法律相談一覧
-
ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。
ベストアンサーブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の求償関係
最判昭63.7・1の判例の意味がよく分かりません。 特に、第三者は事自己の負担部分を超えた部分について使用者に求償できるの文言の部分がはてなです 具体例を挙げてわかりやすく教えてくれると助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げした加害者への制裁について
【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度
鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に、傷害の被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬ミスとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか
【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス
【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせました。
ベストアンサー小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での治療
現在、歯の治療をしています。 一年前に現在通っている歯医者で銀歯を入れてもらった歯が痛く、通うことになりましたが、 銀歯の隣の歯がチカクカビンと言われ隣の歯の治療が始まりました!! 確かに器具でチェックされいたかったのは確かです。 薬を塗られ3日後まだ痛みはあったので違う薬を塗ると言われ塗っていただきました。また3日ほどで医者だったのでいったのて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害を受け被害者側がすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックの積載物が車に当たり、相手が逃走。泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道路を走行中にトラックの積載物が自分の車に当たりました。 トラックの運転手は気が付かないのかそのまま走り去っていきました。 2車線の道路でトラックが隣を横切った時にものすごい音がしたので、一瞬ぶつかったかと思いましたが、石かなにかが落ちてきていたので停車して確認したところ、ガラス片がフロントガラスに落ちていて、フロントガラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?
自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい
【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で公共の歩道に接触した場合の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 自転車をカーブする際、スタンドなどが 公共の歩道をすったり、 どこかが管理している三角コーンにあてていた場合についてです。 正面衝突していたり、確実に何か倒れたような音があったわけではなく、 違和感があったような?程度です。 【質問1】 このまま特に報告などせずにいて、万が一にもぶつけていて、傷がついていたとしても、 この程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの当て逃げについてです。
ベストアンサー当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会でナンバー照会
弁護士照会で車のナンバーから所有者を割り出す場合の資料について教えてください。 ドラレコやスマホ動画の一部のみを動画や画像として提出すれば申請は通りますか? 例えば故意ではない一時的な幅寄せの写真一枚やその時の動画などです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。
ベストアンサー高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知兼請求書を作成してもらったら
【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と車両保険の重複について
【相談の背景】 駐車可能なエリアに車両を停めていたところ、工事業者に傷をつけられてしまった。現在修理見積などを取得したうえで100万円の示談金で示談しようとしているところ。店舗での修理代金を払っていただくのではなく、現金で振り込んでいただく予定。 【質問1】 修理期間中のレンタカー代を見積ベースで示談金に足していただくことは難しいですか?実費が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイニングテーブルの椅子が折れました
ベストアンサー購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ被害者
同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料
ベストアンサー加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害を受けた上での不当解雇
ベストアンサー先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に偶然ダメージを与えた際の責任について
いつもお世話になっております。 先日、ある企業の社用車に蹴りを入れてしまいました。具体的には、連日の氷点下により歩道が凍っており滑りやすい状態であった為、背中から倒れる形で転んでしまい、その際に脛の部分で車を蹴り上げる形になってしまいました。信号に間に合わせようと急ぎ足になっていたことが転んだ理由です。 また転んだ後その場で、会社の中にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れた傘を持ち込んだことでバスの座席と床が濡れた場合、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前11時過ぎに乗車した路線バスに雨で濡れた傘を持ち込んでしまった為、座席と床が濡れてしまいました。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 民事の方では問題になりますか 【質問3】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の過失による怪我の場合どれだけ慰謝料を取れるのか
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 再投稿になります。 6月末に店の物品で怪我をして 緊急で仮の処置をしてもらい、通院しなければならないので 自宅近くの整形外科を受診、全治3カ月と診断されました。 店側は過失を認めていて 現在私に支払われているのは診療費と見舞い金(5000円)を受け取っています。 ただ医師から骨折した患部(足親指)腫れあがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺がん見落としによる医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触について
【相談の背景】 大学生の一人暮らしをしている娘が、電動自転車で坂道を登っていたら、降ってくる50代くらいの女性の自転車とすれ違いざまに、女性が肩から下げていたショルダーバッグのひもが娘の自転車のハンドルに引っかかって、こけてしまったようで。 娘はすぐに、近くに行き大丈夫ですか?と声をかけたら、睨みつけ娘の大学名と名前と携帯番号を聞いて、何があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。
私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。 先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の足場に接触 でも何か納得がいきません
買い物に出かけたお店の駐車場での出来事です。 お店の前に何台かの車輪止めのある駐車スペースがあるのですが、その車輪止めを利用するような形で足場が組まれていました。柱部分がある駐車場を避け車輪止めをめがけて駐車したところ、車輪止めまで到達するまでに衝撃音がしました。 おかしいな?障害物のない場所を選んで停めとのにと思い車の後方へまわり確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険契約の営業マンのミスについて
ベストアンサー新契約する際に営業マンのミスで 本来出ていた補償が出ない事が発覚 しかし営業マンは特定保険契約の関係で補償の補填はできないといいます。 善菅説明義務違反より特定保険契約の方が優先ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステクレームの対応
【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
酒の席で相手に怪我をさせてしまった。
5日前に上司3人と飲みに行き最初はよかったのですが飲み過ぎてしまいひとりの上司に絡んでしまいました。全く記憶がない状況で相手の方に服を破ってしまったり、首を落としてカウントをとったりなどしたみたいなんですが次の日にどういう状況かをもう1人の上司に聞いて初めて取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。今、相手の上司から過度の暴行、精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子の方の足を踏んでしまいました
【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士
歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。 業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について
大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから