法律相談一覧
-
無断で敷地内に入ってきた通行人が転んで怪我をした場合の慰謝料の支払い義務
【相談の背景】 自分の管理している敷地(私有地)に無断での横断を防止するためにロープで仕切りを設置していたところ、夜間に自転車の通行人が無断で私有地を横切ろうとした際にロープに気付かず引っかかり怪我をしました。(すぐ横に広い歩道があり私有地に侵入せずとも通行は容易に可能)通行人の言い分は歩道にあったビニールゴミを避けようとしたらロープに引っかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正による慰謝料請求、弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとクレームがあり、縮毛矯正代の返金と慰謝料の請求をされています。慰謝料は元々の長さが32cmだったので、1ヶ月1cm伸びるとして32ヶ月分、1ヶ月1万円として×32ヶ月で32万円。縮毛料金代と合わせて33万円の請求です。何人かの弁護士さんに相談したところ、払う義務はないとの返答でしたが、相手が高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中右折レーンで右折待ちをしている車を左側から追い抜く際、車の距離が近く当たっていないか不安です。 追い抜く際に音はせず、自車ミラーに傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で道を走っていたところ前で除草作業をしており、車線変更を促すよう旗を振る人が入り口と出口に立っていました。 それぞれを通過する際に旗が当たったり人に当たったりしていないか不安になりました。 特に音はせず、2人ともそのまま立っていました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインを越えた運転についての違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどの車を運転していた時のお話です。センターラインを越して運転していることに気がつき対向車とすれ違うタイミングで走ったある車線に戻りました。 【質問1】 危険運転などで違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許更新における視力検査の結果は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日健康診断で視力検査をしました。 結果は右が0.7、左が0.5でした。 免許を更新するにしても普段運転するにしろこの結果は大丈夫でしょうか? 【質問1】 運転しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行うにあたって
【相談の背景】 裁判を起こす方は勝てると思って裁判を行うのでしょうか? 【質問1】 例えばAが裁判を起こし 状況的にどう考えてもAが勝てる見込みが無くても裁判をとりおこなうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害について。。
【相談の背景】 足首の関節固定術をやる事になりました。これは後遺障害8級が必ず認められるものでしょうか? 【質問1】 固定術で固定した場合は必ず後遺障害認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対向車より先に行く右折車について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しているとよく見るのが、信号が青になった瞬間に右折レーンにいた車が対向車がいるのに右折する車がいます。 【質問1】 この場合は道交法37条が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人が自転車に乗ること
ベストアンサー【相談の背景】 父が被後見人なのですが、自転車にのっており、危ないので辞めさせたいです。 【質問1】 成年被後見人は自転車に乗れますか?根拠となる決まりがあれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を走っていたとき
【相談の背景】 歩道を急ぎの用で走っていたとき、こちらを対向者がこちらを避けようとして転倒して(ぶつかってはない)何らかの怪我を負った場合について 【質問1】 このような場合、どのような罪や違反が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたのに逃走
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをされました。 ドラレコには、ドアパンチ後運転手が車から降りて傷口を触っている状況が映っていました。 そしてその後いなくなりました。 【質問1】 ドアパンチしたことが分かって逃げるのは器物損壊にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ながらスマホしてしまった
【相談の背景】 今日、自転車に乗っている時に数秒だったかと思うのですが、ながらスマホをしてしまいました。反省をしております。 【質問1】 この場合、罪に問われたりするのでしょうか?? 又、資 保育士をしているのですが、免許取り消しなどはあり得ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の歩道通行逆走について
【相談の背景】 自転車通行不可の歩道で、自転車が走行した時に逆走の概念はありますか? 【質問1】 自転車通行不可の歩道で、自転車が走行した時に逆走の概念はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 病院への支払い打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちや骨折で病院への打ち切りをされた、3月後に移行の通院費が拒否された場合 【質問1】 被害者請求で加害者保険会社に請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存的療法に安静は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反身代わりについて、行政処分の遡り処分
ベストアンサー相談の背景 14年前に駐車違反をして、知人に身代わりに出頭してもらした。 質問1 もし、知人が身代わりに出頭したことを主張して訴えを起こし、認められれば、違反して点数の付け替えはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の歩道走行について
ベストアンサー自転車の歩道走行について質問です。 歩道走行が認められる条件に「身体が不自由な人」とありますが、どのレベルをいうのでしょうか? 私は障がい者1級ですが、末期腎不全で手足が不自由なわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の接触の可能性がある場合について。その後対応をご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 朝通勤する際に起きた事です。 当方、自家用車にて比較的に大きな道から裏道のような小道に右折進入しました。右折時、逆光となっており、小道の入口手前で小学生に気がつき、すぐさまブレーキをかけました。 ギリギリのところで停止したためか、その小学生は、車の進行方向へ避ける動作をし、そのまま歩いていました。 停止時に接触した感覚が車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が身分を偽ることは法律的にどうなのか。また火災におけるPTSDの損害賠償。
【相談の背景】 今年5月、賃貸マンションの自宅で火災に遭いました。消防によると1階に住む大家さんのご家族のタバコの不始末が出火原因とのことでした。2階まで丸焼けで建物取り壊しになり退去となりました。私は最上階住みで、家財の汚損は軽度なものの逃げ遅れた為、煙で死にかけ救急搬送されました。 その後、説明会が設けられ、「この件で今後裁判は起こさない」約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの油種間違いに係るレンタカー会社の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 旅先でレンタカーで4WDのSUV車を借りて、返却前にセルフのガソリンスタンドでガソリンを入れたのですが、正しくは軽油を入れるべきところ誤ってレギュラーを入れてしまいました。 給油が終わって内蓋を締め、外蓋をふと見たところ「軽油」のステッカーが貼ってあり、給油すべき油種が間違っていることに気が付きました。その場でガソリンスタンドのスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について全額請求方法について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知らない女の子がコンビニの脇で氷点下の中薄着でうずくまっているのを妻が発見して声をかけたところ、今日で20歳で飲みすぎて鍵の入ったカバンを飲み屋さんに置いてきて家に入れなかったと話しており、帰りのタクシー代で持ち金全て使ってしまったから取りに戻らないとのことで妻がその飲み屋に連れてってあげようと言い乗せていくことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用トラクターによるフェンス、ブロック破損
ベストアンサー【相談の背景】 自宅裏の農地を耕すトラクターが、我が家のフェンスを壊し ブロック塀を破損。謝罪もなく放置したままです。 昨年5月、今年の2月に同じことがあり、やった本人は認識しているようですが勤務先に報告をあげていないようです。 毎回こちらからの連絡で事が発覚する状況に、信用がなく 自宅裏の1面フェンスとブロック塀の交換をお願いしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の過失割合に納得できず、弁護士が立てられた状況についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社からの過失割合に納得できないので、お伺いしたいのですが、片側2車線の第2走行を走っていたところ、側道より合流してきた車が連続して車線変更を行い、私の車の左前方の角と接触しました(相手は右後方の角)。 また、合流してきた車は並走状態にも関わらず、ウインカーを出さずに車線変更を行ってきた事や、前方の信号が黄色に変わったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、対向右折レーンに車がおり、こちらに寄っていたため少し左にハンドルを切りました。その際に左側の歩道から自転車が横断してきており、接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進する際に右折レーンとの距離が近くチラチラと右を見ながら進んだため、前になにかいて当たったりしなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がつく可能性と電験3種合格後の影響について、刑事罰の有無を弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科がつきそうです。電験3種合格した場合どうなりますか 【質問1】 電気事業法第44条を読むとこの法律又はこの法律に基づく命令の規定に違反するとと書いていますが、刑事罰も含まれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の金額は検察と裁判所で変わることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 略式罰金について。検察からの罰金の金額が、裁判所で変わることはよくあるのでしょうか?多めに金額を持ってくるように言われたのでそのようにするつもりです。 【質問1】 略式罰金の金額が裁判所で変わることは高い確率で起きるものなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で横断歩道のない道路を横断して
ベストアンサー自転車で横断歩道のない道路を横断して、横から来た車にはねられた場合、自転車にも刑事や行政上のおとがめってあるんでしょうか? 実際には特に問題にならないのでしょうか? おとがめは車だけなんでしょうか? 民事ではある程度自転車の落ち度等によって賠償額は減額されるでしょうが、それぐらいですか?自転車の責任は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新年会で飲酒した為、その会場ホテルに営業車を1泊させる事にしました。 新年会で使用した展示物、備品関係を台車に乗せて、地下にある立体駐車場に停めてある営業車に荷物を積込して、電車で帰宅しようとしました。 駐車番号を担当者に伝えて、扉が開き、車が姿をあらわす。 立体駐車場に営業車を入庫した際、車の頭から入れたので、後のトランクが手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いざまの衝突について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、女性とすれ違いざまに手が当たりました。十字路のような感じで、交差する形で当たってしまいました。 【質問1】 私の腕時計と相手の手が当たったようなのですが、傷害罪で逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の進行妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い道路上に停止していた時、脇見運転の車がぶつかってきた場合です。 【質問1】 停止を継続中であっても、道路上であれば、直進車の進行を妨害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センタ-使用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 紛争処理センタ-使用するというと任意保険会社は嫌がりますか 【質問1】 私との示談交渉を高い金額を提示する可能性はありますか? 【質問2】 私との示談交渉はしないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が私の車を避けて転けたが、私に過失はあるか?
【相談の背景】 駐車場から車道に出ようとして停止した状態で待っていて、歩道から自転車が来て、私の車を避けて転けました。 【質問1】 私の過失はありますか? 【質問2】 また、過失があるならどれくらいの過失ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
便失禁の際に壁で手を擦った件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 帰宅途中に便を漏らしてしまいそれを確認した時に手についてしまい壁にこすりつけました。便は少量です。 【質問1】 この行為はなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にぶつかる(損害の証拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 他人の物を傷つけたかもしれない(例えば、歩いていてぶつかったけど傷をつけたかどうかは分からないような)場合で証拠も無い事があった。 【質問1】 上記のような場合で損害賠償責任が生じる事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
椅子の壊れと床のキズによる金銭解決の要求
ベストアンサー【相談の背景】 椅子が壊れて床にキズができました。家具メーカーは自社による修理を提示してきましたが、当方は望んでいません。金銭による解決を望んでいます。 【質問1】 修理費(見積金額)を請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金示談について。
【相談の背景】 以前の続きになります。 前の投稿を見ていただけるとありがたいです。 【質問1】 相手方保険会社。弁護士からなにも連絡がありません。どうしたらいいでしょうか。 【質問2】 こちらの潔白を証明する方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐のパトカーが無人、何が起きた?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院の近くにハイエースのパトカーとクラウンのパトカーが赤色灯をつけて路駐していました。両方とも中は無人でした。 【質問1】 無人の2台のパトカーは何をしていたのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない交差点について
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のない交差点についての質問です。信号機のない交差点を左折し始めたら、左折先で一時停止で停まっている車が右折してきました。 【質問1】 この場合この車は違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒を飲み駅のホームから線路に転落してしまい電車を20分程遅延させてしまいました。この場合損害賠償など請求される事はあるのでしょうか? 【質問1】 謝罪の電話などしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反取締りを教えるためのパッシングは違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の速度違反取り締まり(ネズミ捕り)に気づき、対向車にパッシングして「この先で取り締まりやってるよ」と教えてあげる車がいますよね。 【質問1】 この行為は何か法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転でのむち打ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反…オービス
【相談の背景】 高速道路で60キロのところを150キロくらいでオービスが光りました。 また、未成年ときスピード違反で免許取り消しになりました。 再取得してからは違反はしてません。 その場合は取り消しになりますでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の運転中、塀のない空き地にタイヤ跡をつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中、Uターンをするために車体を動かしたところ塀のない空き地に車輪を侵入さてしまい、砂の地面に車輪跡をつけてしまいました 【質問1】 この場合、どのような問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから