20,272件見つかりました

法律相談一覧

• 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?

新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...

弁護士回答
    1
  • 加害者と連絡が取れなくなり困っています

1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の件で

ベストアンサー

約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...

弁護士回答
    1
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、真夜中に道路を飛び出してきた歩行者を轢いて怪我をさせてしまいました。 そのあと私は結婚して実家から引っ越したのですが、相手の弁護士から実家に損害賠償請求の催告通知?が定期的に届いてるそうです。 【質問1】 1.催告から6ヶ月以内に裁判上の請求をしないと時効は更新されないとの事ですが、もう時効は完成してるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが

ベストアンサー

2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害の申請で困ってます

ベストアンサー

後遺症が出揃って無い段階で相手側弁護士さんに調停を立てられています。 それは無視して被害者請求しようとしたら、調停中に後遺症の被害者請求は出来ないと自賠責保険(強制保険)の方から教えていただきました。 これは法的に出来ないと言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • 上の歯を全部抜いてからインプラントが出来ないと言われ、慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

インプラント治療で歯科医院に行ったのですが、上の歯を全部抜いてから出来ないと言われ、入れ歯で大変苦労してます。インプラントに出来るなら我慢もできますが、食事は入れ歯を外して食べてます。 抜く前に解ることだと思うので、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 勤務中の労災及び傷害事件

アルバイト中に社員より、全治約2週間の火傷を負わされた場合、慰謝料はどの程度請求できますか?相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「徒歩中に大型看板にぶつけられ、けがをしました。費用を相手に請求できるでしょうか?」

【相談の背景】 徒歩で移動中、後ろから移動式の大型看板をぶつけられくるぶしにけがをしました。流血がある擦り傷。 看板は人が運搬していました。外国人で「ニホンゴガワカナイ」を繰り返して逃れようとしたので 雇用者に電話をしてよび、とりあえず汚れた靴下と消毒液などの応急処置の費用を出してもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫でしたが、痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断書を出して期間

後遺症診断書を出して保険会社に経過診断書も届き全て書類を揃って被害者請求をしてる段階です(●^o^●) だいだいむち打ちだとどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求⇒反訴⇒本訴を取り下げ後の、事件番号や原告被告の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提起した後、被告(Y)が反訴(損害賠償請求)をしたので、原告(X)が訴えを取り下げた場合です。 【質問1】 この場合、以降の準備書面のヘッダーのところの事件番号は、損害賠償請求事件のものだけ残し、Xを「被告」、Yを「原告」と書いた準備書面をだしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも、もとのXを「原告...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけてしまいました。でも不当な請求されているようです。

ベストアンサー

飲食店の駐車場で助手席の子供が、隣の車の運転席側ドアを傷つけてしまいました。 一見白くなっていましたが、へこみは有りませんでした。 保険会社を通じて修理を依頼したところドアの軸が曲がってしまったのでドアを一枚全交換で代車代含め14万円の請求だと言われました。 閉まったドアに子供の力でへこみがない状況でドアの軸が曲がるはずないのに、保険会社がOKした...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場のカート損失について

【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...

弁護士回答
    2
  • 未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場における左折禁止法について。

ベストアンサー

お世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...

弁護士回答
    2
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。

ベストアンサー

表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院中の父が全身火傷で亡くなり、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 精神科に入院していた父。コロナ感染し6日経ったので病院の一人用風呂に入っていた。声かけはあったが最初の方だけで30分後見に行くと全身火傷で意識不明で発見された。1週間、ICUにいたが2週間前に亡くなった。死因は全身火傷。病院は過失を認めているがICUの病院代と謝罪のみだった。 【質問1】 慰謝料はいくらは支払ってもらえますか

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた時の対処

当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません

弁護士回答
    2
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2
  • エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?

ベストアンサー

最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...

弁護士回答
    2
  • 訴状での慰謝料の記入方法

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 例えば、慰謝料として金429000円と記入し、 請求する理由は傷害を負わされた等を記入しますが ・慰謝料の金額429000円を出した理由  例えば弁護士赤本 二表の額を1.5倍して出した等、計算を記載する必要がありますか。 ・上記の例では、429000円と...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後日、犯人発覚

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...

弁護士回答
    1
  • 公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?

ベストアンサー

1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...

弁護士回答
    3
  • 整体院の施術で骨折させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務中のことですが…

前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロ、代車の延長について。

【相談の背景】 3週間ほど前に 右折矢印信号を青で進んだところ 対向車の直進赤信号の車と衝突しました。 こちらに過失はないとのことで 話は進んでいるのですが 車は全損。家族5人で乗っていて 3人が骨折を含む怪我をしました。 まだ通院中なのと 弁護士特約に入っていなかったこともあり 弁護士さんにお願いするかは 怪我が治り次第考えようと思っていますが ...

弁護士回答
    3
  • ドッグランで犬に噛まれた

【相談の背景】 ドッグランで犬に噛まれました。 ドッグランに入ってすぐに、リードを付けていない大型犬が私の飼い犬に噛みつきかかりました。私の飼い犬は、中学1年の娘がリードをつけて持っておりました。犬が噛まれていたので危ないと思い私が飼い犬を抱えると、私に大型犬は私に飛びかかり足に噛み付きました。噛んだ犬の飼い主は、私が噛まれた後に引き離しにきまし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の書き方について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理費が架空請求の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーの修繕費を請求されたが修理した痕跡がない 【質問1】 レンタルバイクサービスを利用時、車両にキズを付けてしまいました。 要部品交換とのことで部品代を請求され支払いましたが、一部部品を交換したものの 高額な部品を交換されていない当該車両がまた貸し出されてい

弁護士回答
    1
  • 友人が酒気帯び運転に同乗し、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

友人が、酒気帯び運転に同乗しました。 その際に、運転者が歩行者に軽い傷を負わせてしまい、慰謝料を請求されているようです。 ケガをした歩行者が同乗していた友人にも、慰謝料を請求しているようなのですが、運転者からも同乗者からも慰謝料は貰えるものなのでしょうか? また、その額はだいたいどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士訴外和解交渉の件

ベストアンサー

【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...

弁護士回答
    2
  • 放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから