12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 相続者ではない人が全て書類整理を任され納得いかない 相続権がないならやるべきではないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の相続について質問です。 おじが亡くなったのですが、戸籍を調べると10人くらい相続権を持っている人がわかりました。 おじは他界する前、口頭で私の兄に財産を全部渡すから今後の事や書類整理などお願いすると言われて亡くなりました。 やはり口頭なので証明するものが全くありません。 兄はこれまで会社を休んだりして他県まで行かされた...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた場合の2級建築施工管理技士受験

ベストアンサー

来月、2級建築施工管理技術検定を受ける予定でいます。 しかし、8月に迷惑防止条例違反で警察につかまり、警察には「次は地検から呼び出しがある」と言われています。 まだ地検からの呼び出し等はないのですが、警察には略式起訴され罰金刑になるだろう、と言われています 2級建築施工管理技術検定って、罰金刑で受験制限や資格の制限等はあるのでしょうか? 建設業...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の専属医師の意見書は違法?

只今裁判中です。保険会社の専属医師の意見書が提出されましたが、ちょっと疑問なので色々な弁護士の先生の意見を聞きたいのですが宜しくお願いします。 意見書とは診断書でもあるのでしょうか?もしその場合一度も診察もしてない、会ったこともない保険会社の専属医師の意見書は医師法の20条の違反ではないかと思うのですが?もし違法ならば私自身や私の主治医に対しての...

弁護士回答
    1
  • 運転中の大声について、あおり運転などに該当するのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 さて、先日、車を運転中に渋滞にハマってしまいました。 その際、前方の車が、他の車に比べて間を空けて停車していた事、また、先を急いでいた事から、ついイライラしてしまい、「なんてこんなに混んでるんだよ、イライラするな」「なんで前詰めないんだよ、気持ち悪いな」などと、自分の車の窓を締めた状態で大声で叫んでしまいました。 この時、窓...

弁護士回答
    2
  • 車検切れを警察に通報され、捕まる前に売却するのは可能か?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、先日やむを得ず車検切れの車運転者は私(名義人は兄)の車で入院している妻に会いに病院に行きました。 車は病院以外の用途には使用していません。 当然、車検切れで走行するのは犯罪だということは分かっています。 用事が終わって私だけ帰宅し、家事をしていたところ、妻から電話で「警察の交通課から電話が掛かってきて、車検切れの車を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後に2回目の無免許運転  

7年前に交通事故を起こし、免許取消、執行猶予が3年の実刑を受けました。 同年に、無免許運転で捕まり、取消期間が5年になりました。その後、車にも乗らず執行猶予が満了になり、取消期間も終わりました。しかし、免許の再取得に行かず、会社へ免許を取りましたと嘘をつき、社用車を昨年の12月から運転しました。そして先日、無免許運転で捕まりました。 咄嗟に会社...

弁護士回答
    3
  • 検察の取調室内の個人情報

ベストアンサー

本日、軽犯罪法違反で検察の取調べを受けました。 驚いたのが、取調室には検察官と被疑者がそれぞれ二名入り、ついたてで仕切っただけの状態で同時に取り調べが始まりました。 隣の検察官と被疑者のやりとりが丸聞こえで、本籍や氏名、事件概要まで分かってしまったのですが、(もちろん私の事件についても隣には丸聞こえです。) これは、個人情報保護法など、法的に問...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に負けたら相手から費用を請求された。これはおかしいのでは?

ベストアンサー

知人の社長さんの話です。 ある業者に請負契約で部材の製造を発注し、一品ものを作ってもらったが、 「注文時の仕様書との差異がある」として請負先にクレームをつけたそうです。 結局、相手も譲らずに裁判になってしまい、結果、 「仕様書との差異とまでは認めることが出来ない。  請負人の仕事は完成している」 として発注者敗訴、請負人勝訴となったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題と上司の仕事に対する問題

物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、残業代請求

私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...

弁護士回答
    2
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 意図せず見えたスカートの中をそのまま見続けたら犯罪になるのか。

【相談の背景】 交通量調査のバイトで、歩行者と自転車の通行量を調査していました。 歩道に置いた椅子に座って調査するのですが、私は楽な姿勢になるため、両ひじを太ももについて上半身を前屈させるような姿勢で座っていました。 そこは通学路になっているらしく、自転車に乗った高校生がたくさん通っていたのですが、自転車のサドル部分と私の目線がちょうど同じ...

弁護士回答
    2
  •  親父が死亡事故を起こしてしまいました。

交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...

弁護士回答
    2
  • 運送会社のトラック停車で駐車場に車が入れられない問題

ベストアンサー

大手の運送会社が車を公道に停車し、その停車しているトラックがあるため マンションの駐車場に車を枠内に入れることができない場合、 法的には、どういった違反が考えられますでしょうか? マンションの駐車場は、もちろんお金を払って契約しており、 その運送会社が頻繁に止めて、何度もこちらが伝えないと移動させて もらえない場合などもふまえ、法的にどうなる...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務に関して

大学の設備についての相談です。 私が通う大学は地面がレンガ敷きになっているのですが、雨や雪の日は非常に滑りやすくなります。 (周りの多くの学生も不満を言っています) 先日、雨が降っている時、滑ってケガをしました。手首の骨にヒビが入り、腰の打撲や手のひらの擦過傷で全治1ヶ月との診断をうけました。 靴はスニーカーで滑りやすいような服装でもなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、離婚理由について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...

弁護士回答
    5
  • バイクのすり抜けについて

私は125ccのバイクに乗っているのですが、信号待ち等でクルマが停車している時に、すり抜けをすることがあります。(左側からのすり抜けで路側帯は超えていません) 信号が青になって1番に発信すると、すり抜けで抜いた自分のすぐ後ろのクルマが煽ってくることが多々あります。 今回は特に酷く、40km/hほどで走行中に私と前の車の車間がほとんど空いていないにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で遊歩道は道路外?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に車とぶつかる交通事故にあいました。 遊歩道(自転車と歩行者のみの緑道のようなところ)と、一方通行の細い車道の交差点で出会い頭の事故でした。 相手の運転手は車から出てきたものの、飛び出すなといった内容の事を怒鳴るばかりで恐怖を感じ、自分で警察と救急車を呼びました。私の怪我は骨折と打撲です。 【質問1】 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 到着後にインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転による公判請求について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...

弁護士回答
    5
  • 自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?

【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...

弁護士回答
    6
  • 売春トラブル 黙認や補助は処罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がいて、援交をしているのを知っています。 ただ、行為はやめて欲しいということで今回は軽く添い寝といことで許してしまいました。 今回、お金を貰えず、やり逃げをされたということで僕の方から警察に連絡しました。 しかし、彼女は17で18と言っていました。 ホテルに入った時点で成立していると言われました。 僕はそのやり取りを知っていて、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 免停 処分

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方は自転車です。 信号機のある横断歩道で信号無視をしてしまい自転車の方と接触してしまい全治2周〜3周間のけがを負わせてしまいました。 事故の状況は信号機の手前30メートルぐらいで黄色信号は見えたんですが、急いでいたためそのまま走行してしまい赤信号に変わってしまい、自転車が青信...

弁護士回答
    1
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折した際に横断者がおり横断後に横断歩道に近づきましたが、ミラーなどがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのままその先の信号待ちのためか立っていました。 ②直進していて対向車とすれ違う際に左側にいる自転車に目を取られて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③左前に自転車が走っていて追走する際にミラー確...

弁護士回答
    3
  • これって私が悪いのですか?一時停止義務違反を現認したという婦警の主張が一貫しない

先日一時停止違反取り締まり中の婦警に停車を命じられました その場所は大通りからやや離れた場所にあるにもかかわらず人も車も頻繁に行きかう道なので3秒間停止とは言わないまでも減速→1秒停止は自車の安全の為にも不可欠な交差点です その日もいつもの様に減速→一時停止の後通過しようとすると警笛が響き男性警官が目の前に飛び出してきました 促されるまま路肩に...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の反則金未払い(数回督促後)における対応と今後の状況について

ベストアンサー

この度は、宜しくお願いします。  10年以上前(2006年以前。おそらく2004−2005年頃)に、駐車違反(兵庫県内)をし、その反則金(15000円位だったような)が未払い(督促状数回)でした。   4−5年前に兵庫県警の相談窓口に電話し、「支払いたいのですが、引越しもしてしまい、その反則金支払いの紙も無く、再発行して欲しいです。」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 12級13号の慰謝料相場、示談の方法等

ベストアンサー

息子が交通事故で12級13号の後遺障害と認定試験されました。 脳挫傷、急性硬膜外血腫で判断されたと思います。 むち打ちや外斜視もありましたが認定除外だそうです。 等級を聞いても全くピンとこず、慰謝料の相場も良く分からず、何を根拠に話し合いをしていいのかわかりません。 一応、弁護士特約に入ってますが、何も知らずに示談に持ち込むのは金銭的な面などで損失...

弁護士回答
    3
  • 無免許3回目ですが実刑ですか!

ベストアンサー

昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした

弁護士回答
    3
  • 無免許運転にて明日検察庁へ行きます

ベストアンサー

無免許運転に関してのご相談です。 昨年11月に一度免許更新のため免許センターへ行きましたが、時間が間に合わず、その日は免許の住所変更のみ行い、帰りました。 その後、免許更新にいくことを忘れており今年2月に携帯電話違反で捕まり、その際に警察官の方へ免許の有効期限が切れているかもしれませんと言いました。 そして無免許運転として、そのまま警察署へ行き...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車(母)の死亡事故。検察庁で不起訴と聞き不安に。

数ヶ月前に母が交通事故で亡くなりました。 自動車と自転車で母は自転車でした。 信号のない交差点でかなり見通しもよく、自動車の方は50キロの所を65キロ出していて、前しか見ていなかったと…。 母も飛び出したのだと思い、相手の保険屋さんとだけのやり取りにもイライラせず待っていたのですが、先日、検察庁から連絡があり訪問すると『ドライブレコーダーの映像か...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 人身事故での対処方法

ベストアンサー

なんとも厚かましい質問かもしれませんが、 最近交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点で一旦停止をし少し前に頭を出して左右を確認しようとした時原付が突っ込んできました。 その時に警察に連絡をしたのですが そこで初めて自身の車の車検が切れている事が発覚しました。 その後保険会社に連絡した所任意保険も失効していた事が発覚しました。 原付の相手は7...

弁護士回答
    4
  • 保護観察付き執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

当方、普通乗用車が交差点通過中に右方から来た軽に追突されて車両はお互いに全損でした。 当方は停止線通過時に黄色信号でした。ドライブレコーダーも付いてないし防犯カメラも無いので確たる証拠がありませんが、相手が赤信号無視を認めました(当初は青主張していました)過失割合は2(当方):8で示談しました。怪我は当方と当方同乗者は見込み2週間、相手は1か月でした...

弁護士回答
    1
  • 会社の無知くちゃ強引な命令

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をして8ヶ月になります。最初は3ヶ月と言うことでした。仕事と割り切り未だに地方にいます。 昨年12月末で切上げ地元に帰れるはずが、もう1ヶ月居てほしいと会社に頼まれ1月末迄居ることにしました。 アパート(家賃会社持ち)の荷物もある程度まとめ会社に連絡し、そちらに帰りますと話をしたところ、アパートの解約手続き昨日したら、不動産に退...

弁護士回答
    1
  • 供述書に印鑑の押印拒否の有効性

【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例違反等の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 恥ずべきことをしてしまいました。 以前、物を落とした際(不注意に)、ふと数秒、未成年と思われる人の足を見てしまいました。また、別件で、車の中から(自分は運転していた訳ではなく、乗っていただけです)通りすがりで女性の胸元を数秒見てしまいました。これについてです。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反となったり...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在職中の過払賃金と未払賃金の相殺

【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成

以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 1回目のあとすぐに2回の無免許について

【相談の背景】 1回目無免許運転の罰則確定めに2回目の無免許について 1回目の無免許運転を一時停止無視で発覚してしまいました。 1回目が2021年3月頃でまだ罰則などの連絡が来てないうちに 2回目の2021年9月に高速道路のスピード違反で捕まってしまいました。 本人は逮捕歴はないですが前歴が別であります。 【質問1】 懲役刑になったりしますか? また罰...

弁護士回答
    1
  • 上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法

ベストアンサー

上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届いていなかったのに問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に留学中の大学生です。12月に高速道路で、運転ミスで事故を起こしました。自分が乗っていた車だけ破損し、被害者は発生しておらず、警察の取り調べでスピード違反ですねと言われました。 【質問1】 事故から一ヶ月以上経過したのに、過料通知書や罰則通知書が届いてないのですが、その後問題になったりはしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国人が日本での速度違反で有罪判決を受けた場合、出国は可能か?

【相談の背景】 私は外国人で、永住権を所持しております。 現在は外資系証券会社に従事しており、これまでに前科前歴ございません。 先日に首都高制限速度60キロの区間で145キロを出してしまい、80キロ超過になりました。 制限速度80キロから60キロに変わったのに気づかず、かつ周りに車が全くなく、直線の区間でスピードを出してしまいオービスに撮られたのが経緯...

弁護士回答
    2
  • 電柱に無許可でたて看板

ベストアンサー

【相談の背景】 「電柱に無許可のたて看板」 先週末から、私が住んでいる市内の至る所の電柱にたて看板が設置されました。 自治体と電力会社に問い合わせしたところ、許可はしていないとの事でした。 警察に通報しましたが、条例違反であっても間接罰なのでいきなりは対応出来ないとの回答でした。 質問 電柱に無許可でたて看板を設置していることに関して、...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びによる免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯びで捕まり、裁判所出頭で罰金を支払って参りました。 その後、本日30日の免許停止の弁明通知書が届きました。 違反をしたのは3月30日です。 過去の事例から何かに接触したりなど無く、免許停止処分はならないと思っておりましたので、驚いている次第です。 反論などせず全て真摯に反省して、罰金支払いまで従って対応し...

弁護士回答
    2
  • 店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから