法律相談一覧
-
エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?
ベストアンサー最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を怪我させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 2ヶ月前に酒気帯びで25点で意見の聞取通知書が来ました。 代理人を用意した方がいいでしょうか? 【質問1】 罰金が少なくなったりや取り消し期間が短くなる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のすれ違い時に感じた音や感覚について、気にしなくて良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日と今朝のお話です。車とすれ違う際音や変な感覚がしました。しかし直接接触したような音や感覚ではございません。これなら気にしなくても良いでしょうか? 【質問1】 たまにでるこのような音は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解任を考えているが契約書を紛失している場合、内容を確認する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在委託契約中の弁護士を解任したいと考えています。 契約内容を確認したいですが契約書を紛失しています。 【質問1】 怪しまれずに契約書の内容を確認する手段はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実審について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 一審と二審は事実審、三審は法律審と言われています。 【質問1】 そうすると一審と二審の訴訟では、法律はあまり使わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娯楽施設での怪我について
【相談の背景】 サッカー場のトイレが水浸しで転倒して骨折しました。 もちろん走ったりはしておりません。 【質問1】 施設側に清掃の責任はあると思い問い合わせたが清掃に問題はなかったと言われました。 どうすることもできないのでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、勘違いをして赤信号のまま発進してしまいました。 後続車の方がドライブレコーダーを警察に持ち込んだら、私はどうなるのでしょうか?? 【質問1】 後日警察から呼び出しがあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で無視しました。
【相談の背景】 初めて赤信号で警察に捕まりました! 車通ってない状態で信号渡ってしまいました! 赤きっぷで切られました! 【質問1】 その場合裁判所に行かないといけないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちていた物を踏んだ
【相談の背景】 夜に運転しているとプラスチックのような物を踏みました。 引き返すと白い物が粉々になっていました。 そのまま帰宅しましたがタイヤに白い粉がついていました。 【質問1】 この場合何か責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように邪魔になる場所に駐車している車両を警察に通報したとします。 そして警察が来てくれたとします。 【質問1】 この場合、過去(通報前日迄)の駐車違反迄は証拠が無いので無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 一週間ほど前にコインパーキングにて隣に駐車中のドアに扉をぶつけたかもしれません。 【質問1】 一週間後に警察に連絡をいれたら当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書の貼用印紙は訴えの変更が認められない場合戻ってきますか?
ベストアンサー訴え変更申立書において、請求の拡大をし、印紙を1万円分貼ったとします。 これが裁判官に認められなかった場合、貼用印紙は全額戻って来るのでしょうか? 以上、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前にゴミ収集車が来ました。止まってくれたためそのまま道なりに右に曲がったのですが、その後でその車から人が降りてきました。自車も動いており、接触などしていないか不安です。その作業員の人はそのまま作業していました。 ②幹線道路を進んでいたところ左に人影が見えましたが、視界の端であったためそのまま進みました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飼い犬をリードに繋いで散歩中、ノーリードで散歩していた犬に噛まれました。治療費は請求できますか
飼い犬(トイプードル、体重約3キロ)をリードに繋いで散歩中、ノーリードで散歩していた大型犬にお尻を噛まれ、両足を骨折、睾丸にばい菌が入り腫れてしまいました。 近所の動物病院では手に負えず、100キロほど離れた大学病院で二回に渡り手術を受けました。 相手方は弁護士をたて、4歳のトイプードルは20万円ほどの市場価値しかないので20万円以上は払えないと言って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか
【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機内でCAに怪我をさせられた。弁護士を立てるべきか
1週間ほど前に家族で旅行行く機内での事です。食後でお茶をまっていたので私はカートを目で追っていたので一部始終みていました。1人のCAがカートを1人で押していてプレミアエコノミーとエコノミーの境を超えたあたりにいました。家族は通路側、私は通路をはさみ隣の席に座って居ました。家族はちょうどトイレから戻りって座ったとき、前に居たはずのCAが凄い勢いで視界に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押と仮差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 差押えの費用について教えてください。 損害賠償の訴訟中です。 勝訴の見込みですが、 相手が資産隠しをしていそうで、 その前に、 早くに差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えの場合は、仮処分とか必要で、かつ、実際に仮差押えをするときには多額の預託金が必要なのですね? 【質問2】 判決が出た後の差押えの場合は、 預託金は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した訴状の被告の責任を一部取り下げ等などの訂正事項について
【相談の背景】 訴状を提出したあと、被告から第一準備書面が届きました。 それには、訴状の内容について間違いを指摘している所がありました。 争点には影響しない事なので、それを認めようと思うのですが、当方が出す準備書面で、その訂正についてそもそも必要ですか? その場合、訂正事項として欄を設けるべきか、認否として認めるとするだけでよいのか悩みます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者と接触してないのですが不安
【相談の背景】 夜に車で右折し横断歩道を横切る際、歩行者がいて、徐行スピードでしたが、慌てて止まりました。割と歩行者が近くにいて私がビックリしましたが、接触はなく、歩行者は転倒もなくそのまま歩いて横断歩道を渡りきり、少しこちらを向いていたような気がしましたが、すみませんと頭を下げて目を向けても特に何か言っているようでもなく、行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの損害賠償額に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居眠り運転の車が突っ込み、建物の外壁・窓・エアコンの室外機など相応の損害を受けました。 建物については納得のいく賠償がされるようですが、エアコンについての賠償額は14,000円程度との回答を加害者側の弁護士から得ました。14,000円でエアコンの原状復帰など不可能です。まだまだ使えたであろう設備を失い、以前の状況を取り戻す為には、100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道ギリギリに立っている人がおり、通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その後の道でもバス停に立っている人が歩道ギリギリに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま立っていました。 ②車で進んでいたところ右側に何か見えた気がしましたが、左側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で自転車走行レーンを走るふらつく自転車にゆっくりとついて走っていました。なんどか距離が近くなったり、追い越せるようになり追い越した際に距離が近くなって当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②駐車場に入って進んでいたところ、自車右後方を人が通り抜けました。その時ちょうど前方を左から右に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車やミラーが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①道なりに歪んでいる道路を車で進んでいる際に左の車と並走しました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②駐車場で駐車していたところ、前に人が立っていました。そのため、前に進んだりした際に当たらかったか不安です。その人は特に何も言いませんでした。 ③狭路を進んでいたところ前を人が横断しました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が自転車や人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を走っていた自転車が交差点に差し掛かり、ちょうど歩道が切れたところで自車と並走する形になりました。歩道が切れたため、距離感が狂い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 ②道路が道なりに左折するようになっている道の手前で少し停車しており、その後発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭い道を左折する際、前に車がおり、車両左側に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②また車をバックさせていたところ、後ろで同僚が誘導してくれており、手や体が当たらなかったか不安です。特にその人からは何も言われませんでした。 ③直進していたところ自転車が歩道ギリギリに立って信号待ちしており、ミラーなどが当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の無視による病休の原因究明は義務か?
【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路の狭い道で対向車とすれ違う時、ミラーが当たらなかったか不安です。時速40kmほどで音はしませんでした。 ②左折する際右折待ちの車の列に目を取られ、前に人などいなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ③道を進んでいたところ道路に面した民家の人と警察官が話していました。 追い抜く時に当たらなかったか不安です。特に音はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車や人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対向車側に車が止まっており、その車の運転席の人へ話しかけている人がいました。その人のそばを通るため車で徐行していたのですが、通り過ぎた後か通りすがるギリギリくらいでその人が私の車の横後ろ側へ向かって道路を渡って行きました。 咄嗟のことで車両周囲を映すモニターを見ましたが距離が近く、当たっていないか不安です。 その人はそのまま行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左折するため交差点に入りかけたところで車が前を通り過ぎました。その際に相手車両と自車の前方が当たっていないか不安です。特に音はなく相手もそのまま行きました。 ②バイクについて走っていましたが、気づくとバイクとの距離が近く感じました。当たったか不安になりました。 音はなくバイクはそのまま走っていました。 ③前を走っていた車が左折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車などに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ路上駐車しているトラックがあり、車両周囲を映すモニターを見ていましたが、対向車もあったためそちらに目を取られて追い越す際に車両前方やミラーなどがそのトラックに当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はありませんでした。 ②自転車が走っており後ろについて走っていましたが距離が近くなった時があり、当たらなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしたかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の夜21時ごろ、急いでいたこともあり峠道の国道で10kmほど、前車との車間が詰まった状態で運転してしまいました。カーブで前車が減速したタイミングで車間が著しく詰まることもありました。追い越し禁止区間だったのですが、比較的見通しの良いところでイエローカットをし追い越しました。その間、パッシングやクラクション、蛇行運転もなく、追い越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損車両の時価算定について
【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチした車の乗り換え
【相談の背景】 3年ほど前に、お店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その場で言うべきだったのですが、パニックになり、1時間ほど後になってから、近くの警察署へ申告に行きました。(その場で対処しなかったことを反省しています。) 警察でどういう会話をしたか覚えてないのですが、該当箇所を見せ、写真を撮られました。 結局その後何もなく3年が経とう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の自転車を倒して傷つけた
【相談の背景】 他人の自転車を倒した 昨日、市の図書館に本を返すために自転車で行き、駐輪場に停める際に、私自身の服とその方の自転車がかすって倒してしまいました。もちろん故意ではありませんが、自転車に傷がつきました。 20分ほど待って、持ち主が現れなかったため、そのまま帰ってしまいましたが 家に帰って不安になりました。 おそらく図書館なので防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責のみの原付が停止中の車に接触した場合の正しい対応
【相談の背景】 A.原付バイク自賠責あり任意保険なし B.信号まちで停止 信号待ちのBの1m後方にAが停止 停止中にギアを入れ間違え、前にポンと進んでBのバンパーにAのタイヤが接触 Bが警察を呼び修理を要求 見る限り修理箇所は見当たらないが バンパーがズレて緩んだと主張 【質問1】 この場合、こちらの指定する車屋に行ってもらい、点検後に修理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまった。 請求額
【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車 ドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間くらい前に私の家の車がドアパンチをして傷ができたといわれました。 ドアパンチをしたのが半年くらい前だそうで、謝罪に来るのを待ってたそうなのですが、私はぶつけた記憶はなく、でももしかしたら気づかずぶつけてしまったかもと思いドライブレコーダーを見せて欲しいとお願いしたところ、もう消えてしまったそうです。自分の車を確認したところ半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切一時停止中の車と自転車の接触
昨日、車の運転中踏切前で一時停止していたところ、向こうから来た2人組の自転車のうち、1人の自転車がサイドミラーに接触してきました。 何か叫んでいた様でしたが、相手は止まらずにそのまま走り去って行きました。相手方は不明です。 車の横を通り抜けようとした様ですが、あまりスペースがなかった様です。 仕事先に向かう途中であった事と、相手も走り去って行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の新品での弁償は壊したものと同じものでいいのでしょうか
【相談の背景】 先日、自宅アパートの入り口の門扉を壊してしまいました 不動産会社に報告をし、弁償という形になりました 修理ではなく交換ということになり、数十万円の請求がきました 【質問1】 修理ではなく交換という判断は不動産会社、あるいは大家の一存なのでしょうか? 前についていた門扉と同じものに対しての弁償でいいのでしょうか? 他の新しいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝された場合の自身の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲酒した帰り道に自転車に乗っていた際、歩行者に軽く接触してしまいました。飲酒していたことが相手方に分かってしまったらしく、誠意(具体的には金銭)を見せてもらえなければ警察に通報する、飲酒運転で仕事もクビだと詰められているとのことです。 【質問1】 このような事例は、恐喝や脅迫に該当しないのでしょうか? 【質問2】 友人自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解勧試について
【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際に左にハンドルを切って進んだところ、左前方から車が来ておりすれ違いました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②駐車場で進んだところ人が自車後ろから左側方を通って店舗へ入っていきました。その際にその人に当たらなかったか不安です。その人はそのまま店へ入っていきました。 ③車...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから