28,447件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • 信じられません。。こんな事 あるのですか?

おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 警察官のスピード超過の取り締まりについて。本当に市民の安全を考えた取り締まりなのでしょうか?

ベストアンサー

7月17日に(スピード超過について)で質問させて頂きました。その回答に大変感謝しております。暗黙のルール(20kmまでは取り締まられないことが多い)は事実上存在し、いろんな要因によりそれは仕方がないことも理解できました。ですが、まだ納得のいかないことがあります。暗黙のルールがあっても25kmオーバーからは取り締まられます。大変危険で悪質な場合も多い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が嘘の証言し、過失を認めない場合について。大体の過失の割合とその後の対応

【相談の背景】 昨日、優先道路を走っていたところ脇道から出てくる車とぶつかりました。相手の車は最初止まっていたのですが、こちらが直前に迫ってるにも関わらず、対向車線に向かって出てきて避けきれず相手の車の後ろにぶつかってしまいました。ドラレコはあったものの録画が出来てなくて目撃者も同乗者だけです。 相手は私の車がセンターラインにはみ出していた、止...

弁護士回答
    2
  • セクハラが原因の退職方法は?

ベストアンサー

今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故(追突)

ベストアンサー

自分は学生なのですが、先日自転車で直線の道を走っていて 右側から前方の自転車を追い越そうとしました。 しかし相手方は、右側にある施設に入るために右折したために自分が相手の側面に追突する形になりました。ちなみに相手方は事故後の時間から勤務するようでした。 相手方は足を打撲したようなのですが、当初は相手方も謝罪のみで終わらせてくれそうでした。た...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 歩行者の飛び出しでサイドミラーとボンネットに接触して人身事故になりました。 1.左折後10m先で接触 2.相手は生身でごみ収集業者であり、車の間を縫って反対車線の道路へ飛び出してきて、私の車のサイドミラーとボンネット部分に横からぶつかりました。 【質問1】 警察からは人身事故で車の罪が重いと言われましたが、車の...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の立ち去りになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方、法定速度30km/hの道路(上り坂)を私が運転していると、左側の住宅街から自転車に乗った小学生とぶつかりそうになりました。小学生は右側の歩道を走行していたようで住宅の植木から突然出てきました。私はブレーキを踏みつつ右へハンドルを切り、小学生もブレーキをかけて止まりました。すぐにサイドミラーを見ると転倒せず、そのまま後ろへ下がってい...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当について。通勤途上災害の公傷として扱われるものなのか?

はじめまして。 会社の通勤手当についてご質問させていただきます。 弊社の就業規則の通勤費には会社が指定した経路の公共交通機関の「定期券」を支給とあり、自家用車による通勤費は記載されておりません。 ですが実際は、会社が指定した経路の公共交通機関(バス・電車)の6ヶ月の定期券代を半期に1度個人の口座に「現金振込」されており、ほとんどの社員が自家用車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい

3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 事故 不起訴になるのか

バイクの二人乗り無免許運転で自動車と事故をしました。初犯です。現在20歳です。当て逃げはしてません。後ろに乗せてた人は腰の打撲でした。自動車の方は首の怪我で全治2週間でした。子供は打撲で通院は入らないらしいです。保険会社的には7:3で車が悪いらしいです。反省文を書き、後ろに乗っていた友達には謝り今度お詫びを持って行く予定です。 1.刑事事件にはなると思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料(家族)と将来の介護費用(施設利用料)の請求について

私の父親(70代)は、全盲で脳出血の後遺症で右上下肢の麻痺(要介護1)があります。その父親を自宅で介護していた母親(76歳)が交通事故にあい5か月入院しました。そのため、一人では生活ができない父親は高齢者サービス付き住宅への入居を余儀なくされました。退院した母親も後遺症(併合9級)が残り、身の回りの世話(着替えや風呂など)ができず、自宅での生活が困難と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求

【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...

弁護士回答
    1
  • 事故で肩にヒビ、手のひら中央半分ほど骨折から今月で治療6か月

ベストアンサー

①交通事故の治療費について、自由診療から健康保険を利用する診療に変わると嫌がるお医者様もいると前の質問で回答を頂いたのですが、 嫌がるお医者様と、特に気にしないお医者様、どちらが多いでしょうか。 ②弁護士特約を利用したいと加入している保険会社に伝えたところ、快く了解してくださり、弁護士が決まっていないなら、紹介すると言われたのですが、後日、保...

弁護士回答
    3
  • 追突事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で休憩中(停止していました)に後ろから追突されました。相手方は老人でした。警察を呼んで事故対応(物損事故対応)してもらいました。相手方の老人と連絡先は交換しましたが自賠責保険証しか見せてもらえず任意保険に加入しているかはわからないとの事です。もし仮に相手方の老人が任意保険に加入していなかったり、連絡がつかなくなった場合私はどう...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...

弁護士回答
    5
  • 過去の自転車事故について

【相談の背景】 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って歩いて帰ってしまいました。 【質問1】 相手からの...

弁護士回答
    1
  • 自動車の人身事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法、ドアパンチ

【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...

弁護士回答
    1
  • 一度当て逃げした後警察が来る前に現場に戻った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故で相手の車にぶつけた加害者です。 訳わからなくなって一度現場を離れてしました。 1時間後くらいに現場に戻り警察に電話したのですが 既に被害者が先に掛けておりほぼ同時??5分後くらいに警察が来ました   この場合やっぱり当て逃げになってしまうんでしょうか また相手が警察を呼んだ事で当て逃げの被害届が提出された様な意味な...

弁護士回答
    1
  • 整形外科の自賠責保険の治療で

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様の対応スピードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者となってしまい、弁護士様に対応をお願いしました。被害者の方とお話しいただき嘆願書をいただけることとなり、弁護士事務所へ謝罪金を振り込みました その後2週間経っても連絡がないため、弁護士事務所へ連絡したところ被害者の方の希望で、 書類を郵送したが、返送がなく 待ちの状況だと言われました。 書類を郵送したのは2週間前には...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ○2月6日 簡易裁判所にて交通事故損害賠償訴訟で判決が出ました。 ○その後、裁判所に確認したら相手側が控訴提起したと言われました。 ○自分は、控訴するつもりはなかったのですが、付帯控訴を提起する予定です。 ○3月17日現在 訴状等は何も送達されていません そこで、今後の流れについて質問です。 【質問1】 ①訴状や控訴理由書の送達時期 ②...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について係争中です。私は原告です。裁判所から原告、被告双方に陳述書の提出が求められ、お互い裁判所と相手側に提出しました。 相手側の陳述書が科学的に矛盾している(例えば飛行機ぐらいの速度で車を運転しないと起こり得ないなど)ので反論したいと考えています。 【質問1】 提出するのは①準備書面+証拠(計算結果等)②新たな...

弁護士回答
    3
  • 通院の必要性を証明したいです。診断書にはなんと書いて貰えばいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました。 他覚的所見のないむちうちで頭痛が残っており1年程度脳外科へ通院中です。 通院感覚は初診時から2ヶ月に一回で実際投薬治療で症状は良くなってきてます。 相手の弁護士から2ヶ月に一回では通院が必要なかったのではないかと言われています。 医師の判断で2ヶ月に一回の通院なのですが診断書にどのように書いて貰えば通院...

弁護士回答
    1
  • 一方的に傷害罪で立件されそうです。明確な理由なく人を傷つけません。

私は仕事中に部下の不手際を注意した際に、部下から過去にある感染症が脳に発症して心神喪失状態交通事故を起こしてその事が原因で鬱になった事を面白おかしく中傷され、1度は訂正しろと言い寄りましたが、何度も暴言を吐かれて心神喪失の危機を感じ、暴力に制止しました。 部下が警察を呼び仕事に穴が空き、傷害罪で起訴されそうです。 1、相手の精神への暴力行為を訴え...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターへの相談タイミング

ベストアンサー

交通事故でムチ打ちで3月半程度通院しました。 通院回数:接骨医院43回 病院8回 赤本基準で示談したいんですが、弁護士なしでは任意保険基準でしか計算してくれないと 思います。 ①そこで、示談が開始を始めたら紛争ショリセンターへ相談(今は相談まで1月かかるそうです)の予約をあ らかじめ取って置いたほうが合理的に思います。 ②保険会社との示談の話も...

弁護士回答
    2
  • 通信制大学生逸失利益の計算方法

ベストアンサー

今年1月に交通事故に遭い後遺障害が残りそうです。 現在通信制大学4年生で無職ですが、就活しています(内定はまだ)。 通常、大学生の逸失利益は大学卒業時から計算すると思いますが、通信制大学の場合も大学卒業時から計算するのでしょうか?通信制大学は在学中でもフルタイム勤務は可能なことから在学中の1年間の逸失利益も請求できますか? また、通信制大学も全日制...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払いと弁護士契約の終了について

交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑に

ベストアンサー

母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...

弁護士回答
    2
  • 法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬

地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。  金額は...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について

交通事故に巻き込まれて、しんどくて仕事を休んでました。その間通院もしてました。最近保険屋さんの方から休んでる間の休業保障の金額を提示されたのですが、明らかに低すぎると疑問に思いました。提示された金額は日当で約5000円だと言われました。私は夜の仕事をしてるので、普通に働いていれば歩合関係なく考えてもそれよりは明らかに上です。最低時給で計算しても1日50...

弁護士回答
    1
  • 当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故

自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根ありのコインパーキングに駐車したところ、停めようとした場所の天井が少し崩れていることに気づかずバックしたため、天井にかなりの傷ができました。 【質問1】 この場合、修理費などを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に駐輪場で自転車を出すときに他の自転車にぶつかってしまいました。でも、謝れませんでした。現在もずっと謝れていないままです。 【質問1】 なにか謝る方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 破産後の交通違反の免責について

【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう

ベストアンサー

交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらいまえに物損事故を起こしてしまい、保険会社に対応を任せてますが、確認したい 【質問1】 1ヶ月以上経ってから人身事故に切り替えられることはありますか? 【質問2】 人身事故への切り替えの場合、警察から連絡来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 新聞社と販売店の関係ついて

先日、大手新聞社の販売店の従業員が運転する配達バイクと事故になりました。状況は東西片側1車線の道路を私は東進していたところ、反対車線から中央線を越え西進しようと出てきた配達バイクと私の右前方が接触しました。そもそも、相手側バイクが中央線からはみ出し逆走する形になった要因は、その新聞社の配送トラックが荷卸しの為、相手側斜線に停車していて数台が数珠...

弁護士回答
    1
  • 原子力ADRへの申し立て

平成23年3月11以降に原子の被害をを受けまして息子が弁護士相談を受けて依頼しました。 着手金は、災害なので、安くても良いといわれました。委任したのですが、約1年半、ほったらかし状態で会社は事故。再度、御願いしてやっとADRの申したててくれました。東電側はガイガーカウンターは場合により認めると認めてもらいましたが、肝心の会社の営業損害の話題がでません。依...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。  先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での車線変更

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関連で質問です 信号の有る交差点 第1車線 左折と直進用 第2車線 直進用 第3車線 右折用 交差点の信号停止線の前 第1車線と第2車線の間には 黄色の実線で車線区分有 第2車線を走行していたバイクが、 交差点内で第2車線から第1車線へ 車線変更しました。 ちなみに交差点通過後の車線区分に 黄色の実線はありません 【質...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の診断が覆る事はありますか?

交通事故で裁判しています。 大腿部骨折で入院、1年半通院リハビリで症状固定になりました。 裁判を進めるうちに相手方が、後遺障害の認定に異議を言ってきました。 異議の根拠は、リハビリ病院で退院した時の診断と別の病院で1年半通院リハビリした後の症状固定の診断に違いがあるとのことです。 確かに大腿部の可動域に5度ほど違いがあります。 そこで質問があります...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して

【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?

【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから