12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 原付の運転の自賠責について

ベストアンサー

新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...

弁護士回答
    2
  • あおり運転になってしまったのかもしれません

ベストアンサー

至急ご指導ご回答お願いします。 カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 先程 運転中、あおり運転に思われるような運転をしてしまいました。 二車線から一車線になる一般道で 信号が青に変わりスピードを上げ始めて左側を走っていたら、分離帯から右折してきた車が私の前に入ってきてしまい、私のハンドル操作も遅く 近づきすぎて かなり慌てて右車線に移ろう...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(3度目)、飲酒運転、物損事故

無免許運転で初犯は2年前に罰金刑、2度目の1年前も罰金刑、今回は3度目無免許運転、飲酒運転(初犯)、物損事故(初犯)で現行犯逮捕されて今日で4日目なのですが、今回はさすがに度重なる無免許運転なので悪質とみなされ起訴される可能性は高いと思うのですが、どのような判決が下される可能性が高いですか? いきなり執行猶予無しの実刑になる確率高いですかね?

弁護士回答
    4
  • 車検切れに自賠責切れで事故

ベストアンサー

中古で買った車の車検が去年の3月に切れているのを去年の8月頃に気づき今まで乗らないようにしていたのですが、糖尿病で一人暮らしの母にどうしても今日来てくれないかと頼まれしぶしぶ3人の子供たちを乗せて母の元へ向かってた途中、優先道路を走ってた私の車に一時停止をしてた車が私に気づかなかったのか進んできてぶつかり事故をおこして警察に無車検がばれてしまい...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転を疑われ、通報された場合の対処法について教えてください。

ベストアンサー

本日、一般道にて先行の車に煽り運転を疑われたと思います。赤信号にて停止した際、少しだけ車から身を乗り出しこちらを睨み返してきました。 睨み付けられるまでは確かに少し車間が短かったとは思いますが、パッシングや幅寄せなど明らかに煽り運転となる行為はしていません。 睨み付けられた後、こちらは車間を大幅に空けて対策しました。 その後、二車線に出たのでそ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまいました。今後の対応について知りたいです。

煽り運転をしてしまい被害届が出ていると親からの知らせでわかりました。 親の身内に警視正がおり身柄確保寸前の自分を守ってくれているということなのですが。 親に詳しい被害届内容を聞こうとしても自分で確認して逮捕されるだけと詳しい被害届の内容がわかりません。 自分自身心当たりがあるため本当に被害届が出ていると思うのですが。 そこで先生に質問をさせてい...

弁護士回答
    1
  • 道端でいきなり罵倒されました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、歩道を歩いていた所、正面から買い物袋をぶら下げた親子連れが2台自転車で走ってきました。 ぶつかると思い避けようとした所、よけた方向が重なり危うくぶつかりかけました。 その後、通りすぎた際に、 自分の息子に言う体で、 「気を付けろよ!道をふらふら歩いてる馬鹿がいるからよ!」 と、大声で叫ばれました。 通常、歩道を自...

弁護士回答
    1
  • 車名義変更せず連絡がつかない知人

ベストアンサー

車の名義を奥さんにしたまま可愛がってた後輩に車を売りました。 ローンがあるので名義変更は先でする話をしてて 名義変更する為の駐車場を借りておくようにと伝えてましたがずっとコインパーキング。 半年近くすぎ警察から連絡が実家にあり まだ確認できてないのですが恐らく駐禁取られたのだと思います。 本人と一切連絡がつかない状態の為状況が全くわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 過剰な急ブレーキで危険運転を繰り返した相手に逆に煽り運転をされたと言われました

ベストアンサー

住宅街から一般道に入る道で、前方を法定速度より速く走っている車の後ろを、 一定の車間距離を保ちつつ走行していると、突然スピードを落とされたため車間距離が近くなりましたが そのまま徐行しつつ走行したところ前方車が時速40キロ道路で突然急停車、その後数メートル徐行したところで再度急停車され、こちらも通勤途中だった為苛々してしまい、危険だと伝えるために...

弁護士回答
    1
  • 線路内への一般人の立ち入りについて

ベストアンサー

SNSで同級生の子が線路内を歩いている動画がありました。(近道をしようとしたのだと思います。) これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が、シートベルト見間違い!相談する所は?

シートベルトをしていたにも関わらず、警察に停められ、切符を切っているので取り消しは出来ないと言われて、切符に名前を書かないで良いので、免許更新時に公安委員会に訴えたら良いと言われたのですが、間違いなくシートベルトはしていました。 少しシートベルトを手で直していた所を警察官が見ていたらしく、急いでシートベルトを締めたように見えたそうです。 公安委...

弁護士回答
    1
  • 夫が車検切れの車に乗っている

夫が車検切れの車に平気な顔で乗っています。 何度も何度もダメだということを言っているのに 聞いてくれません。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 駐禁の罰金支払い後の連絡について

半年以上前に駐禁をとられ、諸事情により先日差し押さえ予告書が来ていることに気づきコンビニで支払い用紙にて罰金を支払いました。 差し押さえ予告書に納付後は下記まで連絡をと管轄部署の連絡先が記載されていました。 質問ですが ・支払っている以上電話はしなくても良いのでしょうか? ・もし、電話にて支払ったと連絡した場合点数を引かれることはあります...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道者を威嚇するような運転

ベストアンサー

横断歩道者を退かそうと威嚇する車がいました。 クラクションを流しながら猛スピードで横断歩道に向かってきたのですが、何かの罪にはならないのでしょうか?下手したらぶつかる可能性もありますよね?

弁護士回答
    5
  • 控訴審 判決はいつ?

ベストアンサー

明日、夫の刑事告訴の控訴審があります。 一審判決は、懲役1年8ヶ月でした。 控訴審は、出頭義務はないようですが、判決は当日言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生無免許運転について

高校2年生です。 一度だけ別件で厳重注意を受けております。 バイクの運転をしているときに友達が事故ってしまいました。 僕は無免許で友達の原付を運転していたのですが、警察が防犯カメラをチェックしたところ僕の無免許運転もばれてしまいました。 1 学校に連絡が行くのか 2 家庭裁判所などに行くのか 3 どのような処分になるのか を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道歩行者に対しての威嚇行為

ベストアンサー

信号のない横断歩道を渡っていたら、直進してきた車が猛スピードで急加速してきました。 車は停止線で止まったのですが、これは何かの罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付無免許 2人乗り

自分は高校生で部活から帰る時に無免許の友達のバイク(自分も無免許です)の後ろに乗って帰っていたところ後ろにパトカーがいるのに気が付きました。 自分は、止まってくれと友達に言ったのですが、友達は止まらず100〜200mほど逃げてしまい最後は転んで取り押さえられました。 取り調べなどは全て終わりました。自分の今の状況は家庭裁判所の判決を待っているところ...

弁護士回答
    3
  • 無免許幇助罪の適用について

ベストアンサー

無免許の主人に寝てる間に車を乗られて事故おこしてしまい私は無免許幇助罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業者への代行運転利用について

ベストアンサー

居酒屋で酒を飲んだ後の帰り際に代行運転を依頼しました 代行運転を利用したことはほとんどなかったので帰宅後に調べてみると公安委員会に登録していることと代行運転時に車の前後に代行ステッカーを貼らなければならないという内容を目にしました 委員会からの認可は受けているようでしたが私の車にステッカーは張っていなかったように思えました この場合、なんらか...

弁護士回答
    1
  • 親友の相談事について

ベストアンサー

親友の事で相談です 数ヵ月前に他県に旅行にいってるさいに、レンタカーで物損事故を起こしてしまい、父が店が引かれるのが嫌と言う理由から、息子が運転したと名乗り出て息子が事故したことになっているみたいです。 そこで質問なのですが、この事は何かの罪に問われるのでしょうか? 自分も相談されて、調べたところ犯人隠避罪は親子だから身内の特例が効果的らし...

弁護士回答
    1
  • 車検証無くして車を運転するとどうなりますか?

引越しの為、嫁の車の車検証が必要になり調べてみると車検証をなくしたらしく、早く再発行しなよと言っても全く聞く耳を持たずに車を運転しています。車検証ないのに車の運転したら罰則とかありますか? 普段からだらしなく嫁の物であふれて家の中が散らかっています。 もう呆れと怒りでどうしようもないので警察にそのことを言った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに不法投棄車両

何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない煽り運転で通報されました。

身に覚えのないあおり運転で通報されました。 おそらく通報されてから30分後くらいに警察から車を止められ説明を受け事情を聞かれました。警察の方は自分達は現場を見ていないからはっきりしたことは分からないけど、と言われていましたが、注意を受けてその場は終わりました。 2つ質問があります。1つ目は今後、警察から罪に問われるようなことはありますか? 2つ目は...

弁護士回答
    1
  • 警察からの写真・指紋・DNA採取の同意について

お世話になります。 子供(未成年)が原付の2人乗りで警察のお世話になってしまいました。(免許は持っていました) 数日後、警察からお子様の写真・指紋・DNAを採取したいので、同意して欲しいと連絡が入りました。 親としては、今回のことで何故DNAまで採取されな ければいけないのか、些か納得がいきません。 警察は色々情報を収集したいのだろうと推測しま...

弁護士回答
    1
  • 無車検運転の刑罰について教えてください。

先日無車検及び無保険運転が発覚して、警察で取り調べを受けました。 ネットで検索したら高額の罰金刑に処せられるそうですが、当方年金受給者で月額7万円程度の収入しかなく貯金も0の状態です。 車検の期限は平成28年で、悪い事とは知りつつも「病気(心臓病、糖尿病)」「地理的条件(町まで遠く、経路が急峻)」等の理由でやむなく月3回程度の割合で車を運転してし...

弁護士回答
    1
  • ぼーっとしていて信号無視をしてしまった。

ベストアンサー

先日、夜運転していて、ぼーっとしてしまい信号無視をしてしまいました。もし誰かのドライブレコーダーに記録されていて警察に通報されたら、警察から連絡がきたりしますか?罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 労役について2つ質問します。

ベストアンサー

以下の2点にご回答願います。 ①労役する際はどこかの刑事施設へ収監されると思うのですが施設へ行くまでは「手錠、腰縄」をされるのでしょうか。 ②労役中は扱いはどうなのでしょうか。懲役の人と同じですか? ご回答くださると助かります。

弁護士回答
    3
  • 追い越しで通報されるか?

一般道路で追い越しで車線変更をしました。 その車と距離が近かったのか 後ろからクラクションを鳴らされました。ぶつかりはしなかったんですが 信号待ちしてたら後ろの車から人が降りてきて注意されました。 ナンバーの写真を撮られたと思うんですが これは後から警察から連絡とかきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑か懲役刑かについての相談です。

当方一般道での43kmオーバーによる免停の前歴があります。先日累積点数が4点を越えてしまい、免停通知待ちでしたが累積点数4点を越えたあとに首都高のオービスにて60km超過で撮影されてしまいました。この場合は10万円以下の罰金ではなく懲役になる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号無視で捕まったが青切符を切られず。後日になって切られる事はありますか?

先日車で帰宅途中に、矢印式信号で右矢印が表示されていた際に、私は考え事をしていたためそれを普通の青信号だと誤認し、直進しました。その後パトカーに呼び止められたのですが、考え事をしていた事もあり自分の事と思わず、数分間車を走らせ、信号で止まった時にそのパトカーに横につけられ警察に窓ガラスを叩かれて、自分の事だとようやく認識して路肩に寄り停車しまし...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取に参加し取り消し処分から停止処分になるにわ?

H30年5月わき見運転の玉突き事故で人身事故5点H31年3月に高速道路80キロ制限を134キロ出しオービスに撮られ50キロ超過で12点。累計17点で免許取り消しの点数に達し意見の聴取の手紙が来ると思われ参加する予定です。前歴はありませんが過去5年間に31日の免停処分を受けています。 そこで先生方に質問があります。 1、取り消し処分から停止処分になる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • オービス光らせてしまったらどうなるか

先日60キロの道路を120キロ走行してしまいオービスを光らせてしまいました どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視で走行した場合に後日警察から連絡があるのでしょうか

ベストアンサー

赤信号無視をしてしまいました。 後日警察から連絡はあり得るでしょうか? 交差点の赤信号手前で停車し、ちょうど反対車線にある店舗の入り口に入ろうとしたら、 実際には目的の店舗の入り口が数メートル先でした。 バックができる状態でなく、入り口が信号の先だったため、赤信号を無視する形で走行してしまいました。 2〜3メートル逆走もしてしまったことになりま...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の車と運転者の動画公開について

ベストアンサー

2月の下旬に煽り運転をされました。 信号待ちで停車しているところに自車の後ろに軽自動車が停まりました。 この時の停車位置は通常の停車位置でした。 信号が青になり発信するとすぐ私の車の真後ろにピッタリとくっついて暫く そのままの状態が1キロほど続きました。 速度は40キロで車間距離は1~2メートルです。 その後その道路は事故の影響で渋滞に代わり、 ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予中の再犯

一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 65キロオーバー時の保護観察付き執行猶予3年が今月の3/15で失効となります。 今回の再犯45キロオー...

弁護士回答
    1
  • サーキット走行後のナンバー装着忘れについて

ベストアンサー

サーキット走行でナンバーを外して着け忘れて途中で着けた場合の質問です。着けるまでの間にNシステムを通っていた場合検挙とかはあるのでしょうか。 冷却のために外す人とかいると思うのですが、忘れることを考えると辞めた方がいいのかなと思います。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で警察に止められました

ベストアンサー

自分は原付2種を無免許運転してしまいました。 走っていたら警察に止められてしまい名前を言ってしまいました、警察がセンターに無線連絡を入れているのが聞こえました。自分の名前と生年月日を 言っていました、そして警察に免許確認してるから 待っててと言われ待っているとセンターが遅いからもう行っていいよと言われ返してもらえました。 無免許だとバレてあとから...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒運転について

飲酒運転について 自転車を運転しながら、片手でビールを飲んでる人を目撃した事があります。 警察に通報した方がいいですか? また警察が来るまで呼び止めてても問題ないですか??

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の道路で時々駐車している車について

ベストアンサー

家の前の駐車禁止の標識がある道路で、朝方(まだ暗い4時から5時くらい)に同じ車(ナンバーで確認)が不定期ですが止まっていることがあります。(気が付いたのは、ここ1か月の間です) 通勤の時間調整なのかなと思いますが、道路を挟んで家が密集しており、空き巣被害も道路の前の家では何回かあるので勘ぐってしまいます。 1.そのような場合、写真でナンバーや車を無...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?

ベストアンサー

先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまいました

煽り運転をしてしまいました。その後、車を横につけられスマートフォンで撮影されているのが見えました。今では、凄く後悔しています。社用車ということもあり会社には出来れば知られたくないので、被害届が出されているかの確認をしたいのですが、警察署に聞けば教えてもらえるのでしょうか? もし、被害届が出ていれば出頭したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 車検切れでの捜査や聴取について

車検切れで事故をし、後日警察署に聴取に来てもらうと言われましたが、第三者(ご近所とか)に聞いたりしたりや道路のカメラなどを調べたりされますか?

弁護士回答
    3
  • 酒帯0.17にて免許取り消し

検問にて、酒帯0.17でした。免許取り消しで意見の聴取案内が来ました。以前取り消しになり昨年11月に免許を再所得してます、警察管からは、わからないけど多分免停ではないだろうか?とおっしゃってましたが、やはり取り消しでしょうか?助けていただける方法等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察庁からの呼び出しと転勤

警察庁からの呼び出しがあり、何らかの判決が出る前に、転勤や転職で県外に行くという行為は逃亡の恐れありとして逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視の罰則について

ベストアンサー

先日、夜に家の近くを歩いていた際、赤信号無視で警察官に捕まりました。注意されていたようなのですが音楽を聴いていたのと、考え事をしていたため気付かず、結果的に無視して渡り切ってしまいました。免許証を出した際、「赤信号だよ、分かってる?」と訊かれ、「車が来てなかったので。」と答えてしまいました。その場は無線での確認だけで終わりましたが、聴取や逮捕、...

弁護士回答
    2
  • 歩道に物を置いて街頭演説している行為について

ベストアンサー

立候補予定者の人が歩道でいつも街頭演説しているのですが、 折りたたみ椅子の上にスピーカーを置いてます。 それが、通行の邪魔なので、物を置くのは止めて欲しいのです。 通りにくいし、近寄りがたいので、 迂回しなければならなくて迷惑です。 やめさせるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交差点でのながら運転について、警察の笛を無視してしまった場合

交差点で止まっている際に、スマホを確認してしまい。発信したあとに笛の音が聞こえました。自分の見える範囲には警察が見えなくて、自分に笛が吹かれているのかわからず、そのまま通りすぎてしまいました。 この場合あとから通知が来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過積載の任意取り調べについです。

過積載で捕まりました当日 2時間ほど、色々取り調べ受けました 数日後、不備で、出頭要求ありました 積んだ場所など聞かれると思われます 事前に自分で積んだと話してあります 数カ所で積んだ結果で過積載です 積んだ場所言わなきゃ行けないですか? 積んだ先のお客さんに責任問われますか? 忘れたって言うたら、どうなりますか? 積んだ場所言わなきゃ、変に盗...

弁護士回答
    1
  • シートベルトの検問で曖昧な誘導での通過。

先日、シートベルトをしていなかって、前方に警官が立っていたので、慌ててシートベルトをしました。その警官が呼んでいるようなはっきりした誘導でなかったので、そのまま通過しました。その後もゆっくり運転してましたが、追いかけて来ませんでした。やはり警察に電話確認をした方がいいでしょうか?停止を無視したと思われた場合は問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから