法律相談一覧
-
前科もちの准看護師です。看護師資格取得について
7年前に窃盗で懲役1年6か月、執行猶予4年となり、その1年後にまた窃盗で執行猶予1年となり服役しておりました。 出所後に准看護師の専門学校に通い始めました。資格取得時の申請書に前科の記入欄がありましたが正直に記入し、学校の先生方のお力添えもあり1か月遅れではありましたが准看護師の免許を取得することができました。 准看護師免許取得後は正看護師学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽傷ひき逃げの検挙率について
ベストアンサーなぜ3割しか検挙できないのでしょうか。 私なりに考えたことは下記の通りですが、いずれもどうにかできそうに思います。 ・目撃者がいない いまのご時世、なーんもない道なんてないはずです。 歩行者、運転手、近所の人、必ず見ている人はいるのではないでしょうか。 現場は見られなくても、逃走すれば壊れた車を目にする人もたくさんいるんでは? 修理するとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取り消しに関して
知人が交差点で自己を起こしました。 処分は免許取り消し6年です。 就職活動の最中で、田舎なもの6年間はつらいようです。 事故で借金も背負ってしまい、なんとか欠格期間を軽減出来ないものでしょうか? 申し立て出来るようですが、どのようにしたら宜しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消後の無免許運転について
ベストアンサー先日、知人が人身事故に遭いました。 事故に関しては相手方に過失があったようで、 問題ないのですが、問題なのはその時無免許で運転をしていた事が発覚してしまい、後日通知が届いたら地方裁判所に行かなければならないそうなのです。 知人は4年前くらいにひき逃げで運転免許取消になっており、罰金も40万円くらい支払ったと聞きました。 日常的に運転していたわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突未遂に関して
母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での退職金について
父に関して相談です。 重大な過ちをしてしまったことは私も含め家族、そして、もちろん本人も深く反省しております。 人の命を奪う前に捕まって良かったと感じています。 ただ、家族として今回の件はとても深刻な問題なので、弁護士の方々に相談に乗っていただきたく投稿させていただぎした。 父は職務中に酒気帯び(高速道路で携帯電話も使用していた様です)で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許の申請について
私は大学在学時に教員免許取得の単位を修得し、A県に免許状の申請を行いました。 その後、非違行為により免許状が失効してしまいました。 しかし、インターネットや教育職員免許状、地方公務員法を読むと、免許の失効後3年を経過すると 免許状の再申請が可能であることがわかりました。 教員免許の申請は居住している都道府県での申請となるため、 以前申請したA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
ベストアンサー今朝通勤途中後ろからきた車に泥水をかけられスーツが汚れました。車のナンバーはメモしています。ですが、車の持ち主にクリーニング代を請求したくても車のナンバーを記録してあるだけで請求できるのでしょうか?私は運転手の顔はみていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験受験資格、または免許取り消しについて
私は看護師国家試験を受験しようと思っています。保健師助産師看護師法によると罰金以上の刑に処された者には免許を与えないことができるとあります。 恥ずかしながら、私は幾つかの会社で料金延滞があります。クレジットカード1社とNP後払いの延滞料金の返済は完済しましたが、残り2社の延滞した料金は分割で支払っており、携帯会社からも3ヶ月程延滞している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅建業の免許取得 政令で定める使用人 について
ベストアンサー宅建業免許取得について、代表者の「常駐」を基準とする県と「常勤」を基準とする県があるようです(複数県のホームページにて確認)。現在、在住県の担当者より常駐をもとめられ、政令で定める使用人をおくようにいわれていますが、代表者の常駐とはどのように考えればよいのでしょうか?常勤はしますが営業で出かけますので事務所への常駐は不可能です。使用人を雇用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車接触事故について
停車した車【自分】から降りる際運転席側ドアを開けたら、後方から来た自転車【高校生ぐらいの男性】と接触。大丈夫ですかと声をかけました。男性はすぐ立ち上がり『車を傷つけてすいません。大丈夫です。』と立ち去ってしまい、自分は事故起こしたショックで頭が真っ白になり引き留めてすぐ警察通報出来ず、家に帰宅してしまい、翌日事故現場近くの交番届け出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について。実況見分?
ベストアンサー昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が
何日か前に友人が車を運転してすれ違い様にパトカーが居たらしくいきなりサイレンがなったらしく思わず逃げてしまったらしいのですが、後から捕まる恐れはあるのですか?ちなみによくよく考えてみるとシートベルトをしてなかったらしく後悔してるみたいで。パトカーも深くは追って来なかった見たいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)略式ではなく正式裁判すべきか
ベストアンサー一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)として取締にあいました。 いわゆる赤キップを交付され、指定の期日に簡裁に出頭するよう言われました。 言われるままの速度超過を認め略式手続で有罪・罰金となったほうが良いのか、正式裁判で速度計の正確さ・合理性を争った方が良いのか悩んでいます。 急いでいたので、速度超過は認め、反省しておりますが、36Km...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物業の営業について
長文失礼します。私は古物営業でリサイクルショップを経営しております。しかし盗難品の譲受の容疑で 逮捕され近く裁判があります。初犯かつ過去はまじめに生きてきたので、執行猶予になるようなのですが、 その場合、今のお店は営業できなくなるのでしょうか? 聞いた話によりますと、初犯の場合は数日~数ヶ月の停止処分となるが、その後は営業できる場合がある。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予…微妙なんでしょうか…
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出しが来ない。それとも、忘れた頃に来るのでしょうか?
9月に知人と呑んでいて、私は泥酔して記憶がないままに飲酒運転の同乗をしてしまいました。そのまま接触事故を起こしましたがなぜかその日知人は遠方の人だったために家に返してもらえました。10月に取り調べがあり、知人は酒気帯びのギリギリ下のラインだったせいか?逮捕はされませんでしたがすぐ呼び出しや通知が来て、最近免許取り消しになり、1月末には検察にいくよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの画像。この場合僕は罪に問われますか?
ベストアンサー相談です。23歳の医学生なのですが、二ヶ月ほど前の夜になんとなく暇でライン掲示板をみて、1人の女性にラインを送りました。 するとすぐに返事があり、今から送るアプリに登録してほしいと頼まれ、深く考えずokしてしまいました。 アプリの登録画面を撮った写真を相手に送ると相手の女性と思われる写真(上半身裸と顔)が送られ、他のアプリもとさらに頼まれました。 アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予…教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で運転できる場所
先日、運転免許取り消しの処分を受けました。 1年後に再取得するつもりなので車は処分していません。 たまには動かさないとバッテリーもあがってしまうので、動かしたいのですが、私有地なら運転しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許失効からの再取得方法について。
平成23年4月5日までで、普通自動車免許を失効してしまいました。 当日、精神科に通っており、記憶が曖昧な所はありますが、とりあえず覚えているのは、平成23の更新前に、信号無視でつかまり、どれだけかして出頭命令が来ました。 行けばいいのにと、今冷静に物事を考えられる私には分かるのに、当時の私には罰金を払うのも難しいし、免停になるのもいやだから行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。4、今後家に何かしらの手紙が来ますか?
今日ですが人身事故を起こしました。私含め三台の玉突き事故です。 1、警察の方に被疑者何とかと言う紙に母音を押してと言われました。あれが何だったのか分かりません。 2、被害者の方2名が軽症の傷があると言われました。 3、情けない話ですが、私は前科持ちです。執行猶予は終わってますが、前科を持っていると、今後起訴になりますか? 4、今後家に何かしらの手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の無免許運転について
こんにちは。 本日、免停中の無免許運転で捕まりました。 前歴は1で合計29です。取り消しははじめてです。もちろん悪質で取り消しがなくならないことは承知しています。しかし2年の欠格期間を短縮など無理でしょうか?ばかな相談すいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のいい加減な発言
昨年9月に意識をなくしたのか高速道路で事故をしました。 てんかんを疑われましたが、脳波や心電図、血液検査、尿検査、頸部エコー、全く異常がありませんでした。 事故後に警察に行ったところ、免許を返納してほしいと、返納しないなら適性検査になるけど、実質それは取消にするもので、二度と一生免許を持てないと、免許のない人生を考えてみてと言われました。 事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合3:7の罰金
昨年の5月に事故を起こしました。 十字路で相手側が止まれ標識があり止まれを無視しての 出会い頭事故です。 相手はタクシーで乗客がいました。 こちらもほとんど減速無しで交差点に進入したとの判断で 7:3でこちらが30%の過失になりました。 行政では11点で30日の免許停止が来ました。 ここで困ったのが乗客の方が重症になり 大きい後遺症を伴い業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転三回目
ベストアンサー6年前に免停中の運転で罰金を払い その半年後に無免許運転で検挙されて裁判で執行猶予三年、実刑8ヶ月を受けました。 そして今回また無免許運転で検挙され裁判待ちです。その間は運転は一切してませんでした。 判決例等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法第85条第5項の解釈について
仕事で緊急車両を運転しているものですが、警察(人によって)解釈が違います。この法律の解釈は、普通車は皆同じ解釈なのですが、大型車両の部分の解釈が、普通免許を取得後3年経過していれば大型免許を取得したら即大型車両の緊急走行が出来るのか?又は、大型車両の緊急走行には、大型免許取得後3年が経過していないと運転出来ないのか?この法律の解釈はまちまちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行刑処分の免許取り消しが停止処分になる事がありますか?
行政処分の意見の聴取通知書が届きましたが、内容は累積点数15点で免許の取り消しです。 取消処分が停止処分になる事はあるのでしょうか? もし、停止処分になる可能性があるのであれば、その方法をご教示下さい。 また、誠の恐縮ですが、聴取の日程が1月16日ですので、なるべく早目にご回答が頂けると助かります。 この処分に至った経緯は、今年の7月に歩行者を跳ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教師、酒気帯びにより依願退職。
元教員です。先日友人と飲酒後、運転代行を呼ぼうとしたところ携帯の充電が切れていたためにエンジンをかけ、シガーソケットに充電器を繋いで電源を入れました。ここからは私の過失になります。携帯が使えるようになるまで1~2分かかるので駐車場の外に車を出して待とうと考え、5mほど車を動かしました。途中で携帯の準備ができたのが分かったので、少しバックさせて停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?
二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 又は管理売春について質問させて下さい
ベストアンサー兄の事で質問させていただきます。 4年から5年ほど前の話を打ち明けられたのですが 年齢の定かでない女性(確認した時点では18歳で 免許取得費用が欲しいなどの会話あり)とサイトなどを利用し 売春相手を探していたという内容でした。 実際の方法 ① サイトに登録し相手とやり取りしていたのは兄 ② 相手が見つかり女性の意思を確認の上 待ち合わせの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の事故。やはり相手は被害者なのでしょうか?
一週間前に信号機のない交差点にて相手がバイクで優先道路、こちらが車で一旦停止を左右確認後、少し進んだところバイクが目の前に倒れてきて相手が全治一週間の打ち身の診断を受けたのですが相手は、こちらに跳ねられたと言われており後日、私の車を車のお世話になってるディラーさんにお見せしたところ跳ねたような形跡はなしでバイクが滑り混んできた形跡と言われました[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの被害者が見つからない場合の刑事処分と行政処分
恥ずかしいことですが、スーパーの駐車場にて自動車の当て逃げという罪を犯してしまいました。 その事実を警察署へ出頭し、自白しました。 「被害者が分かれば連絡する」と言われ、その日は帰されました。 それから2週間、警察からの連絡はありません。 もしこのまま被害者の方が見つからなかったとすると、謝罪も示談交渉も賠償も出来なくなると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の飲み会で飲酒運転、当て逃げした時会社や同僚に連絡があるのか。免停、処罰はどうなるのでしょうか?
2日前会社の忘年会で飲み飲酒運転、コンビニのガラス破損、そのまま自宅に帰宅。 警察が夜中に自宅に来ていたが気づかず朝張り紙、車がぶつかっており事故をしたことに気付きました。警察での取り調べでは会社や同僚に迷惑を掛けなくなかったので一人で飲んだと伝えてしまいましたが後々忘年会だと伝えてました。 かなりの量のお酒を飲んでいたので警察から同僚や会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩行者自転車専用信号
自転車で車道を走行中、車道から左に3メートル程度左側の歩道にある歩行者用信号機に、「歩行者自転車専用」の標示板が設置されています。 車道走行中の自転車が従うべき信号は、この歩行者用信号でしょうか?それとも車道上にある車両用3灯式信号でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供料金で高校生・大人が乗った場合について
ベストアンサー少し思ったのですが、AさんとBさんがいて、Aさんがいつも通り大人料金で切符を買おうと100円入れて次のお金を探している最中にBさんがいたずらで子供料金でAさんの切符を買ってしまった場合 そして、そのままAさんが乗車・下車した場合どうなりますか? 罪に問われるとしたらどちらが悪いでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンキュー事故について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。以下の件のご回答をお願い致します。私の父が4ヶ月ほど前にサンキュー事故をおこしました。こちらは車でファミレスの駐車場に入ろうと右折待ちをしていたところ赤で信号待ちをして停車中の車が、譲ってくださり一度止まり左がきてないのを確認し、ゆっくり右折したところ左側を直進してきたバイクとぶつかりました。 バイクは車運転席からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転運転免許取り消しについて
ベストアンサー先週、会社の同僚と勤務先近くの居酒屋で飲酒した後、勤務先が借りている月極駐車場へ行きいつもは代行運転を呼び代行で帰宅するところ、時刻が駐車場が閉まる22時であったため管理人が門を閉めようとしているタイミングで慌てて車を運転してしまい数十メートル先のスペースに車を停め代行を呼ぶつもりでした。しかし、50メートル程走ったところでシートベルト未着用で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金や刑罰についてです。教えてください
先日、衝突じこをおこしてしまいました。私が100パーセント加害者となります。 信号機前で止まっている相手の車の後ろに考え事をしていて前方不注意でした。 本日相手側より、人身事故の受付が受理されました。 相手側は二名のっており、10日間の脛椎捻挫、もう一人が二週間の腰椎捻挫とのことでした。 二名にはそれぞれお詫びにうかがい深くお詫びいたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転幇助について。私は幇助で免許取り消しプラス罰金刑になるのでしょうか?
10月末に旦那が無免許でオービスを光らし、今日通知が来ました。が、その時の車が私名義で、私が無免許と聞かされたのは8月です。それで分かってからすぐに免許センターへ行きましたが、彼はアメリカ人で、書類不備との事で免許は取れませんでした。 その後も早くその書類を取るように何度も言っていたのですが聞かず、たまに車を運転する日がありましたが、以前殺されそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停の軽減もしくは取消方法について。
本日40kmの所を70kmで走ってしまって、赤キップを切られてしまいました。 それで質問なんですが、これ軽減する方法もしくは、取消にする方法って、ありますか? もしよかったら、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから