12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 大学での科目履修の登録方法の間違いから、教育免許取得ができない

大学での教員免許取得における科目履修のトラブルについてお聞きします。 現在、教員免許取得を目指している院生ですが、大学での1科目履修を元に免許申請しようとしたところ、認定不可能なことが判明しました。しかし、その科目は、大学のシラバスでは教員免許取得対象科目として記載されていたので履修したのですが、当科目の中に2通りの登録の方法があり、その1登録方法...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避を数件してしまった場合の罪を教えてください。

ベストアンサー

犯人隠避の罪についてお尋ねします、数年前友人から電話がかかってきて、「警察に一旦停止で捕まり次に捕まると免許停止になるから自分は○○という名前(私の知らない人)であると警察に言ってほしい」としつこく言われ、嫌だったのですが断りきれずそのまま警察の人に電話をかわり私は警察の人に嘘をついてしまいました。その様な事が私の記憶でわ3~4回あります。こないだ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。

下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 普通自動車免許しか所持していませんが、150ccのバイクで事故をおこしました、どうなりますか?

先日150ccの二輪で事故を起こしました。 自賠責保険の書類がなかったので後で持ってきてくれと警察官に言われました。実は自賠責保険は切れていたので事故後すぐに保険に加入しました。又私は普通自動車免許しか持っていない為、色々と言い訳をしては未だに出頭していません幸い人身事故は免れましたが、物損事故ということで自賠責保険の書類と免許証を持って出頭してくれ...

弁護士回答
    3
  • 道路に野良猫用の餌を撒くのは合法ですか?

ベストアンサー

我が家は住宅地の中の十字路の角にあるのですが、 玄関先の木が数本植えてる下の道路に老夫婦が野良猫に餌を与えるために、ネコが来てないのにもかかわらず餌を撒いていきます。 そこに餌を撒かないで下さいと苦情を言ったら、「あんたの敷地じゃないんだから、とやかく言われる筋合いは無い!」「野良猫の去勢もしてあげたから当然の行為だ」と怒鳴られました。 法律上...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の上にたまたまいただけで罰せられるんでしょうか?

しょうもない質問ですが、友達がこないだ車で帰宅途中、たまたま信号が青だった為スムーズに行ってたんですが、1つだけ渋滞があり少し止まって前に行こうとしたら凄い剣幕で睨まれたオバサンがいたらしく、何だろ~??と思ったら横断歩道の上で通れなく前に行こうとしても車がまだいてた状態だし、後ろに下がろうとしても人は通ってるし、仕方なく止まってたらそのオバサン...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10
  • 歩道に物置を置いても良いのでしょうか?

現在、歩道にゴミ集積所を作り使用しているのですが、ネットだけでは、どうしてもカラスの被害が多い為、ゴミ物置を設置したいと考えているのですが、歩道に物置を設置するのは、違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 免取から免停に減刑について

今回、酒帯びで捕まって(数値0.17)赤切符が後日郵送といわれました。一年以内にシートベルトで二回捕まってます。(過去の免停や免取はありません。)意見調書や裁判で免取が免停になることはありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しと公安委員会の意見の聴取について

免許取り消しについて 3年間の間で累積が6点になり、免許停止処分者講習をうけて30日が29日短縮され、本来ならその日1日は運転してはいけないのですが、 帰る手段として、運転したところ、講習所近くで検問しており免停中という事で25点。 先日公安委員会から意見の聴取通知所がきました。 前歴は0回だと免許取り消し期間は1年と聞く事が多いのですが、私の場合も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ 人身事故扱い 取り下げについて

ベストアンサー

初めまして。 当て逃げをしてしまい 相手側から怪我はしていないと 聞いたのですが、 相手が念のため診察をうけ 提出しないといけないものと思い 診断書を提出したことから ひき逃げ扱いになっているのですが、 相手側も私自身も人身事故扱いに なっていることは知らず 通知が届いてから初めまして知りました。 相手側も取り下げできる方法があれば 協力すると...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び意見の聴取の事でお聞きしたいのですが?

宜しくお願いします。 私の母がガン宣告をされ、私しか運転する者がおらず通院の送り迎えと私自信の病気の事でお酒を飲んで運転してしまい何て事をしたのかと反省の日々を過ごしています。 先日、意見の聴取のハガキが届き 25点で免許取り消しになるのはわかっているのですが、母の送迎が出来なくなるのがとても困ります。 母の診断書と私の診断書と反省文を提出...

弁護士回答
    1
  • 無車検運転で呼び出し

ベストアンサー

車の無車検運転で警察から調書作成に呼び出しが電話できました。どうしたら良いでしょうか? 経緯、昨年の10月中旬に無車検の車を運転中に歩行者とトラブルになり警察が呼ばれました(トラブルは解決)、その中で無車検が判明し、当日警察暑で運転していたとの上申書を書かされ解放されましたが、今日呼び出しが約3カ月後にきました。 警察官は運転していた所を見ていません...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業管理責任者になれる?

はじめて相談させていただきます。 パチンコ店の管理者になるにあたって ・被疑者になったことがある。(5年前) ・無免許運転で捕まった(免停中に)ことがある。(1年前) ・学生のころに障害で捕まったことがある。 上記のことがあった場合はなることができないんでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車庫証明は、法的にはどういう位置づけですか?

ベストアンサー

中古車を買うので車庫証明を取ってきてくれと言われたのですが、車庫証明というのは、車を買う時だけに必要なものなのでしょうか? 車を買ってしまえば、すぐに駐車場を解約しても、次の駐車する場所の車庫証明はもう要らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士免許取り消しについて

ベストアンサー

資格取り消しについて詳しい方お願いします 窃盗罪による公判請求で、懲役、執行猶予 、罰金刑がありすべて前科がつきますが、介護福祉士免許の取消は、前科がついても罰金刑の場合は剥奪されないのでしょうか? 前は、罰金刑はなかったらしく、余りに窃盗が多く、処理しきれなく罰金刑を作ったらしいのでどうなのか疑問です。

弁護士回答
    1
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • 信号無視 青切符なし 出頭通知

今年の6月に信号無視で警察にとめらえました。 私は信号無視をしていないので否認しました。 その場で3時間程やり取りをしましたが 最終的に青切符や調書みたいな書類は取られず、簡単な住所(町名まで)名前、携帯番号は伝えましたが書類などにサインも一切していません。 それから2ヶ月後の8月頃に警察から電話があり 再度、あの時は信号無視をしてないかと 聞か...

弁護士回答
    1
  • 保釈の却下について教えて下さい!

保釈申請の却下について伺いたいのですが… 過去に二回飲酒運転で捕まり、(免許有り)一回目は罰金刑、二回目は罰金+執行猶予(免許取り消し)でした。 そして、今回執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 いずれも事故などは起こしていません。 10日拘留になり、12/9〜から留置場に居ます。 今回、起訴されることになり、仕事のことなどもあるため保釈申請をしまし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒0.1の数値での罰則は?

先日、民家の壁に夜中に車で激突してしまいました。 その際、2時間ほど前まで飲酒をしてしまっていました。1度帰宅してからのふいの近場の外出と…軽い気持ちで車に乗ってしまい、壁に激突してしまいました。 その際、警察の方が見えて現場処理を行って頂いたんですが、飲酒の数値が0.1と出てしまいました。 幸い相手側のお宅とは、直してくれればいいとの事で若...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への酒気帯び運転幇助について

ベストアンサー

息子の友人が、息子の所有する原付バイクに乗って酒気帯び運転で検挙されました。当日は息子宅にて飲酒し、飲酒した友人に原付バイクを貸したそうで、警察の取調べを受け、両人共に免許取消処分(2年間)の行政処分を受けました。 相談内容は息子の刑事処分の事なのですが、検挙された友人は19歳であったため、家裁にて保護観察処分となりました。検挙された友人が家裁...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険について

ベストアンサー

先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 歩行者専用道路の駐車可否につて

歩行者専用道路の駐車可否について 自宅前の道路が終日、歩行者専用道路です。 所轄警察署の通行許可証がないと通行すら出来ませんが、駐車禁止の看板はありません。 自宅前の道路は幅が狭いので無余地駐車に該当しいずれも駐車禁止に該当しますが、仮に幅が広かったらどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故処分について

ベストアンサー

人身事故を起こし、今日、供述調書を警察で作成しました。 事故の内容は私の前方不注意で追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは全治10日です。 質問です。今後の処分についての弁護士の方の見解を教えてください。 ①行政処分について免...

弁護士回答
    1
  • スマホ操作による過失で起きた人身事故

先日事故を起こしてしまいました。 こちらがスマホに気をとられ、信号で止まってた相手の車にぶつかってしまいました。相手の方は首が痛めたようです。これって障害過失過失致傷罪に当たりますか? それとも危険運転致傷罪になりますか? あと現場検証の時になんでぶつけたから聞かれました。よそ見をしていました、とそのときは言いましたが、スマホいじってたことはま...

弁護士回答
    1
  • 自転車の走行区分について

道交法第六十三条の四では、 『普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分を徐行しなければならず、』 とありますが、 歩行者が該当部分を歩いているときは、自転車はその反対側を走っても良いのでしょうか。 それとも、歩行者に道を空けてもらわなければならないのでしょうか。 また、歩行者に声をかけても道を空けてもらえない場合は、往来妨害罪などを訴え...

弁護士回答
    1
  • 警察官への免許証提示について

ベストアンサー

深夜、友人と2人で車に乗り、コンビニで買い物をして出た時に、私服警察官から職務質問を受けました(コンビニ駐車場では、車のエンジンかけたまま買い物行きました) 免許証を見せてくれと言われたんですが、これは任意として拒否できるものですか? 警察官から求められたら提示する法的根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路にあったパトカーについて

高速道路行ったら、パトカーが来て、逃げて自宅に帰り、5日連絡ありません 不安でしかないです

弁護士回答
    2
  • 初めての無免許で免許取消になりますか!?

主人が無免許で警察庁!?から呼び出しがありました。主人はバスの運転手で、遅刻しそうだった為あとは免許交付するだけだったバイクにのり通勤しました。それを同僚が会社と新聞社に話しました。新聞に載った事から警察に事情を聞かれ、今回呼び出しになりました。 会社も辞める事になったのに免許も取消になりますか!?

弁護士回答
    3
  • 車と単車の事故でどちらが悪いかのか

ベストアンサー

先日車と単車の事故おこしました。 内容は当方車、先方単車です。 当方が車で青信号を右折する際、前の車が右折したので当方も右折しようとしたところ、前に単車がみえたので、ブレーキを踏み停車しました。(少し対抗車線には入ってます) 直進してきた単車が当方の車に気付き横断歩道内で急ブレーキをかけましたが、ブレーキロックがかかり転倒しました。 その際当...

弁護士回答
    2
  • 酒帯運転で免許取り消し欠格期間の短縮は出来ますか?

ご質問よろしくお願いします。6月に酒帯にて逮捕され、アルコール数25mmで免取期間2年間の処分を受けました。そこでお聞きしたいのですが、意見聴取も行ってきましたが、その後でも欠格期間の短縮は可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで月極契約車両専用スペースに止めてしまい損害5万円頂戴すると記載されている

ベストアンサー

本日、コインパーキングに止めだが入り口でバーがあり、満車のためしばらく待って車が出たので入ることができたが月極契約の所しか空いてなく、急いでいたため、止めてしまったら、不正駐車禁止の紙がフロントガラスに置かれていた。 駐車場出る際には通常の時間分の支払いは行っています。 当社が被った損害の一部として5万円頂戴すると記載されている。 支払う必要はあ...

弁護士回答
    3
  • 免停にもならなかった事故で起訴されることはあるのか?

息子が勤務中に人身事故をおこしてしまいました。自転車に乗っていた70代の女性と接触して肘を骨折されました。相手にもかなり過失があったらしいのですが、手術を受けてボルトを入れられたため全治3か月となってしまいました。そのため、警察では免停になるだろうという話だったのですが、門真のほうで、相手の過失が相当あるため、免停にはならない(講習を受けなくてよい...

弁護士回答
    1
  • 車検、免許切れで、取締りを受けた場合の処分について。

ベストアンサー

身内が免停になりご相談です。 8月の下旬、車を走行中に、検問中の警察官にとめられました。 その際、免許と車検証の有効期限が切れていました。 免許が3日、車検は半年ほどだそうです。 本人は、転居により住所変更をしていなかったため、免許更新や車検の連絡もうけとっておらず、 切れいているのを、全く知らなかったようです。 その際、警察官から、免許書の...

弁護士回答
    1
  • 車関係の住所変更について

ベストアンサー

引っ越しをしたのですが車関係の住所変更は速やかに行わなければならないのでしょうか? 車検証、車庫証明、免許証の住所変更を行っていません。 問題がなければ車検時や更新時に住所変更を行おうと思うのですが、事故が起きた時などに保険が使えなくなる等、重大な不具合は起きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒幇助に該当するか否か。

ベストアンサー

飲酒幇助についてです。駅から酔った先輩を介抱しつつ先輩のマンションまで送りました。酔った先輩の話が長くなり、寒くなり、マンションの駐車場に停めてある先輩の車に乗って話を聞いてました。さすがに帰りたくなり、帰ることを伝え車を降りようとしましたが、送ると言ったので拒否しました。しかし先輩は車を発進させました。ここでも腕を強くにぎり制止しましたがすぐ...

弁護士回答
    1
  • 82km超過で正式裁判をすることになりました。

自動車で82km超過で免停処分を受け 検察官で取り調べを受けた後に正式裁判をすると言われました。 前科はありません。 すべてにおいて罪も認めていますし 嘘なども言ってはいませんし 反省もしています。 なのになぜ正式裁判をするのでしょうか? 自分が悪いのはわかっていますが 正式裁判じゃないといけないのでしょうか 検察官によって違うんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 一緒に乗っていた

先日、17歳の彼氏が私の車を運転中検問中の警察官にとめられ無免許運転で捕まりました。 助席に免許を持っている私が乗っていました。 その日は事情聴取され家に帰されました 私は18歳で免許を取ったばかりでした この場合私はどんな処分になりますか? 免許取消は確定ですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑より重くなる可能性はありますか?

5.6年前に酔っ払って歩いていて、職質された際、なんらかの理由で、公務執行妨害で逮捕され、罰金20万で10日午位に釈放された経験のある主人ですが先月、酒気帯びでつかまり、0.25以上アルコール検査ででたそうです。 普通なら、免許取り消しと罰金刑だと思うのですが、それ以上の刑になる可能性はありますか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?

ベストアンサー

主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の呼び出しについて!

ベストアンサー

主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕されるのでしょうか。

無免許運転について相談です。 先日、旧友の女性と北海道へ旅行に出かけました。 私は1日先に行き彼女とは後で札幌で待ち合わせて合流しました。 私は免許がありません。 以前 免停中に運転して無免許運転で取り締まられた過去があります(約10年前) 彼女がレンタカーを運転してくれて小旅行をしていたのですが 途中疲れたようで少しの間、運転を変わって欲しい...

弁護士回答
    1
  • この場合 無免許幇助 になりますか?

3年前に当時付き合っていた彼氏に 車を無免許だと知らず貸してしまいました。 彼氏は免許が伸びました。 私は知らなかったので何もなりませんでした。 それからすぐに彼氏とは別れましたが つい最近よりを戻しました。 そしてまたその彼氏に免許取ったと嘘をつかれて 乗らせてしまい捕まってしまいました。 その場合は私はどおなりますか。 流石に二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の家出、免許取得についてご教授お願いいたします。

現在私は21歳です。19歳の頃に少年犯罪を犯してしまい、鑑別所を経て保護観察処分となりました。 最初の2か月ほどは真面目に保護司さんのところへ出向いていたのですが、実家の両親の暴力に耐えきれず家出をしてしまいましたた。今は他県にて日雇いの仕事に就き、会社寮で生活しております。 家庭裁判所で言い渡された保護観察期間は2年ということですが、この間に私の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの免許取り消しと免停について

最近酒気帯び運転で捕まったのですが、アルコール検出0.44でした。運転免許の取り消しなのでしょうか?それとも免停ですむのでしょうか? 罰金がいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分や刑事処分はどうなるのか?

人身事故で被害者に全治3ヶ月の怪我を追わせ事故から半年以上たちますが、行政処分と刑事処分が来ません。被害者方は高年齢でリハビリかねて老後施設にいます。お見舞も週に2回は行き良縁なお付き合いをさせて頂いており、警察からは最初の調書だけでなにも連絡がないと、聞きました。 被害者、家族の方たちは罰は望まないし、嘆願書が必要であれば書いて下さるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 免停処分についてm(_ _)m

こんにちはm(_ _)m 知り合いが90日の免停処分になりました。 葉書がきてて、先月末までに免許証を返納しないといけなかったみたいなのですが、仕事が忙しく、行けないみたいです。このまま返納しないとどうなりますか?免許取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバー照会…厳しいのか?

ベストアンサー

現在でも、一般人でも車のナンバーから車の所有者の情報を、簡単に陸運局から証明書として交付してもらうことはできるのでしょうか? 適当に、家の敷地にたまに勝手に車止めているとかいう理由で…しかし最近は厳しくなったんですかね?

弁護士回答
    3
  • 無保険・無車検でオービスに撮影された場合の罰則について

ベストアンサー

情けない話なのですが、10月1日に無車検・無保険車でオービスにとられた可能性があります。車検が去年の12月で切れておりすっかり忘れていました。車検ステッカーもいつの間にかとれていたこともあり(おそらく友人の子供が取ってしまった)車検切れに気が付いていませんでした。車検切れに気が付いてからはもちろん車に乗っていません。そこで質問なのですが、平成25年2月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから