12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 現状回復について

以前こちらで相談させて頂いた際、退去時の戸襖の傷について、賃借人は、賃借物の通常用法に従い使用収益する権利があり、その対価として賃料を支払う義務を負います。ですから、きちんと賃料を支払っていれば、賃借物を通常の用法で使用する限りにおいて対価を支払っているわけですから、さらに費用負担をする義務はありません。襖戸の傷が通常の使用の範囲内のものであれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 私道(私道負担あり)の駐車トラブル

ベストアンサー

私道(私道負担あり)の駐車トラブルですが、道幅約3.5m、長さ約25mの袋小路に9軒が向かい合って建っています。最近隣の家が(角家)新築され新しく住人が引っ越してきました。その住人が車を家の横に止めるようになり、車を出入りさせるのに困っています。一度住人と話をしましたが車を止めるのをやめようとはしません、車を止めることは駐車違反にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 大型ショッピングモール駐車場内、車同士での接触事故

大型ショッピングモールで交通事故にあいました。GWの初日、駐車場がいっぱいで満車状態。私は、一方通行(方向的には助手席側から運転席側への規制)の駐車場内の移動用通路付近に駐車をしていて、前進をすればその通路へ出られる状態で駐車をしていました。駐車場内が混んでいたため、駐車できない車がたくさんいて、駐車場内をぐるぐる回っていました。左から来た軽自動車...

弁護士回答
    2
  • 交差点前2車線道路での直進車と進路変更車の事故

ベストアンサー

T字路の交差点にて同一方向に向けて走行中、走行車線の直進と追い越し車線(交差点から10m)の事故についてのご質問です。 ●現場状況 18mの片側2車線 T字路の交差点 交差点前白の実線 走行車線A 追い越し車線B ●事故内容 Aが走行車線直進中のところに追い越し車線から走行車線へ進路変更を行なったBが、Aの車後方に衝突した事故になります。 Bの前には右折車含め4台...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出し

自動車と自転車の接触について教えて下さい。 本日普通車で走行中に交差点にて自転車が飛び出してきて接触しました。 こちら片道1車線の優先どうろで比較的道幅は広く交通量は少なめの道路です。 出張中で普段走り慣れて無い道路でした。 相手道路には停止線はありましたが中学生くらいの子が2人乗りで飛び出して来ました。 見通しが悪くギリギリまで気づかずブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 交差点の事故で警察から二択を迫られています。

ベストアンサー

警察から二択を迫られています。 信号のある交差点で私が直進しており、右からきた車と衝突しました。 お互い青だと主張しましたが、目撃者がおり相手側が青だったと証言しました。 警察は目撃者を信じるし、私が信号を見間違えたのだろうと説得してきます。 警察からは信号無視を認めるか、刑事裁判になるという二択を迫られています。 お聞きしたいのは私は青だった...

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符(告知票)の罰金について。

先日、自転車走行中、赤信号無視ということで検挙されました。 私は黄色だと主張したのですが、警官は一方的に赤色だとまくしたてます。 交番で話を聞いたところ、 ・後日、裁判所施設に出頭せよ。 ・自転車での違反なので免許証の減点はなし。 ・罰金は発生しない。 と言われました。 赤信号無視とされること自体とても不満でしたが、 認めないなら、引受人を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の違法行為について

ベストアンサー

人身事故で加害者が自分の住所を偽って伝え挙句に弁護士を頼んで 賠償を拒否してきました。 事故そのものは単純な前方不注意による車対人の事故で全治3ヶ月以上の重症です。 被害者は老人で急な飛び出しではありません。 ですが、加害者が自賠責以外の賠償を拒否して困っております。 (任意保険未加入で入院している病院に自賠責保険会社からの連絡もなしで、加害者住...

弁護士回答
    2
  • 自動車 名義変更のトラブルについて

昨日、個人売買にて自動車を売りました。契約書も交わしています。内容は引き渡し後の事故等については新所有者が処理をし売り手には迷惑をかけないことや代金完済時に所有権が移転すること、引き渡し後の故障については買い手の責任により処理をするなどの事項がかかれています。名義変更の期日は4/2になっています。昨日から買い手側に連絡していますが、連絡がとれなくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回目の無免許運転について

ベストアンサー

3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は2012年に免許停止中で運転し信号無視で捕まり取消となりました。 その後2014年に欠格期間中に再度無免許運転で捕まりました。同年12月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年2019年4月に欠格期間が終了し仮免まで取得していました。先日仕事で交通の便が悪い場所へ行く必要があり行けない事とはわかっていましたが妻の...

弁護士回答
    5
  • インターンシップでの著作権について

あるウェブサイトでライターのインターンをしておりました。当時サイト上のインターン募集要項で「作成した記事には希望により署名を入れられます」とありましたので、無報酬で記事を作成。書いた記事に署名も入れておりましたが、最近になって「会社の方針が変わった」ということで連絡が来て、一方的に署名が削除されました。 法人との労働契約の下作成したものでない...

弁護士回答
    1
  • 事故示談後の相手からの請求

ベストアンサー

質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転後の検察庁からの呼び出しについて

飲酒運転の行政処分が決定した後の検察庁の呼び出しの意味は何でしょうか? 経過は以下の通りです。 半年ほど前に店舗で飲酒→代行使用→自宅近くまで送迎されたものの途中から運転→物損事故発生、被害は軽微であると考えそのまま走行したが不安になり、近くに駐車して仮眠→仮眠中、警察より調書をうける→警察からの呼び出し→検察からの呼び出し→公安より呼び出しを受け違反...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定する前の本籍移動

迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の 契約書に記載のない報酬の減額要求は応じる必要があるのでしょうか?

6ヶ月の業務委託契約で 店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 売り上げ目標に 届かない状況で 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 先方が用意した 店舗運営ツール書類に 勤務時間の記載があり 実働 7:30と 記載があるのですが、私共には 必ず 実働7:30を しなければならない認識はなく お...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去について

5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 投資用マンションの契約無効及び銀行の貸手責任について

ベストアンサー

先日、友人が投資用マンション(区分所有)の金銭消費貸借契約を締結しましたが、友人は職業柄日中に銀行に赴くことが難しく、銀行員が不動産紹介会社社員を伴い、友人近くのファミレスまで来てくれたとのことでした。来てもらった交通費は友人が払ったそうです。 弁護士先生方にお聞きしたいのは、 ①その場に司法書士が同席せず、当事者の意思確認等が立証出来ていなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の代理行為の有効性について相談

【相談の背景】 賃貸アパートの管理側の者です。 賃借人が退去する際に、こちらが委託した内装工事業者と賃借人で室内の状況確認を行い、退去時確認書に賃借人の署名を貰い、退去立ち会いを終えました。 しかしながら、賃借人として署名したのは、実際には賃借人ではなかったことが判明しました。内装工事業者に確認したところ、当日、賃借人から頼まれたと言うのでその...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でこの先不安です

ベストアンサー

半年程前に別れた彼女に怪我をさせてしまい、最近警察署から呼び出しがあり今現在在宅捜査中です。元彼女は告訴していました。付き合ってた間も何度か殴ったりしました。骨折等な重大な怪我ではないです。 今現在取り調べを受けてる最中で罪状は傷害です。 今はお金を払い和解書と、告訴取り下げを書いてもらいました。 その旨を捜査官の方に伝えたら、まだ終わってない...

弁護士回答
    3
  • 企業における経費の運用について。個人立替に関する法律はありますか?

設立間もない会社で管理部門の担当をしています。 現在では、各社員が全ての経費(通勤交通費以外)を個人立替で運用していますが、取引先との会食・接待等で、個人の立替額が高額になっている事を懸念しております。 1ヶ月あたり、役職者が90~100万円、部門長で20~30万円、一般社員でも5万円程度の立替をしており、精算できるのは1ヶ月に1回(翌月の月初)のみです...

弁護士回答
    1
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • バック車庫入れ中に急に隣の車がドアを開けた

ベストアンサー

先日夜10時頃、アパートに車庫入れをしていると、隣に停めてある車の人がちょうど降りて歩いて行くのを確認し、車庫入れをしていたのですが、バックでの車庫入れなのであちこちに視線を移動させていた時に、いつの間にかその人が私の車の後ろを通って運転席のドアを全開にして乗ろうとしていました。ドアとこちらの左後ろは30cmも無いくらいだったようです。 同乗者が気づ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 狭路での接触事故における当て逃げ判定について

ベストアンサー

相談の背景 狭い道で対向車との接触事故を起こしました。 相手が停止し私が動いていたのですが、サイドミラーの先端と相手の車体が触れてしまったようです。 コンと音が鳴った気がしたのでひょっとしたら当たったかなとは思いましたが、それ以上の感触がなく、またサイドミラーを畳んでも相手車両の破損等が見えなかったので、しばらく進んでしまいました。 しかし相手...

弁護士回答
    1
  • 「業務妨害にあたるか?セラピストの勤務状況に関する問題」

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いております。 勤務先は電車で1時間30分所にある為、交通費もろもろ考えると行く意味はありません。ですが、人がいないので戻ってきて欲しいと頼まれ取引先との契約で指名のお客様のみの対応、出勤となっております。 なので週に一度出勤し、指名のお客様達も私が出勤日にあわせて来店して頂いています。 お店を挟んで...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った方にお金を騙し取られました。

【相談の背景】 お恥ずかしながら、マッチングアプリで長期のセフレを探していると記載している方と実際に会い、お金を騙しとられてしまいました。 最初の出会いは不安なので生活圏内の池袋でお願いしたいと言われたため、9月19日に池袋で会う予定をつけました。 また、事前に「過去嫌な思いをしたのでホテルに入ってから5回分のホテル代(25000円)を先払いしてもらう」とだ...

弁護士回答
    1
  • 一方通行の事故 バイクと自転車

【相談の背景】 11月の下旬に交通事故を起こしました。 自分原付二種のバイク、相手自転車です。 自分は全治10日、相手は開放骨折で診断書の治癒の日が不明の怪我です。 一方通行の川沿いの通りで自分は40キロ相手は15から20くらい出ていたかと思います。 横断歩道のところで後方確認、一時停止せずに斜め右折横断し側方通過しようとした当バイクと衝突しました。 12...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ対向車が右折してきました。その後直進しましたがその車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②歩道を歩く人のそばを通過する際に距離が近くミラー等が接触しなかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③歩道を歩いている人のそばを通過する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。...

弁護士回答
    3
  • 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道ギリギリに立っている人がおり、通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その後の道でもバス停に立っている人が歩道ギリギリに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま立っていました。 ②車で進んでいたところ右側に何か見えた気がしましたが、左側の...

弁護士回答
    1
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車走行レーンを走るふらつく自転車にゆっくりとついて走っていました。なんどか距離が近くなったり、追い越せるようになり追い越した際に距離が近くなって当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②駐車場に入って進んでいたところ、自車右後方を人が通り抜けました。その時ちょうど前方を左から右に向か...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で生活道路を進んでいたところ民家があり、その家の人がタイヤ交換のためウロウロと道路を歩いていました。追い越す際に距離を取ったつもりですが、その人が動いていたこともありミラーなどが当たっていないか不安です。追い越すくらいのところでその人がいる左を見たところ、こちらを見られました。その先の駐車場に止めましたがその人には何も言われま...

弁護士回答
    1
  • 車やミラーが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①道なりに歪んでいる道路を車で進んでいる際に左の車と並走しました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②駐車場で駐車していたところ、前に人が立っていました。そのため、前に進んだりした際に当たらかったか不安です。その人は特に何も言いませんでした。 ③狭路を進んでいたところ前を人が横断しました。その際...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対向車とすれ違う際、距離が近く感じミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②前を自転車が走っており、歩道を走っていると思い進みましたが、あとからミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ③駐車場に入ったところ、前方を歩行者が歩いていました。ゆっくりとすすみ、自...

弁護士回答
    2
  • 車が自転車や人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を走っていた自転車が交差点に差し掛かり、ちょうど歩道が切れたところで自車と並走する形になりました。歩道が切れたため、距離感が狂い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 ②道路が道なりに左折するようになっている道の手前で少し停車しており、その後発進...

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出ていたところ左前方から歩行者がこちらに向かってきてそのまま左側に歩いていきました。その際ゆっくりと進みながらであったため、その人に接触しなかったか不安です。 その人はそのまま歩いて行きました。 ②歩道に人がいたと思いそのまま進んでいましたが、あとから車道側に人がいたのではないかと不安になったことが2回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夜車で駐車場から出る際、一瞬モニターをみたため、その間に前に人などがいて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を通り過ぎたところ、対向車側の歩道から横断歩道を渡って自転車が走っていきました。そのため、通り過ぎるときにその自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ③歩道...

弁護士回答
    1
  • 車が歩行者などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、交差点から出てきたバスが渋滞で止まっており、またこちらの車線にはみ出していました。避けて追い越したつもりですが、道路の形状からハンドルをバス側に切る必要があり、当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②交差点を右折したところ右側から歩行者がきていることに進みながら気が付きました。止まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 飛び出してきた自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っている自転車が車道に2台ほど飛び出してきました。そのため自転車と当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②自転車を追い抜く際、距離を測るため一瞬モニターを見たのですが、ちょうど影も映っており、自車に何かが被って映っており、自転車に当たらなかったか不安になりまし...

弁護士回答
    4
  • 車当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭い道を左折する際、前に車がおり、車両左側に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②また車をバックさせていたところ、後ろで同僚が誘導してくれており、手や体が当たらなかったか不安です。特にその人からは何も言われませんでした。 ③直進していたところ自転車が歩道ギリギリに立って信号待ちしており、ミラーなどが当たらなかっ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視をしてしまった件について

【相談の背景】 歩車分離式信号がある交差点で、歩行者用信号が青になったときに、車用信号が赤のままなのにうっかり交差点を曲がろうと交差点に進入しました。その後曲がる先の横断歩道を歩行者が歩いているのを見てその横断歩道前で停止し、その直後信号無視に気づき、後進しました。人が歩いている横断歩道まで進入はしなかったので人に危害を加えてはいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 車 ロードバイク転倒 非接触

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方5時ごろ、人通りの少ない裏道を徐行して走っていました。(その裏道は大通りにぶつかります。) 大通りを右に出ようと思いブレーキを緩め出した時に、右からロードバイクが左折してきました。またブレーキを緩めることなく、オーバーランのような状態で突っ込んできました。 接触はありませんでしたが、ロードバイクは急ブレーキをかけたのか...

弁護士回答
    2
  • 信号無視でサイレンが鳴ったのに逃げてしまった

ベストアンサー

今日、大きな交差点侵入時にボーッとしていて信号が赤になった(具体的には右折信号が出てた)のに気付かずそのまま通過してしまいました。その際、前方の車等とは接触はなかったのですが遠くで警察のサイレンが鳴ったので近隣のスーパーに車を止めました。 数秒後警察が入ってくるのかな?と思ったらそのままサイレンを鳴らしたまま通過してしまったので、形上逃げた格好に...

弁護士回答
    1
  • 息子名義の車が不法投棄との事で困っております

ベストアンサー

本日 息子名義の車が時間貸し駐車場に不法投棄という事で、不動産会社より出庫督促書が内容証明郵便で届きました。息子は、今留置されているので、停める事が不可能なのですが、留置される前に友人に車を譲っており、名義変更をするように伝えたとの事でしたが、名義が息子名義のままになっており、何度も息子名義で、駐車違反がきており、困っております。不動産は、親族...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中、歩行者との接触未遂で相談です

運転中、携帯電話を操作してしまい、歩行者にぶつかりそうになりました。歩行者に気づきとっさに避けており接触はないと認識しています。同乗者曰く、こちらの車の接近に気づき歩行者も驚き避けているそうで、同乗者も接触はないとの認識です。 歩行者との通過後、ミラーで歩行者を見ると転倒もしていないので歩行者には声をかけずに通過してしまいました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 社用車の車検切れは運転者のみの責任になりますか?

父の話です。 保育園の送迎バスの車検が切れていましたが、送迎前に気がつき園長に報告と相談しましたが何も判断してもらえず、そのまま送迎に向かいました。後日父にマイナス6点と1日の違反者講習、罰金の処分が下されましたが、バスの請負会社、バスの所有者である町役場、保育園には何もありませんでした。気にしすぎか、睡眠不足と食欲不振で体調も崩しかけております...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をしてしまったかもしれません

お世話になります。 信号無視をしてしまったかもしれません。 大雨の中考えごとをしながら、大きな道を走行中、気付けば左から右折しようという車が来ており、急ブレーキを踏んで、なんとかぶつかりませんでした。相手はそのまま行ってしまいました。 そのまま帰宅してしまいましたが、自分がはっきり信号無視をしたのかもよく分からず、ドキドキしています。 ぶつか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから