19,980件見つかりました

法律相談一覧

• 傷なしドアパンチ 当て逃げ

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、友人と2人で旅行していました。その時にコインパーキング内で駐車していた車に乗り込んだ際、足元に虫がいたため逃げるために助手席から降りようとし、となりの車にドアをぶつけてしまいました。その後、運転席に座っていた友人とドアがぶつかった場所を確認しましたが、ゆっくりとドアを開けていたこともあり傷が付いておらず、相手が車に...

弁護士回答
    1
  • 人を轢きそうになってしまった

【相談の背景】 先日、交差点で人を轢きそうになってしまいました。 完全に私の不注意なのですが、横断歩道を渡っている歩行者に気づかず、徐行で直進しようとしてしまいました。 歩行者が車の存在に気づいて歩行スピードを緩めていてくれていたようで、直前でブレーキを踏むことができましたが、ギリギリでした。 当たった感触も車に傷もなかったため当たっておらず、...

弁護士回答
    2
  • 義母が怪我を負わせた相手にできる事はありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日の昼間に義母が車にぶつけられました。義母は自転車に乗っており、相手は車を運転していました。義母は脚をぶつけ相手が車から降りて来た時に、人がいい義母は相手に「いいから(大丈夫だから)いいから」と言って相手は名刺を渡して行ったそうです。義母は脚にひびが入っており病院に通院しています。相手からは今現在も何も言って来ません。こ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場でぶつかった?

ベストアンサー

コンビニの帰りに自分の車の横でバイクの様子を見ている方がいました。 距離が近かったので怖く、バイクを見ているうちに早く車を出してしまおうと動き始めた所、人が動き始めました。怖かったのでバイクをちょこちょこ気にしながらゆっくり車を出し、ゆっくり道へ出ました。 駐車場の方をもう一度見ると、その方はバイクに乗っていらっしゃるようでした。こちらを見てい...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにての支払い後の破損

駐車場にて車が破損致しましてそこの管理人に金額負担請求は可能かの案件です。 内容と致しましては、セルフの駐車場にて料金を払ったあとに車に乗りナビ等のセットをしていたらその間にタイヤの前に設置されている装置が起動し、移動開始時にその装置が車のマフラーにぶつかり破損し移動出来ない状況になりました。 装置は4分で移動しない場合起動しすると大きな看板に小...

弁護士回答
    2
  • 友達が盗んだバイク、無免許、当て逃げ

昨晩の帰りに、前に友達がパクったバイクを乗っていて帰り道に、前の車が左にウィンカーを出していて、ずっと私は止まっていました。なかなか曲がらないので進もうと進んだら、前の車も同時に曲がってぶつかってしまいました。もちろん、私は無免許です、、 バイクの鍵を抜き、メッチに入れてた荷物を全部持って逃げました。 車の人が警察を呼ぼうと携帯を触っている時に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • 公道に置かれた私物にぶつかった場合慰謝料請求されるのか?

先ほど我が家の駐車場前の公道(側溝部分)に隣人が設置したペットボトルの束に車の角をこすってしまいました。 こすったことに気づかなかったので車の傷などは確認していませんが、ペットボトルの束の位置が移動しているのでおそらくはこすったのだと思います。 隣人とは長年トラブルを抱えており、先日も妻が大声で罵倒されています。今回のことも明日以降どんなこと...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • 意図的に信号無視をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝5時頃、片側3車線の幹線道路で、黄色から右折矢印に変わったタイミングで直進しました。その際右折先の道路にパトカーが赤色灯をつけて信号待ちしており、直進する自車を見てサイレンを鳴らしたのに気づき、法定速度を超えてたのもあってヤバいと思い先の路地を左折し、逃げてしまいました。その時は気が動転しており、裏路地を回り込んで幹線道路...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていないと立証したい

ベストアンサー

昨年12/26から別居をしている旦那がいます。昨年後半から私が不貞行為をしていると疑っていました。旦那は日系三世で22歳上です。 旦那とは8年前からセックスレス夫婦。私からもうしたくないと傷つけないよう断わりました。 昨年後半から私は好きな男性が出来ました。その彼にも家庭があります。 でもそれは不貞行為と言われるような肉体関係なしの、純愛だと私も彼も思っ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷について

危険運転致傷罪は、車との接触または非接触は、問わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所の方の自宅のフェンスに車をぶつけてしまったことがあります。 その場で対処するべきことですが、恥ずかしながら翌日に謝罪し、都合を合わせて菓子折りを持参・連絡先を渡して来ました。 私の車には元からいつついたかわからない傷があり、ぶつかったのがその部分と重なったのですが、それによって傷が酷くなった様子もなく、そもそも傷が付かなか...

弁護士回答
    2
  • 12月28日の夜、ひき逃げに遭いました。

12月28日の夜、雨の中、自転車で帰ってる際、大通りの信号の所でひき逃げに遭いました。大通りの信号が青信号だった為、私はそのまま自転車でまっすぐ渡ろうとしたら、同じ方向から相手の車が来て、そのまま左折してきて巻き込まれました。私の自転車と相手の車がぶつかり、私は倒れましたが、相手は運転を停止せず、声も掛けずにそのまま何もせず逃げました。その後、目撃...

弁護士回答
    2
  • 親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。

【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が離れ散歩中の方が怪我をしてしまいました

ベストアンサー

父親が飼い犬を車に乗せようとしていた時に、通りかかった散歩中の犬に飛びかかろうとして離れて行ってしまい散歩中の女性が転倒し怪我をされてしまいました。 車に乗せるところでしたのでリードをしていない状態でした。 相手の方はコンビニで働いていらっしゃる方で 示談書を作成してくださいと言われ その内容に納得したら示談しますと言われたので 行政書士の方に...

弁護士回答
    2
  • 相手が交差点内で進路変更して接触した場合の過失割合について

ベストアンサー

先日片側1車線の交差点にて、私の車の前に右折のウィンカーを出して信号待ちの車がありました。 信号が青になり、前の車はハンドルを右に切り、右ウィンカーを出したまま対向車が通り過ぎるのを待っていたので、私は直進するため左側を通り過ぎようとしていました。 しかし通り過ぎようとした時に、ドンッと音がして衝撃がありました。 最初何があったのか解らなか...

弁護士回答
    2
  • 信号無視は罪が成立しますか?

【相談の背景】 信号無視をして横断歩道及び、車を走らせた場合、何か法律上の罪は成立しますか? 【質問1】 信号無視をした場合の法律上の罪は成立するのか

弁護士回答
    1
  • 高速道路スピード違反の懲役刑について

ベストアンサー

数か月前に制限速度80kmの高速道路で170kmでオービスに撮られてしまいました。 警察での取り調べが終わり、検察庁から呼び出しがありました。先日、検察庁に行き事情聴取後に検事さんから罰金刑ではすまない、懲役刑になると宣告されてしまいました。 (執行猶予は付くとはおっしゃっていましたが…) インターネットから集めた情報で、今回は罰金刑になると思い込んで...

弁護士回答
    2
  • 回答番号 29875に追伸

回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反の同乗者としての処分

スピード違反について 当方、消防士です。 職場の先輩が運転する車(自家用車)に同乗中に、速度超過で検挙されました。 一般道30キロオーバーの赤切符です。 先輩に口止めおよび脅しをされたため、誰にも言わない(言えない)つもりですが、調べたところ、同乗者にも報告する義務が発生するとの記事を目にしました。 万が一、職場から指摘された場合は、私も懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • パトカーの駐停車違反について

東京都内で違反車の取り締まりのために駐停車禁止場所(横断歩道から1m位)にパトカーを止める行為は違反だと思うのですが、このパトカーを取り締まることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後ろをついてきていた自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて交差点で左側から自転車が走ってきていることが見えましたが距離があったため右折しました。 その後ルームミラーを見たところ自転車がすぐ後ろにいたため、当たったりしていないかと不安になりました。 自転車はそのままついてきて、私が信号待ちで止まった後そのまま追い越して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    3
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 8年ほど前にスーパーで車に接触してしまいました   お恥ずかしい話その場から立ち去ってしまいました 車にへこみがあり相当な音がしたとおもいます。 当時出しておくべきだったと改めて反省していたところです。 【質問1】 【質問1】 現時点でできる対応や取るべき行動はあるでしょうか? 【質問2】 【質問2】 今からでも警...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車のミラーに歩行者が接触した場合

【相談の背景】 車道と歩道が明確に区別されてない道路で走行中の車のミラーに対抗自転車や歩行者が接触した場合、車の所有者はぶつかられた相手にどの様な被害を問えるのでしょうか。 何かがミラーに当たる音と、ミラーが中途半端な角度に閉じる程度の衝撃が加わったものの、その後の電動開閉に支障がない場合です。 【質問1】 この様な場合、何らかの損害に該当す...

弁護士回答
    2
  • 接触したかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクで信号待ち車の間をすり抜けている時に何かがぶつかった様な音がした気がしてすぐにエンジンを切って路肩に停車したのですが、ぶつかったかもしれない車はそのまま走り去って行きました。バイクも特に傷等はなくあくまでも「接触したかも」という状況です。 【質問1】 この場合、何か警察に届出たほうがいいのでしょうか。 【質問2】 届...

弁護士回答
    2
  • 火災保険について。愛車による自宅損壊は補償出来ますか?

【相談の背景】 アクセルとブレーキの踏み間違いで自宅壁を壊してしまいました。車屋さんは自動車保険では車の損害は自動車保険で補償できるとの事。別に加入している火災保険では家と自動車の所有者が私であるため、壁の損害は補償出来ないとの事でした。 【質問1】 火災保険の『物体の落下、飛来、衝突』と記載されている場合どこまでの範囲を補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転者への危害の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日黄色いC-HRの煽り運転の事件がありましたね。 【質問1】 あのように停車させられた際に相手が車から降りてくるタイミングを狙って運転席付近に車を衝突させ、相手に障害が残ったり死亡したりした際、正当防衛の類が適用される可能性はありますか? 【質問2】 また、罰金刑程度を承知の上で何かしらの被害を与えたいのですが、どんな手段があり...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を逆走してきた自転車と正面衝突してしまいました。すぐに車を止めて相手方に怪我の確認をしたところ怪我はないとのことでした。 警察に連絡をしようとしたところ相手方が逆走していたので連絡しないで欲しいとのことで示談書を作成しお互いサインしました。その後自転車が破損していたので自転車を車に積んで自転車の運転手を家の近くまで送り届けま...

弁護士回答
    1
  • 車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて

ベストアンサー

とあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち停車中の車間距離について

ベストアンサー

状況は以下の通りとなります。 信号待ちにて、完全に停車した自車へ、後方のトラックが30㎝位の車間距離で停車してきました。 停車中に、車間距離不保持やあおり運転等は該当するのでしょうか? 該当しない場合、通報し何らかの罪に問うことは可能でしょうか? なお、走行中は自車と後方のトラックに車間距離も十分にあり、煽り運転は受けておりません。

弁護士回答
    1
  • 車、脱落放置してしまって、警察署に、呼び出し

先日車が、夜中に道路の側溝にはまり動けなくなりました。レッカー代金がもったいなのと、家が近いため放置して帰ってしまいました。翌日に警察署帰って呼び出しがあって行って来たのですが、どのような結果が来るでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 普通車と軽自動車で高速道路の速度上限が異なったりはするのか?

普通車と軽自動車で高速道路の速度上限が異なったりはするのでしょうか? 異なるとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?

赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...

弁護士回答
    3
  • 危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙 0.35mg

ベストアンサー

【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...

弁護士回答
    3
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 誠意無い相手保険会社の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 過失建造物損壊罪

ベストアンサー

車で人の家のガレージをこすって少し壊したり凹ましたりした場合も適用されますか?軽微なら可罰的違法性がないと判断されますかね?

弁護士回答
    2
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 意図しないオートハイビーム作動が煽り運転とされる可能性はありますか?

【相談の背景】 夜間に車で走っていた際の話です。 前方車両が牽引車で、上限60キロのところを40キロ前後で走行しておりました。 その際、前方の非牽引車のリアライト等が付いていなかったせためか、3度ほどオートハイビーム機能が作動してしまいました。 なお、この機能については自身でオンにした記憶が無く、ウィンカーを利用した際に意図せずオンになってしまったも...

弁護士回答
    3
  • ふらつく自転車などと接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した後ルームミラーを見ると歩行視野が横断しており、当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行っていました。 ②直進していたところ自転車との距離が近いことがあったり、歩道の自転車が急に車道に出てきて距離が近くなり、当たらなかったか不安です。その2台の自転車とも特に音はなく普通に走っていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから