14,574件見つかりました

法律相談一覧

• 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

ベストアンサー

夜のコンビニの駐車場で、停車中の車に擦ってしまっていたらしく、家に警察の方が見えました。事故日から2週間後のことです。 私は当たったことに全く気づいておらず立ち去ってしまったのですが、コンビニの防犯カメラの映像から私が割り出されたようです。 時間は22:30くらいで、お相手は駐車場の隅っこの方に車を停めて寝ていたそうで、コツンとなったので目を覚ま...

弁護士回答
    3
  • 狭い道路での出来事

ベストアンサー

今日車道の横幅が狭い通りで対向車とすれ違い様に自車の左側が壁側なのですがボコンと少し音がしました。あとで車の状態を見たら特に大きな傷等はなかったのですが、ちょうど通ったところがミラーの柱があったところで恐らくですけど、それか、ミラー柱についてた標示板に少しぶつけてしまったかとしれません。特に壊したとかじゃないのですが、少し傷をつけてしまったりし...

弁護士回答
    2
  • 小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。

小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...

弁護士回答
    3
  • 社用車の修理負担について

ベストアンサー

従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 地下駐車場における左折禁止法について。

ベストアンサー

お世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...

弁護士回答
    2
  • 自転車を無理に追い越してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  初めての相談になるので、上手く文章にできてないようでしたら、申し訳ありません。  先日の夜間に、道路を走行中に自転車が前を走っていました。追い越禁止の道でもなく、追い越しはしたのですが、その時の状況が不味かったと思います。  反対車線には車が何台か走ってきていましたが、別に問題ないかなと自転車を追い抜きました。  追い抜いた...

弁護士回答
    2
  • 学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい

二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...

弁護士回答
    3
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後ろからの追突での前の車について

ベストアンサー

長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • 怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。

ベストアンサー

お酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 犬を惹いてしまいました。

ベストアンサー

タイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について

ベストアンサー

状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...

弁護士回答
    1
  • 仮払いに関して

肩の手術を5月にしその時に10万円の仮払いを受けましたが、その後自賠責の範囲を超えるため国保にて治療を受けてくれないかとの相談が保険会社よりありましたが、昨年に退職し現在は失業保険を受けながら学校に通っていますが、国保には保険料が高く入っていませんので、国保に入るためには4月にさかのぼり保険料を納めなくてはなりません、その旨を保険会社に相談しまたが...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の計算方法

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在、打撲・捻挫で通院しています。 加害者は弁護士をたてて、私は個人で治療費と慰謝料を請求する予定です。 治療費は病院の領収書の金額で請求できますが、通院慰謝料の請求はどうすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車にて右折レーンを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料

子供が学校で友達同士でケンカをして 鼻骨を骨折させてしまいました。中学3年でこれから進路で大変な時期です。被害届は出されないで済みそうなのですが、怪我をさせてしまった治療費や慰謝料など、これから話し合いになるのですが、だいたい慰謝料など、どのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について

2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 美容院でコテによるやけどに対する慰謝料

【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 美容レーザー失敗で損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 約1年前に美容クリニックで肌のレーザーを受けました。結果はレーザー部分だけ周囲の皮膚より陥没し、火傷のようなテカテカとした質感、凸凹、赤みが残るなど到底人前に出ることなど不可能となり仕事も辞めて精神病を発病しました。 事前の誓約書には肥厚性瘢痕が発生するリスク、赤みが数年消えないことなどは書いてありましたが、ベッコリと陥没すること...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中、自転車に轢かれました

ベストアンサー

犬を散歩中、下り坂道を後ろから走ってくる自転車に犬が轢かれました。 歩道を自転車は逆走してました。 横の車道には自転車走行マークがあり、上り車線です。 相手は 犬が飛び出してきた ここは自転車が通っていい道だ といっています。 どちらに法律的に非があるのでしょうか。 犬は検査をうけ、経過観察中です。 相手方は転倒もしていません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 無免許2人乗りでケガ 運転手に慰謝料は請求できるか?

息子が無免許で原付きバイクの後ろに乗っていて、事故をしました。 息子の友人《無免許》が、運転をしていて、結構なスピードで大きな石にぶつかり、友人は、一ヶ所の擦り傷。 息子は5メートルくらい吹っ飛んだので、全身擦り傷と、足の指が剥離骨折かな?と病院で言われてます。 友人の保護者とお会いした所、話にならなかったので、治療費などを請求しようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのかについて

ひき逃げになってしまうのか質問したいです。 先日赤信号中、一旦停止したのですが車内で物を落としそれを拾おうと下を向いて拾い集めていたのですが、その時ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまっていた事に気付き、急ブレーキを踏んで車が揺れましたが、ブレーキを踏んだから揺れたのだと思いそのまま落ちた物を拾っていました。 そして拾い終わって前をみると、ひだり...

弁護士回答
    3
  • 自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった

自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による死亡慰謝料の減額について

【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについて加害者の厳罰

先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。相手の対応が不満です。

【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...

弁護士回答
    2
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 飛行機で、棚の手荷物が頭に落下

【相談の背景】 国内線の飛行機に搭乗しました。三列シートの通路側に座っていたのですが、上の棚から手荷物(足腰が不自由な人が使う金属製の杖)が頭に落ちてきました。 この杖は一つ前の列に座っていた方のもので、その方は座席で杖を持っていたのですが、乗務員が棚に上げたものです。 目的地に到着して、棚を開けたのは乗客の方でしたが、杖を置いていた場所が...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反での会社への請求について

労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...

弁護士回答
    2
  • 交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。

主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...

弁護士回答
    4
  • 息子の前歯が欠けてしまった。遊んでいた相手に治療費などを請求できますか。

10歳の息子の前歯(永久歯)が折れてしまいました。 一緒にいた相手は、住所も名前もわからない5〜6歳程の子供です。 息子が、公園にある広いコンクリートすべり台で遊んでいた際に、知らない子に話しかけられて遊んでいました。 主人がその様子を見守っていましたが、息子は相手の子に引っ張られたり乗っかられたり絡まれていました。 相手の子の保護者(年配の婦人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件への賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • 友人に怪我をさせられた場合の慰謝料請求

【相談の背景】 友人3人と飲んだ帰り、私が転んだところを、近くにいた友人Aがふざけて私を引きずり顔に怪我を負いました。 かなり飲んだ帰りだったので、全員酔ており、その場を鮮明に覚えてる者もいなく、BCは離れたところを歩いたいたので、目撃もしていません。 帰宅後、Aに連絡したところ、最初Aは認めず、飲み屋でゲームをしてふざけ合って私がかるくボディタ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いによる暴行で慰謝料請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 知人が酔っ払って電車で蹴りや掴みかかったりし暴行し、身につけていた物も壊したとして警察沙汰。警察署で酔いが覚めて被害者に謝ったが翌日電話で絶対許せない、蹴られた足が痛いので病院に行くとのこと。その後器物損壊や、夜遅くだったので被害者が泊まった宿泊代、治療費にプラスして慰謝料30万請求されたとのことです。被害届は出されていないようで...

弁護士回答
    5
  • 弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 口論で怪我をし、侮辱され不眠になった。少額訴訟での慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、母に用件があり実家を訪れた際に玄関にて、応対した姉と口論の末に相手が閉めようとした戸が当たり怪我をしました。 謝罪するどころか罵声を浴びせられ、母の事もいないと嘘をつくので、110番通報をして警察官に仲介して頂き母を呼び出して話をする事は出来たのですが、「お母さんが殺されるから二人には出来ない」と叫ばれました。なぜ姉...

弁護士回答
    1
  • dvについてお聞きしたいです

【相談の背景】 dvについて 2022年の9月頃まで付き合っていた人からdvされていました。 被害届を出す手続きをしていたのですが金を貸していたこともあり取り下げてしまいました。 金は何とかして回収したのですが骨折した時の治療費は払われない、周りにdvしたのは私が悪いと言っていることを最近知り怒りが収まりません。 【質問1】 約2年前の出来事ですが訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれ怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 10月末に居酒屋のトイレを出ようと ドアを開けたら酔っ払っている女性が立っていて、え?!とおもった瞬間全体重で飛び込むように抱きついてきました 相手の頭が左顎に入り。 私は後ろに倒れた時にトイレの壁に思いっきり頭をぶつけしばらく気を失ってしまいました。 その後は店員の方が気づいて起こしにきてくれたのですが 左腕(手首らへん)噛まれる...

弁護士回答
    2
  • 口論の末手を出してしまいました。

【相談の背景】 居酒屋にて双方酔っ払っている状況で 口論になり、軽く触りながら煽られた為 腹が立ち、先に手を出してしまい階段から突き落とす暴行を加えてしまいました。 相手の傷の診断は、頭部挫創で10日間の加療、余病の可能性有りだそうです。 治療費が当日の診断の際、保険が効いて 約5万円。負担が約2万円だそうです。 当日警察署にて調書を受け、後...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で刑事告訴を行うと送られてきた

【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの原因によっての喧嘩は傷害事件になりますか?

【相談の背景】 先日、会社の飲み会にて酷く泥酔してしまいました。その時に私の方が同僚にちょっかいを出し同僚が怒ってしまい、私と喧嘩になってしまいました。その後は私へ殴る蹴るなどで、血だらけになり病院へ行くことになりました。結果は鼻骨骨折や数カ所の縫い傷、顔の腫れで全治1ヶ月の怪我を負いました。その後、警察へ行き警察官から、相手方は自ら警察に自主し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから