このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損の電動自転車の修理は本当にされたのか
いつまでも、質問させていただき申し訳ありません。最近、怪我の方が少し楽になり、精神的にも落ち着いてきたんですがー。 今更なんですが、自転車は見積り通りに修理されたのか確認したいのですが。 加害者の車で一緒に行き見積りはしました。 修理は私が仕事だったので、年末なのと加害者が行きますと言われたので、加害者の誠意と思いお願いしました。 12月23日に見積りに行き修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場内で自分の車を傷つけてしまった時の補償について
詳しい方、よろしくお願いします。 私は現在、会社に車通勤をしていますが、いつもは駐車場入口が大きく開いているのに今日だけかなり狭くなっていたため、自分の車を擦ってしまいました。 運転をしていたのは自分ですが、こういった場合、会社に少しでも修理金額を負担してもらえるのでしょうか? 私は知らなかったのですが、会社の駐車場は、その日の最後に帰る人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求ができるかお尋ねします。
今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が人を噛んだ場合の慰謝料の算定
ベストアンサー私共の飼い犬が散歩中シカ5頭を見かけ驚いて立ち上がり、そのはずみで持っていたリードが外れてしまいました。犬は鹿を追いかける途中、近所の犬が鳴き、そのお家へ飛び込みOさんの奥さん(推定60歳代)の腕を噛みました。治療費(実費)、慰謝料の支払いは覚悟をしていますが、慰謝料の算定はどうすればよろしいですか。 なお最初Oさんの犬がわが家の犬を噛んで以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 加害者 精神疾患 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。
息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肋骨骨折の示談について
ベストアンサー相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 昨年末の車同士の事故(こちらがぶつけられた側)で双方の保険会社通して示談交渉したところ、8:0(こちらにも少なからず過失があるという事で、相手への支払いは0ですが自分の車の修理費を2割出す/支払い済み)で示談が成立しました。 ところがつい先日修理工場から「保険会社を通して相手側に連絡しているが未だに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
初めまして、こんばんわ。夜分遅くすみません。 この度長女が中学卒業7日、入試12日にひかえている母親です。 私は母子家庭で、三人の子供を育てております。昨日中学の体育のサッカー授業で足を捻ったと職場に連絡があり、休憩時間に迎えに行って診察してもらったところ全治1〜2ヶ月(手術入院)らしいのですが卒業式と受験を控えている為延期してもらいました。 事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川和美弁護士さんと全ての弁護士さんへ
ベストアンサー以前に質問し、荒川和美弁護士さんから頂いた解答を参照に質問したいと思います。 安全配慮義務違反の時効 安全配慮義務違反は債務不履行であり、 時効は事故時から10年です。 現時点で時効問題となるようなことはないと思われます。 と解答して頂いたのは荒川和美弁護士さんです。 ですが…荒川弁護士さんからご紹介して頂き 現在、委任している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアで指を挟まれて怪我
【相談の背景】 私は風俗のデリヘルをしています。 待機場のところで他の女の子が押したドアに親指と人差し指を挟めて怪我をしてしまいました。 全治1週間です。 仕事に出来ませんので平均日給を相手に支払って貰いたいです。 【質問1】 相手に損害賠償を請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の妥当性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、かつて虐められたことのある大人に打撲を負わせてしまいました。 相手は、診断書以外は、医療費が無料になる医療証があり医療費はかかっていないため、こちらも実費の医療費は支払いできず、 通院四回、1ヶ月で、 慰謝料37万五千円(実費別)を要求されています。後遺障害はないとのことです。 これは妥当でしょうか。 こちらの保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問
【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。
ベストアンサー・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあいました。
コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担
ベストアンサー私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにて骨折、治療費慰謝料につあて
旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監中だとすぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?
加害者(彼氏)は、収監中です。被害者の弁護士から運行供用者責任で、私に損害賠償を請求する通知を送りますと言ってきました。加害者が亡くなったわけではないのに、すぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?保険未加入だった為、私の自賠責で対応しましたが、その不足金を請求するとのことです。素人では、その請求金額が妥当なのかも分からないし、どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我に対する慰謝料請求
前回質問致しました保育園で起こった怪我に対する慰謝料請求についてです。 いままでの流れ、今後の見込みなのですが 手術一回⇨入院33日⇨退院 その後通院週一回を6ヶ月 再手術一回⇨入院2日⇨退院 その後通院2回⇨完治 というような流れになります。 この場合の 慰謝料請求するに妥当なおおよその金額を知りたいのです。 後遺障害はない場合と仮定します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております
先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手を訴える!裁判妥当額は?
2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断
昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の不注意で怪我を、慰謝料はいかほどに。
二日前に妻が美容院で足に怪我を負いました。 入口に立てかけていた看板突風で倒れて、妻の足の親指に当たり、 病院へ連れていかれた結果、靭帯の損傷全治1週間程度だそうです。 看板の固定が甘かったそうです。(店側謝罪あり) その間パートも休みをとっています。 治療費、休業補償、慰謝料当は今後店側と、どう話し合っていけばよいでしょうか。 また慰謝料の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リムジンバス転倒について
【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカの仲裁に入り骨折のケガ
ベストアンサー友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険に2つ入ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険(任意保険)に2つ加入することについて、法的にはどうなのかや実際可能なのか、です。 被害事故にあってスムーズにいかない場合、普通は加害者や加害者側の保険会社の対応に悩むものだと思います。 自分の側の自動車保険にも、弁護士特約や傷害定額給付(搭乗者傷害と同じものかも知れません)の出費が出てしまうことは薄々気付いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理負担について
ベストアンサー従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂による道路陥没、つまずいての怪我
今年の1月7日に自宅前の水道管が破裂、道路の至るところの継ぎ目から水が漏れだし水道局へさいさんの連絡をしたにも関わらず、怠慢な対応で全然相手にされず一時間以上立ってからの対応でやっと補修に来ました。簡易的な水道管補修でアスファルトを新たに簡易舗装し直して行きました。所が2ヶ月を過ぎても本格的な工事もせず放置状態、車等が通る度、徐々に陥没が始まり5セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をしたい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
務めている飲食店での酒瓶破裂による怪我 賠償請求の程度
飲食店で働いています。ある卸業者から納品された酒瓶に亀裂がありクレーム返品するためによけておいた品物を確認のために手に取った瞬間破裂。顔の目の前だったため目の下5mmに1.5cmの切り傷を2か所負いました。すぐさま卸業者に電話をし事情を伝えると業者が配達したものかの確認の電話のやり取りばかりで怪我についてはあまり取り合ってもらえず。あげく本日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について
既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生 じゃれあい 前歯折れた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学生の息子が友人とじゃれあい前歯を3本折れてしまいました。 (息子曰く前歯折った人ともう1人の友人がじゃれあいしてて、やり過ぎの為止めに入った所膝が前歯にあたって折れたと〕 折った方の親御さんは保険に入っておられないとの事でした。 保険内で入れ歯を作る事は可能ですが 思春期なので出来れば見た目も良い 入れ歯が良い思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
「交通事故 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから