28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の際の保険と賠償金に関して

友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...

弁護士回答
    1
  • 加害者 交通事故 一時停止無視

【相談の背景】 加害者の立場で人身事故を起こしてしまいました。 初めての道を運転している際、一時停止に気づかずそのまま走行してしまい左からの車に追突されてしまいました。 私の不注意でして、とても反省しております。 相手保険会社と話し合いをし、10:1ではなく、9:1の割合で保険会社は進めているようなお話をされておりました。 私はムチウチ、皮下出血の受...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での過失割合と代車代について。

先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故100:0示談書が適正か?

オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について

私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

執行猶予についてお伺いします。 執行猶予がつく条件についてネットでは ①初犯であること ②3年以下の懲役もしくは禁固、または50万円以下の罰金刑であること という記述がありました。 上記の条件に1つでも当てはまって居ない場合は、絶対に執行猶予がつくことはないのでしょうか? 過去に交通事故で罰金刑(7年前)になったことがあり、現在交通事故(危険運転致...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保障について教えてください

ベストアンサー

交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判で判決後の入金について

ベストアンサー

交通事故で裁判になり判決確定しました。 相手側の保険会社からの入金はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽微な交通事故における加害者側の行うべき対処

【相談の背景】 息子が小型バイク運転中に交差点で自転車と軽微な接触を起こしました。事故原因は息子が10割だと思います。双方車両損傷も無く自転車の方も若干の擦り傷だけで有った為、被害者の要望で警察も呼ばず連絡先交換だけで別れました。従って現時点で事故証明は有りません。ところが事故から4日後に被害者から鞭打ちになったので精密検査とMRIを受けるとのことで治...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社が医師と面談する目的

信号待ち中に追突事故にあいました。 加害者側は1度は停車し、その後物を拾おうとしてブレーキを離してしまい追突してしまったとのことでした。なのでスピードはででいた訳ではありませんが それなりの衝撃がありました。 病院に勤務しているため、週1回の診察と湿布薬をもらい、勤務先の病院ではリハビリ等ができないため医師の許可を得て整骨院に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士さんをつけた方がいいのかどうか

ベストアンサー

精神的に疲弊しており、薬を内服し、1日に2件、交通事故を起こしました。 1件は小学生3人をミラーでぶつけました。記憶にはないです。警察から電話が来て知りました。ミラーが折りたたまってもいないので軽い接触だと思います。 その10分後、追突事故を起こしました。軽い接触でお互いの車にほぼ傷はありませんが人身事故です。相手は長く病院に通うと話しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療で悪化した認知の賠償

交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...

弁護士回答
    2
  • 留守中に窓ガラス割られる

ベストアンサー

もうだいぶ前の話になりますが、私の父親が交通事故を起こして事故の相手方と揉めたことがありました。それで事故の相手方から私の父親の会社に電話がかかってきて父親の住所を事務員の方から聞き出したみたいです。その後日留守中に家のガラスが数枚割られたりしていました。近所の人に聞いても目撃者はいなかったみたいです。特にその時は警察を呼ばなかったのですが、も...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療費請求について質問です。

平成23年10月に兄がタクシーに歩行中に轢かれて片足切断と高次機能障害と診断されました。 自賠責から医療費の一部で72万円と 平成25年に後遺障害の認定で40000万円の保険金を自賠責の保険会社から受け取りました。 兄は当時 生活保護受給しており医療費は全て市役所の方から支払って頂いてました。 最近になって市役所から医療費約1200万の返還を求められています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療期間と慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 7日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 先生方のアドバイス頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間...

弁護士回答
    2
  • 追突交通事故の修理対象について(ボディコーティング)

ベストアンサー

【相談の背景】 追突の怪我のない交通事故の被害を受けました。 保険でほとんど修理してもらえるのですが、ボディコーティングだけ保険で修理してもらえないとの事です。 理由は約3年前に施工してもらったのですが、1年毎のメンテナンスを受けていかった為です。 確かにメーカー保証には保証を受ける為には、1年毎のメンテナンスが必要と書類に記載されていますが、...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の損害賠償金について

ベストアンサー

離婚した元旦那との娘が交通事故で亡くなりました。(親権は元旦那のほうにありました) その歳の損害賠償請求して受け取るお金の割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の非

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の交通事故について 自転車同士の交通事故を起こしました。 自分に怪我はなく相手は怪我をしており、お見舞いに行こうと考えていたのですが、 友人に聞いたところ、10:0じゃないなら下手に出たと取られる行為は良くないとの事で… 自分が完璧な加害者なのか分からずに困っています。 状況的には場所は十字路で、 私は歩道を走っていて、相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の交通事故で学童施設の責任は問えるか?

【相談の背景】 子供(小学生、身長140cm)が車にひかれました。 子供は知的障害があり、学童保育の先生が常に1人付き添うことになっており、その先生が引率中に道路へ飛び出してしまい、事故にあいました。 【質問1】 学童側の責任は問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談後、物損から人身に

ベストアンサー

【相談の背景】 去年起こしてしまった交通事故で示談が成立してから、被害者の方にお金を請求されたため保険会社に連絡し、無視していたところ警察から連絡がきて、物損から人身にしてくれと被害者の方から言われ捜査すると言われました。 【質問1】 この場合、人身事故として処理されるのでしょうか? 【質問2】 また、示談自体が破棄されてやり直しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 自賠責 通院費

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程

弁護士回答
    3
  • 事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?

1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での交通事故での診断書の提出の有無での事故の扱い

ベストアンサー

横断歩道で車と歩行者の接触事故を起こしてしまいました。(車側) いくつか確認したいことがあり、投稿しました 先方 ・事故当日、救急車で搬送されたが、打撲で当日帰宅 ・今後の受診予定はない(1週間程度様子はみる) ・医者からも数日安静にするだけで治るといわれている ・診断書は、郵送で自宅に届く予定 ・診断書は警察から持参するように言われており...

弁護士回答
    1
  • 破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し

少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談書を書かずに示談をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、信号で停止中に追突事故を起こしてしまいました。相手と自分の間で示談をすることになったのですが、示談書を作成しないまま、見積もり書も見せられていないのに、提示された示談額を支払ってしまいました。 【質問1】 示談書はどのように作成したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4
  • こちら自転車・相手方タクシーの交通事故

交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げ被害犯人が見つからない

ベストアンサー

母が先日友人と運転中、後ろから追突をされ二人ともけがをしました。 ただ相手はそのまま逃走。 母はナンバーをとっさに記憶したが、見間違えだったのか犯人を特定できていません。 母は任意保険に弁護士特約をつけております。 犯人捜しに際して、弁護士特約は使用可能でしょうか。 また、犯人捜しの有力な方法がございましたらアドバイスいただけると幸い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害保険会社への損害賠償請求

ベストアンサー

交通事故後に加害者に代わり交渉してきた損害保険会社に対して、大変、不満に思っています。 私は、交通事故の被害者です。 具体的には、 ・事故直後から、十分な補償をするので、人身事故ではなく、物損事故扱いして欲しいと、執拗に強要されたこと。 ・その要請に応じなかったためか、病院の診断書に書いてある損傷についても認めないと言い出すなどの嫌がらせを受...

弁護士回答
    1
  • 社用車で交通事故のとき会社に連絡がいくのでしょうか?

【相談の背景】 先月、社用車で交通事故を起こし相手に重症を負わせてしまいました。 相手には会社の保険で治療しています。 会社には30日の免停以上になると説明していましたが1年の免許取消しになってしまいました。 外回りの営業をしていて事故後は社内勤務になっています。 免許取消しになると思ってなかったので免停明けてから通常の営業をするという話を会社とし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者からSMSで暴言を送信されました

2019年12月末にトラックに肩を接触されました。 大きな怪我はありませんでしたが、しばらく経ってから少し肩の調子が気になっています。 事故当初は警察が来て事情聴取がありました。物損事故の扱いで診断書を警察に届けると人身事故になると説明を受けました。 病院に行くための治療費の話しになった際、保険会社を通して必ず連絡をもらうということになりその場を離...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で労災でまかなえない分の請求方法

ベストアンサー

交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側の賠償責任について

ベストアンサー

先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。   すぐにケガをされたのか確認したところ、  「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における当事者の陳述書の書き方

ベストアンサー

交通事故訴訟(電話会議システム)が終盤となり、前回の弁論準備期日において、裁判官から被告(相手方)に対して、「被告が主張する過失割合を明確にするように」との指示があったようです。 又、裁判所からは、今後の進行として、次々回に証人尋問を行う事とし、その準備として、当事者双方が言い分をまとめた陳述書を提出する運びとなりました。 被告が争っている点は、事故の過失割...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損保会社の対応と今後について

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した妻との間の息子(成人)が交通事故でなくなり、弁護士に保険会社から自賠責保険金が支払われております。私には当然、半額が支払われると思っておりましが、弁護士は元妻と協議をして互いの受取額を決めてくれといわれています。法律で半分づつと決めてあるのになぜ協議をしなければならないのでしょうか。ちなみに息子は未成年のころより元妻に引き取られ、親権も...

弁護士回答
    3
  • 事故裁判期間延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事裁判中です。 一度相手側がカルテ分析間に合わないと 延期になりました。1ヶ月半が過ぎ又今回も同じ理由で延期になりました。 これだけ期間あったのに2回も延期になって相手側は何をしてたのか疑問に思います。 【質問1】 何回も延期ってできるのですか? 裁判所が延期決める理由はなんですか? 延期拒否とかこちら側ができないんで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にての家事従事者の支払いについて

ベストアンサー

総治療日数140日通院日数63日の専業主婦の場合、保険会社の提示では、慰謝料57万円休業損害359100円の提示でした。 休業損害は自賠責の5700円での計算となると思いますが、弁護士介入で代替で構いませんが、ライプニッツ係数と賃金センサスでどれくらいの金額で交渉して日額どれくらいの金額で交渉できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、治療についてよろしくお願いします

交通事故について よく分からないので相談させて頂きます。 先日、後ろから追突され 次の日に1番近い総合病院の整形外科を受診しました。 頚椎捻挫でかなり痛くて、シップを出されて 終わり、でした。 (一緒に事故にあった友人は違う整形外科でマッサージなど治療してもらっています) 総合病院の整形外科はリハビリの施設しかなく マッサージなどはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 傷の確認できなかった接触事故

ベストアンサー

不特定多数の車が入れる駐車場。 駐車して、ドアを開いたら、隣に駐車していた車との距離がなく接触したかもしれないと思いました。 確認してところ、キズ、接触痕はありませんでした。帰宅してしまいました。 と、そのときは思ったのですが、 万を一目視できなかった接触したキズがあったとき、 1.車両を運転中でないので、交通事故にはならない 2.物損、民事事件ですか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方がウソや辻褄の合わない請求をしてくる

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手方が以下の対応をします ・事故以前の日付の見積書で請求をしてくる(指摘しても関係ないと言う) ・ウインカー出していなかったと主張してくる (こちらのレコーダーで出ていることは確認) ・事故時に相手方の自転車の傷は今できたのではないと言っていたのに請求してくる 【質問1】 ウソや過去日付のもので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療経過診断書について

交通事故で相手が無保険(任意保険)だった場合、治療経過診断書は定期的に書いて貰った方が良いのですか? 受傷から2ヵ月間の診断書は書いて貰ったのですけど、診断書費がかかるのと治療に専念したいので3ヶ月目以降は書いて貰ってません。 最初に書いて貰った病院とは転院して受傷から5ヶ月たちます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

後遺障害の等級変更について教えてください。可動域制限で11級が認定をされ、現在裁判中です。2年前に症状固定となりましたが、今は変形が進行しており、関節の置換が必要になると診断されています。等級の変更申請は出来ますでしょうか。今も同じ病院に行っています。

弁護士回答
    3
  • 整骨院で交通事故治療は出来るのですか

ベストアンサー

整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金てきせいかどうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから