12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の駐車中の事故で物損事故から人身事故に切り替わっている状況です。 怪我は2週間程度。 かなり期間が空き、警察の聴取の打ち合わせの日程が決まったら、先方から人身の取下があり、警察から物損事故になりましたと連絡がありました。 安心していた所、数日後、やっぱり人身事故でという先方の都合もあり、人身事故が確定しました。 当方は7対...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故の示談について

【相談の背景】 4日前に運転中、無人の車にぶつけてしまいました。自分の車のミラーのフレームと相手の車ミラーのフレームがぶつかってしまいました。すぐ戻って確認をしたところ1センチ前後の傷がフレームについておりました。駐車していた方が近くにいたのでお話を伺うと、車の持ち主がその日運転していた方のお父様とのことでした。多分修理とかしないし、保険会社や警...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(物損事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰ると自分の車に擦り傷がありました。 何かにぶつかった記憶はないのですが、思い当たるとすると縦列駐車したときに後方の車に摩ってしまったかもしれません。 【質問1】 気づいたのが自宅に帰ってからでしたので、やはり当て逃げということになりますでしょうか? 【質問2】 この場合、一刻も早く警察に相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

ひき逃げ 無免許運転で判決が出たのですが控訴したいと思っています その場合控訴状を提出と言われたのですが控訴状とはどのように書けば良いのでしょうか? 弁護士は国選の方だったので書き方も誰にも聞けず困っています

弁護士回答
    2
  • 友達が飲酒事故 量刑

ベストアンサー

友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 欠格期間

私は3年前に酒気帯びで免許取り消しになり4年の欠格期間がつきました。2年前に暴行事件を起こし、その1ヶ月後に、車に乗ってしまい家に帰ってきたら逮捕しに来た警察官に暴行プラス無免許の罪で逮捕されました。10日拘留され、執行猶予とかも無く、罰金刑で済みましたが、聞きたいことは 1. あと1年数ヶ月後に免許を再度取りに行けますが、2年前の無免許で欠格期間はプラ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が確定した相手方に対する、民事訴訟の弁護士費用負担について

ベストアンサー

債務不履行案件にて返金を求める第一回民事調停期日を控えておりますが、不調となった場合は民事訴訟へ移行することを考えています。 本件、警察への相談が多く、現在警察刑事課ではやっと詐欺罪立証の方向で動き出しているところです。 今後、詐欺罪が確定した場合、私が民事訴訟へ移行した場合の弁護士費用は、不法行為として相手方へ請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 全く覚えのない当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でドアパンチしたかも…

今日ドアパンチしてしまったかもしれません。 ショッピングセンターの駐車場で車の後部座席にに乗り込み発車した際に隣の車に自車のドアの高さくらいの塗装が剥げた縦1cmくらいの傷があることにきづきました。 傷が少し錆びていた気もするし、自車に塗料の剥げや傷がないことから自分がつけた傷ではないとは思うのですが、万が一のこともありますし、罪悪感があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転について教えてください。

ベストアンサー

煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料支払の遅れに対する社長の社会的な制裁は可能ですか?

ベストアンサー

実は、数年間に渡って、給料の支払いの遅れが発生しております。支払いの方法は現金の手渡しです。出社するのは、週1回の契約なので、支払日に出社しない日が給料日だと、早くて、次の週の出社日、時にはそれ以上遅れることもあります。 振込にすれば、問題ないのでしょうが、振込手数料をケチりたいために、振込にはしたくないようです。ずっと前に、訪ねてみたら、会計...

弁護士回答
    2
  • 近隣の会社に嫌がらせをする男

近隣の会社に迷惑行為をしている男がいます。 私道でもないし一方通行でもない道路を 俺の家の前を通るな!など他にも嫌がらせを しています。 この男に対してどの様な罪が考えられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との不倫で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

私は独身ですが既婚者の男性と5年間不倫してきました。 相手が遠方なこともあり、会うのは相手の都合に合わせてこちらから出かけていくのがほとんど で、会う回数もかなり我慢させられてきました。 別れ話が以前持ち上がったときには私の気がおかしいとかプライド傷つくことも言われ、それでも 耐えてきましたが再び別れ話を切り出されトラブルになりつつあります。私...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違法性と社会的制裁について

ベストアンサー

妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し後の現状回復費用に関して

知人より約10年間借りておりましたマンションをこの度引っ越し致しました。知人が母親と親しく、又、知人も別に住居があった為、当時結婚したばかりの我々に格安で貸して頂いておりました。そしてこの度、マンションを引っ越しをする事となり、当時の約束通り現状回復する事となりましたが、フローリング、壁紙の張替え、キッチン・洗面所・風呂の設備一式を新品に取替え...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を訴える方法

当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 飲酒 人身

先日家族が飲酒運転(酒帯び)で人身事故をおこしました。相手の方は全治4週間の怪我だと聞いています。現在、拘留中で4日目です。初犯です。

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の手当

ベストアンサー

現在、会社を退職しております。 3月末で会社勤務は終了し4月、5月は有給消化をしていました。 その後会社から給与明細書が送られてきましたが、3月分は、資格手当が減額されまた、通勤手当もゼロでした。 4月分は、1か月有給消化ですので、通勤手当がゼロは分かりますが、基本給、職務手当、地域手当、資格手当が減額になっています。 5月分は来月振込み予定なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたのに車を返してくれない

弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 質問です!また何年ぐらい入りますか?

私の彼氏は16歳です。 軽トラックを盗んで無免許で運転していました。その時女の子も3人いて、軽トラックが横転する事故がありました。女の子の1人が意識不明の重体で、他の女の子2人、私の彼氏は重傷をおうケガをしました。 彼氏はすぐに病院に連絡せず、何時間かその女の子達と一緒にいたみたいなのですが、彼氏はやっぱり少年院ですか?また何年ぐらい入りますか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転を注意する目的で拡声器を使用する事は大丈夫かどうかについて

【相談の背景】 一昨日、自転車に拡声器をつけていることで、第三者に不審者として扱われ警察に通報されてしまいました。まず拡声器をつけてる理由としては、煽り運転対策と、危険運転する車とかバイクとか自転車とかに注意するために使っています。そのことを警察にも言ったら事情わかってくれたみたいで、話だけで終わりました。 その時、街宣許可が必要な場合もあると...

弁護士回答
    1
  • 過去に不正乗車してしまったかもしれません、対応可能なことについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上昔ですがいわゆる電車の不正乗車に該当してしまっていたかもしれないことに今更気がつきました。おそらく2回程度ではないかと思います。大体の区間はわかりますが、さすがに詳細な日時まで全く分かりません。 お詫びというか差額を払うなど対応はしたいもののかなり時間経過しており何ができるのか分かりません。 【質問1】 不正乗車に時効...

弁護士回答
    2
  • 信号無視での出頭について

【相談の背景】 今朝、黄色から赤信号になるくらいのタイミングで、うまく止まれそうになく、車で交差点を通行しました。通りすぎる瞬間に警察らしき人達が4人くらい見え、慌てて道路に出てこちらのナンバーなどを遠目から確認してるように見えました。 追跡などはなかったため、 そのまま仕事に来てしまいましたが、出頭するべきでしょうか? 後日青切符等が送付される...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について詳しい方、ご教授下さい。

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で逮捕されました。 運転中のふらつきで止められましたが、 止まらずに自宅駐車場へ停車しその後 逮捕されました。 警察署の取り調べ室で呼気検査で0.5から0.55の数値でした。 勾留後10日で留置所からでられました。 その後、自宅へ起訴状が届きました。 今回酒気帯びは初犯になります。 【質問1】 この場合、罰金刑なのか...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中 信号無視をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で走行中、警察車両の前で信号無視をしてしまいました。(歩行者用の信号がない道でしたが、車道の信号を無視してしまうかたちになりました) 警官がスピーカーで「信号赤だよ、危ないよ」と言われ、車両に乗っている警官に会釈をしてその場を去りました。 【質問1】 止まってくださいとは言われなかったので去りましたが、そのまま去ってし...

弁護士回答
    1
  • 危険運転として罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 自動車で走行中、前方に停車車両があり、対向車線に車線変更して駐停車車両を避けた所、対向車線から車両が来ており、すぐに左車線に戻ろうとしましたが停車車両が動き出し、左車線が詰まっていて戻れなかったため、確認不足と不注意によって対向車線を一時的に塞ぐ形となってしまいました。このような事は初めてでしたので気が...

弁護士回答
    1
  • 歩行者への危険運転について

相談の背景 朝の散歩中、向かってくる車が急に歩道側へハンドルを切り急ブレーキをかけました。歩道の自分とは1メートルほどの距離で運転手は知人でした。知人を見ると自分を指差して笑いながら走り去りました。 その場所は朝の通学路となっており時間的に集団はなく閑散としていたが低学年の女の子と高学年の男の子が近くにいました。 後日、懇親会的な場があり注意し...

弁護士回答
    1
  • あおり運転を受けました!

はじめまして。 今回、教えて頂きたい事があります。 私は自転車で車道の左端を走行していました。 すると私の後ろを走っている車がクラクションを鳴らしながら私の自転車に追突させるような感じであおり運転を行った為に、私は相手を停めて110番通報しすぐに数名の警察官が来ました。 しかし、私は自転車なので当然ドライブレコーダーを搭載していなくて、しか...

弁護士回答
    1
  • サイレンを鳴らしたパトカーから逃走しました。

相談の背景 昨日左折方向指定の道を直進してしまい左から来た車と接触しそうになりました。 その後後方よりサイレンを鳴らしたパトカーに追跡され、怖くなり逃走しました。 逃走する間、信号無視、一時停止を突っ切ってしまいました。 パトカーとは100mほど距離がありサイレンを鳴らされただけでした。 頭が真っ白になっていてその後パトカーが追いかけてきていたかは...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で運転手間違われる

飲酒運転の件につきまして、 ドライブレコーダーには自分の声しか入っておらず、飲酒していて代行を呼んでもカメラには自分しか映っておらず、自分が飲酒運転と疑われたのですが、この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ナンバープレートだけで特定

この前遊びに行った時に近くに駐車場がなかったためお店に勝手に停めました。1時間ぐらいして帰ったのですが今思うと怖いことをしてると思います。 1.店側はナンバープレートだけで個人を特定できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 実家に帰る為に、無人駅に2週間車を停めるのは違法か?

ベストアンサー

無人駅は、駅利用者であれば車を停めて良いらしいのですが、知り合いに聞いたら2週間も停めといたらレッカー車に持っていかれるし、警察も来ると言っていました。 無人駅に車を置き、2週間実家に帰るのは違法で、トラブルになるのでしょうか?駅と同じ県ナンバーの車に乗っています。調べても出て来なかったのでご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • うっかり信号無視をしてしまいました。今後について。

数日前の夕方頃交差点でうっかりと信号無視をしてしまいました。 お互いかなりゆっくりとしたスピードだったため青信号側のトラックはクラクションを鳴らして止まってくれたため事故に繋がることはありませんでした。相手方には怖い思いをさせたと思います。 そのままトラック側と話などはせず家に帰ったのですが、相手の車にドライブレコーダーがあった場合しっかりと記...

弁護士回答
    1
  • 信号無視と警察の停止無視で逃走

友人から相談されました。 踏切で警告音がなっているときに車で渡ってしまったと思われることで、反対車線にいたパトカーに気付かれ停まるように言われましたが、お子様が体調不良で急いでいたのもあり、びっくりして赤信号を無視して、停車中の一般の車を交わして逃げてしまったそうです。 その後、逃げ切れてしまいましたが、今後車の所有者などから調べられて警察がい...

弁護士回答
    1
  • 免許を再度交付しに行きたい

僕は運転免許証を一回取り消しになりました。 その時罰則金が未納まんまで5年経ちました。 免許がなくなったときに欠格期間はないと言われたのですが今免許を再取得しようとしているのですが罰則金のことあり免許がとれるか少し不安です この状態でも免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車運転、煽り運転、ハイビームの消し忘れ

ベストアンサー

運転していた時に、ハイビームにしっぱなしに気がつかず運転してしまいました。 煽り運転として、後から色々問題になるでしょうか。 煽り運転の項目に含まれており、今とても心配しています。 この場合、煽り運転として処罰の対象ですか? 後に問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が酒気帯び運転

ベストアンサー

従業員(ホステス)が仕事帰りに酒気帯び0.2で在宅起訴の状態となっております。 事故などは起こしてないとのことで、最寄駅の駐車場から出てすぐに車のライトが片方付いておらずその流れでの検査だったとのことです。 通勤は、電車か自転車かタクシーと聞いていたので全く知りませんでした。 店側としては今後どのような捜査になるのでしょうか。 経営など不安な状態で...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの参考人で呼び出された

ベストアンサー

知り合いが酒気帯びで在宅の状態です。 事故は起こしてないそうです。 当日、一緒に呑んでましたが車だとは全く知りませんでした。 最近になって警察から参考人で呼び出しがあったのですが 遠方に住んでいるので、断っても大丈夫でしょうか。 その場合、知り合いはだうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 踏切で自転車をよけて線をはみ出したら違法?

ベストアンサー

先日踏切を歩いて渡りました。自動車は通らないような細い踏切です。そのとき渡る人が他にもまあまあ多くいましたが、前から自転車に乗ったひとが乗ったまま進行してきました。ぶつかりそうになったわけではないもののそのまま自転車にのってまっすぐ進行してきそうでしたのでなんとなく威圧感があり身体が無意識に避けてしまいました。その際もしかしたら踏切の通行部分の...

弁護士回答
    2
  • てんかんによる運転免許更新の際の虚偽申告について

ベストアンサー

てんかんの運転免許更新の際の虚偽申告について質問です。 以前平成28年に免許を更新した際、てんかんがある事を報告しませんでした。 医師は車がないと生活出来なくなることを理解してくれていて、発作も4年以上起きていない事から、気をつけて乗るようにとは言ってくれていました。 しかし当時は仕事の関係もあり、免許の更新ができなくなるとかなり困ったことになる為...

弁護士回答
    1
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 罰金支払についての相談

先日、罰金刑を受けました。 払う意思はあるのですが、期日迄に払えそうにありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視否認後の審査請求について

約ひと月前、右折時に信号無視という事で停められました。 状況は前にトラックがあり、そのトラックが右折した時に黄色になりました。 その時点で私は交差点に進入していたため、右折を行いましたが、完了する前に赤信号になりました。 そこで1人の婦人警官から信号無視だと言われ、停車させられましたが、納得いかなかったため、その場で切符にサインせず、警察署に行っ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまいました。車間距離不保持

約3週間前に煽り運転をしてしまいました。 状況としては50キロ制限のカーブの続く県道を前を走る車が35キロで走行していた為、車間距離を詰めて走行してしまいました。 車間距離2mくらいだと思います。距離は約500mか1キロくらいです。 車間距離不保持状態で走行し、相手が路肩で道を譲る形で抜き去りました。 特にクラクションを鳴らしたり、暴言を吐いたりはしてお...

弁護士回答
    2
  • オートバイの路上駐車について

ベストアンサー

ビジネスホテルの脇道(公道)にほとんど毎日オートバイが駐車しています。 今日、だれかが通報したらしく(私ではありません)、警察官が調べに来ていました。 私が出勤する時、その警察官とちょうど出くわしたので聞いてみたところ、 「これが路上駐車になるかどうかわからないので調べます。」とのことでした。 そのオートバイは前輪はホテルの敷地内、後輪は公道に...

弁護士回答
    1
  • 警察署での調書作成時に録音やメモはしてはいけませんか?

右折時に信号無視と言われて取締りを受けましたが、交差点に入ったところで青から黄信号に変わったのでそのまま右折しました。 納得出来なかったので、現場では切符にサインせず受け取りもしませんでした。その時は仕事で時間がなく3時間後に所轄の警察署に行き、調書作成をすることになりました。 その時に録音もメモもしてはならないと言われましたが、これは法律で決ま...

弁護士回答
    1
  • 原付の運転の自賠責について

ベストアンサー

新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから