法律相談一覧
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 交通事故の裁判中です。20歳時にバイクで事故にあい、現在23歳、相手は車で左折の際の巻き込み事故です。 両下肢全麻痺となり車椅子生活をしております。 裁判所からの和解案に納得できず、判決、控訴も検討しているところです。 【質問1】 逸失利益について一時金ではなく毎月受け取りの最高裁の判例を知り、出来れば今からでも毎月受け取りを請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について質問です。
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談まで
ベストアンサー娘現在21歳。交通事故から1年半 意識もどらない2カ月から奇跡的に戻り 障害手帳3級が昨年の2月に 障害等級4級と今年2月末に連絡あり 今は保険会社からの先払い金額精算待ちと 弁護士さんから言われています。 精算計算から示談までまだまだかかるのでしょうか… 4歳になる子供もいる為 家族で支えていますが 少し疲れており 早く終わってほしいと思っていますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
3年前に追突事故のためむち打ち、しびれが出現。左肘部管症候群との事で、通院しておりました。 しかし、事故後通院4ヶ月でしびれは、事故とは無関係ということで、治療は打ち切り。 その後、自費にて通院。左肘の手術を行って、約1年6ヶ月後症状固定。 自賠責から、しびれは事故と因果関係があったとして後遺障害14級となりました。 裁判を行ったとして、自費での医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談
2007年9月に私の父が通勤途中に追突事故に遭い、現在もその件で決着が着いていません。先頃、先方の保険会社から補償金の再提示がありましたが、とても納得いきません。4ヶ月の休業を余儀なくさせられたのに補償は2ヶ月分、治療費は4ヶ月目以降は却下、交通費に関しては1円も支給しないという回答でした。実際の保険相場は分かりませんが、とても納得いかないし、示談にも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場内の事故です バックして駐車している車と接触しました. 後退車は衝突して初めて車両の存在に気が付いたと 言っています. ハザードはついていましたがついている間後方確認はしていません こちらの車は縦走しており バック開始の際にはすでに停止していましたが, バック車両は後方確認をせず,後続の車に気が付いておらず, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での交通事故について
【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 3月10日に娘が交通事故を起ました。娘は車で右折で、先方はオートバイで直進の接触事故でした。娘は軽いむち打ちで先方の方が怪我の程度はひどくて、頭部打撲で5日ほど入院されました。どちらもまだ通院による療養中となっております。 【質問1】 娘も先方の方も加害者でもあり被害者となりますが、刑事罰についてはどちらにも適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 不安です。
【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の量刑について
【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護について
【相談の背景】 ちょっと前に車の助手席に乗っていた所事故に合いネットで検索した弁護士さんに依頼しましたが最初から今まで常に事務員さんが対応していて、更に最初対応してくれていた方は丁寧で優しい方なので安心できましたが途中から急に他の事務員さんに担当が感じの悪い方に変わってしまい正直不安です。 【質問1】 このままこちらの弁護士事務所に依頼していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身交通事故について
仕事の勤務中に私が直線優先道路を走行中(40~45㌔)、相手方の道路に一時停止の標識がありましたが、停止をせずに進入し、十字路の交差点に進入した際に助手席側に衝突事故されその反動で住宅の塀にも正面からぶつかりました。 毎日、通っている都合上、交差点付近に段差があるのも熟知していて、荷物を積んでいた事もあり原則をして進入をしました。 それを踏まえ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調書について
先月交通事故(物損)を起こしました。その際に、気が動転してしまっており、書類に記入する次項で職場と電話番号の申告で間違った住所と電話番号を申告したかもしれないので確認のために警察署へ行こうと思っているのですが、間違っていた場合、以下のことをあらかじめ聞いておきたいのです。 1.これはまず罪としては、どういう罪になる可能性があるのでしょうか。あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー歩行中に追突事故に遭いました。 弁護士の先生に代理をお願いして、先日示談の金額を提示してもらいました。 去年の夏から1年ちかく通院したのですが、保険会社から 通院状況などから9月以降については休業する必要がないと考えられるとの回答でした。 事故によるショックから休業した12日間のうち2日しか認められなかったことと 交通事故訴訟損害賠償額算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の傷跡について
車対原付バイクの事故で、足首に10針の傷跡が残りました。 後遺障害の認定はされないと思いますが、フアッションショーに出たりするので、ミュールやパンプスを履くと目に付きます。 通院・リハビリを含め16日(2ヶ月間)、その後形成外科に月1回通院していますが、先生の話によると手術をしても劇的にきれいになる事はないと言われました。 まだ17歳なので、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(当て逃げ)
【相談の背景】 ご質問失礼します。 先日、交通事故に合いました。 車で直進中、前方(対向車線側)に大型トラックが停車しており、そのトラックの真後ろにマンション(加害者の自宅)の駐車場の出入り口がありました。 私が停車中のトラックを超えたあたりで、マンションの出入り口から左折してきた加害者の車が私の車にぶつかりました。 すぐ路肩に車を止め、私の進行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で交通事故
1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故がありました。 相互行き違う狭い道で、相手が避けてくれそうもないのでこちらが道の端に寄り停車、その横を相手が通ろうとしたのですが、どうみてもミラーが当たりそうだったので、こちら側が電動ミラーのスイッチを押そうとした所、相手はそのまま突っ込んできて、ミラー同士が接触しました。 その後逃走されたり諸々ありましたが、無事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料や休業補償などは弁護士介入でどれくらい変わりますか? こちらは個人事業主で所得150万円で設定しております。 また通院日数は94日半年間です。 自賠責は相手方の分とこちらの分も使う事になっております。 現在、弁護士介入無しで、慰謝料、休業補償合わせて130万円で提示されてます。 【質問1】 現在、弁護士介入無しで、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での請求について
お世話になります。 当方自転車で日中に横断歩道を横断中、右折してきた自動車にひかれました。 青信号でしたので、過失は9:1(加害者:私)くらいになると相手の保健会社の方には説明されました。 治療費や、慰謝料は出してもらえるのですが、自転車の代金や、治療の間の通学のための交通費は難しいとのことでした。 自転車は自転車屋さんに持っていったところ、全損と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
先日、人身事故を起こしてしまいました 車(私)と自転車(被害者)で信号のない交差点で横断歩道を渡っている自転車を引いてしまいました その場ですぐ救急車を呼び被害者は病院へ 私はその場で現場検証を行いました 被害者の方は大腿骨骨折で三週間入院その後リハビリだそうです どの位の刑事処分と行政処分が考えられますでしょうか? ちなみに過去5年は免停はなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判を申し立てて、約1年が経ちました。先日の裁判でやっと意見書が相手側医師から提出されて、次回6月で正式に意見書として提出される予定です。 追突事故から、この8月で6年が経過します。 因果関係で支払いを拒否され、結果裁判を起こすことになりました。 もう6年も経過することになるので、かなり疲弊しています。まだまだ裁判がかかると思うと、ゾッとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相談
被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げになるのか
【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 車ではなく縁石に当てたと思い、現場から少し離れたところから110番通報しました。しかし、駆けつけた警察官から聞くと、ぶつけたのは車両であり被害者の方から先に事故現場から通報があったということです。パニックになり、その場で停車せず、警察官と後から被害者がいる現場に戻ったので救護措置はしてないことになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での通院について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは交通事故の被害者で、救急車で大きめの病院に運ばれました。 その病院の救急科では3日間の全身打撲という診断でしたが、3日たっても痛みがあります。 なので整形外科に行こうと思っておりますが、救急で運ばれた病院があまり評判が良くなく、そちらにも整形外科はあるのですが別の整形外科に行きたいと思っております。 【質問1】 救急で運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での交通事故について
【相談の背景】 11月にハワイへ旅行に行きました。 交差点にて、自転車とぶつかりました(こちらは青信号で渡り、徒歩でした)救急車で運ばれ病院にて手当を受け、日本へ戻り先日病院から請求書が届きました。500万円の支払いが載っており、加害者側に支払いをしてもらいたいのですが、警察から伺った電話番号宛にメッセージを送りましたが、一度返信が来ただけでその後返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償について
ベストアンサー交通事故の補償について質問です。 よろしくお願いします。 当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。 父は頚椎・腰椎捻挫全治2週間 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫全治3週間 子供は頚椎捻挫2週間というような感じでした。 この場合車の修理代金・治療費・通院にかかった交通費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応について
家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 処罰について
ベストアンサー私の知り合いが先日事故をおこしました。 一連の状況としては 朝、運転中にガードレールに衝突し、助手席の同乗者に怪我を負わせたが、放置して徒歩で逃走。 同日の午後に出頭し、逮捕されました。 警察には、逃走したのではないと話してるようです。 補足が2つあります。 1、前日の夜に飲食店にて、同乗者と飲酒をしてるのが目撃されてるようです。 2、同乗者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の補償について
【相談の背景】 【事故状況】 夜間に仕事終わりにバイクで信号のある十字路にさしかかったときに、加害者(相手方)が右折をしようとしたため、回避行動を行ったところ、転倒し、肋骨を骨折しました。 信号の色は青色と考えていますが相手方は黄色から赤に変わるときだったと主張しています。 【状況】 怪我による通院などは相手方の任意保険で対応できると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故とその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてお尋ねします。 先日、車同士の事故を起こしてしまった加害者側です。 先方の方にもケガは今のところなく警察の方にも物損事故として処理されておりその旨を保険会社にも伝えている状況です。 数日経って私(加害者側)の腕が痛くなってきたのですが、質問があります。 【質問1】 この場合も物損事故から人身事故への切り替えになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判などについて。
ベストアンサー交通事故について聞きたいことがあります。 先日交差点で事故になり相手の一時不停止で過失割合が2:8になろうとしているのですが、相手が納得せず裁判になる可能性があります。こちらとしては弁護士特約に入ってるのでそれで対応しようと思うのですがいくつか聞きたいことがあります。 ①この場合相手の過失割合が高いということで相手が弁護士特約に入っていても弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身について。
ベストアンサー交通事故の人身について相談です。 今年の1月に車同士の事故を起こしました。彼女が借りたレンタカーで自分が運転。レンタカーの免責15万だけ払い問題なく終わりました。 助手席に彼女が乗っていましたが、自分と相手は怪我なし。彼女は肋骨を痛めたみたいです。警察からは彼女が一番の被害者で人身で扱うと自分が逮捕されるとの事で人身にはせず物損事故に彼女がしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の通院について
追突事故の被害者で、7ヶ月が経過しました。年明けより転職します。しかし、まだ首腰が痛むため、現在通院中の整形外科に通院したいのですが、営業時間に間に合いません…。行けても土曜日のみで、せいぜい月2回でしょう。 以下、質問です。 1 現在の整形外科から転院したら、後遺障害認定等で不利になりますか?※泣き寝入りしたくありません…。 2 現在通院中の整形外科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談にあたって
【相談の背景】 6月中旬に後ろから追突されて 頚椎捻挫、腰椎捻挫との診断だったので 相手方の保険で治療をさせてもらっていますが あと数日で症状固定とのことで 治療が終わります。 痛みもだいぶ楽になったので後遺症認定の申請は考えていません。 ただ、事故が初めてなので示談するにあたって、金額を提示されても、正当な金額なのかどうかわからないので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による流産についてです。
【相談の背景】 過失の交通事故で打撲やむちうちを妊婦におわせて、最初軽症ひき逃げ事案だったものが、その後妊娠3ヶ月目で流産しました。 因果関係は法的にはグレーなところだそうです。流産による体調悪化はなく自覚症状もほぼない状態です。まだ打撲むちうちでは病院に通ってはいますが 妊婦の打撲、むちうちに対する自動車運転過失傷害が成立するとの事でした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点での交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 前の車が思ったより進まず、そのまま信号が変わり、交差点で一時立ち往生してしまった場合。対角?他(自分の進行方向以外)の信号が青になり、ちょっと経ったら前の車がうごきだしたので、その後に続いて交差点を抜け出しました。要するに進行方向の信号が赤の状態で交差点内を進んでいるとき。 似たような状況を、みて気になり質問させて頂きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(当て逃げについて)
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ち中にバイクに当て逃げされました。 信号待ち中にバイクが右側を抜けて行こうとしたんですが、対向車が来てそれを避けるためにこちらの車のサイドミラーにぶつかって逃げました。 特に何かが壊れたなどなく、もしかしたらミラーが少し傷ついたかなくらいな状況です。 相手は二人乗りをしていて追い詰めたのですが、警察を呼んでいる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での詐欺ですか?
一ヶ月前に軽い事故を起こしてしまったのですが、警察に呼び出しされて、ちゃんと行ったのですが、その時に見せてもらった相手様の診断書が全治七日間と書いてあったのですが 今日、両親と話すと、まだ相手様が病院に通われているとの事だったのですが警察に七日間との診断書が出ていて、今も病院に通われているのは、詐欺に入るのでしょうか? 事故は、時速約5キロくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金について
自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。10月に免許センターに行き、短縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故について。
ベストアンサー3/1に交差点での交通事故を主人が起こしました。 主人が直進(青〜黄)、相手は右折で最初の主張は(黄色〜赤)になるのを確認して右折した。と仰ってましたが、その後(青〜右折ラインに入るときは黄色〜赤)になるのを確認して右折した。との事でした。 証目撃者もいない状態ですし、最終的には保険会社からは5:5と言われてます。 しかし、主人は大きな怪我(右手首骨折、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 車で片側1車線の道路を走行中、対向車線越しの駐車場出口から出てきた車が、私の車の右後ろ側面にぶつかってきました。相手の運転手は若い女性で、同乗者と話しながら前を見ずに道路に侵入してきたようです。ドラレコ映像を見ても、普通はあの車がまさかぶつかってくるなど、予想できない状況だと思いました。向こうも、自分の非を認めてはいました。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の転院について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に、交通事故に遭いました。 骨折はなかったものの、頚椎と腰椎がMRIの結果ヘルニアになっています。 もらい事故のため、現在は相手の自賠責を使い、整形外科に通っています。 整形での治療は、神経修復や痛み止めの薬の処方と、温めて電気治療のみです。 5ヶ月経過しますが、全く症状が改善せず、転院を検討しています。 今の先生は、非常に忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者です。去年の10月ごろに車同士で接触事故を起こしてしまいました。信号待ちで当たり、相手とそのまま示談交渉をしてしまいました。一度お金を渡しましたが、さらに見積もりを出したところかかると言われ、2度に分けてお金を渡してしまいました。 示談書を作成することで、お互い合意し3度目の時にかいてもらおうとしたら、領収書を後日渡すと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との交通事故について
【相談の背景】 交通事故についてです。 自転車も自動車の事故です。 逆走してきま自転車が、バランスを崩して車道に倒れ、たまたま走っていたこちらの走行してる車に当たって来ました。 明らかに相手のルール違反と、相手のミスによる事故で、尚且つ避け切れない事故だったのですが、弁護士に相談した所、交通事故の赤本の様なもので調べ、自動車にほぼ過失が認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(飲酒)のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、明け方に交通事故を起こしてしまいました。 対向車線をはみ出しての正面衝突、私は緊急搬送され、相手方は膝が痛いと病院に行き、すぐに帰宅となったそうです。 緊急搬送後、朝に目を覚まし、病院を出て、警察の方と連絡を取り現場検証、調書を取ってもらい帰宅しました。 実は言っていないのですが昨晩、アルコールを摂取しており、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから