28,447件見つかりました

法律相談一覧

• 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による人身事故の罰金刑について

追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 自転車同士の事故

1週間前自転車事故をしました。信号待ちの停止しているおばあちゃんにもたれかかる感じになり打撲させてしまいました。そのおばあちゃんは知り合いだったので一緒に病院にいき治癒まで1ヶ月半との事。その時の医者との話で、知り合いなので保険内で治療していいとの事で話し合いましたが、1週間たって医者から、他の肩の治療と打撲の治療とわけられないから保険内では無理と...

弁護士回答
    3
  • 事故による休業保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをしてしまいその後のことで

先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)

まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び、接触事故について

先日、酒気帯び(0.2mg)運転で、接触事故(ミラー同士)を起こしてしまいました。  また、スピードが出ていた事、Uターン場所の関係から停止場所が現場から200m程になってしまいました。(現場からは、良く見えます)  1 安全運転義務違反の加点はつきますか?  2 いわゆる「当て逃げ」になってしますか   ?  お願いいたします。  

弁護士回答
    2
  • 人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察からの呼び出しは、起訴の可能性が高いということ?

ベストアンサー

【相談の背景】 7か月ほど前に、軽傷(全治1週間)の人身事故(過失運転致傷)を起こしました。現在、検察庁での起訴・不起訴の判断を待っています。相手は中学生自転車(時速25km)で歩行者用信号無視、こちら自動車(時速4km)です。民事の過失割合はこちら自動車40、相手自転車60です。ハッキリした画像のドラレコもあります。 こちらとしても早く解決したいので、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償請求事件での個人の訴え取り下げと法人での訴え提起の手続きについて

【相談の背景】 交通事故(物損)による損害賠償請求事件において、既に提起している個人での訴えを取り下げて法人で提起しようかと考えています。 その場合の手続きについてお尋ねします。 【質問1】 ・下記の順序で進めて問題ないでしょうか? ①法人で訴状を作成 ②個人名の訴えを取り下げる前に、関連事件併合上申と法人名で作成した訴状を同時に提出 ③口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチについて事故扱いになるのか?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場にてドアパンチされ、ミラーが損傷しました。 相手方は、社有車で乗車時にドアを開けた際に私の車のドアミラーにぶつかり、そのまま走り去ってしまいました。社名が、書かれていた為、相手方はわかってます。 警察に当て逃げ事故として処理してもらおうと相談しましたが、乗車時(乗る際)のドアパンチは、事故にはならないと説明さ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通違反

【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 車の事故車両について

車の事故について 先月に信号待ちで衝突されました。 車は中古車で購入して1月しかたっていません。 車両を下取りした時に、事故車だと大幅に格下げになったという事をよく聞きます。 相手方の保険会社から車の修理費用を支払いしたら車のことは終了です! 今後の事は一切知りません!と言われました。 車を転売しないと格下げを立証出来ない?のですか? ...

弁護士回答
    1
  • 労災通勤災害による後遺障害の認定について

【相談の背景】 労災通勤災害の交通事故で、頚椎を負傷し、全身に痺れがあるためMRI等の検査をした結果、脊柱管狭窄と下後縦靭帯骨化症が見つかりました。事故前までは痺れ等一切なく、脊髄専門医より髄内高輝度所見もあり腱反射異常も見られるため椎弓形成術を早めにすべきと言われました。少々驚きと不安もあり、手術はもう少し考えさせてくださいと回答しました。とりあ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の前科回避方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末横断歩道上で交通事故を起こしました。 10:0の加害者です。 相手方は全治3週間のけがでした(ねんざ等)。 警察の取り調べを受け、検察で略式起訴の書類にサインもしました。 2週間後に書類が届くので、罰金を支払ってくださいという事で帰宅しました。 法律に詳しくなく、その時になって初めてネットを検索し知ったのですが 起訴されるとい...

弁護士回答
    3
  • 無保険の自転車事故での示談交渉に弁護士の代理人を依頼するべきか?

【相談の背景】 電動自転車との間で交通事故にあい、怪我をして通院中だが、相手方が無保険 【質問1】 自転車との事故にあい、怪我をするなどして通院中です。相手方が自転車がカバーされる保険に入っておらず、直接の示談交渉となります。弁護士などの代理人を依頼したほうがいいでしょうか。 【質問2】 怪我は深刻ではないのですが、場所が場所なので、長期的に...

弁護士回答
    2
  • 労災保険で補償されない部分を、会社が従業員に支払いたいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故が発生しました。 従業員が会社の敷地内を歩いていたところ、倒れてきた木の下敷きになったもので、大変な大ケガです。 木の内側が腐っていましたが会社ではそのことがわからず、風のない日に突然倒れました。 会社としては、従業員に対して、労災保険では補償されない金銭的な部分についてお支払いをしたいと考えています。  ・休業補償と...

弁護士回答
    1
  • 自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...

弁護士回答
    3
  • 転職する際の賞罰について

【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...

弁護士回答
    1
  • 買い替え車両の諸費用の請求限度額

ベストアンサー

【相談の背景】 車3台が絡む交通事故です。一台目、二台目も停止中、3台目に押し出されるように追突され過失割合〇%、人身事故届け出済です。その後車両時価額が30万円  修理費60万円の算定が付きましたので考えた末、相手方は時価総額を出し、自身の車両保険から30万円継ぎ足し、下取り価格60万円を元手に買い替えることになりました。 買い替え車両は同じ車種...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。

【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...

弁護士回答
    3
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 非該当 教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で鎖骨近位不全骨折(MRI所見で、ひびや骨折はありませんでした)、痛み、可動域制限ありで通院。事故から10か月で保険会社に打ち切られ、一年後に医師から症状固定され、後遺障害も非該当でした。症状固定時も画像には不全骨折は映っている状態でした。この様な場合、再度申請しても、やはり後遺障害認定は不可能なのでしょうか? 医師は後遺症が残...

弁護士回答
    4
  • 加害者:自転車、保険未加入

【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に新たな書証を出して、裁判官の意見が変わる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側より、債務不存在確認訴訟を立てられています。 高次脳が後遺障害認定審査前だったので、とりあえず出るまで待つとされていて、最近結果が出ました。 結果としては非該当となったので、最終的にはむちうちの14級9号のみ認定となりました。 が、自賠責の通知の〈理由〉にて、「現在出ている精神的な症状については、本件事故により頭部...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失致死で相手がお亡くなりになり、被疑者となってましたが、先日検察の調書後に、不起訴となり、不起訴処分告知書を送ってもらいましたが、告知書に嫌疑不十分か起訴猶予かのっておらず分からないのですが、免許センターからは、この度の事故は微妙(飛び込み自殺)なので、検察の不起訴かつ嫌疑不十分のお沙汰であれば、行政処分のお咎めなしと...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 当方過失有りの代車代請求程度の事件を受任してもらえるでしょうか?

先日、自動車事故に遭い、当方過失1割。 ただ相手損保は当方にも過失があるので代車代を支払えないとの主張。 当方は港湾地区で勤務をしており公共交通機関の利用も難しく、且つ事故をした車以外の通勤手段が無い為、 相手方に代車代のうち9割を払ってもらえないなら修理もできない状況。 •代車代などの間接損害も妥当性があれば賠償されるべき損害なのではないの...

弁護士回答
    2
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 謝りに来ない加害者を訴える事はできるのか?

交通事故の刑事、民事裁判終了後に謝りに来ない加害者を訴える事はできますか? 事故された直後に加害者から直接謝りたいと電話があったのですが、当時は会いたくなかったので断っていました。 その後も全てが終われば会ってもいいと加害者に伝え、刑事、民事裁判も示談も終わり、加害者も刑務所から出てきたので、謝りに来ると思って連絡を待っていたのですが、全然来...

弁護士回答
    1
  • 訴訴訟費用の請求、弁護士特約を利用した相手保険会社に請求可能か

ベストアンサー

訴訟費用の請求について 交通事故の損害賠償請求事件、被告として訴えられました。 1審、2審共に事故は無かったとの判決で原告の訴えを棄却 訴訟費用はすべて原告の負担との判決 裁判では原告は弁護士特約を利用し提訴、代理人は原告の保険会社が用意した弁護士 こちらは本人裁判で出廷回数は10回になります。 原告へは音信不通、代理人弁護士は代理人契...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害認定について

ベストアンサー

①例えば、手の人差し指を半分切断した場合、 12級10の『一手のひとさし指、なか指又はくすり指の用を廃したもの』に該当すると思いますが、その後の治療、リハビリで機能がある程度改善すると、等級が落ちたり、認定されない場合がありますか? それとも切断の場合は、その時点で等級は確定と考えて大丈夫ですか? ②例えば、中指と環指の用を廃し、かつ環指は失った場...

弁護士回答
    1
  • 施設内賠償 過失割合 示談金 慰謝料 相談窓口はありますか?

銀行の駐車場で、母親が原付バイクを駐車する場所を困っていたところ、銀行の方が停車位置を誘導してくれたのですが、母がもっていたハンドルを変わろうとして、ブレーキとアクセルを間違えて操作し、急発進し慌てて止めた際に左肩に負担が生じて 後日、激しい痛みにおわれ2ヶ月入院。主に鍵盤断裂が原因で手術を希望したが、炎症を起こしている為手術はできないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自賠責(被害者請求)の請求書類

ベストアンサー

交通事故で6ヶ月間、整形外科に通院し完治したので自賠責に被害者請求しようと思っているのですが そこで先生方に質問があります。 被害者請求の必要書類は全て用意したのですが、相手方の加害者が過失割合を、加害者が1,わたくし被害者9を主張しています、自分としては加害者10、わたくし被害者0だと思っています。 過失割合を自賠責に主張するために、事後発生状況説明...

弁護士回答
    3
  • スピード違反 オービス 逮捕

数日前に、オービスを光らせてしまい、現在通知など来るのを待ってる状態です。自身が出した速度予測だと、55〜70キロオーバー80未満、だと思っています。 スピード違反は、一般道で3点引かれるオーバを数ヶ月前にしてしまい、今回の速度違反で12点引かれて免許取り消しは確実だと思います。交通違反は、この3点引かれたスピード違反1回です。今回のオービスは、高速道路...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の計算方法について

ベストアンサー

交通事故による損害賠償請求で、 1.症状固定から2年後に訴訟提起する場合、症状固定後の分は逸失利益ということで、   基礎収入全額の請求ではなく、ライプニッツ係数を乗じて中間利息を控除しないといけないということでいいでしょうか。 2.また、症状固定時から2年間は団体の役員となることが決まっていて年収が仮に500万、その後は元通り本業で年収400...

弁護士回答
    2
  • 加害者になった場合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の第三者への漏洩について

交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に依頼

昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...

弁護士回答
    3
  • 急な進路変更をした相手と接触事故を起こした場合の過失割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。弊社従業員の事故です。片側1車線の 交通量の多い道路で前方の車が右ウインカーを出し道路中央によったため、左側を通り抜けようとしたところ突然ハンドルを戻し接触しました。相手側の右折先は工事中で進入出来ない状態だったので直進しようとしたそうです。相手保険会社は追い越しで判例タイムズ105を基準に話を進めてきます。弊社保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険にも請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士さんに伺った内容で疑問に思っていることがあるためにお力をお貸しください。 私は交通事故に遭って、今回、労災のほうで後遺障害12級を頂きました。 内訳はこうです。 一時金 \975,468 定額特支金 \200,000 特別一時金 \195,156 総額 \1,370624 です。 今回の事故ことで、あとは弁護士さんに頼もうと、相談に行...

弁護士回答
    1
  • 前進駐車の車と走行中の車の事故の過失割合について

【相談の背景】 3日前にコンビニ駐車場で車同士の交通事故が発生。 [状況]前進駐車している相手Bの後方を当方Aが運転席側から助手席側へ徐行して走行中(通過中)、相手Bが突然バックしてきて衝突。 当方Aは右後方を小破、相手Bも右後方を小破。 走行中とはいえ当方Aは通過中の衝突で防ぎようがない状況。(破損状況からも通過中と言うことが分かる) 相手Bは後方確認をす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害14級9号認定後、異議申し立てについて

【相談の背景】 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 現在は症状固定となり弁護士さんに協力してもらい後遺障害認定を取得できたのですが、保険料算出機構より14級9号が妥当と判断されてまいました。 わたしはこの結果に...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故でのムチウチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貰い事故でのムチウチについての相談です。 7月末に貰い事故をうけ、現在通院4ヶ月目です。 今月から仕事も繁忙期のため週2で来れていた通院が週一回になります。 痛みは若干残っていますが、相手保険屋からは社の規定で4ヶ月で打ち切りと打診されました。 そこで質問させてください 【質問1】 週2回から週一回に通う頻度が下がる場合、貰える慰謝...

弁護士回答
    3
  • バス停での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

一緒に登校中、自転車同士接触事故を起こしました。T字路で二人で右側を並走より多少前後になって走っており、右折する際前を走っていたAがカーブミラーで右折先に車がいるのが見えたため、小回りに右折しようとしたところ、少し後ろを走っていたBがブレーキをかけて減速をしながら右折しようとしたときに、普通に曲がろうとしたので、そこで自転車同士が接触したとのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから