法律相談一覧
-
歯医者さんと示談金について。
ベストアンサー近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科での医療過誤について
【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。
ベストアンサー雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の請求の趣旨における利息計算開始日について
一審で請求を全部棄却された原告です。 控訴状の請求の趣旨に書くべき利子計算の開始日は,損害発生日なのか,訴状送達の日なのか,控訴状送達の日なのか迷います。 訴状には「本状送達の日から」と書きました。 どのように書けばいいか,ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車に傷をつけられたので弁償してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 車を友人に3日ほど貸したのですが、返してもらった際に、傷が付いていて、訴えてもあれなので五万でいいから弁償してくれと話し、了承してくれたのでお金を払ってくれるのを待っていたのですが、それっきり音信不通になりました。 相手の家にも伺いましたが居留守なのか不在なのかわからず 警察を呼んだのですが、インターホン押すだけで、なにも対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生活保護の法テラス利用の際の免除許可について
ベストアンサー器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の自転車を倒して傷つけた
【相談の背景】 他人の自転車を倒した 昨日、市の図書館に本を返すために自転車で行き、駐輪場に停める際に、私自身の服とその方の自転車がかすって倒してしまいました。もちろん故意ではありませんが、自転車に傷がつきました。 20分ほど待って、持ち主が現れなかったため、そのまま帰ってしまいましたが 家に帰って不安になりました。 おそらく図書館なので防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスで尿管を手術することになりました。
2月に緊急帝王切開で尿管を巻き込んで縫う医療ミスをされました。ステントを入れる手術をして1ヶ月ほど入院し、今は通院中です。 尿管にはステントが入っていますが、再び4日ほど入院しステントを外してうまく起動しなければまたステントを入れ、その後別の日に入院して開腹手術をしなければなりません。 現在体の状態は、赤ちゃんを抱っこ紐すると背中まで痛くなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が怪我を負わせた相手にできる事はありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。先日の昼間に義母が車にぶつけられました。義母は自転車に乗っており、相手は車を運転していました。義母は脚をぶつけ相手が車から降りて来た時に、人がいい義母は相手に「いいから(大丈夫だから)いいから」と言って相手は名刺を渡して行ったそうです。義母は脚にひびが入っており病院に通院しています。相手からは今現在も何も言って来ません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で水はねしたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 今日、雨降った後に原付で走行していたところ、たまたますごい細い道で歩行者とすれ違って徐行はしていたのですが、水をかけてしまっていたか不安になりました 【質問1】 この場合、民事で訴えられるのでしょうか? 結構お金取られますか? 学生で民事が怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車に物を当ててしまった場合
ベストアンサー買い物をし終わったあと、買い物かごを左手にもっていたのですが、右手で車のドアを開ける際に買い物かごが左の車にあたってしまいました。もちろん故意ではありません。 また傷がつくほどではなくコツンという感じでした。 その瞬間中に人が乗っていた怖い男性の方が窓を開けて車に当てんなよ!と怒鳴ってきました。頭が真っ白になりとりあえずすみませんと謝りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が自分の車で破損
ベストアンサー21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。
ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中に関して保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。
【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。
電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親知らず抜歯後、舌麻痺
【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自転車で車を傷つけた責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(未成年)がコンビニで買い物中に子供の自転車が倒れ、隣の車を傷つけてしまいました。 車の所有者が警察に通報し、コンビニの防犯カメラで現場検証をしたところ、子供の自転車を倒したのは第三者の誰かで、転倒させた本人は逃げたそうです。 【質問1】 子供に車を傷付けた責任が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの火災被害。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律での20年以内について
ベストアンサー・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完 成図ではコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理内容に関するトラブル。板金か交換か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反と注意喚起義務違反
12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?
ベストアンサー直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の無保険相手が払わない場合
【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について
スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?
ベストアンサー私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定12級6号
ベストアンサー手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?
友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の物損について
【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為示談の違約金について
現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言でストーカーに仕立て上げられました。
ベストアンサー3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン、訴えられそう
ベストアンサーオイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから