法律相談一覧
-
国家公務員、結婚後の身内の逮捕の影響について
自衛官の夫と結婚しています。私の親に借金癖があり、たびたび揉めています。現在は多額の借金のためわずかな車検費用でさえ払えない状態で車検切れの車に乗っている状態です。 質問ですが、車検切れの車に乗っていて警察に取り締まりを受けた場合、罰金または逮捕とネット上で見て、夫の仕事または役職に影響があるか心配です。 無事に結婚できましたが、身内のせいで現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴1で軽傷事故を起こしました
私は平成24年10月25日に人身事故を起こし90日の免停になり 平成25年5月15日に免許停止者講習(任意)を受けるハガキがきたので 免停講習を受け、45日に短縮されました。 そして今年6月25日にまた人身事故(軽傷事故)を起こしてしまいました 免停講習を終わってから1年無事故無違反じゃないと 前歴は消えませんよね? 確か5月16日に免許停止者講習が終わったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤キップで出頭前に海外赴任の可能性が有ります
ベストアンサー隣県に出張の折り40キロの超過で所謂赤キップを切られました。 それ自体に異存は無く反省もしており、 出頭してお金も納める気持ちは有ります。 ですが…1月に海外赴任が決まっており、 最低一年間は帰国出来なくなる可能性が有ります。 隣県での違反のため、タイミング的に出頭の呼び出しが1月以降になる可能性が有ります。 とても虫の良い悩みだとは重々承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり対策のため「上位資格を取得」(例:運転手以外がバスを運転)は有効ですか
ベストアンサー道路交通法では、旅客バス車両(当質問では大型免許で運転できる自家用バスは出しません。「バス」は旅客車両と定義します。)やタクシー車両を運転する場合、「営業運転(旅客を乗せる場合)は当該車両の二種免許が必要だが、回送は当該車両の一種免許だけで可能」となっています。 運転手が回送運転をする場合は問題ないのですが、整備士(自社・外部は不問)などが公道で回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転に一瞬でも乗車した同乗者が罪に問われることはありますか
ベストアンサー友人が停止車両とぶつかる交通事故を起こし、 現場から立ち去ったあと数時間後自宅に警察がきたとのことです。 友人は飲酒後の運転であり、警察もそのことは知っているそうです。 (現場ではなく自宅へきたあとアルコール検査をされ、でてるねと言われた) 逮捕ではなく後日事情聴取をすると言われ警察署へ伺う予定とのことです。 ご相談したいのは、一緒に飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の契約破棄で裁判を起こされるのか?
ベストアンサー愛人契約について 少し前に既婚者ではない方と契約を結びました。 月に数回の身体の関係を持ち毎月末に50万円くださることを約束しました。 そして紙に契約書も書きました。 契約書の内容は 1、裏切り行為はしない。 2、月に○回はかならず会う。 3、上記の約束が守れない場合事前に相談・連絡をする。 4、以上の約束が守れない場合にはそれまでに頂いたも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
テナントが家財保険に入らない場合の事故について
ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示について。コピー等を請求すればよいのでしょうか?
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 訴訟をおこし損害賠償請求をするにあたって、カルテ開示手続きが必要みたいですが、 カルテの原本が必要なのでしょうか? それとも、通院記録・診断等の必要な部分だけ コピー等を請求すればよいのでしょうか? 憶測ですが、病院はカルテの原本の持ち出しは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による休職に対する損害賠償請求の可否について
ベストアンサー現在うつ病にて休職をしています。 休職に至る原因としては、 ①慣れない業務と過大な業務量に伴う長時間労働 ②職務に関して違法行為(労働基準法違反)の指示 を受けたことがあります(アルバイトを雇用する側です)。 ②については労働基準監督署に相談をするとともに外部の労働組合に加入して団体交渉を行いましたが、経営側は事実を認めておらず平行線です。 なお、労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助運転について
【相談の背景】 私の名義の車を息子(18歳 運転免許保持 初心者 免許取得から半年)が普段乗って使用していますが、その車を夜間、遊びに行った際、知り合いの中学1年の子に運転をせがまれ、運転を交代したとのこと。この子は普段から親にも運転させてもらってるような話をしていたようです。 車通りの少ない道で、ドリフトのような運転の結果、車は縁石に乗り上げ、横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸室にカビ発生、退去費用と賠償請求の問題
【相談の背景】 賃貸借中の貸室より、入居者から損害賠償請求されています。入居者は大人二人、子供二人(ともに未就学児) 2023年1月にカビの発生が確認となり、業者にて確認しましたが、原因が特定できないまま様子見となっておりました。同年6月に被害の拡大の連絡があり、その後2ヶ月が経過。部屋全体にカビの発生が確認され、壁紙の剥がれや石膏ボードの水分によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右側通行している自転車の急な左への進路変更による車との接触
幅4.5m強位のセンターラインのない道路です。交通量が少ない道路ではありません。私は自動車で道路左側を走行、先行する70代の方が運転する自転車は道路中央より右側を走行していました。どちらも西進と同じ方向に向かって走っています。特に左右や後方の確認をすることもなくまっすぐ前を見て(左側に寄ったり膨らんだりすることもなく)まっすぐに走行していましたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の売名行為
私、無料低額宿泊所に過去お世話になっていました。3年前です。その宿泊所の生活に疑問を感じて市民団体に相談に行きました。そこで弁護士さんを紹介されて「その施設は生活保護をピンはねしている貧困ビジネスなのでこのようなものを許していては日本の恥だからぜひ協力してくれ、協力してくれた日は、1日につき休業補償として6000支払うと約束してくれました。最初はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたが、免許を取得後に行政処分はあるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたのですが、知らなかった場合行政処分はないと情報を受け今年の2月、免許を取得したのですが実際車両を買う時に本当に行政処分は無いのか不安になりここで相談することにしました。 【質問1】 実際行政処分は無いのでしょうか 【質問2】 行政処分を確認したいと思い、累積点数証明書等というのを知ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 前科 初犯
【相談の背景】 一般道を51km/hの速度超過で免許取消しになりました。罰金を支払い、免許取消しの罰則を受けました。 その後、信号無視をしてしまい、警察に止められた際、無免許運転が発覚。 後日警察、検察で取調べを受けました。 現状、裁判所から弁護士をつける、つけないの書類が届いている状況です。 【質問1】 スピード違反での罰金の罰則は、犯罪として前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での140km速度超過を罰金刑に抑えたい
ベストアンサー【状況】 4ヶ月前に、カーシェアリングのアプリを通じて、海外製スーパーカーを借りました。首都高で140キロオーバー(確か60キロか80キロ制限)でオービス を光らせ、先日、警視庁から私の携帯に電話があり、留守電メッセージにて、また後日電話する、との伝言がありました。 【理由】 これまで乗ったことのないスーパーカーで、操作の仕方やスピードの出方に慣れてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に施設の駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況として、施設の駐車場ないの看板を停止中に確認が進もうとしたらお相手の車が目の前にあり、私が少し進んでしまっていたため接触してしまいました。相手もこちらも少し傷がついています。 この件で、相手と直接その時に傷を確認して大丈夫との返事をいただきその時は終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間対向車が行き交う細い道でパドルシフトでギアをさげてエンブレを効かせて走行、ドンって軽い音がして「え?」っと思って左ミラーみたらミラーの内側(取り外しが元々できるやつ)が外れて何かに当たった事を認識。とりあえずここで止まるとすごい混んでて狭いから迷惑だ!ミラー左使えないしでその場を減速だけしてその場を離れてしまった。なるべく右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格期間と公安委員会からのはがきについて
ベストアンサー先日無免許運転で事故に"遭い"ました。 期間切れであることは事故に遭う3日前に気付き、休みの日免許更新に向かうところでした。 自分の認識の低さから期間切れで運転することを、免許不携帯ぐらいの罪だと思い何もなければ大丈夫だろうという気持ちで運転してしました。 期間が切れているのに運転していいのか考えれば、わかるようなことですが、私は自分の都合のいいよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再三の無免許運転
先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイン後の青切符変更。何キロだったらいい?
サインをした後の青切符の内容を変更されました。問題はないのか質問させてください。 一時停止不履行で青切符を切られました。 近所でも有名な取り締まりポイントだったようです。 それほど見通しは悪くない十字路で、一時停止の標識は認識していました。 完全に停止したわけではないと自覚していましたが、しっかりと左右の安全を確認して左折したと主張したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチについての質問
【相談の背景】 ドアパンチについて相談させていただきたいです。 3週間ほど前にパチンコ屋の駐車場でドアパンチをしてしまい、塗料がついていたが拭き取ったら傷もなく消えたため立ち去ってしまいました。 助手席に乗っていたため、運転者にも見てもらい大丈夫と伝えてしまいました。 【質問1】 この場合に逮捕されると初犯で年齢が若くとも、報告義務違反で罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?
2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの言いがかりに対して法的手段は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に警察(交通捜査課)から自宅マンションの駐車場の隣さんがドアパンチの傷があると言っているため捜査協力してほしいと電話がありました。こちらは全く身に覚えがなく、協力しますよと伝え、後日捜査官4名が来られ車のドアを突き合わせ傷を確認したり、ルーペで双方の傷や塗料を確認し、こちら側には傷もなく、相手方の車に付着している塗料も別物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!
ベストアンサー自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家電量販店の駐車場で駐車後降りて鍵を閉めた際に隣の車のミラーに体がぶつかり、ミラーが反対向きになって
2日前に家電量販店の駐車場に車を駐車、車から降りて鍵を閉めたあと、隣の車のサイドミラーに体があたってミラーが反対向きに曲がってしまった。 ミラーが逆に曲がる構造であることは知っており、下に破片等も落ちてなかったため、特に問題ないと思い、その場から立ち去った。 ・警察に報告をしなかったが、駐車後の場合でも当て逃げにあたるか。 ・上記の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の意識障害ありの事故の流れ
ベストアンサー先月4月28日の夜7時頃当方一時停止の脇道から一時停止をし信号のない交差点を右折をしようとし、左からの車が遠く行けると思い右折をしたら横断歩道の中央にいた歩行者75歳に気づかずはねてしまいました。 歩行者は救急車で運ばれすぐに実況見分をしました。その時は前方から歩行者が来たと思うと告げましたが今では違うように思います。現在被害者は救急病院から12日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故について
【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内転倒時の健康保険の使用
ベストアンサー【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の件、同一所有の車で別々の車庫での申請は本当に駄目か
ベストアンサー今住民票の住所が○○市にありまして、もともと吉祥寺で1台目は車庫証明を取っていました。 △△市に家を購入し、今回2台目を購入するために△△市で車庫証明の申請をしたのですが、その時に警察の方が車庫の確認の為に△△市の家にきて、1台目の車と2台目の車の車庫証明の場所が、○○市と△△市とでは駄目と言われ1台目の車の車庫証明を△△市で出してと言われました。 同一所有者で違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの取引キャンセルについて。
私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可、退去費用、経年劣化
ベストアンサー【相談の背景】 先日引っ越しの退去費用として55万円の請求が来ました。物件の方は、ペット不可、家賃6.5万円、1LDK、三年居住したのですがその間に捨て猫を保護し猫を飼ってしまい、クロス、引き戸などに引っ掻き傷が出来てしまいました。猫が傷つけてしまったところはもちろん弁償するつもりだったんですが、契約違反のためクロスは全面張り替えとのことです。すぐに去勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事におけるけがについて
子供の習い事の際のけがについて、お聞きします。 道場で、空手の稽古中に、2人組になって、交代で相手をおんぶして走った際に、膝を負傷しました。当時、道場の責任者が監督しており、2人組の相手は、責任者の内弟子が決めていました。相手の子とは、体格差があり、うちの子のほうが、すくなくとも10センチほど背が低かったです。相手の子をおんぶして、よろけながら数メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか
ベストアンサー3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の軽微な接触事故の責任は現在問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、私が加害者となる交通事故を起こしました。内容としては、二車線道路で片側の車線に入ろうとした際、周囲を十分に確認していなかったため、相手車両のミラーに接触してしまいました。その際、お互いにミラーの傷を確認し、相手の方から「大したことないから良い」と言われ、そのまま立ち去られたため、警察への報告をしませんでした。 しかし、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのペット飼育について。
【相談の背景】 現在ペット可の分譲マンションに賃貸で住んでいます。 ここでペットを飼育しようとした時に、マンションの規約と大家さん(物件のオーナーさん)の要望を守る必要があると思うのですが、賃貸の契約書と重説にはペットに関する項目は「犬猫2匹まで可」と言うのと大きさに関する規定がありました。 これはおおよそマンションの規約と同等です。 しかし管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(人身事故)の加害者です。
四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧告について
ベストアンサー訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に主張出来ますか
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。 私の兄、弟は葬儀にも出席しない人物です。 母他界関する費用を私が全部負担しております。 兄、弟は印鑑証明書のみ税理士に渡すのみで 相続関係は全て私任せです。 以下の項目を、遺産分割協議で主張出来ますか。 兄と、弟、母は○○市に住所があります。私のみ神奈川県人です。 ①母の葬儀費用 ②相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。
【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金について教えてください
【相談の背景】 5ヶ月前から愛知の女性と遠距離恋愛をしていました。5月に私が賃貸を更新するのに合わせて一緒に暮らそうと話していましたが、先月末に別れることになりました。原因は私と深い話が出来なかったことと、一緒に住む話が進行しなかったことです。 私のメールの返信が一行だったり遅いことで誠意を感じられなかったそうです 深い話をするなかで薄ぺっらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?
知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転で人身事故を起こした際の罰金相場と、免停について
おはようございます。 最近居眠り運転による人身事故を起こしてしまいました。幸い相手の方の怪我も軽傷で全治2週間程ときいております。 そこでご質問なのですがこの場合やはり免許は停止になってしまうのでしょうか?また停止になるならば期間はどのくらいが予想されるのでしょうか?過去の違反を調べたら信号無視と右折禁止場所への進入が1件ずつあります。 あともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサー看護師の妻が患者に足を複数回蹴られて全治1週間の怪我をしました。 労災と警察には被害届を出しています。 その現場で一人看護師が見ていました、その看護師は蹴られて当然の結果だわと言われました。 その現場、その事を知っている人は誰も上司には連絡していません。 近くに居た係長に言ったところ、後で話を聞きますと言われて、その後帰ってしまい、当日は誰にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで逮捕されました
ベストアンサー至急ご回答お願いします。先月酒気帯びで逮捕、アルコール検知器0、25でした。同乗していた友達も罪に問われることになりました。初犯で来年の免許更新時はゴールドになる予定でした。しかし免許は取り消し覚悟しておかなければいけないですか?違反点数が方の改正後19点というのは本当ですか?欠各期間や罰金も教えて下さい。行政処分も最終は裁判官が決めるのですか?その判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者である私が「非接触事故(誘因事故)のひき逃げ(救護義務違反)」とされてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ・歩道上で、私(歩行者)の前で、2台の自転車同士が衝突事故を起こしました。 ・うち1台は転倒し、運転者はうつ伏せに倒れていました。 ・夜の雨天で暗かったこともあり定かではありませんが、一方がもう一方に右側から衝突したのが原因と思われます(転倒したのが衝突した側かされた側かは不明です)。 ・私は自転車と全く接触していないため、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道を走る自転車とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ②直進中に、歩道を走る自転車がこちら側に寄ってきました。そのため接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③自転車走行レーンを走る自転車数台にについて走っており、前方に車線が増えだしたため徐々に右側...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから