問です。 加点は5点と6点どちらが妥当、また決定される事が多いでしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がシートベルトで捕まり
今年の6月1日に、旦那が仕事で2トンダンプを運転中シートベルトで巡回中の警察捕まり、免許証を見せたところ、車検証も出してと言われ見せたところ最大積載5トン以上だから中型免許証だから旦那の免許証だと改正後に取得した免許だったのでこのダンプは運転できないから無免許だと言われ旦那も会社の人達も2トンダンプだから5トン以下だって思っていたから誰もわからなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処分について
主人が免許更新切れの状態で追突事故を起こしました。 主人は、免許更新切れを自覚しており、事故前に警察署へ行き相談しています。 その際に、「必要書類を持参し、免許センターへ行けば、6ヵ月以内なら大丈夫」と説明を受けました。 「運転してはいけない」との説明もなく、頂いた説明用紙にもそういう記載はなかったため、主人は「6ヵ月以内に更新すれば、大丈夫」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則について
勤務中、一旦停止無視で捕まりました。 無免許運転をしていました。免許は一度取得しましたが、事故を起こし免許取消されました。 欠格期間は開けています。 今日、警察署に出頭し、事情聴取を受け帰宅出来ました。無免許運転の常習性はあります。 この様な場合、罰則は50万以下になるのか、懲役になるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許取消について。この場合免許取消なのでしょうか?
一昨年、昨年と免停になり 最後の免停から1年立たずに 人身事故を起こしてしまいました。 一昨年7点、昨年7点です。 横断歩道歩いてる人に当たってしまい 腕を骨折しております。 この場合免許取消なのでしょうか? もし取消になるのであれば どれくらいでなりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消をさけたい
免停中にバイトのベトナム人に駅まで送ってと、頼まれました。20分間、運転は、出来ないと、 いいましたが、だだをされ、あなたとわたしだけ、わかればいい。結局、警察に見つかりました。理解されでなく、謝罪もない。取消だけは、さけたい、いい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許ほう助について
ベストアンサーわたしの原付を貸した友人が事故をおこしました ①貸した時は免許があったが貸して1週間後に免停になってた ②事故は免停中におこした ③免停になるかもという話は聞いていたがいつからかは友人が詳しく把握してなかったため免停になったら乗らないで自転車通勤するという口約束をしていた ④事故翌日に警察に行った際何も知らないと言ってしまった(そのうち免停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検事故による免許取り消しについて
ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段があればお願いします
ベストアンサー知人の20代の夫婦が、親より成人式の着物代、免許取得のお金を請求され、しかも妹の着物代まで請求され毎月5万もの額を払っていると…。何かしら子供からお金を取り上げる親です。それを阻止する法的手段はないものでしょうか…。因みに、今回この若夫婦の旦那より相談がありました…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止、取り消しの弁明について
累積で6点と事故で6点と今回スピード25未満オーバーで2点 前歴2回で90日以上の運転免許の停止または運転免許の取り消しで意見の聴取に免許センターに行くことになりました 住んでいる地域の環境や家庭環境上免許がないとどうにも生活が成り立ちませんので取り消しは免れたいと思っています しかし前歴が2回もついていますし 聴取のときどのように話しどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞会で予定処分を軽減する方法は有りますか?
未成年の愚息(当時自動2輪の免許取得済み、平成27年3月普通免許取得)ですが、平成26年1月に無免許の後輩に自分の2輪を貸し後輩が事故をおこし、その件で平成27年8月に聴聞の通知書が来ました。 予定処分は運転免許取り消し、欠格期間1年です。 ①補佐人と言うのは弁護士さんの事でしょうか? ②事情を説明すれば、欠格期間を短縮してもらえるのでしょうか? 愚息は平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車による水撥ねの被害に対する請求の可否
今日の夕方、幅の狭い歩道(2m弱)を歩いていたところ、車道を高速で走っていた車両に水しぶきをかけられスーツ上下をびしょ濡れにされた上、鞄にしまっていた電子機器にも浸水し依頼調子が悪くなりました。歩道は垣根とフェンスにはさまれ気付いたとしても逃げる方法はなく、車両は二車線あるうちの左側を通り盛大(後頭部にかかるくらい)に水をはねて行きました。 非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について質問します。
ベストアンサーよろしくお願いします。 今年1月に運転免許取り消し処分となりました。先日、子供が熱を出し動悸が酷かったので病院に電話で尋ねたら、「すぐに連れて来てください」と言われました。免許もない私一人でしたので、救急車も考えたのですが、救急車の使用方法を問われている昨今、何もなければ申し訳ないと思い、自分で無免許運転をして連れていきました。心電図なども取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒自損事故について。あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?
125CCのスクーターで飲酒運転して自損事故を起こしました。救急車で運ばれる際に警察に呼気され数値は0.3でした。この場合は罰金はいくらくらいで分割は可能でしょうか?あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?ちなみに初犯です。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?
ベストアンサー家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害と車の運転
脳卒中後、高次脳機能障害になると、公安委員会で許可がおりてからでなければ、運転できないことになったと聞きました。しかし、そもそも病院で、高次脳機能障害の検査をしないままに退院させている時期があったのだから、実際には、公安委員会の許可なく運転している人が少なくないと思います。それは、どのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転について。
トラックの危険運転について相談です。 二車線の道路の右車線を走っていたら、左車線を並走していた大型トラックが、ウインカーも出さず車線変更してきて接触事故になりそうでした。 ぎりぎり回避出来たので事故にはなりませんでしたが、本当に殺されるかと思いました。 赤信号で隣に止まった時に、注意したところ、 トラックの運転手が逆上して、トラックから降りてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許取消処分の欠格期間の満了日について。
ベストアンサー当方は10月11日に欠格期間が満了になります。そこでそれまでに教習所を卒業し、講習を受けておくつもりなのですが免許センターでの試験は満了日の日に試験を受けられるのでしょうか?それとも満了日の次の日にならないと受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で二度目捕まりました
ベストアンサー飲酒運転で二度目捕まりました。前回は、12,3年前で罰金の免停です。今回は数値0.72と非常に高く、赤キップは切られてません。実刑の可能は有りますか? 母子家庭で実刑は困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消、意見の聴取について
先月、酒気帯び運転をしてしまいました。 当日は運転代行業者5社程に電話をしましたが、日曜日だった事もあってかどこも繋がらなかったため、仕方なく車内で2時間程休憩をしてから運転をしました。 もちろん酒を飲んでいるという心配があったのは事実です。 帰り道で警察に質問され、酒を飲んでいる事実を話し、罰金を支払いました。 今回の13点と、それまでにいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両情報の取得
ベストアンサー12年程前に所有してた車の車体番号等の車両情報を取得するのに良い方法はないでしょうか? 現状で自分で分かる事は車種、車庫証明を取った場所、車を手放したおおよその時期くらいなんですが不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、免許取り消し減免について
ひき逃げをすると、免許取り消しになると聞いたのですが減免はあるのでしょうか? 1週間前に細いT字路で、自動車を運転中自転車とぶつかりました。 交差先が右からの一方通行のため、右ばかり気にして一時停止後、発車すると左から高校生の自転車とぶつかりました。 私は、窓を開けて「大丈夫?」と聞いたら「大丈夫です。」とのことでそのまま発進してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加点について
1ヶ月ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 当時は被害者の方が事故直後も自転車を乗って帰られたので、警察も私も大した怪我ではないものと思っていたのですが、後日提出された診断書には加療1ヶ月と書かれていました。そのため、再度警察に出向き、調書の取り直しをしたのですがその際に加点についてと罰金について質問したのですが、1ヶ月は微妙なところだからわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教師の言動の違法性について
ベストアンサー大学の通信課に保育士免許取得のため学修している者です。 単位修得のため、週末等に、1教科につき2日間通学(スクーリング)する必要があり、 最終日の試験に通貨出来ない場合は単位の修得はできないシステムです。 音楽科目の授業で、初日の朝に教師より 「初めに言っておきますが、両手で弾けない人はこの場で帰った方がいいです。時間の無駄ですから」 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバー隠蔽について。
先日、車のナンバーステーが壊れてしまいナンバーを外した状態で捕まってしまいました。 この場合罰金は50万円満額になってしまうのでしょうか? 正直払えません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族との金銭トラブルについて相談させてください。
ベストアンサー今、主人が買ったものでない車代を主人のお兄さんから払えと言われています。 というのも、お兄さんは免停になって、ちょうど車を買おうとしていた主人に車代はいいから乗っておけと言われ、2年間ほど乗っていました。 しかし、車のローンが払えない月など主人に半分出せと言ってきて、そのときはまだ独身だったので半分なら、と払っていた月もありました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから