28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 事故でのドライブレコーダー提出の際、事故動画以外の記録を元に検挙はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の際にドライブレコーダーの提出を要求され、カードごと提出致しました。事故動画以外に保存されている動画には交通違反の証拠が映っている可能性があります。 【質問1】 事故動画以外のデータを証拠に事故以外で検挙の可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で休職中の職場へ提出する診断書の費用

ベストアンサー

交通事故で職場へ提出する診断書の費用は自費ですか? 当方バイク 相手車で 交通事故となり 人身事故で処理しています プライベートでの事故です 過失割合については まだ連絡はありませんが 当方:相手=2:8くらいではないかと 自分の保険会社担当者よりありました 本日 事故後13日目です 事故後1~6日目までは仕事を休みました 事故後7日目に職場からの要請...

弁護士回答
    3
  • 約1ヶ月前交通事故に遭いました。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、通勤途中に信号のないT字路の交差点で側面衝突の事故に遭いました。 相手が右折時減速せず直進をしていた私の車と衝突という事故で割合は現段階で2:8。 事故当時乗っていた車は車検を通してすぐ廃車になりました。H27年に約700万円で新車で購入しました。 自分の保険で車両保険を先行払いしてもらい完済しましたが、手出しは約20万。 車検を通したばかりで...

弁護士回答
    1
  • 医療事故に於いて無過失責任を問うことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故には交通事故と同じように、無過失責任を問われることはないのでしょうか?説明責任違反や医療過誤を証明することは患者側としてかなり困難なのです。 【質問1】 医療事故に於いて無過失責任を問うことはできるか?

弁護士回答
    1
  • 相談できる弁護士を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故被害者として後遺障害認定を異議申立準備中です。 契約している弁護士の進め方に不満があるのですが、交通事故、後遺障害認定に詳しい弁護士を探したいと考えています。 【質問1】 セカンドオピニオン含む相談が出来る弁護士を探す場合はどうすればいいのでしょうか?各都道府県の弁護士会に聞くのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の等級『該当』『非該当』について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の『症状固定』時に、それぞれの『傷病名』や『通院回数』によっては『該当』『非該当』の場合もございますか? 【質問1】 私は交通事故で『CRPS』の診断を得ており、来月で『症状固定』になります。 【質問2】 『CRPS』でも通院回数によっては『非該当』になる可能性ありますか? 【質問3】 『CRPS』に該当した場合、後遺障害等級は、...

弁護士回答
    2
  • 県民共済に後遺障害を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 広島県民共済に加入しています。 加入後に肺の一部が動かなくなっているのですが、 後遺障害は交通事故のみですと電話で言われました。 パンフレット?には交通事故以外後遺障害とあるのですが。 約款を送ってくたさいと言ったら、お客さまに送れるのはしおりのみになりますと言われました。 【質問1】 約款をはっきり確認したいですが、県民共済に...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用試験 賞罰について

【相談の背景】 去年交通事故を起こしました。 略式起訴で終了しました。(罰金100万円) 今年、公務員試験(事務職)を考えています。 【質問1】 賞罰の欄に交通事故で略式起訴になった、というのは必ず記入しないといけないのでしょうか。 また、採用に関して、終了したとしても、賞罰を記載していると不利になるのでしょうか。(特に警察関係) 【質問2】 本籍地...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人・保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合(バイクとタクシー)

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合です。 後方不注意で指示機も出さずに右車線から左車線を飛び出してきた車Aが後方の左車線を走っていたバイクBに衝突した場合、 車Aは停車していた場合と走行していた場合とではどちらが過失的に重くなりますか。 【質問1】 交通事故の過失割合を教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。

ベストアンサー

交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。 交通事故で初診から3か月間通院しました。 最初の1ヶ月目で8日、2ヶ月目で6日、3ヶ月目で4日 合計18日で治癒の診断を頂きました。 入院はしていません。 この場合弁護士さんにお願いすると通院期間は3か月になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停車中に追突されたの交通事故の賠償について。事故の示談金はこんなものなのでしょうか?

夏の終わりに停車中にタクシーに追突され、背中・腰を強打したことによる捻挫・打撲などで80日の通院治療を必要とする怪我をしました。 最初の1ヶ月半は強い頭痛・吐き気で歩けず起き上がることすらできないような状態でした。 私は専門学校の学生で、 事故の3日後には東京で就職の為の面接、 さらに事故の1週間後にはロンドンへ留学する予定でした。 このロンド...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、症状固定すると休業保証はもらえないのですか

お聞きします。 交通事故に遭い治療をしています 1腰椎、肋骨などの骨折 2嗅覚喪失、めまいの治療 以上の2治療です 1の治療は症状固定し、後遺症申請を病院から出していただきましたが2は治療中です。 脳挫傷と耳鼻科の影響があり、特にめまいの症状が強く 仕事に影響しており欠勤が週に1、2回あります。 1は症状固定しましたが2は固定していないため 休業...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不本意だが加害者の立場です。

ベストアンサー

お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合と相手からの自費補償について

ベストアンサー

完全に相手が悪い事故ですが…9対1の事故になりそうです。 センターラインのない道路で車が2台すれ違えれるほどの道幅(警察が5mくらいと言ってました。)で見通しもいい場所で事故に遭いました。 事故内容は私が200mほど前から車が来てるなと思いアクセルを離しながら側溝ギリギリ左に寄せながら徐行したのですが、正面から来た車が道の真ん中を50から60キロ(相手の供述)で...

弁護士回答
    2
  • 立て続けに事故発生

ここ1ヶ月で立て続けに3回交通事故にあい、いずれも人身事故で、怪我をした箇所も3カ所で全て違います。又、保険会社曰く、異時共同不法行為にはならず、それぞれの保険会社にて対応するそうです。医療機関には同じ日に掛かっていますが、請求はそれぞれの会社毎行っているそうです。 そこで質問ですが、この場合、慰謝料はそれぞれの保険会社毎貰えるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月13日物損事故を有料駐車場内でおこしました、相手の車は無車検 無保険、他人名義の車で警察署で取り調べを受けてました、しかし 先日その相手が車を運転してました、公道を走って駐車場に入ったのは 明らかです、免許停止になったと思っていたのですが、駐車場内の事故 の場合、道路交通法違反にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金はどこから相続になるのでしょうか?

私には妹がいます。 私の母は離婚して、再婚しています。 再婚した旦那さんに、子供がいますが、 私の母と再婚した旦那さんの間にできた子供はいません。 その私の実母は去年の秋に交通事故で亡くなりました。 今、弁護士さんに頼んで示談の手続きをしようと考えています。 でも、その再婚した旦那さんも、体調が良くなく、入院中です。 そこで質問で。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側 交通事故 支払い能力がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の総治療日数の数え方

ベストアンサー

よろしくおねがいします 月末に事故にあった場合の計算方法を教えてください 10月末に事故にあってしまい (31日)この場合1日から31日までの治療期間になるのでしょうか? 総治療日数は月計算なのでしょうか? 最後に何月か計算して10月1回11月○回12月○回1月○回 などとして30日30日30日30日の合計より通院数の計算*2の少ない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償、自営業の場合についてです。

ベストアンサー

先日夫が一人で運転中に停車している所で交通事故にあい、追突事故で過失割合は10対0でこちらは被害者でございます。 養殖の自営業でして震災でそちらの収入は不安定の為に他の養殖のお仕事のほうを掛け持ちしており、そちらは1日1万円の日当が出る所で使ってもらっております。前年度の収入では赤字(自身のほうの収入がかなり減少)です。今年は自身の仕事ではなく、他で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手側が嘘をついてきます

1週間前に交通事故を起こしました。 細い道ですれ違いなので私は止まっていたのですが相手側がかなりのスピードを出し接触しました。 警察を呼び事故処理をした際はこちら側が止まっていたと証言していたのですが保険会社から電話がきた際は双方動いていた・・と相手側が主張しているそうです。 1.ドライブレコーダー等がない場合、相手側の嘘がそのまま通り5:5になるの...

弁護士回答
    2
  • 愛護動物を誤って殺してしまった場合、報告義務はあるのでしょうか?

愛護動物、特に猫で多いと思われるのですが、外で猫が交通事故に遭ったりするケースがありますが、交通事故の場合、道交法第72条1項で報告義務があるといわれていますが、交通事故以外で事故死するケースもあり得るかと思います。例えば、エンジンルームでエンジンに巻き込まれたり、害虫駆除で毒餌をまいて猫が誤飲して死亡したり、あらゆるシチュエーションがあると思...

弁護士回答
    1
  • スーパーなど私有地内での事故処理

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなど私有地では「一切の責任は負いません」などと書かれていたり、私有地なので道路交通法が適用されないと聞きます。 【質問1】 では、事故やドアの当て逃げなどにあったらどうすればいいのでしょうか? 普通の道路と同様にまずは警察ですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求権

保険会社から交通事故の調査ということで調査員がきました。私の交通事故とは関係ない資産などもきかれ、それらを記載した聴取書面に署名、捺印をさせられました。事前に同意書の作成もないままにされた、この書面に対し私が、調査会社に本人による開示請求権に基づく行使はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社に報告しないとだめですか?

【相談の背景】 交通事故で通院中にまた事故にあって、症状が1回目は、肩で2回目は、首と腰です。1回目の肩は首かりきてるかもです 【質問1】 事故通院の場合、1回目と今回の保険会社に言わないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 誘引事故での損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の誘引事故についてです。 徒歩で路側帯を歩いていたところ逆走自転車に撥ねられそうになりました。 衝突はなかったのですが、持っていたスマホが割れたり、転倒して怪我をしました。足を擦りむいた程度です。 相手が「お前が避けろ」と言う趣旨の主張を終始行い、埒が開かないので追跡して警察を呼んだのですが、衝突がないので交通事故扱...

弁護士回答
    1
  • 破産の管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産準備中にて弁護士に着手金を収めました。裁判所には来月手続きします。 管財になると思います。弁護士に言われています。 【質問1】 4か月前に交通事故に遭い通院治療中です。弁特にて他の弁護士へこの事故は依頼していますが、破産をお願いしている弁護士へは話していません。 【質問2】 後遺症認定を仮にされた場合、慰謝料などは自由財産の...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーによる医療行為?虐待?

障害のある兄の様子を定期的に見に行った際、 担当のヘルパーが、最近交通事故で足を負傷した兄に対し まったく関係のない別の疾患への処方薬で、 かつ1年前の古い薬をぬるよう指示して塗らせていたことがわかりました。 ヘルパーからは、兄が事故にあって怪我をしているという報告はありませんでした。 兄はわからずに言われたままに塗っていました。 ヘルパ...

弁護士回答
    1
  • 計算できない裁判官に不満

ベストアンサー

昨年交通事故裁判を、地方裁判所で、交通事故裁判で、速度計算もできずに、13,8mmを時速40kmで走ると0,2秒と計算実際は1,5秒、裁判官の計算だと時速400kmの速度に、又事故で気を失い後遺症で、頭に血が溜まり手術をして、頭にポンプを取り付ける、気絶すれば、その瞬間の出来事を思い出せなくなると、ボクシング選手にも聞き、インターネットでもしらべ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のあまり前例がない治療費の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故にあいました(停車中後ろから追突) むち打ちとの判断でしたが、顔が周期的に腫れるので自費で専門の皮膚科に行ったところ、クインケ浮腫と診断され交通事故のショック・ストレスから来るものと診断されました。(過去にクインケ浮腫になったことが無いことと血液検査や発症したタイミングによる診断結果です) 治療は大体1年間の服薬治療(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の際の請求理由の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟中です。 被告1を運転手、被告2を車両名義人としました。 しかし、名義人が違い運行供用者責任に問えません。 当初の訴状に記載の無い理由を持って、被告2を運行供用者責任の対象から被告1の親権者であるため、当事故が悪質な違法運転による事故のため子供の運転マナーや示談交渉の不適切な対応などをもとに被告2としたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年 交通事故 起訴不起訴

ベストアンサー

19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...

弁護士回答
    4
  • 給与、ボーナスからの罰金天引きは違法では

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で業務中に交通事故を起こしました。 上司に報告すると、事故原因を調査して罰金が発生する可能性もあると言われました。 当然ですが故意に事故を起こした訳ではありませんので罰金は納得がいきません。 【質問1】 故意でない事故で罰金を給与やボーナスから差し引くのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による物損から人身への切り替えについて

ベストアンサー

交通事故で、相手を怪我させました。しかし、人身にはしないということで、こちらの任意保険で対応していましたが、事故から 5か月経って、所轄の警察から、「相手側から診断書が出て人身に変わりましたので、出頭してください」旨の連絡がありました。 そこで、お尋ねしたいのですが、5か月もたってからでも、警察は人身扱いに切り替えるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故の仮払い仮処分申請について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、長期になってしまったので生活に困っております。 そこで質問です。 仮払い仮処分申請について教えてください。 仮払い仮処分申請を行なった場合、 申請からどのくらいの時間で判定されるものですか? また第一回期日?で判定が出る場合はあるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準の示談金と交通事故紛争処理センター

ベストアンサー

10対ゼロの事故で被害者です。歩行者になります ①ムチ打ちで3ヶ月通院した際の示談金を教えてください  事故後1月目は、病院に6日接骨医院に0回  事故後2月目は、病院に2日接骨医院に14回  事故後3目は、病院に2日接骨医院に15回  このような状況です。 ②交通事故紛争処理センターで 任意の示談交渉が破談におわり、紛争ショリセンターへお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(慰謝料額と、過失割合)

【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害診断書について

ベストアンサー

平成27年11月に交通事故をして、頚椎ヘルニア、頚部捻挫で平成28年6月末まで通院しました。 その後、後遺障害診断書を書いてもらい、弁護士を通じて8月末に自賠責事務所に出したと連絡がありました。 もうそろそろ、結果がわかるかと思っていましたが、追加で画像が必要とのことで、先週(10月19日頃)に画像を提出したとのこで、まだ、わからないと返答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通損害賠償、高裁での和解、その後について

【相談の背景】 交通事故の高裁において判決を6月に出すが一応和解案を出します。5月の3回目期日にそれぞれ結果を教えて下さいと言われました。 そこで質問になります。 【質問1】 相手方は保険会社ですが一般的に相手は高裁の和解案をのみますか? 事故から相当経っており判決となると金額的にかなり上がり事実審としては基本的には高裁が最後だと思いますがどうで...

弁護士回答
    1
  • 事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害の診断書について

後遺障害の診断書について。おかまをほられこの7月に6ヶ月がたち医師に診断書をお願いしました 順番に書いているこちらから電話すると言われ2ヶ月がたってしまいましたこんなに待つのは普通でしょうか?弁護士さんにお願いはしていて病院に催促してもらったのですがそれから3週間いまだに連絡はありません。担当の弁護士からは待つしかないと言われましたが他に何も出来な...

弁護士回答
    1
  • (至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車両での交通事故について

ベストアンサー

はじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損休業補償の期間

ベストアンサー

営業ダンプが物損事故にあい全損 相手の過失で10:0 ダンプを購入するのに3ケ月かかりました 休業補償は1カ月とJA共済から返事でしたが、1ケ月が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者に会って話をする必要はありますか?

ベストアンサー

私の姉が交通事故で意識不明の重体となっています。 この事故は姉が自転車で帰宅途中に見通しのよい直線道路で後ろから跳ねられています。 警察からは、加害者の前方不注意・スピード違反であったこと。 加害者は仕事でとても疲れていたとの事。 加害者は会社の車で事故を起こしたため、会社の保険会社と交渉する事になりました。 加害者は一旦釈放され、被害者家...

弁護士回答
    4
  • 加害者 交通事故 一時停止無視

【相談の背景】 加害者の立場で人身事故を起こしてしまいました。 初めての道を運転している際、一時停止に気づかずそのまま走行してしまい左からの車に追突されてしまいました。 私の不注意でして、とても反省しております。 相手保険会社と話し合いをし、10:1ではなく、9:1の割合で保険会社は進めているようなお話をされておりました。 私はムチウチ、皮下出血の受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから