14,574件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ犯のその後は

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(物損) 誘導

知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 相手の車線側に避けて衝突

知人がバイクに乗っていてセンターラインのない対向できるぐらいの道幅のカーブを過ぎた地点で相手の車と衝突しました。相手の車が真ん中を走ってきて知人がビックリして右に避けてしまい中央より右側で衝突しました。この形の場合は車が真ん中を走っていても知人が左側に避けずに右に避けて相手の車線側で衝突してるのでやはり知人の方が悪くなりますか?相手は無傷で知人は...

弁護士回答
    4
  • バイク違法駐車にチェーンロックがあり怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜コンビニの駐車場にバイクを3時間ほど駐車して離れてしまい、戻ってきてて走ろうとした所なにかに引っ掛かり転倒しました。足の捻挫とバイクの損傷がありましたが、よく見ると前輪に黒いチェーンロックがかけられていました。張り紙などはなく、チェーンロックは発見が難しい状況でした。 【質問1】 この場合、転倒した際の慰謝料やバイクの修理費...

弁護士回答
    1
  • 駅のエスカレーターの弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在大学生の男です。昨夜、帰りの際にとある駅のエスカレーターを利用したところ服が絡んでしまっていたらしくエスカレーターを止めてしまいました。その後、駅員さん名前と電話番号を尋ねてきて「帰宅していいよ」と言われたので帰りました。  今朝、電話がかかってきて「業者に頼んだので弁償をいただく」と言われました。  もちろん故意的にやっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 都内での駐車トラブルで修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月、都内の路上駐車禁止区域で、駐車していた配送業者の車のミラーが畳まれておらず、運転していた私の車のミラーと彼らの車のミラーがぶつかってしまいました。 こちらの修理代を請求できるのであれば、請求したいと考えています。 【質問1】 修理代を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか

【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...

弁護士回答
    3
  • 整骨院医療過誤訴訟について

2015年12月1、2日と軽い腰痛で近所の整骨院へいきました。 骨盤が歪んでいると言われ 首腰背中全身を バキバキならされ その終わり2日微熱がでました。徐々に痛みとその 首から腰まで 左に傾いて 首も回らなくなり 12月19日早朝4時30分 目が覚めて 起き上がろうとしたら背中の骨に針が刺さる痛みと電流が走り 普通では無い事を感じ近所の整形外科にいきました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料

ベストアンサー

賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...

弁護士回答
    1
  • 歩道を走っていたとき

【相談の背景】 歩道を急ぎの用で走っていたとき、こちらを対向者がこちらを避けようとして転倒して(ぶつかってはない)何らかの怪我を負った場合について 【質問1】 このような場合、どのような罪や違反が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 台風被害ですが車の修理代の請求は可能ですか?

ベストアンサー

当日は台風21号が襲来していました。 暴風域に入る前に帰宅出来る予定でしたが、間に合わず近所の立体駐車場に避難しました。 数時間ほどその場で待機していましたが、風が一向におさまらず強くなる一方。 駐車場の真横に立ててある看板が強風に煽られて倒壊し、初めは私と同じように駐車場で待機していた自動車も次々とその場を後にしました。 私も身の危険を感じ少し...

弁護士回答
    1
  • 配達先で犬に噛まれた

ベストアンサー

配達先で犬が敷地内でつないであり少し怖かったのですが、やむをえずインターフォンを押すときに、急に近づいてきて膝に噛みついてきました。破傷風の注射を当日と1ヶ月後、1年後の3回、飲み薬3日分、消毒手当てをしました。猛犬注意の小さなプレートが貼ってあるのみで、過去に何度か人に噛み付いたことがあるそうです。そんな小さなプレートのみだと注意喚起に過ぎないよ...

弁護士回答
    1
  • 顔脱毛火傷慰謝料請求

ベストアンサー

脱毛サロンでIPL光脱毛を受けた後、顔がおかしくなりました。目の下に黒い影と頬は赤く腫れています。後は知識不足で説明するのが難しい位に酷くなりました。サロン側は何一つ認め無い所か私にご納得しないんでしょうと言いました。元の綺麗な状態に治るまでと慰謝料という責任をきちんとしてもらうには、今相談している、債務整理専門の弁護士さんでは、将来的な事を含め今...

弁護士回答
    1
  • 駐車場側溝の管理責任

ベストアンサー

個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士衝突

今朝、通勤途中で、T路地を右に曲がろうとしたら、右側から自転車がきてぶつかってしまいました。 相手の人に対して、「大丈夫ですか?」と聞いたら「大丈夫なわけないでしょ」と言われ道路に表示されている印は相手側が優先になっていると「これをみてくださいよ」と言われました。 「すみません」と伝えましたが、 「何かあったら連絡するので、名前と連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられた。警察には、車の修理代などの話は起訴(?

先日、車に鍵のようなもので、傷を付けられました。 幸い犯人は警察に捕まりました。 警察には、車の修理代などの話は起訴(?)が終わってから 弁護士さんにでも頼んで、民事でやってくれ。と言われました。 修理代だけ請求したのでは、やられ損のような気がして、慰謝料(?)も取りたいのですが、いくら位請求していいのか分かりません。 車に傷をつけられたのは3回目...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...

弁護士回答
    3
  • 二股相手に不可抗力によって、怪我をさせてしまい慰謝料・治療費請求200万請求されました

二人の彼女と付き合い、ある日 一人といるときに、もう一人が入ってきて(自分の経営するバーです。 ハグしていた途中で、それを はいってきたもうひとりの彼女は、見てはいません)やっぱりじゃない!うそばかりついて!と私に言いながら、そこにもともといた彼女に、このばばあ!!とさけびながらむかっていったので、それをとめるため、つかまえて押し合いになって...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の傘が走行中に当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 雨の日、私は車で走行しました。信号機のない横断歩道で傘をさした方が立って居たのは確認していたのですが、譲らないといけないのはわかっては居ましたがそのまま走行してしまいました。その際、左のミラーで歩行者を確認していた所歩行者が一歩前に出て傘が左後方の側面に接触し、2ミリ程塗装がはげてしまいました。車を止めて何故前に出たかを聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!

先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...

弁護士回答
    1
  • BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか

国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先での子供の怪我

【相談の背景】 旅館に宿泊をした際に1歳の子供がポットを倒して左足に火傷を負いました。 部屋に入った際にはポットは置いてなく、チェックイン後に仲居さんがポットをテーブルに置いて行きましたが、ポットに対する説明はなく子供が倒すまで存在を知りませんでした。 また、ポットには開閉のボタンがついていましたが閉の状態でも倒すとお湯が溢れて来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中、歩行者との接触未遂で相談です

運転中、携帯電話を操作してしまい、歩行者にぶつかりそうになりました。歩行者に気づきとっさに避けており接触はないと認識しています。同乗者曰く、こちらの車の接近に気づき歩行者も驚き避けているそうで、同乗者も接触はないとの認識です。 歩行者との通過後、ミラーで歩行者を見ると転倒もしていないので歩行者には声をかけずに通過してしまいました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 車でぶつかったとき、どちらに非があるか?

駐車しようとバックしたら、ミラーを見たときにはいなかったのに、バックしている最中に、いつのまにか自分の車のすぐ後ろに来ていた車に気付かずにぶつかってしまいました。 こういう場合、どちらに非があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?

ベストアンサー

2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 性行為時の噛みつき跡によるDV

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件→罰金の犯人を民事で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、ある男に殴られ、全治数週間の怪我を負いました。その結果犯人は罰金30万円となりました。 検察から記録を取り寄せました。 こちらの記録を民事訴訟の証拠にしたいのですが、民事でこちらの書類を証拠として出すのは問題ないのでしょうか? また、あばらを骨折したのですが、アマリ通院は忙しくてできませんでした。慰謝料はその場合...

弁護士回答
    5
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 保育士に大怪我を負わされました

市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について

【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?

【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された

双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 車の通過でバランスを崩したと主張された場合の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、高齢者が左手側の歩道に植えられた低木の街路樹の間を通り抜けているのが見えました すれ違う少し前にバランスを崩し地面に手をついていました 【質問1】 ドライブレコーダーで再確認しても足場の悪い場所を歩いたためバランスを崩したと考えられる状況なのですが、車が見えて驚いてバランスを崩したと主張した場合、その主張は通るのでし...

弁護士回答
    5
  • 仕事の受注と損害賠償に関しまして

受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...

弁護士回答
    1
  • 罰金はどのくらいになりますか

ベストアンサー

私のほうが100%悪いのですが、悩み事があり思わず考え事をしてしまい、青信号だと思いこみ信号無視をしてしまい相手の車とぶつかってしまいました。大変申し訳ないことに相手の方はケガをしてしまいました、幸い軽症です。 そこで質問なのですが、 罰金はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツイベントでの怪我について

2ヶ月ほど前、学校のスポーツイベントで、転んで怪我をしました。 ボールを避けようとして床に転がってしまったたとこに、 その私に足をとられた人が上に倒れこんできて、頭を強打した形です。 ゴンッとかなりの音がし、実際、大きなコブができました。 看護学校に所属しているため、適切な応急処置でコブは引いたのですが、 頭部の怪我であるためCTを利用したこ...

弁護士回答
    1
  • 人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか

ベストアンサー

母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。

お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...

弁護士回答
    2
  • 相手無保険での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...

弁護士回答
    2
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから