28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車保険義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に自転車で走っていたらタクシーにひかれました。 【質問1】 自転車保険に加入してるかとタクシー会社に聞かれましたが加入していない場合どーなるますか? 住んでる場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げについて

【相談の背景】 彼女が2日前に飲酒でひき逃げをしました。 前科は無し、任意保険加入、示談成立、詳しく教えていただきたいでふ。 【質問1】 実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シートベルトをせずに車を運転、パトカーとすれ違ったが、10秒ほど睨まれただけで追いかけて来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 肩が上がらず、シートベルトをせずに運転していたところ、十字路で警察とすれ違い、睨まれましたが、特に追いかけてくることもなく、目的地までたどり着いてしまいました。 【質問1】 この場合、後日自分の住所に呼び出し等の連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断の有効期限は何ヶ月ですか?一般的な診断書は3ヶ月なのでそれぐらいですか? 【質問1】 後遺障害診断書に有効期限は何ヶ月ですか?

弁護士回答
    1
  • 民法の何にあたるのでしょうか

①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?

高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 強制か任意?貰える権利はあると思うのですがどうですか?

診療報酬明細書のコピーを請求して1ヶ月になります。再度、ファックスで要求してますが一向に送ってきません。相手弁護士が止めてる様子です。貰える権利はあると思うのですがどうですか?強制権はありますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?

10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...

弁護士回答
    2
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ、左折先の対向車の列からバイクが出てきました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま走っていきました。 ②歩道を走っている自転車を追い抜こうとした際に急に自転車が車道側に出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③また、先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と自転車の衝突

【相談の背景】 先程自転車と衝突しました。 私が急いでいた、いつもこの時間に家の前を通る人はいない、私の家が斜めになっているとの理由から家の敷地から道に自転車を漕ぎながら出たら、年配の女性とぶつかってしまいました。 自転車の損傷は相手の自転車の前輪がすこし曲がったが私が直した。 お互いに手がヒリヒリしている程度の怪我 相手の人は前から背骨が悪く...

弁護士回答
    2
  • 治療費の不正受給と言われてから何の連絡もありません

去年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われましたが弁護...

弁護士回答
    3
  • 何か罪に問われてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出た先に車が止まっていました。その車は少し前にトランク付近で人が作業をしていました。駐車場からは右折で出たのですが、その際にその車に近づいたため、その人がいて当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが、その車はちょうど発進していったところでした。 ②交差点を右折後に進んでいたところ後ろが気になりミラーを見...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、左側を自転車が走っており、追い抜く際に当たらなかったか不安です。特に音はなく後から戻りましたが騒ぎにってはいませんでした。 ②交差点を直進したところ、左側の横断歩道手前で信号待ちをしている自転車の前輪が車道ギリギリに止まっており、当たらなかったか不安です。特に音はなくミラーを見ましたが、その自転車はそのま...

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していて店舗へ入ろうと右折するためにミラーなどを確認していました。その間に前の車も右の店舗へ入ろうと右折待ちしていましたが、目を離してる隙に前との距離が近くなり、当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま進んで行きました。 ②店舗駐車場から出る際交差する道路の向こう側の車線の車が横切って行きました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた傘で車に傷がつきました

【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて左前を走る自転車を追い越そうとしたところ自転車が車道側に寄ってきました。ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安になりました。 ②また、自転車走行レーンを走る別の自転車を追い抜いた際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたところ、自転車から伸びる影が映っており、車に被って映ったのが本体か影かが不安になりまし...

弁護士回答
    2
  • 車に乗っている時の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が青になったため進もうとしたところ、右側の対向車が近い距離で進んでいたため気になって目を取られていました。その後ブレーキから足を離してすぐ、左側に自転車がいたことに気づきました。 そのまま進んでしまったのですが、自転車の人に当たっていないか不安です。 ②また、その後の道でも自転車走行レーンを自転車が走っており、距離が近く...

弁護士回答
    2
  • もし車に手持ちの荷物がぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先程駅からタクシーを呼び待ってました。駅の前の少し広いスペースに2台既に止まっており、その後1台来て止まりました。これ、タクシー止まれないなと思いながら待ってました。10分殆でタクシーが到着し、スペースの先の車道にハザードを点けて止まりました。 自分は車道に出てタクシーの方に向かい、乗車しました。その際に道路を通る時に、買い物した袋...

弁護士回答
    3
  • 風で倒れたと思われる自転車について

【相談の背景】 帰り道、駅の駐輪場で自分の自転車が(恐らく風で)倒れており その横にも自転車が1台倒れていました。 覆い被さるような感じではなく、隣合うように倒れておりその自転車も立て直した上で駐輪場を後にしました。 以前覆い被さるように自転車倒れてしまって心配で持ち主の人に謝罪したことがあり(その時は大丈夫ですよと言って貰えました) 自分の自転...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先での子供の怪我

【相談の背景】 旅館に宿泊をした際に1歳の子供がポットを倒して左足に火傷を負いました。 部屋に入った際にはポットは置いてなく、チェックイン後に仲居さんがポットをテーブルに置いて行きましたが、ポットに対する説明はなく子供が倒すまで存在を知りませんでした。 また、ポットには開閉のボタンがついていましたが閉の状態でも倒すとお湯が溢れて来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車 サイドミラー

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自転車で職場へ向かう途中で車が何台か信号で停まっていた為左側に寄り、ブレーキをかけながらすり抜けをしようとした際にハンドルを握っていた手がサイドミラーにぶつかってしまい、サイドミラーが前の方へと曲がってしまいました。 サイドミラーが折れている様子はなかったのですが、私は怖くなってしまい、詳しく確認できずそのまま逃げてしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について教えてください。

ベストアンサー

弁護士法23条の2 「弁護士は、受任している事件について、所属弁護士会に対し、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることを申し出ることができる。・・・」 とされています。 現在係属中の訴訟について, 相手方の情報を収集するために,当方弁護士から2019年5月1日付で弁護士法23条の2に基づく照会をしてもらった事実がありますが, 当該...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の柵設置について

ベストアンサー

自宅の隣がコインパーキングで、元々コインパーキングがあった隣に後から自宅を建てました。 境に柵も無く1年に1回位のペースで留守中自宅に当て逃げされます。 カメラは設置しましたが、留守中に当てられる様で、中々気づかずカメラの録画は上書きされた後に気付いた為、役にたってません。 狭小住宅の為敷地内に柵の設置は難しく、境界線上に設置する事になると思い...

弁護士回答
    1
  • むち打ちは物損でやれとは常識的な意見ですか?

6月24日日に、赤信号停車中に脇見運転の車に追突されました。警察を呼び、その日は土曜日で、実家の母の面倒をみる日だったので、病院にはいけず、翌日の日曜日にネットで診療可能な病院に行きました。その際、キチンと相手の保険会社には連絡し、了解を得ています。湿布と痛み止め1週間の処方でしたが、様子をみると言われたので1週間後に再度受診しようとしたところ、痺れ...

弁護士回答
    2
  • 預かり口口座からの入金について

ベストアンサー

預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 電車のドアで肋骨骨折した場合の届け出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前に電車のドアに挟まれ、痛みが引かないのでその約二週間後に病院に行ったところ、肋骨骨折と判明しました。挟まれた理由は、電車の入口付近が混んでいて、ちょうど内側と外側の真ん中辺りに立っていたところ、ドアが閉まったためです。 【質問1】 警察に何か届け出をした方が良いのでしょうか。それとも警察ではなく鉄道会社に言うべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • 民法第709条と性的意思決定の自由の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 右折で停止中対向車の直進車がよそ見してぶつけられたが、警官は先に相手に話を聞き右折車が悪いと言う

対向車線2車線、対向車の右折が多くて、直進車見えず、対向車の右折車のまえで止まっていたが直進車にぶつけられた。警官はぶつけた方のの話を先に聞く ①対向車の直進車は前を見てないで、ぶつけてきたのに、警官は、先にぶつけてきた人の方の話を聞き、 ②私には最初から、出てたから、ぶつかったのではないかと言い、私の話を聞こうとしませんし、私が眩暈と吐き気が...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車について走っており、確認することがあり一瞬ミラーを見ました。その間に自転車に当たったりしていないか不安です。自転車はその後そのまま走っていました。 ②対向右折レーンに何台も右折待ち車両がいましたが、どの車両もミラーをこちらの車線にはみ出して止まっており自車のミラーが接触しなかったか不安です。時速20kmほどでしたが特に音は...

弁護士回答
    3
  • 保育園 子供 トラブル ケガ

【相談の背景】 仕事中、保育園から電話がきて子供が友達とぶつかって乳歯がとれてしまった(生え変わる途中でグラグラだったけど)ので、自然にとれたものじゃないから歯医者に行きたいので一緒に来て貰えますか?と言われ、早退して向かいました。乳歯は少し早く抜けた状態だと思ってくれて問題ないと言われたのですが、30症例のうちの1症例の確率で永久歯の神経も傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...

弁護士回答
    2
  • バイクを追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中バイクが左側に止まっており、車両周囲を映すモニターを見ながらゆっくりと直進しました。 自車側に黒いものが映っていましたが影かと思い、前も見ながらであったため、そのまま進みました。 その直後バイクは左折先の店舗に入って行きました。 追い抜く際に当たったりしていないか不安です。 後続車はそのままついてきており特に音はしませ...

弁護士回答
    2
  • イヤホンをしながら歩行中に車に小石が当たった場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。イヤホンをしながら歩いていると右側に車がありました。その時靴に当たった小石などが車に当たったのではないかと思いました。少し立ち止まって考えましたがその場から去りました。 【質問1】 もし当たっていたら逮捕してされますか?

弁護士回答
    1
  • 車でポールを踏みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき道路のラバーポールというやつを踏んでしまいました。見に行ったら起き上がるタイプでした。車に傷はありません。 【質問1】 ポールを見た感じでは問題は無さそうでしたが、警察に通報しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 運転中の巻き込み確認を忘れた場合の解釈について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 【質問1】 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時の紛争処理センタ-と弁護士交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉時の紛争処理センタ-と弁護士交渉の方法があります 【質問1】 裁判時の基準で紛争処理センタ-は8割 弁護士交渉では9割となることがおおいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公道歩道内の停車のついて警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公道の歩道内に停車していた車について質問です。 【質問1】 警察が現認した場合、違反となりますか? 【質問2】 警察が現認していない場合、後日、取り締まりの可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場でコケかけて車に手を着いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程駐車場でなにかに引っかかりコケかけて車に手をつきました。 傷や凹みは多分ありません。 【質問1】 もし傷や凹みがあったらどうなりますか? 【質問2】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察官 呼び出し 子連れ

【相談の背景】 過失運転致傷で初犯です。相手は重症ではありません。 【質問1】 検察官に呼び出しをされた場合一歳の息子を連れていくことは可能でしょうか?まだ保育園に通っておらず預ける場所もなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 歩行中車に体が当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車の助手席のドアを開けた時のことです。後ろから人が来ていたことに気づかず開けてしまいました。すぐ人は通り過ぎましたが、 【質問1】 当たっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。怪我をしているような様子はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 実刑の場合の服役期間が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか? 【質問1】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金についてです。

【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。

弁護士回答
    1
  • ドッジボールで怪我 慰謝料

【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害の申請をする場合ですが、現在肩が上がらない状況です。 【質問1】 最初にMRIを撮ってもらっています。炎症があり、水がたまっているような状態。でした。MRIを再度撮って頂いたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから