法律相談一覧
-
確定診断後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父 昨年 免許更新(バイク) 現在認知症の疑いがあるが、単車に乗っている。 日常生活に問題ないアルツハイマー型認知症と確定診断された(されたとしての過程の話 ) 【質問1】 認知症と確定したのにバイクに乗ったら任意保険は人身事故の被害者 物損事故での高額弁償(例えば信号機)などは全く補償しないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と人身事故。この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?
お世話になります。 先日、無免許運転にてタクシーと人身事故を起こしました。 この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?また略式になる可能性はありますか? 今までの経緯。 平成21年に酒気帯び運転にて、免許取り消し処分。執行猶予5年、欠格期間2年でした。 執行猶予満了後の事故でした。 ※ 酒気帯び運転を数回に分けての取り消しとなっております。人身事故は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供用自転車 反射板 ベル
ベストアンサー【相談の背景】 子供用自転車を購入(ネット購入なので自分で組み立てあり)し反射板やベルは取り付けず親が支えている状態で近所を散歩していたのですが、自転車組み立てがしっかりされてなくブレーキ部分が怪しかったので自転車屋さんできちんと手直し、付属していた反射板とベルを取り付けてもらいました。 私が自転車に乗れないので自転車の事を全く知らず反射板とベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾で小学生が火傷を受けた。
相談の背景 小学生の我が子が、大手学習塾に通っていたのですが、2ヶ月程前授業中、両足足首下に火傷を負いました。 授業中に隣にいた生徒が加湿器を倒し熱湯が足にかかって火傷をしました。 足首下足の裏まで火傷をしたため、約2ヶ月程歩けず、小学校を1週間ほど休み、松葉杖を使いなんとか移動出来るようになってからは親が送り迎えをし、1週間に1回の通院をし、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の役員の決定について
ベストアンサーマンションの管理組合の総会で、理事長・副理事長が次期役員として続投するために、自分達の名前を次期役員の候補者とした議案を提出しました。役員は8名で次期役員の候補者は4名しかありません。とりあえず、4名のみを次期役員に決定し、他の役員を未定のまま、総会決議し、次期で残りの役員を速やかに決定するという方法は規約違反になりますか?それとも、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金貸与に付いて
ある鉄道会社に勤務しています。 あるとき、学生さんが財布を落とされたと申告がありました。 バス車内で落とされたということでバス会社の連絡先を教えその場を離れて行きました。 その一時間後に、母親と思われる人から連絡がありました。 中には鉄道で使えるICカードが入っていたので利用停止処置をしたいとのことでその説明をしました。 そして話を聞くうちに、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の死亡事故の賠償責任
母のことです。介護施設での介助中、人為的過失で下腿挫創、併設病院で縫合。 翌日 系列病院へ転院し再縫合。 この日から意識レベル低下し、経口摂取不能となり痙攣し22日後死亡した。 施設からは謝罪と治療費のみ支払うとの話。(治癒する前提での話) 死亡後は香典の1万円のみで何の提示も話し合いも無い。 毎日の病院通いで収入にも影響し、交通費や付添の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転でオービスが!通知が来る前に自首するか、通知が来てから出頭するかどちらがいいのでしょうか?
無免許運転でオービスが光りました。 まだ通知も何も来て居ないのですが 車の持ち主の方と自首しようかと考えています。 未成年の頃に中型バイクの無免許運転2回 逮捕はされていません。 今回は車の無免許運転です。 通知が来てからと来る前では 何か違いがありますか? 罰金だけで済むのでしょうか? 逮捕の可能性もありますか?その場合は 出航猶予などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されたのに出会い頭の事故だと言われました。
【相談の背景】 数日前自分は原付き2種の125ccのバイクでコンビニの駐車場から片側一車線の道路を右折して、少し直進してからスピード違反の原付バイクに真後ろから追突されました。お互い転倒して 自分は救急車で運ばれて、幸い2週間程度の怪我で、相手は救急車に乗らず病院にも行っていません。 自分は追突事故だと思っていましたが、後日相手の保険会社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道の損壊があった場合の報告義務について
【相談の背景】 交差点付近で、前方の右折車を避けるため 左側を徐行した際、一瞬2cm程度の段差を踏み上げ、歩道に乗り上げました。 直後は、特に問題と考えなかったため、そのまま走行を続けました。 歩道に人はおらず、車両に傷もありませんが、歩道ないし段差の部分の傷みは確認できていません。 【質問1】 歩道ないし段差の部分が損壊していた場合、物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました、ほぼ10対0でこちらの過失です。 相手の方がリハビリ治療の期間中は罰則の対象になるのでしょうか? 最初に診断を受けた病院からそちらに変更になるとの事です。 免停と罰金等処罰の範囲がどこまでか分からないのでお伺い出来たらと。 【質問1】 1年間違反等はありません。警察の方も事故としては軽微な物だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX会社に口座を予告もなく削除された
ベストアンサー8年程前になりますが、含み損が約800万あるのにいきなり削除され800万がぱ~になりました 通常の普通のポジションを持って違反なくやってましたが、 ゲストに対して暴言を吐いたという事から次の日にいきなりです。 口座は女房名義でしたが、そのFX会社のゲストに文句をチャットで書いたのは夫である私です。 1.含み損がある状態で削除なんて法的に如何でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性による未成年の呼び寄せで罪に問えるのか?
先日、15歳の娘(姪)が茨城県から飛行機で大分県のツイッターで知った男性の所に 保護者の私に連絡も無く、男の送った金で行きました。警察に行方不明捜索の届けを 出し、3日後に無事に保護されました。引き取りは私自信が行い。自宅に戻りましたが 保護された警察署では「その青年に対して」なにも罰則が無く、非常に怒りを覚えます。 理由は「娘が誘った」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書のタイミングについて
供述調書について 交通事故の加害者です 三月末に事故を起こしました。被害者の方が物損扱いでもいいとのことでした。当日は簡易な検証と調書を作成、拇印をしました。 5月中旬に診断書の提出があり、人身事故に切り替わったと警察より連絡がありました。1週間後に現場検証、事故当時の様子などを現場にて行いました。この後は書類に捺印、署名のため警察に出向くとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪
詳細は、自分が右折しようと思い右折レーンを走行し、交差点に進入した時に 気が変わり 直進したところ、相手の車の横に衝突してしまいました。(相手の証言により、こちらの信号は赤でした)すぐに 警察、救急車を呼び対処し、相手は 全治2週間 の 怪我 (打撲)です。 違反は、5年前に シートベルト、 4年前に進入禁止 のみで 免許停止 等 の処分はありません。 やはり この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の個人情報が漏洩した場合の会社側の責任は
ベストアンサー【相談の背景】 会社に面接に行き、写真付きの 履歴書を提出しました。 面接後に今回は辞退したいので履歴書は返却して欲しいと メールで言いましたが、会社の社長は履歴書は5年後にこちらで処分すると、通告して来ました。 また返却を希望するなら 自身て取りにきてもらいたい とのことです。 安くない交通費を支払ってまで履歴書を会社まで取りに行く 気持ちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯によるオトガイ神経麻痺について
親知らず抜歯後、オトガイ神経麻痺になりました。 町の歯医者で、外科の先生が来診されて抜歯で した。 親知らずは埋まっていて、レントゲンでは神経とかぶっていたので、神経麻痺の可能性は伝えられましたが、先生は見たことがないという言葉で抜歯を決めました…。 それなのに…。 その後、内服を処方され、半年経っても残るようなら大きい病院へ紹介します、との対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントした物や今までの交際費の返却を求められています。
半年ほど付き合った彼氏がいるのですか喧嘩する度にいままであげたプレゼント、生活雑貨、食費、さらには遠距離のため今まで通った交通費用と雪道などで痛めた車の損害金として弁償しろなと言われています。また手を挙げられ、口をきったりアザなどできるほどDVを受けたこともあり現在もそのような状況です。自分の支払いが間に合わないからと請求し、話し合おうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが接触したかも
【相談の背景】 2ヶ月前に狭い道を低速で対向車とすれ違う際、サイドミラーが軽く接触したかもしれません。はっきりと接触した認識はなくサイドミラーに傷もなくそのままお互い通過しました。 【質問1】 事故から2ヶ月以上経ちますが、今後相手がドラレコ映像等を提出すれば警察から呼び出される可能性はまだあるでしょうか? 【質問2】 またミラーの接触に気づか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
サイドミラーが接触したかも
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前狭い道で対向車とすれ違う際こちらと相手のサイドミラーが接触したかもしれません。本当にかもしれないぐらいではっきりと接触した認識はなく、お互いそのまま通過しました。こちらミラーに傷等はありません。 【質問1】 もし相手がドラレコの映像を持って警察に届け出た場合、こちらが気づかなかったと主張して措置義務違反に扱われてしまうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車前方が歩行者に接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点の信号を待っていて変わったところ、左前方の自転車走行レーンを3人の人が横断し始めました。私はその後ろから車を進めたのですが、ある程度その人たちが進んだところで前進したつもりですが、あとから当たったりしなかったか不安になりました。また、交差点を渡りきるくらいのところで自転車横断レーンに左折で進入しました。そのため、その人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の報告義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日自転車で相手の車のサイドミラーに接触してしまい、その場で謝罪をして相手も怒っていたものの、目立った傷や故障もなかったため気をつけるようにと注意され連絡先を交換することもなくその場で警察を呼ぶこともなく解散してしまいました。 【質問1】 事故から時間が経過してしまい、相手の連絡先も分からないのですが自分だけでも警察に届出しに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
視界に映ったものが車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で車2台が離合できる程度の幅の道を直進していたところ、前にあるトラックに気を取られていました。すると視界に何か動いた気がしましたがそのまま通り抜けてしまいました。もしかしてそこにあった幼稚園に人がいたのかもと思いましたが、ルームミラーを見たところ誰もいませんでした。 後から何が当たらなかったか不安になりましたが、音はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーが歩行者に当たっていないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していたところ左前から歩行者がこちらに向かって歩いてきました。 追い抜く際にミラーが当たらないか見ながら通りました。 その方の手に持っている鞄が車から一番近い位置にあったように見えましたが、鞄が車に当たっていないか不安になりました。 特に音はしませんでした。 【質問1】 その方はそのまま通り過ぎていきました。 私も同乗者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両確認標章の対応について
【相談の背景】 渋谷区内にて放置車両確認標章が貼られました。 車を運転していたのは私で、車は会社が所有者になってます。その後の対応にはパターンがあるようなので教えていただきたいです。 【質問1】 会社のほうに届く書類で放置違反金を支払えば、これで事案は終了なのでしょうか? 【質問2】 それとも運転者の私、もしくは会社の代表のどちらかが必ず出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走自転車が道を譲らない
ベストアンサー【相談の背景】 歩道無し、路側帯のみの狭い道路を自転車で走っていました。 前方から逆走自転車が現れました。そして後方から車が複数台来ました。 路側帯には電柱があり、歩行者もいます。 後ろからは自転車が来ています。 状況的によけられず、逆走自転車に下がってもらわないと進めないのですが、相手が譲らないので車がいなくなるまでにらみ合いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証うっかり失効中の運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日免許証がうっかり失効している(4か月過ぎ)していることを発見しました。その間運転しております。違反は無しです。昨年、新しい住所に引っ越したた為、ハガキが届かなかったようです。ネットで色々情報を確認したところ、下記2通りの記述がありました。 1. 6か月以内であれば警察署などで手続きすればok, 2. 2年間失効, 罰金 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 自首した場合 罰則
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで駐車する際に、当て逃げをしてしまったかもしれません。 バッグで駐車する際に後ろに下がり過ぎてしまい、ぶつかったかぶつかってないかわからない状況です。 その際には傷が確認できなかったため、ぶつかってないと判断して特に警察には連絡しませんでした。 しかし、もしぶつかっていたらと心配になって翌日に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下り坂での速度取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先で車を運転していて、交差点で警察官に呼び止められ、ついていくと24キロオーバーで速度超過の違反を告げられました。 その時には急いでいたのと、それなりにスピードは出していた認識はあったので、時間もないのでごねずにサインをし、反則金を払いましたが、後になり、納得がいかなくなりました。 【質問1】 速度取り締まりを長い下り坂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの走行車線
【相談の背景】 先日、片側3車線の道路の一番右車線を車で走行中、白色ナンバーの原付バイク(50cc)に追突事故を起こしてしまいました。 原付バイクは本来一番左車線を走行しないといけない、右折するにしても二段階右折禁止の標識が無い場所以外は二段階右折しないといけないと思うのですが 【質問1】 原付バイク(50cc)はどの車線を走行しても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度のクラクションで妨害運転や煽り運転として取り締まられることはあるのでしょうか。
ベストアンサー信号機はあるけれど矢印のない交差点で右折待ちをしていたところ、信号機が黄から赤に変わる瞬間に停止線を超えて対向車が直進してきたため、クラクションを鳴らしました。 結局対向車は止まらず直進していき、私も交差点に侵入してしまっているので対向車が通り過ぎてから右折しました。 なお、クラクションは鳴らしましたが、対向車が過ぎ去るまで私は自車を動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による人身事故について
先日、衝突事故を起こしました。 仕事の夜勤帰りでうとうとしていたら、信号停止中、もしくは低速走行中の相手車に衝突してしまいました。 10:0で完全に自分が悪い事故です。 自分の車は廃車。相手の車も後部がかなりの損傷です。 後日、相手は10日間の診断書を警察に提出したので人身事故扱いになりました。 この場合、免許の加点と罰金等はどうなりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体検査令状が出る可能性はありますか?
下記の場合、身体検査令状が裁判所から出るか教えて頂けないでしょうか。 ケースバイケースのため、参考にさせて頂けたらと思います。 ドローンの飛行禁止エリアでの飛行による航空法違反により、被疑者になりました。 取り調べで書類送検される際に、指紋採取を求められるそうですが断ると伝えました。 その際に 警察が身体検査令状を取ると言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
昨日当て逃げしたかもしれません。 わたしがバイクで車と車の間を すり抜けをしている時 コツッと音が鳴りました。 スピード的には一旦停止し 発進したときのスピードなので 10キロ満たないくらいです。 わたしのバイクを見る限り傷はありません。 気が動転しそのまま走り去ってしまいました。 質問ですが 1.警察署に後日報告に行っても 報告義務違反になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか
子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の非接触事故
ベストアンサー先日なのですがパーキングメーターに駐車しており少しバックして出ようとしたところ、自転車が倒れる音がしたので出て確認したところ人と自転車が倒れておりました。大丈夫か確認したところ大丈夫とのことで車との接触もなかったとのことでした。転倒したのは自分の運転ミスとのことで驚かせてすみませんとおっしゃてきました。自転車を替えたばかりでブレーキが思ったより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折専用レーン違反の減点を覆すか警察か道路公安委員会を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー右折専用レーン違反をしました。5年前までは道路公安委員会は右折専用レーン指定はしていなかったと警察から回答を受けました。右折専用レーン前は直進レーンがひらけていて、道路にはゼブラ表示が無く、視覚的にも直進してしまう構造になっています。納得いきませんので検察庁に送付してもらうことにしましたが、減点になるのが納得いきません。減点を無くすよう覆すか、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を骨折させました。免許取り消しでしょうか。
ベストアンサー教えて下さい。 免許取り消しでしょうか。 数日前に1本道を軽自動車で走行中に脇見をして前を走っていた原動機付バイクに追突事故をしました。 相手の方は救急車で運ばれて背骨を4ヵ所の骨折で 今日に警察から電話があり、全治3ヵ月の診断書が出たので明後日に印鑑を持ってくるよう言われました。 ネットで調べたら 13点 と安全運転義務違反の2点で免許取り消しなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官との話の途中でその場を去ったらどうなりますか?
一時停止違反の疑いで張り込みをしていた警官に止められました。当方は一時停止はしたのですが停止ラインを越えての停止でした。張り込みをしていた交差点では工事を行なっており、一時停止線を越えたところまで車の頭を出さないと左右確認が出来ない状況でした。 この旨を警官に説明し、一時停止はした旨を説明しました。警官は一時停止していないの一点張りでした。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決謄本 略式命令書 の記載内容は?
ベストアンサー判決謄本 略式命令書 の記載内容について。 今年の9月に人身事故を起こしました。 軽微な事故ですが、私が一度その場を離れてしまい、事故報告義務違反もついていることから現在、検察へ送検中のものです。 私事ですが、資格取得のために罰金刑以上になると判決謄本または略式命令書が必要となります。 その場合、これら書類の発行にかかる日にちはどのくらい必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス専先道路・優先道路通行について
朝バス専用道路・バス優先道路を通行してしまいました。時間帯は7時30分~8時30分です。 目の前にも乗用車や軽自動車が何台もいました。 自分の直後にバスが来てました。 普段夜勤で気付かず、その時は日勤でした。 バスの人達に迷惑かけたかなと思い、この様な場合は自己申告した方が良いですか。 違反点数や反則金等はいくらでしょうか。 何十分も渋滞してた訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の反則金について。これから裁判所に行き、事情聴取の後、反則金の支払いになると思いますが、
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で捕まりました。初犯で、前歴や累積点数も無いため、違反点数13点(軽い方の酒気帯び)で、免取ではなく、免停になると思います。 これから裁判所に行き、事情聴取の後、反則金の支払いになると思いますが、その金額は反省の態度等により減額されることは実際あるのでしょうか?私が調べたところでは、このパターンだと20万円の反則金のケースが多いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯初犯について。
ベストアンサー先日酒気帯で捕まりました。 数値は気が動転していたので覚えて居ないんですが、0.25以上はあったと思います。 警察署にて、赤切符を切られ免許も返ってきました。後日裁判所に行って下さいと言われました。 違反や事故は起こしていません。 初犯なんですが、警察官は免許取り消しで罰金は30万位と言って居たのですが、罰金はどのくらいなのでしょうか…… 本当取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助行為について
先日、無免許運転幇助行為で捕まってしまいました。この場合、確実に免許取消処分になってしまうのでしょうか? 無免許運転幇助とは、無免許だと疑われる人物に車の提供をした、または無免許だと知りながら運転を要求、依頼することとされていますが、私は、本人が無免許だということを知っており、また、無免許運転という行為が重大違反だとわかっていました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停に関して。この場合免停は何日になるでしょうか?
当方先週末三台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 私が一瞬脇見をしたために追突となりました。 真ん中の方は無傷なのですが、私の車から2台目の方が全治三週間のむち打ちとのことです。 当方の過失で大変なご迷惑をお掛け致しましたことは深く反省しております。 しかし私自身の処分も営業職のため気になります。 先月頭に通行帯違反で1点とられております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても急いでます。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?
私は先日10月17日に飲酒運転で帰宅しようとしました。,駐車場に車がありバックで出ようとしたのですが,後方確認不注意でトラックに衝突し事故をおこしました。 そして警察がきて調書を書いたりして,飲酒運転だということもわかり,,, 25点の減点で今,罰金30万払い後わ免許なのですが 実際運転した距離わ30センチほど。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?? 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから