19,980件見つかりました

法律相談一覧

• ふらつく自転車などと接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した後ルームミラーを見ると歩行視野が横断しており、当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行っていました。 ②直進していたところ自転車との距離が近いことがあったり、歩道の自転車が急に車道に出てきて距離が近くなり、当たらなかったか不安です。その2台の自転車とも特に音はなく普通に走っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまったかもしれません。どう対応したら良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日2022/06/29の出来事です。 仕事帰り駐車場(会社のものでは無い)で車を出そうとしたところ、コンッという軽い音がした気がしました。ん?と思い少し離れたところに車を停め見たところ、傷はありません。しかし心配になって戻り、隣の車を確認しに行きました。通り過ぎるように見たところ傷は見当たらず、その時は気のせいかなとそのまま帰路に着きました。...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でのこと

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で 隣に止めていた車の人にぶつけたと言われました。 車のドアは絶対ぶつけていませんし ぶつかったとしたらバックだと思います。 私はぶつかったのは分からずほんとにぶつけたかと定かではありません。 ドライブレコーダーがあると言われましたが見せてくださいといっても前と後ろしか移らないからと言われてしまいました 色...

弁護士回答
    2
  • 一般道を逆走してしまいました。自首すべきでしょうか。

先日、車の運転をした際に、お店から進行方向の片側一車線(一般道、追越禁止)の道路へ右折をするのにその道が混んでいたため、急いでいたこともあり200m先の交差点の右折専用レーンまで反対車線を逆走をしてしまいました。(対向車等への衝突等はありません) 1.この場合に考えられる違反、罰金はどのようなものになるでしょうか。 2.ドライブレコーダー等で通報された場合...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の駐車場内での物損

ベストアンサー

飲酒運転について質問です 飲酒をした後に迎えが来るまで駐車場で車の中にいた所、助手席者がドアを開け隣の車に当ててしまいました。当てた本人が連絡先を教えた所、恫喝され、身の危険を感じた為に駐車場の外まで運転して迎えに来た者と変わりました。帰りの道中で警察から連絡があり戻るように言われ戻りました。戻った所、警察から私の飲酒運転を認めるように恫喝を受...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに該当するのか。

数日前、一方通行の所から大通りに出る際に一旦停止していました。 左右を確認して再度右からの車が来てないかを確認し、発進しようとした時に前に歩きスマホをしながら歩いてくる人がいました。 慌ててブレーキを踏み、歩行者との接触はなかったと思います。 歩行者も車に気付いたのか避けるように歩き、そのままスマホ見ながら立ち去って行ったと思います。 私も歩行...

弁護士回答
    2
  • 高さ制限バーでは問題なかったのに、車にキズが付いたことについて

自走式立体駐車場で高さ制限2.3Mと記載された標識の下に黄色いバーがあり、助手席に乗っている子供(中学生)に当たっていないかを確認してもらい、そのバーに当たら無かったので駐車場に入りましたが、入ってすぐになにかにあたっているのが分かりましたが、後ろから次々と車がきていたためそのまま走行していきました。その途中で引っかかった音がしたので、駐車をして確...

弁護士回答
    1
  • 洗車場トラブル。黙って待つしかないのでしょうか?

先日、洗車場に入る時 排水溝蓋を通ったら、蓋が跳ね上がり 車のボディにが破損してしまいました。 離れたところで 洗車場を管理しているガソリンスタンドの従業員が排水溝掃除をしていたようで、私が蓋をしていない状態で通過したと思われました。 確かに排水溝蓋はしてあるし、進入出来る状態でした。後から進入を阻止するコーンが離れた場所にあることを知りました...

弁護士回答
    1
  • 反則金納付書をもらえなかったことと同時違反について

ベストアンサー

本日,通行禁止違反と追越し禁止違反を同時に取られました.初めて捕まり,良く分からないことが多いので質問させていただきました. 先に同時違反についてですが,線路沿いの狭い路地でセンターラインは無く,右折で踏切というとこで,踏切の開き待ちをしている車(警察車両だったらしく)がありました.私は自動二輪でしたが,左から抜けそうになかったので右から抜いて,少し先を...

弁護士回答
    1
  • 犬を轢いてしまったのですが

散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 白線がない場所に駐車すること

駐車場内で車が沢山あったので、白線がないところに駐車してました。 コンビニで用を済ませて、駐車場内を走行中に人と接触してます。コンビニが明るかったので、気づかなくてライトつけてませんでした。 ライトつけてないことは、違反だと思いますが 白線がないところに駐車したことは、違反になりますか??

弁護士回答
    1
  • 縁石に車のホイールを擦り、縁石には黒い色傷が、、

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 配送業で働いております。 運転中、公道の縁石にタイヤホイールを擦ってしまいました。 確認した所、ホイールは擦り傷があり、縁石はホイールの黒色がこすった部分に色がついておりました。 破損はないか写真等も撮ったのですが、 どこか傷を見落としてないか不安です。 当日その場でこの相談を書かせて頂いております。 上司に連絡...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転後、急ブレーキで追突

【相談の背景】 煽り運転を受けて、車をベタベタに近くまで寄せられました。 私が前です。私は法定速度です。 相手は急いでいるのかわかりません。 すると目の前に猫が飛び出してきたんで急ブレーキしました。 するとベタつけをしていた車から追突されました。 【質問1】 この場合過失割合はどうなりますか? 【質問2】 また、煽り運転だと立証するのは大変で...

弁護士回答
    2
  • 飛んできた木片について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間片側2車線の幹線道路の右側車線(追越車線)を走行しておりました。 走行車線と追越車線の間に40㎝位の木片(角材?)が落ちていました。 左前方の走行車線を走行中の車が木片を踏んで、追越車線を走行中の自分の方に飛んできました。 自分は、ビックリしてその木片をよけました(よけたつもりです)踏んだ感触もありませんでした。 後でドラ...

弁護士回答
    2
  • 加害妄想かもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、同じ質問をしたものです。 強迫性障害で車の運転で当ててしまったかもしれないと加害妄想があります。加害妄想が激しく色々な所をUターンしてぐるぐる回っていました。 車には特に目立った傷はありません。(家族が自身の車で私の車に当てた傷はあります) 最近は半年前のUターンのときにある家の敷地の広い駐車場にUターンのために入ってすぐに出ま...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまった場合、自首した方がいいのか

今朝、一般道を走行中に前の車へ煽り運転をしてしまいました。 前の車は法定速度ぴったりか下回るくらいに走っていましたがそれがとても遅く感じ、焦っていたのもあり車間距離を詰める、また、どうせ後のドライバーなんて見てないだろうと「早く行け!」という手振りをしてしまいました。 300m程走行し、相手と同じ方面へ左折してすぐに相手が路肩に停止し道を譲られまし...

弁護士回答
    1
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者への請求

息子がひき逃げされ、死亡しました。 ひき逃げ加害者は事故からやく2年後にようやく逮捕され、ようやく安心したのも束の間、ひき逃げ加害者は自賠責のみしか加入しておらず、自賠責でまかないきれない部分をひき逃げ加害者に請求する次第です。 加害者だけでなく、その親族にも請求をしたいのですが、運行共用者責任というのがあると聞きました。 ネットで調べてな...

弁護士回答
    3
  • 彼に修理代を請求するのは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...

弁護士回答
    1
  • 対物保険の支払い範囲

ベストアンサー

相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で歩行者を追い抜こうとしたところ、また違う人が出てきました。 1人目の人に目を取られ、2人目の人に当たらなかったか後から不安になりました。 ルームミラーを見ましたが、後続車がピッタリついてきており、人の姿は見えませんでした。 音もせずミラーもそのままの角度なので、当たっていないかなと思いましたが、 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    2
  • 走行中に距離が近く当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中、左側に駐車車両があり、避けて進みましたが、十分距離を空けれていつか気になりました。 また、直進中視界に人が入りましたが、対向車側の歩道かと思いそのまま進みましたが後から大丈夫だったか不安になりました。他にも人との距離が近くミラーなど当たっていないか不安になる箇所がありましたが、いずれも音はなりませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自転車の横転について

【相談の背景】 細い道を通っていた時、右側を走る自転車【車の横に入ってきました。】が横転してました。すごい音がなったので、降りて確認すると自転車の後輪が破損したため、自走することができない状態でした。車に当たったを本人に確認すると当たっていなく、すべってこけたとことでした。本人はケガもないと言っていました。自走でしないので、自転車屋まで自転車を...

弁護士回答
    2
  • 相手側の賠償金過剰請求に関して。

【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまったのでしょうか?

1ヶ月程前のことですが、時間ギリギリで急いで運転しており、前車が遅く感じ、前の様子を見ようと何度か(4回程だと思います)右に車を寄せてしまいました。車間距離を詰めたりはしていないと思いますが、かなり急いでいた為どうであったかわからず。イライラし車内でも文句を言ってしまいました。ドライブレコーダー搭載車だと思います。これって煽り運転をしてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?

信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...

弁護士回答
    2
  • 傘が車に擦れてた場合罪に問われますか?

ベストアンサー

本日、 スーパーから帰宅中 田舎道を通って帰宅する際、 男性が傘をさしており、 避けるように車で通ったのですが 傘が擦れるような音はしたのですが、 運転席側には木があり、それに擦れたのかな? と思い、そのまま徐行し、走行しました。。 後々、怖くなり車を見たのですが、 傘が擦れた後はなく、その当たった方も 普通に歩いて居たのであんしんしたのです...

弁護士回答
    2
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7
  • ショッピングカートをぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターの駐車場で、子どもをチャイルドシートに乗せている際にカートが動き出し、隣の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所付近に小さな傷が見えましたが、ゆっくりのスピードだったので、自分ではないだろうと思い帰ってきてしまいました。 夜、夫に聞くと、車は簡単に傷つくよ、との事でそのまま持ち主を待って謝罪していれば...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反は酷いです。

先日、当方が契約してる月極駐車場に見知らぬ車が停まってました。 そこは、普段息子が使ってるのですが、その日は娘が孫を連れて遊びに来る事になっていたので場所を空けといたのですが、娘から車が停まってて停められないと連絡が来ました。 直ぐに駐車場に行きましたが何も出来ないので警察に通報して来てもらいました。 数分で二人の警察官が来られ、ナンバーから持...

弁護士回答
    2
  • むち打ちになり仕事ができない為、生活が厳しいです。

ベストアンサー

先月、友達が運転している車に乗車中 赤信号で停止中に後ろから追突され、むち打ちになりました。 私は派遣の仕事をしていたのですが、先月は休養することになったため 12月からの仕事が無くなり、退職することになってしまいました。 今現在は、整形外科の方へリハビリに通っているのですが 仕事もなくなった為、金銭面、体調面でも生活が厳しい状態です。 今...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?

2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書に疑問

昨年末12月27日公道から侵入して来た相手があくまでも被害者。路外施設から路外施設に移動する20キロで走行していて左方道路から進行してきた車前部に自車の左側部前輪タイヤ辺りから後ろ全部まで衝突。相手の走行速度は表記されていない。医師にかかったの10日後から診断書には加療24日間を要する頚部捻挫等の障害とあり、今も通院中。医師を変わりしかるべき検査を受ける...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の後輩。そんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年の始めに会社の後輩が無免許で逮捕されました。罰金刑で払ったのですが、1ヶ月後にまた無免許で、今度は事故を起こして逮捕されました。仕事態度は真面目なんですが、この前裁判所で判決が出て、懲役10年執行猶予なしと言われました。10ヵ月の間違いでは無いのかと思ったのですが、間違いなく10年と言われたそうです。そんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?

ベストアンサー

自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?

早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に九州に旅行に行った際に、PAの駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。私はぶつかったと思ったのですが、ひどく動揺してしまい、数時間後に傷を確認しました。結果、自分の車にはありましたが、相手の車にはありませんでした。 【質問1】 私は関東在住なのですが、警察に出頭する場合、九州に行かなければならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 妨害運転 クラクション

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイド店の駐車場から、道路へ出てこようとしている車があり、こちらを視認していないと判断したため、当方の存在を知らせるためクラクションを鳴らしました。 そこからさらに道路に強引に出てこようとしたので、さらに複数回クラクションを鳴らしました 結局最後まで向こうは止まらなかったので、当方は急ブレーキで衝突を回避しました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 駐車場側溝の管理責任

ベストアンサー

個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 主尋問の答えの長さはどれ位が適度なのでしょう?

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問が行われます。 その主尋問の答えの長さは、私が調べたところによると簡潔に一行程度が良いらしいのですが、簡潔過ぎると説明しきれず不安です。 下記に私が考えた主尋問とその返答例を書いてみましたが、長いでしょうか? 【尋問】 事件の発端を教えて下さい。 【答え】 平成◯◯年◯月◯日の夜遅く...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...

弁護士回答
    2
  • 道路を歩く歩行者にクラクションを鳴らす事

ベストアンサー

道路を歩く歩行者に、たとえ車が通れなくともクラクションを鳴らす事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 車対原付 二車線 過失はどうなりますか?

先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...

弁護士回答
    4
  • 診断書未提出。対応が変わったりしますか?

こんにちは。 先日からたびたび質問させていただいているのですが、2月10日に当方過失による人身事故を起こしました。 相手のかたは、脛椎捻挫と腰椎捻挫で通院されてます。 1ヶ月以上経ち警察からなんの音沙汰も通知もなく不思議に思って問い合わせたところ、 診断書が未提出の為、物損扱いになっているようです。 人身事故扱いなら処罰は天と地の差なので、ホッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから