28,422件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。これでおわりですか?

交通事故で1ヶ月の免停の処分通知がきました。これでおわりですか?罰金とかきたりするんですかね。

弁護士回答
    2
  • 兄が交通死亡事故を起こし起訴されました

兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)

ベストアンサー

【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者による罰金に対する質問です

ベストアンサー

先日の朝方に自家用車で交差点を右折しようとして散歩中だったご老人を撥ねてしまいました。 お相手の方は救急車で運ばれて診察の結果は骨折と打撲の重症による怪我で入院されています。 自分は情けないことに半年くらい前にも車と車の事故を起こしており こちらも自分の不注意による事故で相手の方の軽傷による人身事故になります。 事故の少し前に別の交通違反を1件...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と相手の主張について相談します

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自分は右折しようとした時に直進の車とぶつかりました。 片側2車線で1番端の車線の人がゆづってくれ動いた所左から車がきてて止まってたところにぶつかられました。基本割合は8対2だと言うのは聞いていて納得していたのですが後日、保険会社から連絡が来て9対1でも相手が納得していなく交渉が進みません。また、相手が急に出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 同乗者の慰謝料請求について

【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の賠償金の請求について、教えてください。

弊社配送の従業員が、1年半程前に業務中交通事故を起こしました。 センターラインを越え、正面衝突で過失割合は本人9:相手側0です。 配送車両は全損廃車、車両保険は割引き率67%から37%に引き上げられました、 年間で68万円程上がりました。 本人は1年程前から仕事復帰、別の場所で社員として勤めています。 先日、保険代理店から電話があり、本人に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の同乗者。運転手を訴える

運転代行の業務中に、私は助手席に乗ってました。お客様の以来があったお店に向かう途中で交通事故にあいました。過失割合は相手が9.こちらの運転手に1の割合で私は両膝を骨折し、2ヶ月入院し、退院後も頭に血がたまっていて、意識不明で倒れ、緊急手術をして1週間入院しました。現在事故から10ヶ月たちますが、通院をしても足がよくなるといった状態にはなりません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合交渉をお聞きしたいです。

ベストアンサー

雪の降っている中片側2車線の道路の左側を60km道路を40kmで徐行していたのですが、交差点で対向車線から右折しようとする車に側面から追突をされました。 相手は直進車両(私の車)を全く見ていなく右折を見ていなかったとの事でした。 私は急ブレーキを踏み左側に人がいないのを確認しながら左側に避けたのですが、避けきれず追突事故となってしまいました。 過失割合8:2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で慰謝料の事でお尋ねします

この間追突事故でむち打ちと腰を痛めてしまい通院しておりますが、慰謝料はどれくらい貰えるかのご相談なんですけど、去年の12月から今年の2月末まで 通院数は約65日なんですが、慰謝料はどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害労災14等級について

いつも大変お世話になっております。 通勤途中での交通事故でに怪我で、労災の後遺障害での不支給(以前の事故での後遺症と同じ等級だったので不支給となりました。)を受け、その後主治医の先生の意見や弁護士さんにも(法テラスを利用しました。)相談しましたが、不支給に対する不服申し立てをしても覆らないだろうと言われました。 このままでは、相手方とも交渉出来...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。後遺障害認定と慰謝料について。

【相談の背景】 約3ヶ月前に交通事故に遭いました。 歩行者(私と子ども1人)と車で、過失割合は10:0です。 私は妊娠中です。幸いお腹の子に影響は無く、症状は私がむち打ち・打撲・すり傷で、子どもはすり傷・打撲でした。 入院はせず整形外科に通院して電気治療を行うことになりました。 3回程通院したところで、妊娠中は電気治療はNGということになり、整骨院に転院...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • 交通事故通院日数と病院への状況紹介

【相談の背景】 事故で通院しています、保険会社の対応と、弁護士から言われている 通院日数について質問です 【質問1】 ①弁護士から言われている、病院へ月4回言ってくれと言われてる中で  病院のリハビリは含まれますか?(診察のみカウント?) ②病院へ保険会社から医療紹介が、通院2月で着ました プッレシャ-ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について

先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者、国選と私選について

ベストアンサー

母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の民事訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

全ての症状固定後に裁判所へ、提起し、判決がでるまでの流れや、期間など、また裁判所に何回位行くのか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 信頼の原則の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の信義則に関連する信頼の原則の相手が法律を守っているのは当然なので、相手を信頼しても良いということについてです。 【質問1】 交通事故では、相手車が交通ルールを違反してくることを予見してまで注意する必要はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業損害について

【相談の背景】 交通事故の自営業者の休業損害の請求について 自営業者は事故前年の確定申告書または収入の証明ができるものが必要とのことですが無い場合はどうなりますか? 【質問1】 1 本当に事故前年もさらにその前も前も前もない場合はもらえないでしょうか? 2 減収の証明は事故後ではいけないのでしょうか?   (この場合は事故後かなり経過してから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業損害計算式について

日 車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で休業している会社からの給与所得がある者です。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは休業していて給与をもらっていなかった場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか? 一応会社には休業損害証明書を書いてもらい保険会社に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で後遺障害が残ってしまった

交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、告訴の方法などについて教えてください。

ベストアンサー

交通事故についての質問です。 交通事故の被害にあいました。 一方通行道路の右側歩道を当方が歩行していたところ、前方から歩道を走ってきた電動自転車で正面より衝突され、怪我をしました。 又、直後に加害者が逃げようとしたため、自転車の荷台をつかんで取り押さえ、110番通報しました。 現着した警察からは、親告罪になると言われました。 現在、事故から2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で当面の費用を加害者が工面しない場合

ベストアンサー

5日前に勤務先で昼休み時間に外出し、信号なしの十字路を歩行中に後方からきた左折車に巻き込まれました。 人身事故で救急車搬送され、左足骨折と打撲で入院なしで全治2ヶ月の診断となりました。 事故後、加害者に保険適用の確認連絡をしたところ、加害者は事故車の名義人ではなく、加害者は名義人と事故車の譲渡or貸与をめぐって係争中であることが判明しました。 幸...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応について 休業保証など

先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者であり加害者にもなっています、今後どうなるのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に交通事故に遭いました。私は国道を直進中に脇道からの右折車両と衝突し、その反動で反対車線の車両と衝突しました。 その事故で私は胸と腰の骨折で全治1ヶの怪我をしました。動くことは出来ず、また、はじめての事故で何をどうして良いのか分からず、全ての対応を保険会社に任せました。 保険会社からは私は被害者の立場であるので、特に反対車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について、個人で示談書を作成しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 車両同士の交通事故について。 訳あって赤信号の交差点に進入してしまい、10:0の事故を起こしてしまいました。 その場で110番し、現場検証などしてもらっています。お相手は事故当時はお怪我はなく、事故現場で、「物損事故か、人身事故か、まだ決めかねている」という旨を言われました。 その後、お相手は軽度のむち打ちの症状が出たようで、通院さ...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」

【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...

弁護士回答
    3
  • 保険会社 交通事故の怪我の不認定。

【相談の背景】 保険会社に当初拠り(9月前~)、通院連絡並び資料も全て提出済みで有りますが、交通事故の怪我の不認定の回答が有り相談致したく投稿致しました。 (加害者・被害者共に加入保険会社が同じです)。 【質問1】 保険会社 交通事故の頸椎捻挫 通院9ケ月(治療中) 怪我の不認定に付いて、 ▶事故当初は首に違和感が感じられ無かったが、10日過ぎ頃から首が怠く...

弁護士回答
    1
  • 抗がん剤治療中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 抗がん剤の治療中に交通事故。 同僚の車に乗せてもらい通勤してたところ、後ろから追突されました。 腰が悪くなり、数ヶ月整形外科へ通いました。 その事故がきっかけで、同僚から気持ち的にまいってしまい、同乗させて通勤はもうできないと言われて公共の交通機関で通勤になりました。  その頃、ちょうど抗がん剤の真っ只中で、身体がきついうえに...

弁護士回答
    1
  • 腰椎捻挫4ヶ月で打ち切り?

私は2月に車両同士の交通事故に遇いました。過失割合は私が1で相手が9です。私は腹部打撲と腰椎捻挫で毎日、医療機関に通院してますが、MRIでは以前の交通事故の後遺症に変化はないとの事でした。10年前に大きな事故に遭い脊柱変形11級が認定されました。但し、これは加害者保険会社がフィルム提出したもので、保険会社は1円も払いませんでした。現在でも腰が痛くて寝る...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟和解案が出された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故の本人訴訟中です。 先日、本人尋問まで行われました。 追って、「裁判官から和解案を出す」と言われたました。 【質問1】 ①和解案をもとに、なおかつ訴訟内、訴訟外で交渉を行う事は可能か ②その際に訴訟請求項目に入っていない項目についても交渉に含める事は可能か 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士基準慰謝料

ベストアンサー

相談させて頂きたいのですが 三年前に交通事故で跳ねられました。 先日、後遺症の結果が出ました 弁護士の先生方に 大体の弁護士基準での計算をしてほしいです。 女性23歳 会社員 入院期間183日 通院期間365日 後遺症12級、11級、併合10級 身体障害2級獲得事故との因果関係を立証 ご面倒だと思いますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020/9/30にバイクで、相手は車での事故だったのですが、右足首の骨折と、擦り傷だったのですが、リハビリが2021/3/31で終わったのですが、リハビリでは症状固定という扱いらしいのですが、そのあと主治医は、4週間に1回程度みせて下さいとのことで6/30で一応症状固定の予定みたいです。 【質問1】 慰謝料についてなのですが、弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    2
  • 時差式信号機での交通事故

2011年8月に人身事故を起こしました。 時差式信号機の交差点にて、私が直進、相手が右折で交差点内で衝突しました。こちらの車には家族(妻、子供2人)、相手(Aさん)は運転者のみです。 双方青だった(矢印)と主張していましたが相手方に有利な目撃者が(私と同じ側の道路で右折待ちをしていた方)いました。 長い直線道路でAさんが見えたのは7、800M位手前くらいだったと思...

弁護士回答
    1
  • 前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の質問です

前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の件についてのその後の事での相談です。 1月に実況見分が終わり、調書を取ると警察に言われていましたが、何の連絡もなく、先日こちらから警察に連絡したところ、3月中に来て下さいと言われました。 その電話では、お互いに怪我をさせているから、人身事故扱いにはしない方がいいのではないか? と、いうようなニュアンスで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談完了後の請求、対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に交通事故に遭いました。 私が原付バイク、相手が車で、保険会社との話し合いで、9:1(私が1です)で示談、治療完了後に慰謝料も頂きました。 事故後、通院中に痛みを感じる箇所がある事気付きましたが、医者に相談したところ明確な答えがもらえなかったこと、当初は気にならない範囲と感じていた事等が主な理由として、医者以外には特に相談せ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の交通事故による休業補償の固定費

ベストアンサー

事故に遭う一年前別の怪我をしていた為所得が少なかった為赤字にしてます。 事故に遭う二年前は所得あります。 休業補償はだいたいは事故前の年の所得で計算されると聞きました。 所得÷365が1日の補償となると思いますが、その時に固定費も請求できないでしょうか? 完全休業しないともらえないんでしょうか?それとも、固定費用÷365で請求できるんでしょうか。 地代...

弁護士回答
    2
  • この場合は道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 ショッピングモールの駐車場内で、買い物を終え、乗ろうとした時に同乗者が横の車へドアを当ててしてしまいましたが、大丈夫だろうと思い立ち去ってしまいました。 【質問1】 乗り込む際は交通事故ではない、とあったのですが、このケースは当て逃げとして道路交通法の報告義務違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で告訴後の処罰決定まで

交通事故にて傷害で告訴しました。 検察にて起訴した旨の通知も来たんですが、だいたいでいいのですが、一般的にはいつ頃相手に処罰は決定するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専従者の交通事故における休業補償について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から病院への治療費振り込み

ベストアンサー

交通事故で追突され、加害者側の保険で病院に通っています。事故から1ヶ月ちょっと経った先日、整骨院の先生から、保険会社から払い込みがない!と言われました。こんなに遅い事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

6月の頭に駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 私が通路を徐行中、駐車していた車がバックで下がってきて当方車の右後ろのリアドアに相手の車が衝突したという内容です。 衝突前私は車が下がってきてるのに気づき止まりました。クラクションは鳴らせませんでした。 車の損傷については、私の車は右リアドアが凹み15万円、相手の車は塗装が小さく2箇所剥がれて...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停にて、調停に変わる審判が下されましたが、相手方が異議申立てをしました。 相手方の主張ですが、養育費算定で、 申立人(私)は前年度の所得申告を行っていなかった。申立人はホステスとして勤務していたため、年齢と賃金センサスに基づき算定してほしい。 なお、所得申告を行...

弁護士回答
    4
  • 労災と交通事故との慰謝料や後遺障害等級の共通性などについて

ベストアンサー

私は労災認定中ですが、交通事故に関するホームページ等で「後遺障害得級」「「逸失利益」「「慰謝料」などの、労災と共通する言葉をよく見かけます。 そこで質問です。 ①同じ症状・病気とした場合、労災でも交通事故でも後遺障害等級や逸失利益、慰謝料の基準や考え方、得ることが出来る利益は同じなのでしょうか? ②後遺障害等級について、交通事故より労災の方が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから