14,574件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーで転倒治療費に関して

【相談の背景】 雨の日にショッピングモールのエスカレーターを乗る際に転倒して全治4週間の骨折をしたのですが治療費などの負担をお店側にしてもらえますか? 【質問1】 治療費など責務があるか相談

弁護士回答
    2
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...

弁護士回答
    3
  • 娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい

ベストアンサー

3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 業者が納品した物に車がぶつかった因果関係

10月に昨年除雪機を購入したお店より、電話でメンテナンスの営業が有りお承けして出しました。その時、私の休みが不定休なので出来上がりの時は、あらかじめ電話をもらい日にちを決めて納品と言う事に成り、その時お支払いもすると言う事だったのですが、私に連絡無しで持ってこられ、カーポートに置かれ日が沈んでから、いつも通り帰宅しバックで車をカーポートに止めよう...

弁護士回答
    2
  • ポールに当たられ、前歯が折れた

【相談の背景】 高校1生、体育でクラスメイトから蹴ったポールに当たって、前歯が折れた、 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになってしまうでしょうか。

【相談の背景】 14日の夜私が交差点で左折しようとした所、左側から人が走ってきている事に気付かず接触は無かったのですが危なく接触する所でした。 その方も驚いた様子はあったものの、そのまま走り去ってしまった事と私としても接触した認識は無かったので私もその場を離れました。 しかしその方が驚いて車側に手を出していたのですが、その手が停車後に車に触れてい...

弁護士回答
    1
  • 道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…

初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...

弁護士回答
    1
  • 払う気ありません。

自動車修理業をしております。お客様が100:0の事故で(過失0の方)保険会社の人に地方で追突されました。 お盆休み期間で休日出勤や代車の手配をし、お客様の対応をしました。 保険会社から日額3000円で工場代車を出してほしいと連絡があり、車の立ち会い時に当社の見積を見て全損ですねとの事でした。お客様も全損には納得されてお客様の支払いの方は後日終わったそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で展開する際に縁石に近づき接触しなかったか不安です。音や衝撃はありませんでした。 ②直進中脇に車がいる感じがし、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③横断歩道を通過したところ人が横断しているのがミラーで見えました。そのため接触しなかったか不安です。いずれも歩行者はそのまま歩いて行きました。 ④歩道を歩いて...

弁護士回答
    1
  • 夜に車で走行中に突然飛び出してきた無灯火自転車と接触しそうになり、その後警察に届け出をしたのですが…

ベストアンサー

数日前の夜、車を運転中にT字路交差点付近で無灯火の自転車が一時停止もせずに突然飛び出してきて接触しそうになり(見る限り自分が乗る車に気づいていないように見えました)、見た瞬間に急ブレーキかけて衝突回避操作をして事故は起きなかったのですが、暗闇で相手の顔が見えなかったのと転倒しているようには見えなかったので、そのまま走り去りました。 ですが後から凄...

弁護士回答
    2
  • 放水による路面凍結での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の近くの道路を通ったときのことです。脇にある農家(だと思います)から排水していて水が道路を横切っていました。零度近かったので道路が凍結しており、転倒。手のひらに3センチほどの切り傷が5つできました。それほど深くはないです。積雪降雪降雨などはなく、放水がなければ滑ることはなかったと思います。また過去に同じ場所で滑ったこともないです...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と損害賠償請求について

【相談の背景】 トラブルにより双極性障害を受傷しました。 民事訴訟をする場合についての質問です。 家庭内の案件ではありません。本人訴訟の予定です。 【質問1】 いきなり損害賠償請求の申し立てから始めても良いのでしょうか。調停での話し合いから始めるのが基本でしょうか。 【質問2】 傷害として損害賠償請求をする際の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(未成年同士) 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が学校外で同級生を一方的に殴り、怪我をさせてしまいました。怪我は全治1週間程度と聞いています。 その後、その被害者は不眠など精神的なダメージがらあり精神科を受診して投薬を受けているそうです。 息子が悪いことは重々承知していますが、ネットなどでPTSDに対する慰謝料は高額になると載っており不安に思っています。 被害者は弁...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫  左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    3
  • かすり傷の暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に心療内科に通院履歴のある友人が、突然情緒不安定になり、とっさに第三者を殴ってしまいました。 またその際に相手からも殴り返され、髪を引っ張られました。 【質問1】 ①かすり傷だけですが、慰謝料の目安はどのくらいでしょうか ②瞬間的ですが精神が不安定だったことは考慮されますでしょうか ③相手は正当防衛を主張していますが、髪を引っ...

弁護士回答
    1
  • 監査を入れていない任意団体での横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体の会計係が、団体の資金を横領しました。 団体として監査を入れておらず、会計係に任せきりにしていました。 被害届は出さず、示談することにしています。 【質問1】 監査を入れなかったということで、団体にも責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 痩身エステで痣ができたお客様からの慰謝料請求についての対応

【相談の背景】 痩身系エステティックサロンを経営しております。 体験(10,000円)でいらっしゃったお客様から施術後に痣ができたということでクレームを頂戴しました。 ①施術前に「痣等ができる可能性がある」旨の記載がある同意書にはサインをいただいております。 ②原則、返金対応はしません(こちらも同意書に記載があります)が、今回、代表者の気持ちとして...

弁護士回答
    1
  • 彼がピンサロに行き性病にかかりました

【相談の背景】 付き合って半年ほどのカップルです。 わたしは彼以外との性交渉はありません。 彼にいきなり謝られて、性病になってしまったと泣きつかれました。 今は半同棲をしている状態で、このままいけば結婚なのかなと思っていた時期でした。 彼の性病発覚が先週で、今日会った際に伝えられました。 わたしが生まれてから一度も性病になったことがないと...

弁護士回答
    2
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 右股関節唇損傷手術を受けた際、陰嚢部に火傷

示談金の相場が知りたいです。 10月下旬 手術名、内視鏡手術 病名、右股関節唇損傷 約6時間の手術を受けました。 結果として、足の手術は成功したのですが、手術中に陰部を圧迫した為、陰部の表皮が壊死してしまいました。 被害ですが、陰部、玉の表面約半分以上が、火傷状態、火傷状態の半分が蝋化しています。同じ病院内の皮膚科に受診し軟膏剤による蝋部分の除去...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と歯科医師免許

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行・示談について

職場にて職員から理不尽な暴行を受けました。 挨拶を交わさなかったと因縁をつけられ一方的に顔2発殴られ、胸に1発膝蹴り。 病院での診断書には軟骨損傷により全治1ヶ月を要するとのこと。 相手は自分の非を認めその日の内に謝罪してます。 痛みはあるものの仕事には影響する箇所ではなく二日休んで復帰しております。 被害届等は出すつもりではなく、警察の関与なし...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで停車中の車に、飲酒運転で後ろから追突した場合。

宜しくお願い致します。 まず簡潔な状況を記載します。 私の知人が、去年の6月頃に飲酒運転で追突事故を起こしてしまいました。 話を聞くと、夜遅くまでお酒を飲んでおり、その日は一泊して帰る予定だったそうです。 しかし次の日に用事があることを思い出し、早朝車でそのまま帰ったそうです。 その帰り道にウトウトしてしまい、交差点で信号待ちしている車に30...

弁護士回答
    4
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて

3車線の国道で車を接触しました。 当方は道路沿いのコンビニから出てすぐの左端の車線のところを、相手は3車線ある真ん中の車線を走っていて、相手は当方を追い抜きざまに当方の直前で指示器も出さずに左端車線に割り込んできました。 そこで当方の右側前方(ヘッドライト、前部)と相手(自動車運搬車)の後方下部のバンパー?付近が接触し、当方はしばらく先で停止した...

弁護士回答
    3
  • スキー、スノボーによる衝突

スノーボードで滑走中にコースの真ん中に立っていた方にぶつかってしまいました。 相手方は怪我をしている事を主張し、その場で住所連絡先を交換しました。 そして、相手方の弁護士から書類が届きました。総額で約57万円を請求されており、52万円が通院慰謝料との事でした。 通院期間が60日と仮定した場合、 『通院慰謝料が52万円なのは適切な額なのでしょうか。』 ...

弁護士回答
    3
  • 少年野球規約について

少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...

弁護士回答
    3
  • お店に損害賠償を請求できるのか。

ベストアンサー

パチンコ店での出来事ですが。 その日はイベントで500人くらいのお客さんが集まり並んでました。 並ぶ所は駐車場の端にそってぐるりと並んでいくのですが、1部の場所は車の出入りや駐車スペースもある場所で、もちろん後ろからも前からも車が通行しております。 もちろん人が混雑しておりスピードは出せませんし、人が道をあけてくれないと車は動く事も難しい程、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ

【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...

弁護士回答
    3
  • その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...

弁護士回答
    3
  • 息子の自転車が対人接触 どの様に対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

2016年11月中旬、未成年の息子が自転車で歩道を運転中に飛び出してきた60過ぎの男性とぶつかってしまいました。相手の男性は弾き飛ばされて腰を痛めたとの事でした。親としてその事を知らないまま1ヶ月が過ぎた時に警察から連絡があり事故のことを知りました。息子は相手が飛び出してきたと言っていますが、その場で謝罪の文書を書かされたそうです。相手もその時は話を...

弁護士回答
    2
  • 子供間の喧嘩による慰謝料及び対抗方法

ベストアンサー

【相談の背景】 学童でお互いに遊んでいる最中、子供同士の喧嘩のすえ、自分の子供が相手の子供の顔に手が当たってしまい口を切ってしまいました。 その後お詫びの電話を学童経由で行った際、父親より罵声を浴びせられ、私の子供に対しても侮辱的な言葉を言われました。 病院へ行って診断書をもらってきたようで、出るとこ出るぞと脅しのようなことを言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害とプライバシー侵害による慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から暴力をうけました。 殴る蹴るが、20発程度、フライパンで殴るが5発程度、ガラスで足をきってくる、ハイターを頭からかけられる。等されました。 私も仕返しにと洗剤をかけたりはしましたが、相手に慰謝料請求をしようと考えています。 また、以前風俗をしたことが婚約者にばれ、ネットで個人情報(写真、悪用、職場の連絡先、職場の上司の連...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい

【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴行で入院しました。慰謝料はいくら相当ですか?

【相談の背景】 7月末に夫がキャバ嬢とホテルに行っていたようで、そのことが発覚し逆上した夫に殴られて外傷性くも膜下出血、前歯の欠損で入院。旦那は逮捕されました。私の退院後は被害届を提出し、夫は傷害罪で30万円の罰金を支払釈放。1歳の子どもを連れて別居生活を始めました。 離婚はまだせず、今回の件に対しての慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫は...

弁護士回答
    2
  • 傷害による示談金についての相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • 友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?

【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...

弁護士回答
    1
  • 暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?

【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...

弁護士回答
    2
  • 全治2週間の打撲。傷害罪、示談金の相場について。

先日、居酒屋で飲んでいた際、他のお客さんと揉み合いになり壁に押し当てられた際に、背中に全治2週間の打撲(アザ)の怪我をしました。殴られたり、蹴られたりの暴行はされていません。 事の発端は、私(女)が趣味でボクシングしていることに興味を持った相手(男)が「殴ってみろ!」と煽ってきたので、体に当たらないようにパンチやキックをするふりをしたら、「やっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方

先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...

弁護士回答
    1
  • 引渡し二年目の自宅マンホールに転落

大雨の翌日、自宅駐車場にある雨水のマンホールに左足大腿部まで転落しました。怪我は左足内側、ふくらはぎから大腿部にかけての出血を伴う裂傷と打撲で全治一ヶ月です。 前日の大雨でマンホールから雨水が吹き出し、外れた蓋がはまり切らずに浮いていたものと思われます。そのような状態であることを知る由も無く、普通に通行しようとしたところ転落しました。 ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年暴行被害にあい、犯人も捕まり被害届けを提出したのですが、検察の方で相手方は無罪となりました。 1ヶ月半ほど怪我のため休業したのですが、損害賠償請求のため弁護士さんに相談しようと思ったのですが、相手肩が無罪ということもあり費用倒れになってしまいますでしょうか? 【質問1】 休業額は60万前後。通院費は1.5万程度になります。慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから